Лазовский им. Л.Г. Капланова
Заповедник

Лазовский им. Л.Г. Капланова
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМ

Хребет Заповедный делит охраняемую территорию на две части: прибрежную и отделенную от взморья горным барьером. Средняя высота горных гряд – 500–700 м над ур. моря, отдельные вершины (Нагеевская, Черная) поднимаются до 1200–1400 м. Водораздельные отроги, как правило, узкие, скалистые, вершины имеют остроконечную конусообразную форму. Крутизна склонов в среднем 20–25°, в приводораздельной части горных хребтов встречаются поверхности скальных пород крутизной 40–45°. Имеются обширные поля крупнокаменистых россыпей и развалов. Скоплением высоких скальных гряд и отдельных живописных утесов, достигающих высоты 100 м и более, выделяется верхняя часть бассейна р. Перекатной.

По особенностям рельефа заповедную территорию можно разделить на четыре участка. Первый из них – побережье Японского моря с красивыми бухтами, широкими песчаными или узкими галечниково-валунными пляжами и береговыми скалистыми уступами, сложенными гранитами, порфиритами и сланцами. Высота обрывов колеблется от 30-50 до 100-150 м. Южнее бухты Валентин расположены прибрежные горы Туманная и Горал. Их высота всего 200-250 м, но они производят впечатление величественных. Плотными коренными породами сложены и небольшие острова, входящие в состав заповедника: Петрова и Бельцова. Расположенные недалеко от коренного берега, эти острова, судя по разрушенным волнами каменистым перемычкам, когда-то примыкали к побережью. Есть археологические подтверждения тому, что еще в XI-XII вв. кусочек суши, названный теперь о-вом Петрова, был соединен с материком узкой низкой косой.

Второй участок охватывает предгорья и долины рек Киевки, Черной и их притоков, характеризуется пологими горными склонами, у подножий которых развит мощный плащ четвертичных отложений. В пределы третьего участка входит среднегорный (от 400 до 900 м) рельеф хребта Заповедного, где преобладают пологие и средней коренных пород, продуктами выветривания которых образованы элювиальные и делювиальные отложения, иногда достигающие мощности более десятка метров. Четвертый участок приурочен к высоте более 900 м над ур. моря. Он включает приводораздельную и водораздельную части хребта Заповедного. Здесь много выходов плотных коренных пород, в основном кварцевых порфиров и андезитов. Крутизна склонов иногда превышает 40°, хорошо выражены альпийские формы рельефа.

Речная сеть густа и в основном представлена левыми притоками Киевки. Основные из них – Полярная Звезда, Перекатная, Пасечная, Веневка, Валуновкап, Свободинка и ключи Сухой и Каменный. На территории заповедника находится верхняя часть бассейна Соколовки, впадающей в Японское море у пос. Преображение. Все реки, ручьи и ключи имеют типично горный характер.

В верховьях их русла глубоко врезаны, иногда имеют характер каньонов и загромождены крупными валунами, между которыми стремительно мчится вода, местами низвергаясь небольшими водопадами. В среднем течении часто встречаются мелководные перекаты и обширные галечниковые косы. Обычно четко выражены низкий, средний и высокий уровни поймы и одна-две надпойменные террасы, плавно переходящие в подножия горных склонов. После мощных ливневых дождей уровень воды в реках может очень быстро, за одни-двое суток, подняться на несколько метров. Снижается он потом более плавно, что объясняется водорегулирующим воздействием лесной растительности.

Общие особенности климата заповедника определяются прежде всего близостью моря. В этом отношении он сходен с другим заповедником крайнего юга Приморья – “Кедровая Падь”, но отличается от последнего тем, что здесь в пределах охраняемой территории прослеживаются значительные климатические контрасты. Их причина – роль хребта Заповедного как барьера на пути воздушных масс.

В удаленной от моря северной части заповедника, например в бассейне верхнего течения Киевки, зима сравнительно суровая и многоснежная. Средняя температура января –19-20°, абсолютный минимум температуры воздуха на поверхности почвы достигает -45°.

В конце октября – ноябре в горах ложится устойчивый снежный покров, мощность которого к концу февраля достигает 50-60 см, а в горных котловинах и других закрытых от ветра местах превышает 1 м. Весна наступает во второй половине марта. Благодаря большому количеству дней с солнечным сиянием (за март – май в среднем 20-25) и быстрому нарастанию положительных температур воздуха снег сходит быстро. Лишь в верхнем поясе хребта Заповедного, где заморозки могут наблюдаться во второй половине мая, в узких, тенистых распадках до середины мая встречаются остатки нерастаявших наледей.

Лето теплое, средняя месячная температура в июле и августе 19-20°. Со второй половины сентября возможны осенние заморозки, а уже с первой половины октября вершины гор временами белеют от раннего снега. Среднегодовая температура воздуха “континентальной” части заповедника 2,4-2,7°, средняя продолжительность безморозного периода составляет 105-125 дней, вегетационного – 150–160 дней, в год выпадает 700-800 мм осадков.

