Хребет Заповедный делит охраняемую территорию на две части: прибрежную и отделенную от взморья горным барьером. Средняя высота горных гряд – 500–700 м над ур. моря, отдельные вершины (Нагеевская, Черная) поднимаются до 1200–1400 м. Водораздельные отроги, как правило, узкие, скалистые, вершины имеют остроконечную конусообразную форму. Крутизна склонов в среднем 20–25°, в приводораздельной части горных хребтов встречаются поверхности скальных пород крутизной 40–45°. Имеются обширные поля крупнокаменистых россыпей и развалов. Скоплением высоких скальных гряд и отдельных живописных утесов, достигающих высоты 100 м и более, выделяется верхняя часть бассейна р. Перекатной.
По особенностям рельефа заповедную территорию можно разделить на четыре участка. Первый из них – побережье Японского моря с красивыми бухтами, широкими песчаными или узкими галечниково-валунными пляжами и береговыми скалистыми уступами, сложенными гранитами, порфиритами и сланцами. Высота обрывов колеблется от 30-50 до 100-150 м. Южнее бухты Валентин расположены прибрежные горы Туманная и Горал. Их высота всего 200-250 м, но они производят впечатление величественных. Плотными коренными породами сложены и небольшие острова, входящие в состав заповедника: Петрова и Бельцова. Расположенные недалеко от коренного берега, эти острова, судя по разрушенным волнами каменистым перемычкам, когда-то примыкали к побережью. Есть археологические подтверждения тому, что еще в XI-XII вв. кусочек суши, названный теперь о-вом Петрова, был соединен с материком узкой низкой косой.
Второй участок охватывает предгорья и долины рек Киевки, Черной и их притоков, характеризуется пологими горными склонами, у подножий которых развит мощный плащ четвертичных отложений. В пределы третьего участка входит среднегорный (от 400 до 900 м) рельеф хребта Заповедного, где преобладают пологие и средней коренных пород, продуктами выветривания которых образованы элювиальные и делювиальные отложения, иногда достигающие мощности более десятка метров. Четвертый участок приурочен к высоте более 900 м над ур. моря. Он включает приводораздельную и водораздельную части хребта Заповедного. Здесь много выходов плотных коренных пород, в основном кварцевых порфиров и андезитов. Крутизна склонов иногда превышает 40°, хорошо выражены альпийские формы рельефа.
Речная сеть густа и в основном представлена левыми притоками Киевки. Основные из них – Полярная Звезда, Перекатная, Пасечная, Веневка, Валуновкап, Свободинка и ключи Сухой и Каменный. На территории заповедника находится верхняя часть бассейна Соколовки, впадающей в Японское море у пос. Преображение. Все реки, ручьи и ключи имеют типично горный характер.
В верховьях их русла глубоко врезаны, иногда имеют характер каньонов и загромождены крупными валунами, между которыми стремительно мчится вода, местами низвергаясь небольшими водопадами. В среднем течении часто встречаются мелководные перекаты и обширные галечниковые косы. Обычно четко выражены низкий, средний и высокий уровни поймы и одна-две надпойменные террасы, плавно переходящие в подножия горных склонов. После мощных ливневых дождей уровень воды в реках может очень быстро, за одни-двое суток, подняться на несколько метров. Снижается он потом более плавно, что объясняется водорегулирующим воздействием лесной растительности.
Общие особенности климата заповедника определяются прежде всего близостью моря. В этом отношении он сходен с другим заповедником крайнего юга Приморья – “Кедровая Падь”, но отличается от последнего тем, что здесь в пределах охраняемой территории прослеживаются значительные климатические контрасты. Их причина – роль хребта Заповедного как барьера на пути воздушных масс.
В удаленной от моря северной части заповедника, например в бассейне верхнего течения Киевки, зима сравнительно суровая и многоснежная. Средняя температура января –19-20°, абсолютный минимум температуры воздуха на поверхности почвы достигает -45°.
В конце октября – ноябре в горах ложится устойчивый снежный покров, мощность которого к концу февраля достигает 50-60 см, а в горных котловинах и других закрытых от ветра местах превышает 1 м. Весна наступает во второй половине марта. Благодаря большому количеству дней с солнечным сиянием (за март – май в среднем 20-25) и быстрому нарастанию положительных температур воздуха снег сходит быстро. Лишь в верхнем поясе хребта Заповедного, где заморозки могут наблюдаться во второй половине мая, в узких, тенистых распадках до середины мая встречаются остатки нерастаявших наледей.
Лето теплое, средняя месячная температура в июле и августе 19-20°. Со второй половины сентября возможны осенние заморозки, а уже с первой половины октября вершины гор временами белеют от раннего снега. Среднегодовая температура воздуха “континентальной” части заповедника 2,4-2,7°, средняя продолжительность безморозного периода составляет 105-125 дней, вегетационного – 150–160 дней, в год выпадает 700-800 мм осадков.
