Зейский
Заповедник

Зейский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Особая роль Зейского заповедника в сохранении экосистем дальневосточного региона определяется его положением на рубеже собственно Дальнего Востока и Восточной Сибири. Представленные здесь ландшафты – связующее звено типично приамурских и типично сибирских природных комплексов. Располагаясь в непосредственной близости от крупного гидроузла и трассы БАМа, заповедник приобретает значение индикатора природной среды на территории, вовлеченной в интенсивное хозяйственное освоение. Анализ былых и современных нарушений экосистем, тенденций их динамики становится здесь исключительно важным.

Природные комплексы, не несущие следов нарушений, сохранились приблизительно на 1/3 площади Зейского заповедника. Это лиственничные мари, ельники верхнего пояса гор, заросли кедрового стланика, участки горных тундр и пойменных лесов. Лиственничники, белоберезники, смешанные березово-лиственничные и елово-лиственничные леса в значительной своей части производны, возникли на местах былых пожаров и рубок. В условиях заповедного режима аянская ель постепенно проникает под полог светлохвойных и мелколиственных лесов; наметилась тенденция восстановления коренных типов леса, особенно в центральной части заповедника. Эти смены повлекут за собой глубокую перестройку ценозов, изменят позиции флористических и фаунистических элементов различного происхождения. Виды-спутники ели с развитием указанной тенденции будут прогрессировать.

Воды Зейского водохранилища затопили значительные участки долин Зеи и Гилюя и прилегающие к ним нижние части горных склонов. При этом особенно пострадали местообитания растительных сообществ южного облика, где были сконцентрированы элементы флоры и фауны приамурского (маньчжурского) комплекса. В долинах Зеи и Гилюя оказались под водой леса с участием липы амурской, ильмов японского и лопастного, сирени амурской, черемухи Маака, тополя Максимовича, дуба монгольского, березы даурской, яблони ягодной. К этим сообществам были приурочены такие теплолюбивые растения, как калины Саржента и бурятская, леспедеца двухцветная, лещина разнолистная, барбарис амурский, ландыш Кейске, щитовник амурский, рябчик Максимовича, дрема сверкающая, а из деревянистых лиан – лимонник китайский. Лучшие условия обитания находили здесь и представители маньчжурской фауны. Поднятие уровня водохранилища привело также к сокращению площади лугов и долинных болот, на которых произрастали некоторые редкие виды растений, в частности из семейства орхидных. С перекрытием русла Зеи началась глубокая перестройка населения рыб, резко изменились условия обитания водоплавающих и околоводных птиц, наметились новые пути пролета птиц, а традиционные пути миграций млекопитающих (косуля), напротив, почти утратили свое значение. Создание водохранилища послужило толчком для длинной цепочки взаимодействий в сообществах, связанных с ним лишь опосредованно; такой характер носят, например, изменения условий охоты крупных хищников (рысь, волк) и их численности.

Стационарные наблюдения за динамикой сообществ в прибрежной полосе водохранилища остаются важнейшей задачей заповедника и на будущее. Поскольку сейчас заповедная территория соприкасается лишь с узкими его заливами, то для полноценного изучения того влияния, которое водохранилище оказывает на природные комплексы, необходимо расширение заповедника в юго-восточном направлении, до мест, где ширина водного зеркала достигает 30–70 км (Братенков, 1981). Потребность в увеличении площади заповедника проистекает и от других причин. Здесь пока явно недостаточно представлены такие характерные для Приамурья сообщества, как лесные болота (мари), темнохвойные леса, заросли кедрового стланика и горные тундры. Охрана этих сообществ станет гораздо более надежной, если присоединить к заповеднику сопредельный высокогорный участок хребта Тукурингра к северу, до рек Малый Чимчан и Тукурингра. Столь же важно расширить территорию в юго-восточном направлении, где на выположенных формах рельефа распространены не только лиственничные, но и сосновые леса, ныне в заповеднике отсутствующие. Все эти цели могут быть достигнуты при увеличении площади заповедника приблизительно до 100 тыс. га.

Расположенный у географических рубежей Дальнего Востока и одновременно в зоне интенсивного промышленного освоения, Зейский заповедник призван внести принципиально важный вклад в региональный мониторинг (слежение за состоянием природной среды). Проведенные здесь исследования послужат основой прогноза изменений природных комплексов под воздействием тех же факторов на других близких в ландшафтном отношении территориях. Речь идет, в частности, о строительстве ГЭС и водохранилища на Бурее. Из более частных, но не менее важных задач заповедника следует отметить необходимость тщательного учета всех сохранившихся участков, где представлены элементы маньчжурской флоры и фауны, разработки дополнительных мер их охраны. Специальный интерес представляет изучение экологии видов южного происхождения у северного предела их распространения. Под постоянным контролем должно находиться состояние популяции уникального эндемика темнохвойной тайги охотского типа – дикуши.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Зейский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.