В приморской полосе зима более мягкая, малоснежная. Средняя температура января –11 –12°, абсолютный минимум не ниже –30°С. Хотя весна здесь наступает значительно раньше, чем в горах, – в первой половине марта, нарастание температуры воздуха происходит значительно медленнее. Из-за частых туманов и влияния охлажденного за зиму моря количество дней с солнечным сиянием в 2-3 раза меньше, чем на участках, лежащих за хребтом Заповедным. Фенофазы развития растительности на побережье по сравнению с глубинными районами запаздывают на 1,5-2 недели. Бывает, что в конце мая – начале июня, когда на побережье туманно, прохладно и сыро и еще не развернулись полностью листья у бархата амурского, ореха маньчжурского, кленов и ясеней, на континентальных склонах хребта Заповедного светит яркое солнце, буйно вегетирует растительность и созревает земляника. Лето в прибрежной части заповедника также более прохладное, пасмурное, влажное, чем в глубинной горной. Температура самого теплого месяца – августа на побережье на 2-2,5° ниже, чем в верхнем течении Киевки.

Среднегодовое количество осадков – 750-850 мм, в отдельные годы – до 1000-1200 мм. Со второй половины августа часты тайфуны, сопровождающиеся сильными ветрами и ливневыми дождями, когда за сутки порой выпадает месячная норма осадков.

Под лесной растительностью заповедника развиты по преимуществу бурые горно-лесные почвы различной мощности. На характер и интенсивность почвообразовательных процессов большое влияние оказывают экспозиция и крутизна горных склонов. Так, на крутых южных склонах, к которым приурочены кедрово-дубовые и дубовые леса, почвы маломощные, сильноскелетные, с небольшим содержанием мелкозема, слабогумусированные. В узкой полосе, прилегающей к побережью Японского моря, под лесами из дуба монгольского развиты специфические коричнево-бурые почвы; они формируются в условиях хорошего дренажа, что определяет устойчивый окислительный режим. Эти почвы постоянно обогащаются минеральными веществами, приносимыми воздушными массами с моря. Следствие подобного переноса, которому в почвоведении пока не уделялось должного внимания, – повышенная концентрация в верхнем перегнойно-аккумулятивном горизонте не только железа, но и магния, титана, фосфора, калия, кальция, марганца и других элементов. Листовой опад и рыхлая подстилка, образующаяся из мощно развитого травяного покрова, благодаря теплому влажному климату интенсивно минерализуются, что также способствует обогащению этих почв элементами питания.

На низких водоразделах (до 250-350 м над ур. моря) встречаются своеобразные перегнойные почвы с мощным гумусовым горизонтом. По северному склону эти почвы занимают полосу 100-150 м от водораздельной линии, а по южному – 30-50 м. Для хвойно-широколиственных лесов центральной части заповедника характерны бурые горно-лесные почвы, имеющие слабокислую или кислую реакцию среды. В гумусовом горизонте наблюдается высокая аккумуляция поглощенных оснований. Почвы северных склонов более гумусированы, чем южных. По механическому составу бурые горно-лесные почвы относятся к средним и тяжелым суглинкам. Им свойственна высокая биологическая активность.

На пологих склонах, где водообмен затруднен, а дренаж ослаблен, развиваются бурые горно-лесные оподзоленные почвы. Эти почвы приурочены к горным хвойно-широколиственным лесам на высоте 500-600 м над ур. моря. Для них отмечены накопление кремнезема в верхних горизонтах и вынос полуторных окислов (особенно железа и алюминия) за пределы почвенного профиля. На надпойменных террасах в среднем течении рек под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами развиты бурые лесные почвы на аллювиальных отложениях. Эти почвы хорошо дренированы, имеют слабокислую реакцию и высокую степень насыщенности основаниями, в результате чего производительность растущих на них лесов характеризуется высокими показателями.

Задернованные иловато-глеевые почвы приурочены к пониженным, слабодренированным участкам высокой поймы и надпойменных террас, обычно развиты под заболоченными лесами из ясеня маньчжурского и ольхи волосистой, а также под луговой и кустарниковой растительностью. Эти почвы обладают большим потенциальным плодородием, так как богаты азотом и фосфором; для них характерна слабокислая реакция.

На узких скалистых водоразделах и крутых склонах южных экспозиций на высоте 800 м над ур. моря и более, где часты выходы коренных плотных пород, развиты лишь примитивные, фрагментарные почвы. Слой мелкозема занимает здесь микропонижения между обломками горных пород, водный режим неустойчив. К подобным участкам обычно приурочены заросли подгольцовых кустарников и низкопроизводительные высокогорные леса.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Лазовский заповедник им. Л.Г.Капланова. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.