Лазовский им. Л.Г. Капланова
Заповедник

Лазовский им. Л.Г. Капланова
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Местоположение в системе природного районирования региона. Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти по всему своему протяжению простая, слабоизрезанная, на юге Приморья усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренным. К морю здесь выходят широкие продольные долины, одна из которых принадлежит р. Киевке; заливы и многочисленные небольшие бухты глубоко вдаются в сушу. К востоку от долины Киевки, как раз там, где характер береговой линии Сихотэ-Алиня меняется, расположен Лазовский заповедник. В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это самый восточный и самый большой по площади.

Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых природных комплексов, по полноте состава и количественному богатству группировок крупных зверей, по относительной удаленности от промышленных центров и крупных очагов интенсивного сельскохозяйственного производства. Рельеф здесь расчленен гораздо сильнее, перепады высот больше, и соответственно высотная поясность сообществ растений и животных выражена отчетливее, чем в заповедниках Уссурийском и “Кедровая Падь”. Если не принимать в расчет Дальневосточный морской заповедник, то на юге региона в наибольшей степени выдвинут к морю, распространяя режим охраны на полосу контакта наземных и морских экосистем, именно Лазовский заповедник.

Как бы стержень охраняемой территории образует хребет Заповедный, с которого сбегают к морю стремительные горные реки. Гребень этого хребта, отдельные вершины которого превышают 1000 м над ур. моря, хорошо виден с побережья в ясную погоду. На взморье бухты с прекрасными пляжами сменяются монументальными скалистыми обрывами, живописными мысами. Недалеко от берега находятся два небольших острова, покрытых лесами с участием многих реликтовых растений и животных. Море здесь теплее, чем у берегов Сихотэ-Алинского заповедника, климат менее суров и контрастен. Даже в Южном Приморье с вообще свойственными ему разнообразием ландшафтов и богатством биоценозов трудно найти другое столь же привлекательное для натуралиста место.

В соответствии с природным районированием южной части Дальнего Востока В.В. Никольской, Д.А. Тимофеева и В.П. Чичагова (1969), Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники лежат в одной физико-географической провинции “влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь”. Схема Ю.П. Пармузина (1964) также отводит им место в одной провинции Сихотэ-Алинских гор, но в разных округах. Лазовский заповедник целиком расположен в Южно-Партизанском ландшафтном округе, принадлежащем подзоне кедрово-широколиственных лесов. Различия крайних звеньев экологического ряда местообитаний здесь не столь контрастны, как в Сихотэ-Алинском заповеднике, захватывающем участки трех природных округов. “Северные” черты в характеристиках всех компонентов ландшафтов выражены гораздо слабее или сходят на нет.

Всего сто лет назад эти места были почти безлюдными, пустынными, о чем сохранилось свидетельство Н.М. Пржевальского, прошедшего вдоль побережий юга Приморья в 1868 г. Горные отроги взморья и тогда были заняты преимущественно дубняками, но “в высоких падях и на перевалах встречалось много кедров, на которых висели, часто кучами, неопавшие шишки” (1937, с. 125).

Общий облик ландшафтов побережья ярко запечатлен в следующих строках Н.М. Пржевальского: “...тропинка, редко посещаемая даже инородцами, то чуть заметно вьется в дремучей тайге, то поднимается очень круто на высокие горы, то, наконец, идет вброд по морю, обходя утесы, и вообще крайне затруднительна даже для вьючной езды. ...В тихих пустынных заливах удавалось видеть китов, пускающих фонтаны. Здесь же на песчаных низменных берегах часто валялись кости этих великанов и даже целые черепа, прекрасно сохранившиеся, рядом со множеством водорослей и раковин... Но несомненно величественнее являлись морские берега там, где над самыми волнами угрюмо висели высокие отвесные утесы, у подошвы которых вечно бьет бурун седого океана” (1937, с. 124-125).

