Дальневосточный морской
Биосферный резерват

Дальневосточный морской
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Вертикальные зоны. В прибрежной части залива выделяются три главные вертикальные зоны: супралитораль, литораль и сублитораль. Супралитораль, или зона заплеска, расположена выше верхнего уровня самого большого расчетного прилива. Однако благодаря ветровым волнениям и особенно при штормах море выбрасывает сюда водоросли и различных донных беcпозвоночных. Кроме того, здесь постоянно обитают мелкие ракообразные – бокоплавы, тилиды, некоторые жуки и их личинки, бескрылые насекомые, малощетинковые черви. Особенно большие скопления водорослей и животных, выброшенных морем, отмечаются на песчаных пляжах.

Следующая зона – литораль, или приливно-отливная зона, – занимает полосу от самого высокого (расчетного) прилива до самого низкого отлива. Хотя в заливе Петра Великого разница между этими отметками не превышает полуметра, тем не менее для литорали характерны определенные животные и растения, приспособленные к жизни в этих тяжелых условиях. Летом во время отлива температура на литорали сильно повышается; зимой двигающиеся под влиянием волнения льдины оказывают растирающее действие на животных и растения, во время шторма их ударяют с большой силой волны. В связи с этим многие организмы выработали специфические приспособления, позволяющие им жить на литорали. Они заползают в щели и лужицы между камнями, цепляются за них или присасываются к твердым поверхностям.

Сублиторальная зона расположена непосредственно ниже литорали. Простирается от уровня воды в самый низкий отлив до нижней границы распространения донной растительности.

Морские растения. Фитопланктон населяет верхние горизонты толщи воды и является основным создателем органического вещества в море. Самые многочисленные по числу видов группы фитопланктона в заливе Посьета – диатомовые (60%) и перидиниевые (27%) водоросли (Коновалова, 1979). Доминируют по плотности клеток на 1 л и, как правило, по биомассе 11 видов диатомовых водорослей из родов талассиозира, хетоцерос, скелетонема, ницшиа и дактилиосолен. Эти виды служат причиной “цветений”, наблюдаемых в заливе в разное время года.

Отмечаются два максимума численности микроводорослей – зимний (декабрь – февраль) и летний (июль – август). Во время летнего цветения плотность клеток достигает 1–2 млн. клеток/л при биомассе 2–5 г/м3.

Донная растительность (фитобентос) заповедника типична для открытых побережий залива Петра Великого. В зависимости от условий обитания водоросли закономерно распределяются как с глубиной, так и вдоль побережья. Водорослевые сообщества чаще всего имеют поясное распределение. В литоральной зоне пояса узкие, 10–20 см по вертикали, в сублиторали – широкие, в несколько метров. В литоральной зоне залива Петра Великого выделяются два горизонта. В верхнем горизонте в отлив обнажается пояс глойомелтиса вильчатого, который растет на скалистых и каменистых открытых берегах. Ниже разреженные поселения образуют немалион червевидный и хетоморфа четковидная. Немалион развивается преимущественно на открытых поверхностях скал и крупных валунов. В более защищенных условиях немалион сменяется хетоморфой, образующей летом густые поселения. Ниже проходят пояса аналипуса японского и полисифонии японской. В открытых прибойных местообитаниях аналипус образует обширные корки оливкового цвета, на которых в защищенных местообитаниях развиваются вертикальные побеги. У мысов на поверхностях субстрата, расположенных параллельно идущей волне, на уровне произрастания аналипуса встречаются поселения пельвеции Райта и мастокарпуса тихоокеанского.

Пояс аналипуса в нижнем горизонте литорали сменяется широким поясом кораллины шариконосной. На прибойных участках побережья кораллина образует густые протяженные поселения, которые по мере удаления от входа в бухту изреживаются и становятся прерывистыми. Верхняя часть пояса во время отлива осушается более или менее регулярно, остальная часть – только зимой. Вследствие неоднородных условий обитания, определяемых режимом осушения, другие водоросли, растущие в этом поясе, имеют строгое распределение по вертикали. В верхней части пояса кораллины в открытых, прибойных местообитаниях селится лорансия ниппонская. Она образует густые дернины. В более защищенных местообитаниях ее сменяет леатезия неоднородная, которая особенно хорошо растет на пологих поверхностях грунта. Ниже, в местах сильного прибоя, растет иридея изобильная, а в более защищенных условиях – хордария бичевидная и родомела лиственничная.

Наиболее типичные растительные сообщества сублиторали формируют морские травы, ламинария, коста-рия, дихлория и известковые водоросли. В верхней сублиторали в полузащищенных небольших бухтах на песчаном, с камнями и ракушей грунте растет морская трава филлоспадикс иватенский. Она образует дернины площадью в несколько квадратных метров, между которыми на камнях и раковинах растут водоросли: ульва продырявленная, родомела, хорда, сферотрихия, тихокарпус, пальмария и др. По направлению к горлу бухт на глубине 1,5–2 м филлоспадикс сменяется другой травой – взморником морским, который образует густые поселения, занимающие зачастую почти все песчаное дно бухт до глубины 8–10 м. Среди взморника на прогалинах растут ульва, кладофора, дихлория, костария, пунктария. В бухтах, защищенных от входящей волны мысами, среди филлоспадикса появляется саргасс бледный. В более открытых бухточках и на мысах растет филлоспадикс, в защищенных бухтах – только взморник.

