Кроноцкий
Биосферный резерват

Кроноцкий
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

На значительной части территории Кронок природные экосистемы можно считать практически не нарушенными. Основные факторы естественной динамики сообществ на Камчатке – климатические и обусловленные активным вулканизмом. Это специфическое для полуострова сочетание условий в свое время специально подчеркнул В.Л. Комаров: “Холодное лето, долгая зима и постоянные катастрофы, связанные с бурной деятельностью камчатских сопок, вызывают периодически сильные опустошения среди растительного покрова, а островное положение препятствует внедрению новых растений” (1927, с. 2). Экосистемы заповедника в той или иной степени подвержены влиянию указанных факторов, однако в целом основные их типы – каменноберезники, заросли кедрового и ольхового стлаников, сообщества тундр и высокотравья – занимают достаточно устойчивые жизненные позиции и хорошо возобновляются естественным путем. Есть основания ожидать, что в перспективе будет прогрессировать процесс внедрения аянской ели под полог лиственничников и каменноберезников. Это может привести к некоторому усилению таежных черт в общем облике растительного покрова и населения животных заповедника.

Последствия нарушений наиболее ощутимы на местах работы в прошлом изыскательских экспедиций, вблизи туристских маршрутов и маяков. Нанесены повреждения некоторым уникальным геологическим объектам. На участках, где каменная береза и кедровый стланик были вырублены, они до сих пор не восстановились. Вызывает тревогу состояние популяций северного оленя и сивуча. Длительный процесс устранения последствий нарушений развивается естественным путем и в большинстве случаев вмешательства человека не требует. Необходимы, однако, профилактические меры; так, кальдера Узона с ее неповторимым и легкоуязвимым природным комплексом, безусловно, должна быть закрыта для туризма, а в местах заповедника, открытых для посещения, нужно усилить соответствующий контроль.

Решающую роль в упорядочении туризма сыграло бы открытие на сопредельной с заповедником территории природного парка (Науменко, 1981), маршруты по которому включали бы и строго регламентируемое посещение отдельных заповедных объектов. Нуждаются в усилении охраны Семячикская роща пихты камчатской, елово-лиственничные леса в бассейне оз. Кроноцкого, а также сообщества растений и животных, сформировавшиеся у горячих источников. Специальной заботы требует охрана северного оленя и сивуча. Важнейшая мера в отношении первого из них – передача под контроль заповедника лежащих за его пределами оленьих угодий вблизи вулканов Тауншиц и Унана.

Перспективные, отчасти ставшие уже традиционными направления научных исследований Кроноцкого заповедника – изучение уникальных природных комплексов Восточной Камчатки, развивающихся под воздействием активного вулканизма, анализ взаимодействия экосистем суши и океана. Вторая задача приобретает особое значение в связи с распространением режима охраны на трехмильную зону акватории. Сохраняется необходимость в углубленных исследованиях экологии – с привлечением современных популяционных подходов – бурого медведя, снежного барана, северного оленя, каменного глухаря, белоплечего орлана и других интереснейших представителей фауны Камчатки. Кроноцкий заповедник по своему положению и роли отвечает статусу биосферного, что и было утверждено ЮНЕСКО в 1984 г. Он выполняет функции мониторинга, слежения за состоянием природной среды в обширном секторе тихоокеанского побережья Северной Азии.

Заканчивая описание Кроноцкого заповедника, подчеркнем еще раз: даже в таком регионе, как Дальний Восток СССР, со свойственным ему исключительным богатством и разнообразием природы этот заповедник выделяется неповторимым сочетанием особенно ценных и впечатляющих геологических и биологических объектов.

Это земля, согретая теплом своих недр и распахнутая к величайшему океану, земля вулканов и гейзеров, плоских приморских тундр и вершин, несущих большие ледники; край прозрачных озер и вскипающих от рыбы быстрых рек, каменной березы и реликтовой пихты изящной, стланиковых зарослей и буйного высокотравья; край птичьих базаров и поселений сурков и сусликов, напоминающих о степях; родина белоплечего орлана и огромного бурого медведя-рыболова. Это поистине заповедник мирового значения.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Кроноцкий заповедник.// Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.