Кроноцкий
Биосферный резерват

Кроноцкий
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Местоположение в системе природного районирования региона. В меридионально вытянутой цепочке заповедников Дальнего Востока России Кроноцкий занимает положение, близкое к среднему. Его северная граница проходит около 55° с. ш., т. е. несколько южнее широты Москвы. Однако в данном случае географические координаты сами по себе мало что дают для понимания природных особенностей заповедника. Последние определяются прежде всего формированием фауны и флоры в условиях полуостровной изоляции, близостью океана, сложно расчлененным горным рельефом, активной вулканической деятельностью. В специфике заповедника находит отражение все своеобразие природы Камчатки.

Береговые утесы и обширные песчаные пляжи Кроноцкого заповедника день за днем, век за веком омываются океанским прибоем и овеваются морскими ветрами. В глубине заповедной территории поднимаются величественные вулканические горные хребты со снежниками и ледниками. Таких высоких гор ни в одном другом заповеднике региона нет. Издалека виден белоснежный правильный конус Кроноцкого вулкана (3528 м над ур. моря), у северо-восточных отрогов которого лежит самое большое на Камчатке горное озеро Кроноцкое с прозрачной холодной водой. В южной части заповедника находится знаменитая Долина Гейзеров, оставляющая впечатление чего-то нереального, сказочного. Это единственное в своем роде природное образование, не имеющее на территории нашей страны даже отдаленных аналогов. Неповторим и облик растительности Камчатки – сочетание редколесий каменной березы, буйного высокотравья, зарослей кедрового и ольхового стлаников, различных по характеру тундр. Если другие заповедники Дальнего Востока в большей или меньшей степени похожи на соседние или даже на географически удаленные от них, то Кроноцкий стоит совершенно особняком.

В схемах природного районирования Камчатка (вместе с Курилами и Корякским нагорьем) обычно трактуется как единица высшего ранга – физико-географическая страна (Пармузин, 1964; Рихтер, Преображенский, Нефедьева, 1975). Интервал широт, заключающий полуостров, на материке не выходит за пределы таежной зоны, однако растительность Камчатки лишена типично таежных черт. По схеме геоботанического районирования Б.П. Колесникова (1961) южную и среднюю часть Камчатки занимает Северо-Тихоокеанская (Камчатская) лугово-лиственнолесная область, а с севера на полуостров двумя языками вклинивается Берингийская лесотундровая область. Заповедник расположен близ их границы. Ландшафтное многообразие Кроноцкого заповедника, если рассматривать его в целом, ближе всего соответствует представлению о берингийской лесотундре (Кищинский, 1970; 1980) – с той лишь оговоркой, что здесь представлен южный ее вариант, существенно обогащенный лесной растительностью.

Таким образом, территория заповедника дает достаточно богатое представление и о природе Камчатки в целом. За исключением ельников и елово-лиственничных лесов, здесь можно встретить почти все свойственные полуострову типы растительного покрова. Удачным выбором места для организации заповедника были решены сразу две задачи: Кроноки являются и подлинным эталоном природы Камчатки, и средоточием уникальных природных объектов. В 1984 г. Кроноцкий заповедник включен в международную систему биосферных заповедников.

История создания и современная территория заповедника. Традиции охраны природы в той части Камчатки, где расположен заповедник, уходят в далекое прошлое. По свидетельству С.П. Крашенинникова, еще более двухсот лет назад камчадалы тщательно оберегали уникальный “пихтовый остров” вблизи Семячикского лимана, существующий и поныне. Позднее тут длительное время находился охотничий заказник, вначале возникший стихийно, по инициативе местных промысловиков, а с 1882 г. установленный официально. Необходимость принятия подобных мер в тех условиях, когда Камчатка была малонаселенной, едва затронутой освоением окраиной огромной страны, может показаться сомнительной, но лишь на первый взгляд. Речь шла о сохранении ценнейшего пушного зверя – соболя, добыча которого имела большое значение в жизни местного населения. На полуострове высокая его численность поддерживалась значительно дольше, чем в Сибири, однако и здесь последствия неконтролируемого промысла сказались уже давно, запасы соболя стали иссякать. Так, если в 1841 г. с Камчатки было вывезено почти 10 тыс. его шкурок, то в последние десятилетия прошлого века ежегодно вывозилось не более 1–2 тыс. Кроноцкие угодья издавна славились обилием соболя; не случайно именно этот район стал важным очагом его сохранения и восстановления. Среди инициаторов принятия на Камчатке первых мер по защите природы, в частности по рационализации промысла соболя, был зоолог Б.И. Дыбовский – польский ссыльный революционер, живший здесь в 1879–1883 гг. (Абрамов, 1936). Охраняли Кроноцкий заказник тогда только во время промыслового сезона специально наезжавшие сюда конные отряды казаков и местных охотников.

