Комсомольский
Заповедник

Комсомольский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Особенности фауны. В Приамурье ярче, чем где-либо еще на Дальнем Востоке, выражена роль речных долин как путей расселения животных и растений – “проводящих каналов” для целых биогеографических комплексов. Тот факт, что к бассейну Горина приурочены северные границы ареалов многих видов млекопитающих, привлек внимание еще первых исследователей природы Приамурья (Маак, 1859). Различия состава орнитофауны, прослеживающиеся в разных частях долины Амура, недавно были исследованы специально (Кистяковский, Смогоржевский, 1973). Сравнивали данные, относящиеся к последовательным участкам долины протяженностью 100 км каждый; при этом оказалось, что наибольшее количество границ распространения видов приамурского комплекса фауны и вообще “южан” сходится на отрезке, начинающемся чуть выше Комсомольска. Устье Горина расположено приблизительно посредине указанного участка. Здесь находится “передовой рубеж” продвижения в Нижнее Приамурье комплекса фауны, сопутствующего хвойно-широколиственным лесам; далее он теряет самостоятельное значение, резко скудеет и рассеивается. На правобережье Амура аналогичный перелом происходит значительно южнее – в низовьях Гура (Штильмарк, 1973).

Отчетливые изменения прослеживаются и вверх по Горину. Очаги развития маньчжурской фауны в его нижнем течении гораздо богаче, чем в среднем; те в свою очередь значительно превосходят таковые на Амгуни, бассейн которой располагается еще севернее (Куренцов, 1964). Размещение “южан” по Горину и его притокам не ограничено, однако, лишь долинными широколиственными лесами, где они находят наиболее благоприятные для себя условия (Мутин, 1981); маньчжурский колорит сохраняют и группировки животных, свойственных кедровникам на горных склонах. По сравнению с Зейским заповедником численность большинства “южан” в Комсомольском выше; территорию они осваивают равномернее.

Хотя основной поток расселения видов приамурской (маньчжурской) фауны до низовий Горина еще доходит, обеднение этого комплекса по сравнению со Средним Приамурьем становится здесь уже заметным. Некоторые виды птиц, еще не представляющие редкости близ устья Уссури, например малый острокрылый дятел, малый черноголовый дубонос, райская мухоловка, в своем продвижении на север “останавливаются” раньше (Кистяковский, Смогоржевский, 1973).

Очень показательны различия в составе ихтиофауны. Если в Уссури доля китайского фаунистического комплекса достигает 68,8%, то для Амура от Хабаровска до Комсомольска соответствующая величина уже заметно ниже – 56,9%, а для отрезка ниже Комсомольска – всего 23,6%. Несколько иначе проявляется обеднение индийского комплекса ихтиофауны – по тем же частям бассейна соответственно 16,0; 7,8; 6,2% (Никольский, 1956).

Комсомольский заповедник расположен в пределах основной площади распространения темнохвойной тайги охотского типа. Здесь эти леса представлены гораздо полнее и богаче, чем на хребте Тукурингра с его более континентальным климатом, способствующим усилению позиций в растительном покрове лиственничников. Столь же благоприятных условий для сохранения всего комплекса фауны темнохвойной тайги нет ни в одном другом из заповедников Приамурья. Напомним, что в состав этого комплекса входит замечательный “охотский” эндемик – дикуша. Много общего с нею в очертаниях ареалов имеют два вида воробьиных птиц – рыжая овсянка и амурский, или японский, свиристель. Присутствие их в местной фауне подчеркивает ее зоогеографическую специфику относительно более южных частей региона.

Есть в темнохвойных лесах и виды, распространенные по преимуществу в горной системе Сихотэ-Алиня, но заселяющие также сопредельные территории левобережного Приамурья. Такова черногорлая овсянка, экологический оптимум которой приурочен к кедрово-еловым лесам, образующим переход от хвойно-широколиственных лесов к темнохвойной тайге (Кулешова, 1968). Найденная в кедровниках Комсомольского заповедника жужелица Carabus sichotensis – эндемик темнохвойных лесов Сихотэ-Алиня и Нижнего Приамурья (Мутин, 1981).

Важная особенность биоценозов бассейна Горина – наличие хороших нерестилищ осенней кеты (Абрамов, 1967).

Группировки позвоночных животных. На заливных лугах к числу наиболее массовых видов птиц принадлежит наряду с дубровником и желтой трясогузкой такой типичный представитель приамурской фауны, как пестроголовая камышевка. Доходит до устья Горина и ошейниковая овсянка. Обычны здесь черноголовый чекан и пятнистый сверчок (Штильмарк, 1973); для пойменных кустарников характерны обыкновенная чечевица и толстоклювая камышевка (Росляков, 1965). Особого внимания заслуживает факт совместного обитания на одном из островов Амура близ устья Горина двух форм трясогузок – желтой и зеленоголовой (Бабенко, 1981). Обе они гнездятся на лугах, с той лишь разницей, что вторая предпочитает более сухие участки. Систематические отношения этих форм сложны и пока не получили однозначной оценки; в последнее время зеленоголовую трясогузку чаще рассматривают на правах самостоятельного вида, ареал которого охватывает Восточную Сибирь и большую часть Дальнего Востока СССР (Степанян, 1978). Хотя случаи гибридизации желтой и зеленоголовой трясогузок исследователям известны, на острове близ устья Горина их смешанные пары отмечены не были. Изучение случаев, подобных этому, представляет большой интерес с точки зрения теории видообразования.

