Дальневосточный морской
Биосферный резерват

Дальневосточный морской
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Вертикальные зоны. В прибрежной части залива выделяются три главные вертикальные зоны: супралитораль, литораль и сублитораль. Супралитораль, или зона заплеска, расположена выше верхнего уровня самого большого расчетного прилива. Однако благодаря ветровым волнениям и особенно при штормах море выбрасывает сюда водоросли и различных донных беcпозвоночных. Кроме того, здесь постоянно обитают мелкие ракообразные – бокоплавы, тилиды, некоторые жуки и их личинки, бескрылые насекомые, малощетинковые черви. Особенно большие скопления водорослей и животных, выброшенных морем, отмечаются на песчаных пляжах.

Следующая зона – литораль, или приливно-отливная зона, – занимает полосу от самого высокого (расчетного) прилива до самого низкого отлива. Хотя в заливе Петра Великого разница между этими отметками не превышает полуметра, тем не менее для литорали характерны определенные животные и растения, приспособленные к жизни в этих тяжелых условиях. Летом во время отлива температура на литорали сильно повышается; зимой двигающиеся под влиянием волнения льдины оказывают растирающее действие на животных и растения, во время шторма их ударяют с большой силой волны. В связи с этим многие организмы выработали специфические приспособления, позволяющие им жить на литорали. Они заползают в щели и лужицы между камнями, цепляются за них или присасываются к твердым поверхностям.

Сублиторальная зона расположена непосредственно ниже литорали. Простирается от уровня воды в самый низкий отлив до нижней границы распространения донной растительности.

Морские растения. Фитопланктон населяет верхние горизонты толщи воды и является основным создателем органического вещества в море. Самые многочисленные по числу видов группы фитопланктона в заливе Посьета – диатомовые (60%) и перидиниевые (27%) водоросли (Коновалова, 1979). Доминируют по плотности клеток на 1 л и, как правило, по биомассе 11 видов диатомовых водорослей из родов талассиозира, хетоцерос, скелетонема, ницшиа и дактилиосолен. Эти виды служат причиной “цветений”, наблюдаемых в заливе в разное время года.

Отмечаются два максимума численности микроводорослей – зимний (декабрь – февраль) и летний (июль – август). Во время летнего цветения плотность клеток достигает 1–2 млн. клеток/л при биомассе 2–5 г/м3.

Донная растительность (фитобентос) заповедника типична для открытых побережий залива Петра Великого. В зависимости от условий обитания водоросли закономерно распределяются как с глубиной, так и вдоль побережья. Водорослевые сообщества чаще всего имеют поясное распределение. В литоральной зоне пояса узкие, 10–20 см по вертикали, в сублиторали – широкие, в несколько метров. В литоральной зоне залива Петра Великого выделяются два горизонта. В верхнем горизонте в отлив обнажается пояс глойомелтиса вильчатого, который растет на скалистых и каменистых открытых берегах. Ниже разреженные поселения образуют немалион червевидный и хетоморфа четковидная. Немалион развивается преимущественно на открытых поверхностях скал и крупных валунов. В более защищенных условиях немалион сменяется хетоморфой, образующей летом густые поселения. Ниже проходят пояса аналипуса японского и полисифонии японской. В открытых прибойных местообитаниях аналипус образует обширные корки оливкового цвета, на которых в защищенных местообитаниях развиваются вертикальные побеги. У мысов на поверхностях субстрата, расположенных параллельно идущей волне, на уровне произрастания аналипуса встречаются поселения пельвеции Райта и мастокарпуса тихоокеанского.

Пояс аналипуса в нижнем горизонте литорали сменяется широким поясом кораллины шариконосной. На прибойных участках побережья кораллина образует густые протяженные поселения, которые по мере удаления от входа в бухту изреживаются и становятся прерывистыми. Верхняя часть пояса во время отлива осушается более или менее регулярно, остальная часть – только зимой. Вследствие неоднородных условий обитания, определяемых режимом осушения, другие водоросли, растущие в этом поясе, имеют строгое распределение по вертикали. В верхней части пояса кораллины в открытых, прибойных местообитаниях селится лорансия ниппонская. Она образует густые дернины. В более защищенных местообитаниях ее сменяет леатезия неоднородная, которая особенно хорошо растет на пологих поверхностях грунта. Ниже, в местах сильного прибоя, растет иридея изобильная, а в более защищенных условиях – хордария бичевидная и родомела лиственничная.

Наиболее типичные растительные сообщества сублиторали формируют морские травы, ламинария, коста-рия, дихлория и известковые водоросли. В верхней сублиторали в полузащищенных небольших бухтах на песчаном, с камнями и ракушей грунте растет морская трава филлоспадикс иватенский. Она образует дернины площадью в несколько квадратных метров, между которыми на камнях и раковинах растут водоросли: ульва продырявленная, родомела, хорда, сферотрихия, тихокарпус, пальмария и др. По направлению к горлу бухт на глубине 1,5–2 м филлоспадикс сменяется другой травой – взморником морским, который образует густые поселения, занимающие зачастую почти все песчаное дно бухт до глубины 8–10 м. Среди взморника на прогалинах растут ульва, кладофора, дихлория, костария, пунктария. В бухтах, защищенных от входящей волны мысами, среди филлоспадикса появляется саргасс бледный. В более открытых бухточках и на мысах растет филлоспадикс, в защищенных бухтах – только взморник.

