Комсомольский
Заповедник

Комсомольский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Природные комплексы той части Дальнего Востока, в центре которой расположен Комсомольский заповедник, представлены на его территории достаточно полно. Однако сообщества, не несущие явных следов нарушений, занимают не более 20% его площади. Это участки пихтово-еловых и хвойно-широколиственных лесов главным образом в верховьях рек и на труднодоступных склонах, а также лиственничные мари. Облик, близкий к исходному, сохранили местами пойменные широколиственные леса, луговые и болотные сообщества. В условиях заповедного режима процесс восстановления коренных лесов с преобладанием хвойных пород, очевидно, будет идти повсюду, где сейчас распространены производные лиственничники, белоберезники и осинники. Общая тенденция таких смен уже сейчас проявляется вполне отчетливо. Восстановительные смены развиваются на фоне вековой естественной тенденции к усилению “северных” черт в растительном покрове и населении животных заповедника.

Что касается усовершенствования режима охраны, то в нем прежде всего нуждаются водные экосистемы. Источник беспокойства для животных и предпосылка других нарушений – движение по Горину моторных лодок и катеров, которое необходимо поставить под полный и эффективный контроль заповедника. Сохранение природных комплексов всей низинной части заповедника не может быть обеспечено без создания по периметру его границ охранной (буферной) зоны с обязательным включением в нее части акватории и островов Амура. В этой зоне должна быть исключена всякая деятельность, способная нанести ущерб сообществам животных и растений (добыча песка и гравия, весеннее выжигание прошлогодней травы и т. п.). Канал, соединяющий Горин с Амуром в районе кордона Прокоп, желательно ликвидировать, так как он служит причиной сильного размыва правого берега Горина.

Для лесных экосистем наибольшую опасность представляют пожары, о чем история Комсомольского заповедника свидетельствует особенно наглядно. Противопожарным мероприятиям – созданию минерализованных полос и разрывов на особо опасных участках, усилению контроля в пожароопасный период и т. д. – здесь и впредь необходимо уделять неослабное внимание. Анализ последствий пожаров прошлых лет, наблюдения за динамикой сообществ на гарях должны занять постоянное место в научных исследованиях заповедника.

Основа всех работ по охране и углубленному изучению природных комплексов – классификация и картографирование типов сообществ, представленных на заповедной территории, выявление уникальных участков, скорейшая инвентаризация флоры и фауны. В постоянном контроле нуждается состояние популяций видов приамурского (маньчжурского) комплекса флоры и фауны, имеющих вблизи заповедника северный предел своего распространения. Большой интерес представляют регулярные наблюдения за динамикой границ ареалов, разногодичными изменениями фаунистического состава группировок животных. Заповедник может служить базой для оценки воздействия разных форм хозяйственного использования земель на экосистемы, прежде всего пойменные. Актуальность последней задачи возрастает в связи с расположением заповедника в зоне освоения трассы БАМа.

В плане задач регионального мониторинга важно, что Комсомольский заповедник расположен по течению Амура ниже всех крупных индустриальных центров. Гидробиологические и гидрохимические наблюдения, ведущиеся параллельно на Горине и Амуре, позволят проводить широкие сопоставления, относящиеся к большей части огромного бассейна Амура. Применительно к водоемам мониторинг предполагает и решение более частных, но очень важных в отношении состояния биологических ресурсов задач – регулярные наблюдения за ходом на нерест лососевых рыб и за пролетом водоплавающих птиц.

Комсомольский заповедник может и должен стать одним из резерватов замечательного представителя фауны Приамурья и Приохотья – дикуши.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Комсомольский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.