Комсомольский
Заповедник

Комсомольский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Особенности флоры. В заповеднике хорошо представлены растения трех флористических комплексов – маньчжурского, охотского и восточносибирского. Маньчжурский комплекс близ устья Горина находит предел распространения. К северу и северо-востоку от этого района проникают лишь отдельные его виды, причем они встречаются там спорадически, а вскоре исчезают совсем. Для заповедника из маньчжурских элементов наиболее характерны кедр корейский, ильмы японский и лопастный, ясень маньчжурский, бархат амурский, элеутерококк колючий, лимонник китайский, виноград амурский, актинидия коломикта и др. Типичнейшие представители охотской флоры – ель аянская, пихта белокорая, вейгела Миддендорфа, клинтония удская; восточносибирской – лиственница Гмелина и несколько видов кустарничков.

В “Красную книгу России” включено пять видов местной флоры: тис остроконечный, водяной орех и три представителя семейства орхидных – башмачок крупноцветковый, бородатка японская, пузатка высокая. Здесь встречается более 20 видов растений, редких для флоры Дальнего Востока, и в частности для Хабаровского края (Харкевич, Качура, 1981). Наиболее интересные и ценные из них – весьма декоративные пионы обратнояйцевидный и молочноцветковый, лилия даурская, кубышка малая; имеющие лекарственное значение лимонник китайский, диоскорея ниппонская и знаменитый золотой корень – родиола розовая.

Растительный покров. Северные форпосты кедрово-широколиственных лесов в бассейне Горина были описаны в начале 30-х годов известным исследователем растительности Дальнего Востока Б.П. Колесниковым (1935). Общий характер лесов этого района был известен и раньше, по материалам, собранным еще в прошлом столетии. “Береговой лес заключает следующие породы: кедр, ель, лиственницу. Из лиственных пород здесь попадаются ясень, ильм, ореховое и пробковое деревья, тополь и другие, преимущественно по островам и прибрежьям крутым, хотя достигают больших размеров, но не в большом количестве” (Любенский, 1898, с. 65).

Горы заповедника, как уже отмечалось, невысоки, однако характерные для этой части Приамурья черты высотной поясности растительного покрова выражены здесь достаточно отчетливо. Дренированные участки долин, подножия и средние части горных склонов заняты широколиственными и кедрово-широколиственными лесами с участием лиственницы Гмелина, ели аянской и пихты белокорой. К слабодренированным долинам приурочены лиственничники и лесные болота, так называемые лиственничные мари. В верхней части долин горных рек, на водоразделах и на горных склонах северных экспозиций распространены пихтово-еловые леса с участием березы шерстистой (из секции Эрмана, или каменных берез) и рябины амурской.

По старицам и заливам Горина хорошо развита водная и околоводная растительность из тростника, водяного лютика, плавающей калу жницы, кувшинки, рясок, рдестов, водяного ореха, вейника незамечаемого и кочкообразующих осок. Эти растения часто формируют сплавины. На следующей стадии зарастания водоемов появляются крупнотравные болота с тростником, рогозом, рдестами, осоками, затем осоково-пушициевые болота, сменяемые в свою очередь сырыми и влажными вейниково-осоковыми и вейниковыми лугами.

На низких пойменных террасах и островах растут ивы Шверина и росистая, ольха пушистая и тополь Максимовича. Хорошо дренированные участки высоких пойменных террас заняты лесами из влаголюбивых широколиственных пород – ясеня маньчжурского и ильма японского с участием ореха маньчжурского, бархата амурского, клена мелколистного, маакии амурской, сирени амурской. В подлеске обычны жимолости, берескле-ты, чубушник, рябинник, спирея иволистная, из деревянистых лиан – лимонник китайский, из травянистых – лунносеменник даурский, плодоносящие в разреженных древостоях. Для густого травяного покрова характерны представители высокотравья, достигающие 2 м и более, – борщевики, бузульники, дудники, какалии, борцы, папоротники и особенно изящный и красивый страусник с мощными полутораметровыми вайями, напоминающими веер из страусовых перьев. В сырых и влажных местах образуют дернину многочисленные виды злаков и осок.

Несмотря на то что многие теплолюбивые широколиственные древесные растения находятся в заповеднике близ северной границы распространения, они хорошо растут, плодоносят, успешно возобновляются и достигают предельного размера и возраста. В долине Горина встречаются деревья ясеня маньчжурского и ильма японского со стройными колоннообразными стволами, могучими кронами, достигающие в высоту 27–30 м при диаметре на высоте груди около 1 м. Возраст таких гигантов – 300–400 лет (Васильев, Рашек, Голубков, 1980; Васильев, 1983). Эти северные форпосты долинных широколиственных лесов, в сопредельных странах Восточной Азии в результате многовековой хозяйственной деятельности уничтоженные, на территории советского Дальнего Востока благодаря заповедному режиму будут сохранены.

