Кедровая Падь
Биосферный резерват

Кедровая Падь
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМ

Заповедник расположен на массивных невысоких отрогах Восточно-Маньчжурских мезозойских гор, для которых характерна структурная раздробленность. Основная часть этой горной системы находится в Северной Корее и в Северо-Восточном Китае. На территории Южного Приморья отроги Восточно-Маньчжурских гор получили название Черных гор, возможно, потому, что на их склонах росли великолепные густые леса из реликтовой пихты черной, или цельнолистной. В настоящее время этого названия заслуживают по существу только горные хребты, находящиеся на территории заповедника, где сохранился единственный в Восточной Азии “оазис” этих великолепных древних лесов.

Хребты Сухореченский и Гаккелевский, отделяющие бассейн р. Кедровой от бассейнов рек Барабашевки и Нарвы, протекающих близ границ заповедника, вытянуты вдоль течения р. Кедровой. Самыми высокими вершинами Сухореченского хребта, расположенного на юге заповедника, являются горы Угловая (около 700 м) и Крестовая (примерно 600 м). Высшей точкой Гаккелевского хребта служит г. Чалбан, расположенная в среднем течении р. Кедровой. Огромная, с очень крутыми склонами, вершина Чалбан своими очертаниями напоминает гигантский богатырский шлем. На северо-восточной окраине заповедника, близ пос. Барабаш, четко выделяются крутые, почти идеальной конической формы три горные вершины, носящие название хребта Трех Сестер.

Средние высоты горных гряд заповедника – 300–400 м над ур. моря. Хребты, как правило, узкие; уплощенных водоразделов, нередких в Уссурийском заповеднике, в бассейне р. Кедровой нет (Никольская, Тимофеев, 1958). Склоны северных экспозиций сравнительно пологие, прямого или вогнутого профиля, иногда с отчетливо выраженной ступенчатостью, шлейфовидными подножиями, которые постепенно переходят в речные долины. Южные склоны обычно крутые, выпуклые, с резким переломом в месте перехода в долину. Довольно часто, особенно в долине р. Кедровой, сразу от уреза воды идет обрывистый скалистый уступ, представляющий большую трудность для подъема.

Хребты сложены песчаниками, различными сланцами, реже встречаются граниты, мраморовидные известняки и базальты разного геологического возраста. В истоках р. Кедровой и в тенистых, глухих распадках горных ручьев встречаются скалы живописных очертаний, образованные этими горными породами. В сумрачных каньонообразных долинах можно видеть скальные уступы, с которых прозрачными струями стекает ключевая вода, образуя небольшие водопады с каменными чашами под ними.

Мощность четвертичных отложений, представленных супесями, суглинками и глинами, меняется от нескольких метров в верховьях рек до 40 и более метров в нижней части их долин, где реки Кедровая, Барабашевка и Нарва выходят на приморскую равнину и приобретают равнинный характер. Ширина долин этих рек в нижнем и среднем течении достигает 1–3 км, но в верхнем течении часто не превышает нескольких сот метров. В верховьях русла и небольшие участки пойм загромождены крупными, плохо окатанными валунами, между которыми мчатся речные потоки. У впадения боковых притоков откладывается большое количество наносов, особенно после катастрофических летне-осенних наводнений; местами вода уходит под эти отложения, иногда на глубину 2–3 м.

В пойме р. Кедровой, как и вообще в поймах горных рек юга Дальнего Востока, процессы размыва, отложения и переотложения аллювия протекают чрезвычайно быстро и энергично. В результате боковой эрозии, особенно в период больших наводнений, отдельные участки поймы вместе с находящейся на них растительностью полностью смываются, а при спаде паводочной волны вынесенный аллювий откладывается, формируя новые косы и острова. Полный цикл отложения и последующего смыва аллювиальных наносов в пойме р. Кедровой, с чем теснейшим образом связана динамика пойменной растительности, происходит в течение непродолжительного времени – от 60 до 100 лет.

Большая часть территории принадлежит бассейну р. Кедровой – основной реки заповедника. Длина ее от истоков до устья не превышает 25 км. Она впадает в Амурский залив на расстоянии 3 км к юго-востоку от ст. Приморской. Наибольшее количество притоков она принимает справа – с Сухореченского хребта. Самые крупные из них – ручьи Поперечный, Еремешина, Дровяной, Подкрестовый, Второй Золотой, Сухой, Кабаний, Первый Золотой, Горайский. В левобережье имеется только два крупных притока – ручьи Бертникова и Олений. С южного и западного, обращенных к Японскому морю склонов Сухореченского хребта стекают ручьи и небольшие речки, или являющиеся притоками Нарвы, или впадающие прямо в Амурский залив. К самым крупным относятся Сухая речка, Первый, Второй, Третий и Четвертый Угольные ключи, Большой и Малый Золотые, Угловой и Большой Михаэлиса.

Все ручьи, текущие севернее водораздельной линии бассейнов рек Кедровой и Барабашевки, являются притоками последней. К ним относятся Гаккелевский ключ, истоки которого находятся на хребте Одноименного названия, и Известковый, берущий начало с хребта Три Сестры. Ширина русла р. Кедровой в среднем течении– 10–15 м, средняя глубина – 30–40 см. В водобойных котлах, образовавшихся в твердых горных породах (по местному “ямах”), глубина может достигать 1,5–2 м. Обычно в подобных местах отстаивается в период нереста сима – проходная рыба из семейства лососевых.

