Кедровая Падь
Биосферный резерват

Кедровая Падь
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

По общей флористической и фаунистической насыщенности экосистем, по количеству исчезающих или почти исчезнувших видов “Кедровая Падь” среди охраняемых территорий Дальнего Востока СССР занимает одно из самых заметных мест.

На территории заповедника представлена приблизительно третья часть общего числа видов сосудистых растений, занесенных в “Красную книгу СССР” и встречающихся в Приморском крае, – 17 видов. У многих восточноазиатских эндемиков в районе “Кедровой Пади” проходят северные границы ареалов. Таковы береза Шмидта, вейгела ранняя, галосциаструм Тилинга, рододендрон Шлиппенбаха, клен Комарова, короткокистник воронеглазый, фиалка Росса, аралия материковая, лилия ложнотигровая. Здесь находят северные пределы распространения и многие виды насекомых, связанные в своем развитии с растениями указанной флористической группы; таков, например, короед, живущий на березе Шмидта (Куренцов, 1965). Это единственный заповедник, где постоянно живет и размножается амурский барс, где существуют условия для сохранения жизнеспособной группировки амурского лесного кота, для процветания многих самых южных из числа приамурских (“маньчжурских”) элементов орнитофауны и герпетофауны.

Охраняя столь богатые и насыщенные уникальными компонентами сообщества, “Кедровая Падь” вместе с тем несет следы более глубоких нарушений природных комплексов, чем любой другой заповедник Южного Приморья. На долю экосистем, которые можно считать коренными, приходится не более 20% охраняемой территории.

Возможность восстановления коренных сообществ будет обеспечена лишь в том случае, если заповедные экосистемы удастся эффективно защитить от воздействия внешних по отношению к охраняемой территории факторов. При малой площади последней особую остроту приобретает вопрос о буферных зонах, в формировании которых, выработке для них должного режима сделаны пока лишь первые шаги.

Малые размеры заповедника резко ограничивают или даже сводят на нет роль его как резервата тех видов зверей и птиц, что находятся под угрозой исчезновения. Речь идет прежде всего об амурском барсе, для которого “Кедровая Падь” является сейчас единственным опорным пунктом охраны, причем не только в пределах нашей страны, но, по-видимому, и на всем ареале. Опасность полного исчезновения этого замечательного зверя, бесспорно одного из красивейших в мировой фауне, совершенно реальна.

Для создания полноценного резервата амурского барса заповедную территорию необходимо расширить за счет участка, охватывающего верховья рек Нарва, Барабашевка, Амба, что предлагалось неоднократно (Юдаков, 1973; Коркишко, 1981). Режим уже созданной охранной зоны, а также заказника Барсовый должен обеспечивать столь же надежную охрану этого зверя, как и основная заповедная территория.

Реализация программ, ориентированных на выработку оптимального режима охраны экосистем, переплетается с традиционной для заповедника задачей всестороннего изучения уникальных природных комплексов Восточно-Маньчжурских гор. Что касается анализа динамики сообществ, то в этом отношении территории “Кедровой Пади” предоставляет редкую возможность использовать долговременные ряды наблюдений, которыми другие, более “молодые” заповедники Дальнего Востока не располагают. Тем самым создаются предпосылки к расширению системы стационарных исследований на пробных площадях, фиксированных трансектах и т. п. Для многих компонентов природных комплексов заповедника его территория стала как бы островом, что позволяет подходить к изучению охраняемых сообществ с позиций экологических эффектов островного местоположения. Работы этого направления могут стать вкладом не только в региональные экологические исследования, но также в теорию заповедного дела и охраны природы вообще.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Заповедник «Кедровая Падь» // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М., Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.