Водорослевая растительность у берегов, обращенных к материку, отличается от растительности мористых прибрежий. На мысах бухточек, обращенных к материку, на валунно-глыбовой россыпи и скалистом грунте на глубине 4 м филлоспадикс сменяется поясом костарии, ламинарии цикориеподобной и дихлории. Костария заходит в пояс филлоспадикса и растет между его дернинами в понижениях грунта. На глубине 1–3 м на скалистом дне костария образует также чистые поселения.

На песке с камнями и валунами на глубине 2–3 м филлоспадикс сменяется смешанными поселениями хорды, псевдохорды Нагаи, сферотрихии и хордарии. Ниже они сменяются поселениями ульвы, которые простираются до глубины 8 м. Вместе с ульвой растет полисифония. На галечном грунте на глубине 6 м встречаются поселения агарума решетчатого.

Характерная растительность формируется в биоценозах моллюсков, морских ежей и звезд. На открытых участках побережья, омываемых подвижной, хорошо аэрируемой водой, на глубине 3–5 м на скалистом грунте в биоценозе мидии Грея, морских ежей и звезд доминируют известковые водоросли – корковые литофиллум и литотаниум тихоокеанский и членистая кустистая боссиелла меловая. Им сопутствуют мягкие корковые – пейсонелия тихоокеанская, родофизема изящная, мелкие кустистые – гелидиум беспорядочный, бранхиоглоссум маленький и др.

На глубине 6–12 м на песчаном, с ракушей грунте в биоценозе приморского гребешка растут кодиум иезоенский, ламинария цикориеподобная, цистозира, тихокарпус, ульва, хондрус шиповатый и др.

С мористой стороны острова, на прибойных открытых участках прибрежья, от верхней границы сублиторали до глубины 7 м простирается ассоциация костарии ребристой и ламинарии японской. Местами на глубине 4 м костария исчезает, и глубже вместе с ламинарией растут лорансия, дихлория, пунктария, тихокарпус, ульва и др.

С глубины 7 м ламинария сменяется дихлорией и ульвой, которые растут до глубины 12–15 м.

Вместе с ними встречается агарум решетчатый. Глубже растут известковые водоросли.

Растения островов. Растительность на островах Морского заповедника в связи с особенностями орографии и местного климата оригинальна и неоднородна в различных экологических условиях, в зависимости от размеров острова, от степени антропогенного воздействия в прошлом.

На островах известно 556 видов высших растений. На о-ве Большой Пелис – 414 видов, на о-ве Стенина – 278, на о-ве Матвеева – 224, на о-ве Дурново – 142, на о-ве Гильдебранта – 97, на о-ве Де-Ливрона – 163 вида, на о-ве Фуругельма – 302, на о-ве Веры – 49 и на о-ве Фальшивом – 118 видов.

На морском побережье всех островов произрастают растения, характерные именно для данных условий: осока Кобомуги, злак колосняк приморский, из бобовых – чина японская, из зонтичных – гления приморская, из гвоздичных – аммодения (морянка), из сложноцветных – крестовник лжеарниковый и некоторые другие виды, не встречающиеся чуть дальше от моря.

На островах Стенина и Фальшивом образует группы редчайшая лиана – девичий виноград. В Приморье она найдена только на этих островах и вблизи от них, на Голубином утесе. На морских террасах и на безлесных пологих склонах очень характерны заросли шиповника: розы морщинистой с крупными темно-красными цветами и плодами и розы Максимовича (цветы ее белые, плоды мельче, но также богаты витаминами). Обычен виноградовник – редкий вид дальневосточной флоры.

На о-ве Большой Пелис на высокой морской террасе растет оригинальная ассоциация с преобладанием лилии поникающей. Это также редчайший вид. Ареал его ограничен крайним югом Приморского края. Встречается лилия поникающая в горах на границе леса, в остепненных группировках Приханкайской равнины и среди редких кустарников у границы с Кореей.

Вдоль берега о-ва Стенина растут девичий виноград, кустарниковая форма яблони маньчжурской, ясень косолистный, клен Гиннала, аралия маньчжурская; из кустарников – акантопанакс, барбарис, бузина. Стволики аралии и акантопанакса – без шипов.

Склоны и плоские вершины островов занимают широколиственные леса. Основные виды – липа амурская, клены мелколистный, зеленокорый, ложнозибольдов, бархат, ясень косолистный, калопанакс, граб. Из видов, редко встречающихся на материке, обычны мелкоплод-ник, вишни сахалинская и Максимовича. Дуб монгольский встречается не часто, преобладает лишь на выпуклых склонах и гребнях. Дуб зубчатый растет только на о-ве Фуругельма. Ильм долинный – массовый вид на материке – образует небольшую рощу лишь на морской террасе о-ва Де-Ливрона.

