Лазовский им. Л.Г. Капланова
Заповедник

Лазовский им. Л.Г. Капланова
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Местоположение в системе природного районирования региона. Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти по всему своему протяжению простая, слабоизрезанная, на юге Приморья усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренным. К морю здесь выходят широкие продольные долины, одна из которых принадлежит р. Киевке; заливы и многочисленные небольшие бухты глубоко вдаются в сушу. К востоку от долины Киевки, как раз там, где характер береговой линии Сихотэ-Алиня меняется, расположен Лазовский заповедник. В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это самый восточный и самый большой по площади.

Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых природных комплексов, по полноте состава и количественному богатству группировок крупных зверей, по относительной удаленности от промышленных центров и крупных очагов интенсивного сельскохозяйственного производства. Рельеф здесь расчленен гораздо сильнее, перепады высот больше, и соответственно высотная поясность сообществ растений и животных выражена отчетливее, чем в заповедниках Уссурийском и “Кедровая Падь”. Если не принимать в расчет Дальневосточный морской заповедник, то на юге региона в наибольшей степени выдвинут к морю, распространяя режим охраны на полосу контакта наземных и морских экосистем, именно Лазовский заповедник.

Как бы стержень охраняемой территории образует хребет Заповедный, с которого сбегают к морю стремительные горные реки. Гребень этого хребта, отдельные вершины которого превышают 1000 м над ур. моря, хорошо виден с побережья в ясную погоду. На взморье бухты с прекрасными пляжами сменяются монументальными скалистыми обрывами, живописными мысами. Недалеко от берега находятся два небольших острова, покрытых лесами с участием многих реликтовых растений и животных. Море здесь теплее, чем у берегов Сихотэ-Алинского заповедника, климат менее суров и контрастен. Даже в Южном Приморье с вообще свойственными ему разнообразием ландшафтов и богатством биоценозов трудно найти другое столь же привлекательное для натуралиста место.

В соответствии с природным районированием южной части Дальнего Востока В.В. Никольской, Д.А. Тимофеева и В.П. Чичагова (1969), Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники лежат в одной физико-географической провинции “влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь”. Схема Ю.П. Пармузина (1964) также отводит им место в одной провинции Сихотэ-Алинских гор, но в разных округах. Лазовский заповедник целиком расположен в Южно-Партизанском ландшафтном округе, принадлежащем подзоне кедрово-широколиственных лесов. Различия крайних звеньев экологического ряда местообитаний здесь не столь контрастны, как в Сихотэ-Алинском заповеднике, захватывающем участки трех природных округов. “Северные” черты в характеристиках всех компонентов ландшафтов выражены гораздо слабее или сходят на нет.

Всего сто лет назад эти места были почти безлюдными, пустынными, о чем сохранилось свидетельство Н.М. Пржевальского, прошедшего вдоль побережий юга Приморья в 1868 г. Горные отроги взморья и тогда были заняты преимущественно дубняками, но “в высоких падях и на перевалах встречалось много кедров, на которых висели, часто кучами, неопавшие шишки” (1937, с. 125).

Общий облик ландшафтов побережья ярко запечатлен в следующих строках Н.М. Пржевальского: “...тропинка, редко посещаемая даже инородцами, то чуть заметно вьется в дремучей тайге, то поднимается очень круто на высокие горы, то, наконец, идет вброд по морю, обходя утесы, и вообще крайне затруднительна даже для вьючной езды. ...В тихих пустынных заливах удавалось видеть китов, пускающих фонтаны. Здесь же на песчаных низменных берегах часто валялись кости этих великанов и даже целые черепа, прекрасно сохранившиеся, рядом со множеством водорослей и раковин... Но несомненно величественнее являлись морские берега там, где над самыми волнами угрюмо висели высокие отвесные утесы, у подошвы которых вечно бьет бурун седого океана” (1937, с. 124-125).