Водоплавающие птицы наиболее многочисленны на весеннем и осеннем пролетах. Поскольку Комсомольский заповедник выходит к Амуру и при этом располагается на небольшом удалении от Эворон-Чукчагирской депрессии, где много водоемов, привлекающих уток и гусей, его территорию пересекают важные пути перемещений мигрирующих птиц. Среди пролетных уток численно пре обладают шилохвость, чирки свистунок и клоктун; из гусей – белолобый и гуменник (Шибаев, 1975). В гнездовое время чаще других уток встречается касатка, по быстрым речкам – притокам Амура держится большой крохаль (Штильмарк, 1973). Отмечен на Горине и чешуйчатый крохаль (Росляков, 1977). Весьма вероятно гнездование рыбного филина. Ранее эта замечательная птица, судя по сведениям К.Г. Абрамова, приведенным К.А. Воробьевым (1954), не представляла здесь редкости.

Сообщества птиц островков и “лент” пойменного леса выделяются присутствием таких “южан”, как желтоспинная мухоловка, буробокая белоглазка, серый личинкоед. Еще обычны здесь и некоторые другие представители этой зоогеографической группы. К.А. Воробьев (1954) указывал для бассейна Горина седоголовую овсянку, бледноногую пеночку, восточного козодоя, колючехвоста, мандаринку. Позднее тут были найдены желтогорлая овсянка и короткохвостка (Штильмарк, 1973).

Частью перечисленные виды входят и в состав населения птиц горных кедровников, где бок о бок с ними гнездится большой черноголовый дубонос (Рашкевич, 1965), а также целый ряд северных элементов фауны. В пихтово-еловых лесах и лиственничниках последние обычно формируют основной фон сообществ. Впрочем, некоторые виды из числа эндемиков Приамурья и Приморья удерживают свои позиции и здесь. Так, типичный представитель приамурской фауны – белогорлый дрозд на Горине оказался нередким даже в темнохвойной тайге, перемежающейся обширными моховыми болотами (Воробьев, 1954). Обычна здесь и черногорлая овсянка, однако численно преобладают в пихтово-еловых лесах корольковая пеночка, мухоловка мугимаки, соловей-свистун (Штильмарк, 1973).

В лиственничниках, особенно разреженных, доминирует пятнистый конек. По среднему течению Горина в летнее время часто наблюдали амурского, или японского, свиристеля (Воробьев, 1954), но гнездование этого вида здесь пока не установлено. Зимой смешанные стайки обыкновенного и амурского свиристелей обычны даже в парках Комсомольска (Рашкевич, 1965). Судя по наблюдениям последних лет, основным гнездовым местообитанием амурского свиристеля являются лиственничники (Леонович, 1977). Сбору сведений о размещении, численности и биологии этой малоизвестной птицы, принадлежащей к числу немногих чисто таежных эндемиков бассейна Амура и Охотского побережья, в Комсомольском заповеднике необходимо уделить особое внимание. Типичным обитателем лиственничных марей с багульниковым покровом следует считать рыжую овсянку (Ильинский, 1981), распространение которой ограничено Забайкальем, Приамурьем и Приохотьем.

Ранее в бассейне Горина была обычной дикуша; условия для ее существования здесь в принципе более благоприятны, чем в Зейском заповеднике. Однако вследствие разрушения коренных местообитаний дикуши рубками и пожарами, а также прямого ее преследования численность этой замечательной птицы резко снизилась. Показательно, что севернее, в окрестностях оз. Эворон, она местами исчезла полностью (Коренберг, Врунов, 1977). В ряду первоочередных задач заповедника – выяснить, на каких конкретных участках взятой под охрану территории держится дикуша, и принять срочные меры для увеличения ее численности. Заслуживают также тщательной проверки сообщения о гнездовании на обширных марях по Горину черного журавля (Абрамов, 1967). То немногое, что известно об этой очень редкой птице (Нейфельдт, 1977; Пукинский, 1977), позволяет относить Комсомольский заповедник к числу территорий, благоприятствующих ее постоянному обитанию и сохранению. На всем пространстве Нижнего Приамурья гнездится, вероятно, лишь 35–40 пар черных журавлей (Росляков, 1977).

