Кедровая Падь
Биосферный резерват

Кедровая Падь
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМ

Заповедник расположен на массивных невысоких отрогах Восточно-Маньчжурских мезозойских гор, для которых характерна структурная раздробленность. Основная часть этой горной системы находится в Северной Корее и в Северо-Восточном Китае. На территории Южного Приморья отроги Восточно-Маньчжурских гор получили название Черных гор, возможно, потому, что на их склонах росли великолепные густые леса из реликтовой пихты черной, или цельнолистной. В настоящее время этого названия заслуживают по существу только горные хребты, находящиеся на территории заповедника, где сохранился единственный в Восточной Азии “оазис” этих великолепных древних лесов.

Хребты Сухореченский и Гаккелевский, отделяющие бассейн р. Кедровой от бассейнов рек Барабашевки и Нарвы, протекающих близ границ заповедника, вытянуты вдоль течения р. Кедровой. Самыми высокими вершинами Сухореченского хребта, расположенного на юге заповедника, являются горы Угловая (около 700 м) и Крестовая (примерно 600 м). Высшей точкой Гаккелевского хребта служит г. Чалбан, расположенная в среднем течении р. Кедровой. Огромная, с очень крутыми склонами, вершина Чалбан своими очертаниями напоминает гигантский богатырский шлем. На северо-восточной окраине заповедника, близ пос. Барабаш, четко выделяются крутые, почти идеальной конической формы три горные вершины, носящие название хребта Трех Сестер.

Средние высоты горных гряд заповедника – 300–400 м над ур. моря. Хребты, как правило, узкие; уплощенных водоразделов, нередких в Уссурийском заповеднике, в бассейне р. Кедровой нет (Никольская, Тимофеев, 1958). Склоны северных экспозиций сравнительно пологие, прямого или вогнутого профиля, иногда с отчетливо выраженной ступенчатостью, шлейфовидными подножиями, которые постепенно переходят в речные долины. Южные склоны обычно крутые, выпуклые, с резким переломом в месте перехода в долину. Довольно часто, особенно в долине р. Кедровой, сразу от уреза воды идет обрывистый скалистый уступ, представляющий большую трудность для подъема.

Хребты сложены песчаниками, различными сланцами, реже встречаются граниты, мраморовидные известняки и базальты разного геологического возраста. В истоках р. Кедровой и в тенистых, глухих распадках горных ручьев встречаются скалы живописных очертаний, образованные этими горными породами. В сумрачных каньонообразных долинах можно видеть скальные уступы, с которых прозрачными струями стекает ключевая вода, образуя небольшие водопады с каменными чашами под ними.

Мощность четвертичных отложений, представленных супесями, суглинками и глинами, меняется от нескольких метров в верховьях рек до 40 и более метров в нижней части их долин, где реки Кедровая, Барабашевка и Нарва выходят на приморскую равнину и приобретают равнинный характер. Ширина долин этих рек в нижнем и среднем течении достигает 1–3 км, но в верхнем течении часто не превышает нескольких сот метров. В верховьях русла и небольшие участки пойм загромождены крупными, плохо окатанными валунами, между которыми мчатся речные потоки. У впадения боковых притоков откладывается большое количество наносов, особенно после катастрофических летне-осенних наводнений; местами вода уходит под эти отложения, иногда на глубину 2–3 м.

В пойме р. Кедровой, как и вообще в поймах горных рек юга Дальнего Востока, процессы размыва, отложения и переотложения аллювия протекают чрезвычайно быстро и энергично. В результате боковой эрозии, особенно в период больших наводнений, отдельные участки поймы вместе с находящейся на них растительностью полностью смываются, а при спаде паводочной волны вынесенный аллювий откладывается, формируя новые косы и острова. Полный цикл отложения и последующего смыва аллювиальных наносов в пойме р. Кедровой, с чем теснейшим образом связана динамика пойменной растительности, происходит в течение непродолжительного времени – от 60 до 100 лет.

Большая часть территории принадлежит бассейну р. Кедровой – основной реки заповедника. Длина ее от истоков до устья не превышает 25 км. Она впадает в Амурский залив на расстоянии 3 км к юго-востоку от ст. Приморской. Наибольшее количество притоков она принимает справа – с Сухореченского хребта. Самые крупные из них – ручьи Поперечный, Еремешина, Дровяной, Подкрестовый, Второй Золотой, Сухой, Кабаний, Первый Золотой, Горайский. В левобережье имеется только два крупных притока – ручьи Бертникова и Олений. С южного и западного, обращенных к Японскому морю склонов Сухореченского хребта стекают ручьи и небольшие речки, или являющиеся притоками Нарвы, или впадающие прямо в Амурский залив. К самым крупным относятся Сухая речка, Первый, Второй, Третий и Четвертый Угольные ключи, Большой и Малый Золотые, Угловой и Большой Михаэлиса.

Все ручьи, текущие севернее водораздельной линии бассейнов рек Кедровой и Барабашевки, являются притоками последней. К ним относятся Гаккелевский ключ, истоки которого находятся на хребте Одноименного названия, и Известковый, берущий начало с хребта Три Сестры. Ширина русла р. Кедровой в среднем течении– 10–15 м, средняя глубина – 30–40 см. В водобойных котлах, образовавшихся в твердых горных породах (по местному “ямах”), глубина может достигать 1,5–2 м. Обычно в подобных местах отстаивается в период нереста сима – проходная рыба из семейства лососевых.