По своему характеру р. Кедровая – типично горная река с большими уклонами русла (до 15–20°) и частыми перекатами. Для нее, как и для всех рек, берущих начало на склонах Восточно-Маньчжурской горной гряды, характерны высокие значения модулей стока (12–18 л/с/км) и среднемесячных расходов. Дождевые паводки наблюдаются в июле – октябре, меженные периоды имеют большую продолжительность. В зимний период в связи с оттепелями отмечаются значительные колебания уровня – иногда до 20–30 см.

Замерзает р. Кедровая обычно в середине декабря. В местах выхода грунтовых вод к речному руслу и в узких распадках горных ключей зимой возникают обширные наледи, иногда достигающие мощности 1 –1,5 м. В начале марта на р. Кедровой появляются проталины и полыньи, а с первой половины апреля река освобождается ото льда. В верховьях горных ключей, особенно в центральной части заповедника, где не нарушен лесной покров, остатки наледей могут сохраняться до второй половины мая.

Положение заповедника на крайнем юге Приморского края и вблизи морского побережья определяет основные черты его климата. Район, в котором он расположен, отличается от других частей Дальнего Востока устойчивым проникновением во вторую половину лета влажных масс воздуха, формирующегося в районе Филиппинских островов. Этот воздух имеет температуру на 8–10° выше обычной для муссона, распространяющегося по южной половине Дальнего Востока. Такие теплые воздушные массы, приносящие с собой большое количество осадков, в Приморье не проникают севернее р. Партизанской. Они определяют возможность произрастания на юге края целого ряда теплолюбивых растений, не встречающихся севернее.

Среднегодовая температура воздуха в заповеднике около 4°. Самый холодный месяц – январь, средняя температура которого – 13–15°. Абсолютный минимум температуры воздуха также отмечен в январе (–36°).

Средняя продолжительность безморозного периода составляет 180–185 дней, вегетационного – 190–200 дней, годовая амплитуда температур воздуха равна 32–34°, сумма температур вегетационного периода достигает 2800–2900°. В среднем за год выпадает 850– 900 мм осадков (с колебаниями от 600 до 1400 мм). В сентябре и октябре в заповеднике стоит сухая и теплая погода. На фоне безоблачного интенсивно-голубого неба в обрамлении темной зелени кедров и пихт живописно выделяются малиновые, кумачовые, фиолетовые, золотистые кроны многочисленных видов кленов, ильмов, ясеней, лип, ореха, бархата, дуба и других видов деревьев. В разноцветье листьев хорошо видны массивные кисти темно-синих ягод винограда и рубиновые плоды лимонника. На солнечных полянках еще цветут ястребинки, астры, шпороцвет, золотая розга и под дуновением легкого ветерка колышутся серебристые метелки высокого злака – мискантуса краснеющего.

На распределение тепла и влаги в заповеднике существенное влияние оказывают горный рельеф, а также состав и сомкнутость лесов. Показатели микроклимата неодинаковые в различных частях долин и горных гряд. Кроме того, большое значение имеет характер расположения горных хребтов. Например, в верхней части долины ручья Гаккелевского, отгороженного от моря хребтом одноименного названия, число солнечных дней вдвое, в иные годы в 3 раза больше, чем на центральной базе заповедника, расположенной в долине р. Кедровой, куда весной и в первую половину лета часто проникают холодные морские туманы. Из-за последних на приусадебных участках центральной базы многие солнцелюбивые культуры не удаются, тогда как в долине Гаккелевского ручья на корню созревают дыни, арбузы и помидоры. Это тем более поразительно, что расстояние между базой и верхней частью бассейна ручья составляет всего несколько километров.

На горных склонах и на вершинах хребтов под различными типами лесной растительности развиты бурые и желтоземно-бурые горно-лесные почвы различной мощности. В СССР бурые горно-лесные почвы сопутствуют сложным хвойно-широколиственным лесам Кавказа, Крыма и Карпат, с которыми леса юга Приморья имеют много общих черт.

Желтоземно-бурые горно-лесные почвы, которые на Дальнем Востоке отмечены только в заповеднике “Кедровая Падь”, являются переходным образованием от желтоземов, распространенных в субтропиках, к буроземам, развивающимся под хвойно-широколиственными лесами умеренного пояса (Васильев, Панкратьев, Панов, 1965; Иванов, 1976). Характерная черта этих почв – яркая палевая окраска горизонта вмывания, что, возможно, связано с некоторым ожелезнением его и повышенным содержанием почвенных коллоидов. Здесь же иногда встречаются куски ярко-красной глины – остатки древней коры выветривания, так называемых реликтовых красноземов.

В верховьях Кедровой и других горных рек заповедника почвы как таковые отсутствуют или представлены чрезвычайно маломощным слоем мелкозема (5–15 см) делювиально-аллювиального происхождения, заполняющим промежутки между крупными валунами. В долинах среднего и нижнего течения горных рек почвы формируются на супесчано-галечниковом материале, подстилаемом песчано-галечниковыми отложениями. Для низкой поймы характерны свежие песчано-галечниковые и слабозадернованные слоистые супесчано-иловатые отложения. В области высокой поймы отмечены буроземно-аллювиальные почвы и на надпойменных террасах – бурые лесные почвы на речном аллювии. Как правило, эти почвы хорошо дренированы, плодородные, легкого механического состава (супеси или легкие суглинки). В среднем и нижнем течении р. Кедровой на пойменных террасах встречаются почвы с погребенными под слоем аллювия в результате наводнений двумя-тремя гумусовыми горизонтами.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Заповедник «Кедровая Падь» // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М., Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.