В долинах левых притоков Горина – Батуринки, Улами и Пуиля развиты обширные лиственничные мари. Это господствующий тип лесных болотных ландшафтов почти повсюду на Среднеамурской и Нижнеамурской равнинах. Сомкнутость древесного яруса, образованного лиственницей Гмелина, не превышает здесь 20%. Часто на участке площадью 1 га встречается 10–15 угнетенных деревьев лиственницы, в возрасте 120–150 лет достигающих всего 5–7-метровой высоты. На сильно заболоченных участках лиственница приобретает карликовую форму. Подлесок редкий и сложен березами – кустарниковой и Миддендорфа, спиреей иволистной и ольхой кустарниковой. По сплошному, мощному красновато-серо-зеленому ковру сфагновых мхов стелются кустарнички – багульник болотный, клюква, хамедафне болотная, подбел многолистный. Благодаря термоизолирующим свойствам мохового покрова длительносезонная мерзлота залегает на марях недалеко от поверхности почвы.

Кедрово-широколиственные леса приурочены к дренированным участкам надпойменных террас и горным склонам преимущественно южных экспозиций до высоты 350–400 м над ур. моря. Они относятся к выделенной Б.П. Колесниковым (1956) северной фации дальневосточных кедровников. Постоянные их спутники – ель аянская и пихта белокорая. Кроме того, в составе древостоев обычны береза желтая, липа амурская, клен мелколистный, ильм лопастный, а на южных склонах – дуб монгольский. Небольшими участками встречаются древостой с преобладанием кедра корейского – своеобразные кедровые “боры”. В оптимальных условиях роста кедр достигает высоты 30–32 м и доживает до 300–400 лет. Многовидовой подлесок сложен лещиной маньчжурской, чубушником, жимолостями, бересклетами, элеутерококком и кустарниковыми видами кленов – желтым и зеленокорым. Из лиан встречаются и в прогалинах древостоя хорошо плодоносят лимонник, актинидия коломикта, реже – амурский виноград. Травяной покров сформирован видами, характерными для хвойно-широколиственных лесов, – фримой тонкокистевой, щитовниками, кочедыжниками, василистником тычиночным и рядом видов лесных злаков и осок. В возобновлении, особенно в полосе контакта с охотскими темно-хвойными лесами, наряду с кедром, березой желтой и широколиственными породами большое участие принимают ель аянская и пихта белокорая.

В узких долинах горных рек, на склонах северных экспозиций и на дренированных участках водоразделов распространены сомкнутые, тенистые пихтово-еловые леса. Кроме пихты и ели в сложении древостоя принимает участие береза шерстистая. Ель достигает высоты 28–30 м и возраста 250–300 лет, пихта и береза – соответственно 24–25, 20–23 м, 120–150 и 200 лет. Подлесок редкий, сложен бересклетами, жимолостями, кленами зеленокорым и желтым, а живой напочвенный покров – зелеными мхами, щитовником амурским, кочедыжниками, клинтонией удской, брусникой, линнеей северной, плаунами и осоками. Ель и пихта хорошо возобновляются на гниющем валежнике.

Характерно для этого района, так же как и для старой территории заповедника, значительное участие в нижнем ярусе не только кедрово-широколиственных, но и пихтово-еловых лесов кустарниковой формы тиса остроконечного, отмеченной для нижней части бассейна Амура Б.П. Колесниковым (1935). Тис хорошо размножается не только семенным, но и вегетативным путем за счет укоренения нижних ветвей и местами образует густые, труднопроходимые заросли.

Горные лиственничные леса в основном возникли на месте уничтоженных пожарами или другими стихийными бедствиями кедровников и ельников. На гарях хорошо возобновляются береза плосколистная и осина. В низовьях Горина, особенно в его левобережной части, можно наблюдать разные стадии восстановления коренных лесных сообществ из кедра, ели и пихты. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время в условиях заповедного режима идет процесс восстановления коренных лесов с преобладанием хвойных пород . там, где сейчас произрастают вторичные лиственные леса. Изучение хода этих естественных смен имеет не только научное, но и хозяйственное значение, так как позволит дать рекомендации по восстановлению и повышению устойчивости и продуктивности лесов всего бассейна Горина и прилегающих участков.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Комсомольский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.