По своему характеру р. Кедровая – типично горная река с большими уклонами русла (до 15–20°) и частыми перекатами. Для нее, как и для всех рек, берущих начало на склонах Восточно-Маньчжурской горной гряды, характерны высокие значения модулей стока (12–18 л/с/км) и среднемесячных расходов. Дождевые паводки наблюдаются в июле – октябре, меженные периоды имеют большую продолжительность. В зимний период в связи с оттепелями отмечаются значительные колебания уровня – иногда до 20–30 см.

Замерзает р. Кедровая обычно в середине декабря. В местах выхода грунтовых вод к речному руслу и в узких распадках горных ключей зимой возникают обширные наледи, иногда достигающие мощности 1 –1,5 м. В начале марта на р. Кедровой появляются проталины и полыньи, а с первой половины апреля река освобождается ото льда. В верховьях горных ключей, особенно в центральной части заповедника, где не нарушен лесной покров, остатки наледей могут сохраняться до второй половины мая.

Положение заповедника на крайнем юге Приморского края и вблизи морского побережья определяет основные черты его климата. Район, в котором он расположен, отличается от других частей Дальнего Востока устойчивым проникновением во вторую половину лета влажных масс воздуха, формирующегося в районе Филиппинских островов. Этот воздух имеет температуру на 8–10° выше обычной для муссона, распространяющегося по южной половине Дальнего Востока. Такие теплые воздушные массы, приносящие с собой большое количество осадков, в Приморье не проникают севернее р. Партизанской. Они определяют возможность произрастания на юге края целого ряда теплолюбивых растений, не встречающихся севернее.

Среднегодовая температура воздуха в заповеднике около 4°. Самый холодный месяц – январь, средняя температура которого – 13–15°. Абсолютный минимум температуры воздуха также отмечен в январе (–36°).

Средняя продолжительность безморозного периода составляет 180–185 дней, вегетационного – 190–200 дней, годовая амплитуда температур воздуха равна 32–34°, сумма температур вегетационного периода достигает 2800–2900°. В среднем за год выпадает 850– 900 мм осадков (с колебаниями от 600 до 1400 мм). В сентябре и октябре в заповеднике стоит сухая и теплая погода. На фоне безоблачного интенсивно-голубого неба в обрамлении темной зелени кедров и пихт живописно выделяются малиновые, кумачовые, фиолетовые, золотистые кроны многочисленных видов кленов, ильмов, ясеней, лип, ореха, бархата, дуба и других видов деревьев. В разноцветье листьев хорошо видны массивные кисти темно-синих ягод винограда и рубиновые плоды лимонника. На солнечных полянках еще цветут ястребинки, астры, шпороцвет, золотая розга и под дуновением легкого ветерка колышутся серебристые метелки высокого злака – мискантуса краснеющего.

На распределение тепла и влаги в заповеднике существенное влияние оказывают горный рельеф, а также состав и сомкнутость лесов. Показатели микроклимата неодинаковые в различных частях долин и горных гряд. Кроме того, большое значение имеет характер расположения горных хребтов. Например, в верхней части долины ручья Гаккелевского, отгороженного от моря хребтом одноименного названия, число солнечных дней вдвое, в иные годы в 3 раза больше, чем на центральной базе заповедника, расположенной в долине р. Кедровой, куда весной и в первую половину лета часто проникают холодные морские туманы. Из-за последних на приусадебных участках центральной базы многие солнцелюбивые культуры не удаются, тогда как в долине Гаккелевского ручья на корню созревают дыни, арбузы и помидоры. Это тем более поразительно, что расстояние между базой и верхней частью бассейна ручья составляет всего несколько километров.

На горных склонах и на вершинах хребтов под различными типами лесной растительности развиты бурые и желтоземно-бурые горно-лесные почвы различной мощности. В СССР бурые горно-лесные почвы сопутствуют сложным хвойно-широколиственным лесам Кавказа, Крыма и Карпат, с которыми леса юга Приморья имеют много общих черт.

Желтоземно-бурые горно-лесные почвы, которые на Дальнем Востоке отмечены только в заповеднике “Кедровая Падь”, являются переходным образованием от желтоземов, распространенных в субтропиках, к буроземам, развивающимся под хвойно-широколиственными лесами умеренного пояса (Васильев, Панкратьев, Панов, 1965; Иванов, 1976). Характерная черта этих почв – яркая палевая окраска горизонта вмывания, что, возможно, связано с некоторым ожелезнением его и повышенным содержанием почвенных коллоидов. Здесь же иногда встречаются куски ярко-красной глины – остатки древней коры выветривания, так называемых реликтовых красноземов.

В верховьях Кедровой и других горных рек заповедника почвы как таковые отсутствуют или представлены чрезвычайно маломощным слоем мелкозема (5–15 см) делювиально-аллювиального происхождения, заполняющим промежутки между крупными валунами. В долинах среднего и нижнего течения горных рек почвы формируются на супесчано-галечниковом материале, подстилаемом песчано-галечниковыми отложениями. Для низкой поймы характерны свежие песчано-галечниковые и слабозадернованные слоистые супесчано-иловатые отложения. В области высокой поймы отмечены буроземно-аллювиальные почвы и на надпойменных террасах – бурые лесные почвы на речном аллювии. Как правило, эти почвы хорошо дренированы, плодородные, легкого механического состава (супеси или легкие суглинки). В среднем и нижнем течении р. Кедровой на пойменных террасах встречаются почвы с погребенными под слоем аллювия в результате наводнений двумя-тремя гумусовыми горизонтами.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Заповедник «Кедровая Падь» // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М., Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.