На землях, окружающих Лазовский заповедник, частично и на его территории, леса уже давно нельзя назвать дремучими: южные районы Сихотэ-Алиня подверглись хозяйственному освоению в гораздо большей степени, чем средняя его часть; встречи китов у побережий Приморья стали исключительно редкими; ушло в прошлое изобилие дичи, поразившее великого путешественника. Тем важнее, что уже на протяжении десятилетий сохраняется в относительной неприкосновенности немалый участок территории, дающий достаточно полное представление о естественном облике сообществ растений и животных юго-восточной оконечности Сихотэ-Алиня, – Лазовский заповедник. Ныне он носит имя Л.Г. Капланова, известного зоолога-натуралиста и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера.

История создания и современная территория заповедника. Лазовский (ранее Судзухинский) заповедник был организован в 1935 г. как филиал Сихотэ-Алинского заповедника на площади 150 тыс. га. Но совсем скоро (через 5 лет), в мае 1940 г., он стал самостоятельным государственным заповедником. Центральная усадьба его расположилась на побережье Японского моря, в живописной бухте Кит. Цель, поставленная при организации заповедника, – сохранение и изучение природных комплексов лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяций обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя. В январе 1946 г. охраняемая площадь увеличилась до 339 тыс. га, но спустя всего 5 лет, в 1951 г., заповедник был ликвидирован. На территории, ранее входившей в его границы, по решению Приморского крайисполкома сроком на 10 лет был организован заказник.

Но уже в ноябре 1957 г. для охраны ценных видов флоры и фауны Судзухинский заповедник восстанавливается на площади 172,5 тыс. га. Местом расположения его центральной усадьбы стало теперь с. Киевка Лазовского района. В 1961 г. последовало изъятие части заповедной территории, расположенной в бассейнах рек Милоградовки, Малой и Большой Глазовки; одновременно заповедник был переведен на положение филиала Сихотэ-Алинского. Впоследствии происходил взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями – совхозами и лесхозами; с 1964 г. охраняемая площадь составляет 116,5 тыс. га. В 1968 г. он вновь становится самостоятельным заповедником; в 1970 г. переименовывается в Лазовский и с этого же времени начинает носить имя Л.Г. Капланова.

В 1980 г. Лазовскому государственному заповеднику был передан участок площадью 630 га, расположенный в урочище Левончиков Ключ. Пограничное с заповедником оз. Заря решением Приморского крайисполкома в 1974 г. объявлено памятником природы. Здесь гнездится белая цапля и растет реликтовое водное растение – бразения Шребера. В 1979 г. по решению Лазовского райисполкома получил статус памятника природы еще один участок площадью 15 га в устье Киевки. В этом месте на песчаном побережье Японского моря сохранилась популяция весьма редкого, ценного растения – хвойника односемянного.

Юго-восточная граница заповедника проходит по побережью Японского моря; охраняемая территория включает два острова – Петрова и Бельцова. От о-ва Петрова граница направляется на северо-запад, проходит по приморским склонам хребта Заповедного, пересекает среднее течение рек Сергеевки и Соколовки; севернее пос. Преображение вновь выходит к морю. Затем от устья ключа Проселочного поворачивает на водораздел и материковые склоны хребта Заповедного, пересекает среднее течение Полярной Звезды, Перекатной и проходит вблизи пос. Лазо. Западная и юго-западная граница на склонах хребта Заповедного тянется параллельно долине Киевки в ее среднем течении.

Заповедник подчинен Департаменту особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов РФ. Расположен на территории Лазовского района Приморского края. Центральная база находится сейчас в районном центре пос. Лазо. Охрану заповедной территории осуществляет лесной отдел, возглавляемый главным лесничим. Территория разделена на три лесничества: Лазовское, Киевское и Преображенское, а те в свою очередь на обходы. Повседневная работа по обеспечению заповедного режима построена в общем по той же схеме, что и в Сихотэ-Алинском заповеднике.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Лазовский заповедник им. Л.Г.Капланова. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»