Курильский
Заповедник

Курильский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исключительность местоположения заповедника «Курильский» в системе южных океанических островов со сложной геологической историей и активной вулканической деятельностью, своеобразие возникших здесь биогеоценозов и слабая изученность территории обусловливают возможность и необходимость проведения широкого спектра исследований в различных областях естественных наук.

Одна из самых первоочередных задач заповедника — инвентаризационные исследования южнокурильской флоры и фауны с подробным биогеографическим картографированием. Начальный этап инвентаризационных исследований смыкается с основной традиционной для каждого заповедника темой — ведением летописи природы на основе регулярных фенологических, ботанических и зоологических наблюдений.

Материалы, полученные в результате всех этих работ, послужат основой для дальнейших углубленных биогеоценологических исследований всего природного комплекса заповедника.

Большой интерес для Курильского заповедника представляют систематические климатологические и гидрологические исследования, поскольку многие факторы, обусловливающие сложный и изменчивый характер климата и гидрологического режима Южных Курил, еще мало изучены.

Остров Кунашир по своему геологическому и геоморфологическому строению, а также в отношении современного вулканизма и активной гидротермальной деятельности — один из самых интересных в системе Курильской островной дуги. В связи с этим на базе заповедника могут быть развернуты исследования, имеющие большое теоретическое и практическое значение. К их числу относятся проблемы «зеленого туфа» и кислого вулканизма, реконструкции условий накопления вулканогенных образований, интрузивного вулканизма и его связи с оруденением и др.

Четыре действующих вулкана о-ва Кунашир дают возможность изучать процессы почвообразования на вулканогенных грунтах при различном характере погребения почв и под влиянием гидротермальной деятельности. Поэтому в число первоочередных инвентаризационных работ заповедника должно войти подробное описание и картографирование почв всех растительных формаций его территории.

Ботанические исследования следует начинать с детальной инвентаризации и анализа флористического состава, зоологические — с подробного анализа фауны, составления полных видовых списков всех таксономических групп, изучения численности и размещения животных. Особое внимание будет уделено при этом беспозвоночным животным.

На базе заповедника могут успешно развиваться энтомологические, паразитологические, гидробиологические, орнитологические и териологические исследования. При этом значительный интерес имеет зоогеографическое направление этих работ, выяснение этапов формирования островных биоценозов и их пространственно-временных взаимосвязей с континентальными флорами и фаунами, а также изучение процессов видообразования на примере изолированных островных популяций, находящихся под постоянным воздействием активного вулканизма, гидротермальной деятельности и специфического комплекса климатических условий.

Чрезвычайно интересно и плодотворно здесь развитие биогеоценологических исследований: изучение структуры, функционирования и эволюции растительных и животных ценозов; изучение продуктивности наземных и морских сообществ и разработка рекомендаций по рациональному использованию биологических ресурсов островов, прилегающей зоны шельфа и акваторий.

© Васильев Н.Г., Шалыбков А.М. Курильский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.