Из хвойных сохранились тис – на островах Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Дурново, Гильдебранта, Де-Ливрона; сосна густоцветковая (или могильная) – на скалах островов Де-Ливрона и Фуругельма; одно маленькое деревце лиственницы – на о-ве Фуругельма. Хорошие деревья пихты цельнолистной встречаются лишь на о-ве Стенина, здесь и подрост довольно обильный, здоровый. На островах Большой Пелис и Де-Ливрона деревья низкие, подроста почти нет. Деревья тиса низко-бонитетные, есть усыхающие. Удовлетворительный подрост его только на о-ве Гильдебранта. На морской террасе о-ва Дурново под пологом кленово-грабово-липового леса растут 13 деревьев тиса, но заметно лишь одно появление подроста. В прошлом роль хвойных была значительнее; погибли они из-за антропогенного воздействия.

Березы маньчжурская и даурская единичны, хотя на материке они весьма обильны в различных условиях. Но на о-ве Фуругельма обычна береза Шмидта – ценнейший вид дальневосточной флоры, ареал которой ограничен крайним югом Приморья – Хасанским районом (Гурьев, 1980). Лишь одно маленькое деревце ореха маньчжурского найдено в южной части о-ва Большой Пелис.

Характерной особенностью лесов на островах заповедника является многоствольность и низкорослость деревьев. От одного корня отходят 6–8 стволов, не превышающих 8–10 м. Диаметры стволов – 10–20 см, ширина крон – до 10 м. На морских террасах вблизи перевалов обычна кустарниковая форма деревьев. Высота их – 1 –1,5 м, но цветут и плодоносят они нормально.

Обильны крупные лианы – актинидия аргута, виноград. Местами они оплетают стволы и кроны деревьев. Диаметры некоторых лиан – до 10 см. Встречается и актинидия полигамная. На материке это редкое растение. Лимонник найден лишь на о-ве Фуругельма в вегетативном состоянии.

Под пологом леса произрастают кустарники – чубушник (жасмин), смородина маньчжурская и Максимовича, жимолость Рупрехта. Изредка на островах Фальшивом и Фуругельма встречается жимолость Маака и элеутерококк. На о-ве Большой Пелис, в верхней части каменистого юго-западного склона, найдена группа весьма редких видов – абелии корейской и дейции гладкой. Растут они на юге Хасанского района. Только на о-ве Фуругельма растет рододендрон Шлиппенбаха, родственный кавказской азалии. Там же лишь в одном пункте была найдена аралия континентальная – редчайший вид нашей флоры.

На каменистых участках, в редкостойных дубняках группируется светолюбивый кустарник леспедеца. Нередки и ее самостоятельные (без участия деревьев) заросли. Но отсутствует лещина разнолистная – постоянный спутник леспедецы на материке. Лещина маньчжурская единична лишь на о-ве Де-Ливрона.

В травяном покрове также немало особенностей. Много осоки низенькой, которая на материке сопровождает в основном сухие дубняки и сосняки; почти не встречаются злаки. Из разнотравья обилен майник широколистный, который на материке растет в основном в еловых лесах. Очень пышно развита аризема амурская. Обычны зопник Максимовича, черемша. Из лилейных часто встречается лилия двухрядная; из орхидных – липарисы, погония; из грушанковых – зимолюбка, четыре вида грушанок.

На каменистых глыбах среди леса типичны крошечные папоротники – вудсии, кругонос язычный и др. Обычны в лесах и крупные папоротники – щитовники толстокорневищный и владивостокский, кочедыжники, оноклея, адиантум. Но орляка – массового вида в дубняках на материке – на островах мало. Местами на опушках встречаются группы самого высокого папоротника – страусопера.

Крупное разнотравье представлено валерианой корейской, лабазником, клопогоном, аконитами. Ранневесенние травянистые растения – адонис амурский, анемона амурская, хохлатки, лютик уссурийский – группируются преимущественно на пологих склонах. Анемона Раддэ, обычная в лесах Южного Приморья, растет лишь на о-ве Дурново. Только на о-ве Фуругельма встречается редкий вид – печеночница азиатская.

На обезлесенных частях островов Большой Пелис, Стенина, Де-Ливрона группируются светолюбивые виды, из кустарников – леспедеца, обычна высокая полынь Гмелина и местами группы красивого горца, затем лабазника, подмаренника. Но встречается здесь и майник широколистный. Способствует этому высокая степень влажности, что необходимо для его развития. Из злаков довольно обычен вейник. Преобладает он, а также и осоки на низких, переувлажненных террасах вблизи озер на островах Большой Пелис и Стенина.

Своеобразна растительность скал. Это платикодон, горноколосник Иваренги (растет он только на крайнем юге Приморья), пажитник, донтостемон, желтушник, очитки. Только на о-ве Фуругельма растет лилия ложно-тигровая; только на о-ве Фальшивом – аконит гиринский.


© А.В. Жирмунский, Е.В. Краснов, Л.П. Перестенко, В.П. Шунтов. Дальневосточный морской заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»