Хотя с 1913 по 1916 г. на Камчатке был введен трехлетний повсеместный запрет добычи соболя, после 1912 г. в Кроноках велся фактически бесконтрольный промысел, о котором долго напоминали развалины охотничьих землянок и старые порубки (Аверин, 1948). Вопрос о заповедании Кроноцких угодий вновь был поставлен на съезде населения Камчатки 28 июля 1917 г., но в то время практических шагов за этим не последовало. Решение об организации Кроноцкого заповедника впервые было принято Далькрайисполкомом в 1926 г.; Камчатский облисполком постановлением от 18 июля 1929 г. определил его границы. По результатам обследования территории Кронок специальной экспедицией Дальзаготпушнины 1 ноября 1934 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о признании Кроноцкого соболиного заповедника государственным заповедником общесоюзного значения. Эта дата служит основной точкой отсчета в истории заповедника.

До 1938 г. он был подчинен органам охотничьего хозяйства, затем перешел в ведение Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Площадь Кроноцкого заповедника при его организации превышала 1 млн. га (на 1950 г. – 1217 тыс. га) (Штильмарк, 1973). Ценность выбранного для заповедания участка увеличивалась тем, что к середине 30-х годов он оставался практически не затронутым хозяйственной деятельностью. Последствия охотничьего промысла прежних лет были малоощутимыми, к тому же коснулись они лишь немногих видов животных, даже соболя на взятой под охрану территории местами оставалось еще много (Аверин, 1948). Из состава охотничье-промысловой фауны к тому времени был утрачен лишь один вид – калан; у восточного побережья Камчатки эти звери исчезли на рубеже XIX–XX вв., снова они появились здесь более чем через полстолетия. Зоолог Ю.В. Аверин, основываясь на опыте работы в заповеднике в первые годы его существования, специально подчеркивал, что природа его “первобытная, дикая, звери непуганые” (1951, с. 277). Еще в начале 40-х годов здесь совершались важные географические открытия, наиболее яркое среди которых – обнаружение и первоописание Долины Гейзеров.

Можно считать, что Кроноцкий заповедник принял в свои границы почти ненарушенные экосистемы и как таковые они просуществовали до его ликвидации в 1951 г., когда вся система охраняемых территорий страны переживала трудное время необоснованных сокращений, перекройки границ, передачи земель заповедников хозяйственным организациям. Сравнительно скоро, 1 июля 1959 г., заповедник был восстановлен, но спустя всего два года последовало вторичное решение о его ликвидации (постановление Совета Министров СССР от 10 июня 1961 г.). В последующие годы здесь участились изыскательские работы, и т. д. Вновь Кроноки стали заповедными в январе 1967 г. На этот раз решающую роль в деле восстановления режима охраны сыграло ходатайство Второго Всесоюзного совещания вулканологов – довольно редкий случай, когда на судьбу заповедника повлияла необходимость сохранения объектов неживой природы.

В 1967 г. заповедник был восстановлен на площади 964 тыс. га. Относительно территории, охранявшейся в первые десятилетия его существования, он несколько расширился в южном направлении: если раньше граница выходила к океану у р. Шумной, то теперь отодвинулась к южному берегу Семячикского лимана. В октябре 1982 г. режим охраны распространен на трехмильную полосу морской акватории вдоль береговой линии Кроноцкого заповедника. В итоге общая его площадь составила 1099 тыс. га. Заход промысловых и других судов на заповедную акваторию допускается только в исключительных случаях – при необходимости укрытия от шторма.

Кроноцкий заповедник подчинен Госкомитету по природным ресурсам РФ. Он занимает северо-западную часть Елизовского административного района Камчатской области. Территория заповедника имеет форму неправильного многоугольника, вытянутого на северо-восток, длина которого около 100 км, а ширина в среднем 60 км. Населенных пунктов в его пределах нет, ближайшие из них отделены от охраняемой территории труднодоступными горными хребтами и порожистыми реками. Город Елизово, где теперь помещается управление заповедника, удален от его южной границы на 150–170 км. Кратчайшее расстояние от северо-западной границы заповедника до ближайшего населенного пункта в долине р. Камчатки – около 60 км. Здесь проходят отроги Валагинского хребта, где нет ни дорог, ни троп. На территории заповедника имеется более 40 кордонов, служащих базами для работников охраны и научных сотрудников. Там, где ранее был пос. Жупаново, в 3 км от южной границы заповедника, расположена контора Семячикского лесничества. На всей охраняемой территории лесничеств четыре: Семячикское занимает юго-западную ее часть, Кроноцкое – центральную, Чажминское – северо-восточную; в 1976 г. из двух последних выделено Озерно-Кроноцкое лесничество.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Кроноцкий заповедник.// Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.