Комсомольский
Заповедник

Комсомольский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Местоположение в системе природного районирования региона. Обширная и во многом своеобразная территория Нижнего Приамурья обладает пока лишь одним заповедником. Он расположен на гористом левобережье Амура, приблизительно посредине расстояния от устья Уссури до впадения Амура в море. Комсомольский заповедник своим названием обязан близости Комсомольска – крупного индустриального центра Дальнего Востока. В сети заповедников южной части региона он, как и Зейский, занимает крайнее географическое положение, с той лишь разницей, что Зейский далее всех выдвинут к северо-западу, а Комсомольский – к северо-востоку.

Есть между этими двумя заповедниками нечто общее и в других отношениях. Зейский примыкает к долине прорыва р. Зеи через горную цепь Тукурингра – Соктахан; Комсомольский расположен как бы в преддверии той части долины Амура, где ее всего теснее сжимают горы. И в первом и во втором случае поднятия, прорезаемые реками, служат важными биогеографическими и ландшафтными рубежами, однако значение их неодинаково. Горы, запирающие Зейские ворота, оказываются для южных элементов флоры и фауны почти непреодолимым барьером, роль которого еще более усилилась вследствие создания водохранилища; горные преграды в районе сужения долины Амура выражены не столь резко, поэтому и биогеографические изменения разворачиваются здесь более плавно. Сказываются, конечно, и различия в характере самих рек: Амур в нижнем течении – это колоссальный водный поток, оказывающий на природные комплексы своих берегов чрезвычайно глубокое и многообразное воздействие.

По сравнению с Большехехцирским и Хинганским в экосистемах Комсомольского заповедника северный колорит существенно усилен. Однако эта тенденция тут проявляется иначе, чем в Зейском заповеднике: континентальные сибирские черты в облике природных комплексов, столь характерные для последнего, в Комсомольском выражены слабо.

По схеме природного районирования юга Дальнего Востока В.В. Никольской, Д.А. Тимофеева и В.П. Чичагова (1969), территория заповедника лежит у крайнего северо-восточного выступа физико-географической провинции, получившей название “влажные лугово-широколиственнолесные среднеамурские равнины и островные горы”; типичным условиям этой провинции полнее отвечает Хехцир. Местоположение Комсомольского заповедника с большей детальностью характеризует сетка районирования Ю.П. Пармузина (1961, 1964); он входит в округ Урми-Горинского среднегорья, выделяемый в пределах провинции Амуро-Уссурийских гор и низменностей. Эта провинция принадлежит зоне смешанных лесов и дальневосточных прерий; названный округ выходит к границе с таежной зоной (подзоной южной тайги). Там, где расположен Комсомольский заповедник, Урми-Горинское среднегорье соприкасается с другим округом той же провинции, вытянутым вдоль Амура, – округом Нижнеамурской равнины с останцовыми горами, отличающимся преобладанием холмистого рельефа.

История создания и современная территория заповедника. Как и другие заповедники Приамурья, Комсомольский был организован в 1963 г.; до 1976 г. был подчинен Хабаровскому комплексному научно-исследовательскому институту Дальневосточного научного центра АН СССР.

Идея создания заповедника в районе Комсомольска возникла давно. Здесь, на левобережье Амура, еще в 20–30-х годах намечалось открыть сначала соболиный, а в перспективе – комплексный заповедник охотской фауны и флоры. В 40-х годах было начато его проектирование, однако эти планы остались неосуществленными (Штильмарк, 1973). Организация Комсомольского заповедника предусматривалась известным проектом перспективной сети заповедников СССР, подготовленным Е.М. Лавренко с соавторами (1958); он значился среди первоочередных и в региональных планах выделения охраняемых территорий (Куренцов, 1959). Как и раньше, речь шла о заповедании массива горной тайги на левобережье Амура. Однако реализован вначале был другой, “правобережный” вариант. С 1963 по 1980 г. Комсомольский заповедник занимал два участка: Пиванский (21 242 га) и Гурский (10 964 га), отстоявшие друг от друга приблизительно на 100 км. Вся охраняемая территория составляла 32 206 га.

Пиванский участок располагался в ближайших окрестностях Комсомольска-на-Амуре и включал бассейны небольших речек, правых притоков Амура, – Белые, Пивани и Гео, а также часть поймы Амура с озерами Бельго и Пивань; Гурский помещался на левобережье р. Гур и по ее притоку Чермалу (Васильев, 1980). Пиванский участок вследствие своего пригородного положения использовался по сути дела как зона отдыха и статусу заповедной территории фактически не соответствовал. Гурский участок был весьма интересен в биогеографическом отношении, однако леса его очень сильно пострадали от пожаров засушливой осенью 1976 г. Стало ясным, что заповедник сможет полноценно выполнять свои функции лишь при условии выделения ему новой территории.

На этот счет выдвигались разные предложения. Обсуждался поднятый еще ранее, вне связи с последствиями пожаров, вопрос о перенесении всей заповедной территории, площадь которой намечалось довести до 110–120 тыс. га, в бассейн р. Гур (Рашек, 1977). Прошедшие пожары не исключали такой возможности; предпосылки создания заповедника в этом довольно обширном бассейне были, есть они и сейчас. Уцелевшие на р. Гур и южнее, на р. Анюй, сообщества хвойно-широколиственных лесов, с большой полнотой представляющие “маньчжурский” комплекс флоры и фауны, еще ожидают специальных мер охраны. Для новой же территории Комсомольского заповедника был выбран участок на левобережье Амура, в нижней части бассейна его крупного левого притока – р. Горин (Васильев, Рашек, Голубков, 1980). Этот вариант довольно близок к первоначальным планам создания Комсомольского заповедника. Новая территория, по площади почти в 2 раза превышающая прежнюю, была отведена Комсомольскому государственному заповеднику осенью 1980 г. Гурский участок был передан Гурскому лесхозу, а Пиванский – Комсомольскому для организации лесопаркового хозяйства и пригородной зеленой зоны с учетом развития Комсомольска-на-Амуре. В современных границах заповедник занимает 61 208 га, из них лесами покрыто 43 901 га. Эти леса, к сожалению, несут многочисленные следы рубок и пожаров. Сравнительно большая площадь приходится на водоемы – 4423 га. Заповедник подчинен Департаменту особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов РФ.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Комсомольский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.