В приморской полосе зима более мягкая, малоснежная. Средняя температура января –11 –12°, абсолютный минимум не ниже –30°С. Хотя весна здесь наступает значительно раньше, чем в горах, – в первой половине марта, нарастание температуры воздуха происходит значительно медленнее. Из-за частых туманов и влияния охлажденного за зиму моря количество дней с солнечным сиянием в 2-3 раза меньше, чем на участках, лежащих за хребтом Заповедным. Фенофазы развития растительности на побережье по сравнению с глубинными районами запаздывают на 1,5-2 недели. Бывает, что в конце мая – начале июня, когда на побережье туманно, прохладно и сыро и еще не развернулись полностью листья у бархата амурского, ореха маньчжурского, кленов и ясеней, на континентальных склонах хребта Заповедного светит яркое солнце, буйно вегетирует растительность и созревает земляника. Лето в прибрежной части заповедника также более прохладное, пасмурное, влажное, чем в глубинной горной. Температура самого теплого месяца – августа на побережье на 2-2,5° ниже, чем в верхнем течении Киевки.
Среднегодовое количество осадков – 750-850 мм, в отдельные годы – до 1000-1200 мм. Со второй половины августа часты тайфуны, сопровождающиеся сильными ветрами и ливневыми дождями, когда за сутки порой выпадает месячная норма осадков.
Под лесной растительностью заповедника развиты по преимуществу бурые горно-лесные почвы различной мощности. На характер и интенсивность почвообразовательных процессов большое влияние оказывают экспозиция и крутизна горных склонов. Так, на крутых южных склонах, к которым приурочены кедрово-дубовые и дубовые леса, почвы маломощные, сильноскелетные, с небольшим содержанием мелкозема, слабогумусированные. В узкой полосе, прилегающей к побережью Японского моря, под лесами из дуба монгольского развиты специфические коричнево-бурые почвы; они формируются в условиях хорошего дренажа, что определяет устойчивый окислительный режим. Эти почвы постоянно обогащаются минеральными веществами, приносимыми воздушными массами с моря. Следствие подобного переноса, которому в почвоведении пока не уделялось должного внимания, – повышенная концентрация в верхнем перегнойно-аккумулятивном горизонте не только железа, но и магния, титана, фосфора, калия, кальция, марганца и других элементов. Листовой опад и рыхлая подстилка, образующаяся из мощно развитого травяного покрова, благодаря теплому влажному климату интенсивно минерализуются, что также способствует обогащению этих почв элементами питания.
На низких водоразделах (до 250-350 м над ур. моря) встречаются своеобразные перегнойные почвы с мощным гумусовым горизонтом. По северному склону эти почвы занимают полосу 100-150 м от водораздельной линии, а по южному – 30-50 м. Для хвойно-широколиственных лесов центральной части заповедника характерны бурые горно-лесные почвы, имеющие слабокислую или кислую реакцию среды. В гумусовом горизонте наблюдается высокая аккумуляция поглощенных оснований. Почвы северных склонов более гумусированы, чем южных. По механическому составу бурые горно-лесные почвы относятся к средним и тяжелым суглинкам. Им свойственна высокая биологическая активность.
На пологих склонах, где водообмен затруднен, а дренаж ослаблен, развиваются бурые горно-лесные оподзоленные почвы. Эти почвы приурочены к горным хвойно-широколиственным лесам на высоте 500-600 м над ур. моря. Для них отмечены накопление кремнезема в верхних горизонтах и вынос полуторных окислов (особенно железа и алюминия) за пределы почвенного профиля. На надпойменных террасах в среднем течении рек под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами развиты бурые лесные почвы на аллювиальных отложениях. Эти почвы хорошо дренированы, имеют слабокислую реакцию и высокую степень насыщенности основаниями, в результате чего производительность растущих на них лесов характеризуется высокими показателями.
Задернованные иловато-глеевые почвы приурочены к пониженным, слабодренированным участкам высокой поймы и надпойменных террас, обычно развиты под заболоченными лесами из ясеня маньчжурского и ольхи волосистой, а также под луговой и кустарниковой растительностью. Эти почвы обладают большим потенциальным плодородием, так как богаты азотом и фосфором; для них характерна слабокислая реакция.
На узких скалистых водоразделах и крутых склонах южных экспозиций на высоте 800 м над ур. моря и более, где часты выходы коренных плотных пород, развиты лишь примитивные, фрагментарные почвы. Слой мелкозема занимает здесь микропонижения между обломками горных пород, водный режим неустойчив. К подобным участкам обычно приурочены заросли подгольцовых кустарников и низкопроизводительные высокогорные леса.
© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Лазовский заповедник им. Л.Г.Капланова. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.