На землях, окружающих Лазовский заповедник, частично и на его территории, леса уже давно нельзя назвать дремучими: южные районы Сихотэ-Алиня подверглись хозяйственному освоению в гораздо большей степени, чем средняя его часть; встречи китов у побережий Приморья стали исключительно редкими; ушло в прошлое изобилие дичи, поразившее великого путешественника. Тем важнее, что уже на протяжении десятилетий сохраняется в относительной неприкосновенности немалый участок территории, дающий достаточно полное представление о естественном облике сообществ растений и животных юго-восточной оконечности Сихотэ-Алиня, – Лазовский заповедник. Ныне он носит имя Л.Г. Капланова, известного зоолога-натуралиста и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера.

История создания и современная территория заповедника. Лазовский (ранее Судзухинский) заповедник был организован в 1935 г. как филиал Сихотэ-Алинского заповедника на площади 150 тыс. га. Но совсем скоро (через 5 лет), в мае 1940 г., он стал самостоятельным государственным заповедником. Центральная усадьба его расположилась на побережье Японского моря, в живописной бухте Кит. Цель, поставленная при организации заповедника, – сохранение и изучение природных комплексов лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяций обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя. В январе 1946 г. охраняемая площадь увеличилась до 339 тыс. га, но спустя всего 5 лет, в 1951 г., заповедник был ликвидирован. На территории, ранее входившей в его границы, по решению Приморского крайисполкома сроком на 10 лет был организован заказник.

Но уже в ноябре 1957 г. для охраны ценных видов флоры и фауны Судзухинский заповедник восстанавливается на площади 172,5 тыс. га. Местом расположения его центральной усадьбы стало теперь с. Киевка Лазовского района. В 1961 г. последовало изъятие части заповедной территории, расположенной в бассейнах рек Милоградовки, Малой и Большой Глазовки; одновременно заповедник был переведен на положение филиала Сихотэ-Алинского. Впоследствии происходил взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями – совхозами и лесхозами; с 1964 г. охраняемая площадь составляет 116,5 тыс. га. В 1968 г. он вновь становится самостоятельным заповедником; в 1970 г. переименовывается в Лазовский и с этого же времени начинает носить имя Л.Г. Капланова.

В 1980 г. Лазовскому государственному заповеднику был передан участок площадью 630 га, расположенный в урочище Левончиков Ключ. Пограничное с заповедником оз. Заря решением Приморского крайисполкома в 1974 г. объявлено памятником природы. Здесь гнездится белая цапля и растет реликтовое водное растение – бразения Шребера. В 1979 г. по решению Лазовского райисполкома получил статус памятника природы еще один участок площадью 15 га в устье Киевки. В этом месте на песчаном побережье Японского моря сохранилась популяция весьма редкого, ценного растения – хвойника односемянного.

Юго-восточная граница заповедника проходит по побережью Японского моря; охраняемая территория включает два острова – Петрова и Бельцова. От о-ва Петрова граница направляется на северо-запад, проходит по приморским склонам хребта Заповедного, пересекает среднее течение рек Сергеевки и Соколовки; севернее пос. Преображение вновь выходит к морю. Затем от устья ключа Проселочного поворачивает на водораздел и материковые склоны хребта Заповедного, пересекает среднее течение Полярной Звезды, Перекатной и проходит вблизи пос. Лазо. Западная и юго-западная граница на склонах хребта Заповедного тянется параллельно долине Киевки в ее среднем течении.

Заповедник подчинен Департаменту особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов РФ. Расположен на территории Лазовского района Приморского края. Центральная база находится сейчас в районном центре пос. Лазо. Охрану заповедной территории осуществляет лесной отдел, возглавляемый главным лесничим. Территория разделена на три лесничества: Лазовское, Киевское и Преображенское, а те в свою очередь на обходы. Повседневная работа по обеспечению заповедного режима построена в общем по той же схеме, что и в Сихотэ-Алинском заповеднике.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Лазовский заповедник им. Л.Г.Капланова. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.