В населении мелких млекопитающих пойменных лугов доминирует эндемик Приамурья и Приморья – во сточная полевка. Совсем недавно по сборам из района Комсомольского заповедника был описан новый вид этой группы грызунов – эворонская полевка, внешне сходная с восточной, но отличающаяся от нее особенностями кариотипа (Ковальская, Соколов, 1980), т. е. по набору хромосом – структур клеточного ядра, несущих в себе генетический аппарат клетки. Дальнейшее изучение в этой части Приамурья всей группы серых полевок, их экологии, популяционной и видовой дифференциации представляет разносторонний общебиологический интерес. В широколиственных лесах речных долин самые многочисленные виды грызунов и насекомоядных – красно-серая полевка, распространенная по всей таежной зоне Евразии, и когтистая бурозубка, свойственная лесной области умеренных широт Восточной Азии. На лиственничных марях они уступают ведущие позиции в населении зверьков своим сородичам, еще теснее связанным с тайгой, – красной полевке и средней бурозубке. Для кедровников наиболее характерна азиатская лесная мышь, численность которой в районе заповедника, у северной границы ареала, подвержена особенно резким колебаниям (Штильмарк, 1973). В пихтово-еловых лесах, как и на марях, обычнейшие виды мелких млекопитающих – красная полевка и средняя бурозубка. Вероятно, здесь обитает и лесной лемминг, найденный в темнохвойной тайге левобережного Приамурья несколько западнее (Тагирова, 1970).

Практически повсюду в заповеднике, где есть древесная растительность, встречаются бурундук и белка, однако в кедровниках численность этих видов значительно выше, чем в пихтово-еловых лесах и лиственничниках. Самые разнообразные местообитания населяет и летяга; этот своеобразный большеглазый зверек с сумеречной и ночной активностью, способный преодолевать расстояние от дерева к дереву особым скользящим полетом, в Нижнем Приамурье обычен.

Из копытных, чьи ареалы лежат в основном южнее бассейна Горина, здесь обычна косуля, изредка встречается кабан, условия обитания которого в этой части левобережного Приамурья близки к пределу экологических возможностей вида. Постоянным сочленом местной фауны является изюбрь, однако высокой численности он тоже не достигает. Как отметил еще К.Г. Абрамов (1949), участков с невысоким снежным покровом, допускающим его благополучную зимовку, здесь мало. Совсем рядом с местами, где живет изюбрь, лежит территория, искони заселявшаяся диким северным оленем, – гольцы Амуро-Горинского и Горино-Амгунского водоразделов, а также мари прилежащих низин (Абрамов, 1963). Распространение оленя в Приамурье уже давно стало спорадическим; заповедник находится сейчас за пределами его ареала, граница которого выходит к Амуру в 160 км ниже Комсомольска (Бромлей, Кучеренко, 1983). Тем не менее, заходы северного оленя вплоть до нижнего течения Горина весьма вероятны; не исключено также, что при надлежащей охране звери смогли бы закрепиться в подходящих местообитаниях заповедника или его ближайших окрестностей.

Среди копытных и хищных зверей центральное место в сообществах бассейна Горина принадлежит кабарге и соболю, лосю и бурому медведю. “Южане” из числа хищников – енотовидная собака, харза, белогрудый медведь и тигр – крайне редки или появляются только заходами (Абрамов, 1967; Штильмарк, 1973; Кучеренко, 1973). Для кабарги, как отчасти и для соболя, первостепенное значение имеет сохранение массивов пихтово-еловых лесов на склонах сопок и в небольших распадках; интенсивные рубки и пожары приводят к резкому снижению их численности. Эти два вида, как правило, живут в тесном соседстве, причем кабарга на Горине часто становится добычей соболя (Абрамов, 1967). Численность соболя в лучших горинских угодьях может поддерживаться на очень высоком уровне. Не случайно по результатам соболиного промысла Комсомольский район в отдельные годы опережал другие районы Нижнего Приамурья (Тагирова, 1970).

Бурый медведь и лось осваивают более широкий “спектр” местообитаний, включая вторичные леса. Тем не менее вовлечение в хозяйственное использование все новых земель, рост населения существенно ограничили пригодные для их обитания площади. Так, полоса основных лосиных угодий в районе Комсомольска отступила сейчас довольно далеко от Амура (Бромлей, Кучеренко, 1963). Эти изменения затронули и бассейн Горина, однако Комсомольский заповедник обладает всеми необходимыми условиями для восстановления высокой численности лося, причем не только в своих собственных границах, но и на сопредельной территории. В зимнее время лучшими угодьями для горинских лосей служат зарастающие гари, летом – участки речных пойм со стоячими водоемами. Обследовавший ранее этот район К.Г. Абрамов (1949) писал: “В долинах довольно холодных горных рек, как, например, Горин, лоси летом нередко держатся по островам, кормятся в старицах и протоках, а днем их можно увидеть где-нибудь на галечной косе, обдуваемой ветром” (с. 23). Охрана и изучение лося в Комсомольском заповеднике представляют особый интерес, во-первых, вследствие исходно очень высокой его численности здесь (бассейн р. Горин и оз. Эворон с давних пор известен как район интенсивного промысла лося); во-вторых, по причине сложных проявлений географической изменчивости вида в Приамурье. Район заповедника лежит в полосе перехода от мелких “олене-рогих” лосей Сихотэ-Алиня к популяциям сибирского типа, отличающимся большей величиной животных и развитой “лопатой” на рогах (Раков, 1966).

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Комсомольский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.