Зейский
Заповедник

Зейский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Местоположение в системе природного районирования региона. Среди заповедников региона далее всех к западу выдвинут Зейский. Одновременно это самый северный из заповедников Приамурья. Согласно схеме районирования Ю.П. Пармузина (1964), он входит в Зейско-Буреинскую горную провинцию Амурско-Приморской физико-географической страны. Характерная особенность ландшафтов этой провинции – их переходный характер между муссонными дальневосточными и резко континентальными сибирскими природными комплексами. Пограничное положение заповедника выявляется и по отношению к подразделениям другой схемы районирования (Никольская, Тимофеев, Чичагов, 1969); он находится у южной границы физико-географической страны Алдано-Охотских гор, там, где она сменяется страной Межхинганских равнин.

Зеиский заповедник занимает восточную оконечность собственного хребта Тукурингра, где горную систему Тукурингра – Соктахан – Джагды прорезает узкая долина р. Зеи. Именно этот участок вблизи старинного города Зея был выбран для сооружения Зейской ГЭС с огромным водохранилищем (площадь зеркала – 2420 км2). Внешний облик ландшафтов заповедника определяют лиственничная тайга по горным склонам и поднимающиеся над лесным поясом гольцы. С вершин хребта хорошо видны узкие каньонообразные долины быстрых и прозрачных рек, живописные скалы, каменистые склоны, местами обрывающиеся почти отвесно, и обширная водная гладь Зейского водохранилища. Таково общее впечатление, которое оставляет этот самый “сибирский” из заповедников Дальнего Востока.

История создания и современная территория заповедника. Вопрос об организации заповедника на хребте Тукурингра был поднят в 20-х годах (Гассовский, 1927), однако создан он лишь в 1963 г. по инициативе Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. До 1976 г. Зейский заповедник подчинялся Хабаровскому комплексному научно-исследовательскому институту Дальневосточного научного центра АН СССР. Время организации заповедника совпало с переломным моментом в освоении северо-западного Приамурья, когда использование природных ресурсов этой территории резко интенсифицировалось. Последнее было связано прежде всего со строительством Зейской ГЭС и начавшейся вскоре прокладкой трассы БАМа. За сравнительно недолгий – двадцатилетний – период существования заповедника ценность его как эталонного участка горных ландшафтов северо-западного Приамурья уже существенно увеличилась. С формированием на сопредельных землях новой, индустриально преобразованной среды она будет возрастать и впредь.

Территория Зейского заповедника вытянута с юго-востока на северо-запад на 50 км, ширина ее составляет в среднем 25 км. На юге граница проходит вдоль шоссе, соединяющего г. Зею с пос. Золотая Гора, на севере – по руслу р. Гилюй, крупного правого притока Зеи. Площадь заповедника – 82 567 га; более чем на 80% она покрыта лесом. Водоемы занимают 770 га. По долинам мелких притоков Зеи в заповедную территорию вклиниваются узкие заливы водохранилища.

Зейский – один из двух заповедников, расположенных в Амурской области. Он подчинен Министерству природных ресурсов РФ. Охрана заповедной территории осуществляется лесным отделом, штат которого включает лесников, лесничих и их помощников, главного лесничего. Патрулирование проводится как пешее или конное, так и с использованием различных транспортных средств; по Зее, Зейскому водохранилищу и Гилюю – на моторных лодках и катерах. Эффективнее несут охрану группы из двух – восьми человек. В пожароопасный период ведется авиапатрулирование на самолетах или вертолетах.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Зейский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.