Водорослевая растительность у берегов, обращенных к материку, отличается от растительности мористых прибрежий. На мысах бухточек, обращенных к материку, на валунно-глыбовой россыпи и скалистом грунте на глубине 4 м филлоспадикс сменяется поясом костарии, ламинарии цикориеподобной и дихлории. Костария заходит в пояс филлоспадикса и растет между его дернинами в понижениях грунта. На глубине 1–3 м на скалистом дне костария образует также чистые поселения.

На песке с камнями и валунами на глубине 2–3 м филлоспадикс сменяется смешанными поселениями хорды, псевдохорды Нагаи, сферотрихии и хордарии. Ниже они сменяются поселениями ульвы, которые простираются до глубины 8 м. Вместе с ульвой растет полисифония. На галечном грунте на глубине 6 м встречаются поселения агарума решетчатого.

Характерная растительность формируется в биоценозах моллюсков, морских ежей и звезд. На открытых участках побережья, омываемых подвижной, хорошо аэрируемой водой, на глубине 3–5 м на скалистом грунте в биоценозе мидии Грея, морских ежей и звезд доминируют известковые водоросли – корковые литофиллум и литотаниум тихоокеанский и членистая кустистая боссиелла меловая. Им сопутствуют мягкие корковые – пейсонелия тихоокеанская, родофизема изящная, мелкие кустистые – гелидиум беспорядочный, бранхиоглоссум маленький и др.

На глубине 6–12 м на песчаном, с ракушей грунте в биоценозе приморского гребешка растут кодиум иезоенский, ламинария цикориеподобная, цистозира, тихокарпус, ульва, хондрус шиповатый и др.

С мористой стороны острова, на прибойных открытых участках прибрежья, от верхней границы сублиторали до глубины 7 м простирается ассоциация костарии ребристой и ламинарии японской. Местами на глубине 4 м костария исчезает, и глубже вместе с ламинарией растут лорансия, дихлория, пунктария, тихокарпус, ульва и др.

С глубины 7 м ламинария сменяется дихлорией и ульвой, которые растут до глубины 12–15 м.

Вместе с ними встречается агарум решетчатый. Глубже растут известковые водоросли.

Растения островов. Растительность на островах Морского заповедника в связи с особенностями орографии и местного климата оригинальна и неоднородна в различных экологических условиях, в зависимости от размеров острова, от степени антропогенного воздействия в прошлом.

На островах известно 556 видов высших растений. На о-ве Большой Пелис – 414 видов, на о-ве Стенина – 278, на о-ве Матвеева – 224, на о-ве Дурново – 142, на о-ве Гильдебранта – 97, на о-ве Де-Ливрона – 163 вида, на о-ве Фуругельма – 302, на о-ве Веры – 49 и на о-ве Фальшивом – 118 видов.

На морском побережье всех островов произрастают растения, характерные именно для данных условий: осока Кобомуги, злак колосняк приморский, из бобовых – чина японская, из зонтичных – гления приморская, из гвоздичных – аммодения (морянка), из сложноцветных – крестовник лжеарниковый и некоторые другие виды, не встречающиеся чуть дальше от моря.

На островах Стенина и Фальшивом образует группы редчайшая лиана – девичий виноград. В Приморье она найдена только на этих островах и вблизи от них, на Голубином утесе. На морских террасах и на безлесных пологих склонах очень характерны заросли шиповника: розы морщинистой с крупными темно-красными цветами и плодами и розы Максимовича (цветы ее белые, плоды мельче, но также богаты витаминами). Обычен виноградовник – редкий вид дальневосточной флоры.

На о-ве Большой Пелис на высокой морской террасе растет оригинальная ассоциация с преобладанием лилии поникающей. Это также редчайший вид. Ареал его ограничен крайним югом Приморского края. Встречается лилия поникающая в горах на границе леса, в остепненных группировках Приханкайской равнины и среди редких кустарников у границы с Кореей.

Вдоль берега о-ва Стенина растут девичий виноград, кустарниковая форма яблони маньчжурской, ясень косолистный, клен Гиннала, аралия маньчжурская; из кустарников – акантопанакс, барбарис, бузина. Стволики аралии и акантопанакса – без шипов.

Склоны и плоские вершины островов занимают широколиственные леса. Основные виды – липа амурская, клены мелколистный, зеленокорый, ложнозибольдов, бархат, ясень косолистный, калопанакс, граб. Из видов, редко встречающихся на материке, обычны мелкоплод-ник, вишни сахалинская и Максимовича. Дуб монгольский встречается не часто, преобладает лишь на выпуклых склонах и гребнях. Дуб зубчатый растет только на о-ве Фуругельма. Ильм долинный – массовый вид на материке – образует небольшую рощу лишь на морской террасе о-ва Де-Ливрона.

Из хвойных сохранились тис – на островах Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Дурново, Гильдебранта, Де-Ливрона; сосна густоцветковая (или могильная) – на скалах островов Де-Ливрона и Фуругельма; одно маленькое деревце лиственницы – на о-ве Фуругельма. Хорошие деревья пихты цельнолистной встречаются лишь на о-ве Стенина, здесь и подрост довольно обильный, здоровый. На островах Большой Пелис и Де-Ливрона деревья низкие, подроста почти нет. Деревья тиса низко-бонитетные, есть усыхающие. Удовлетворительный подрост его только на о-ве Гильдебранта. На морской террасе о-ва Дурново под пологом кленово-грабово-липового леса растут 13 деревьев тиса, но заметно лишь одно появление подроста. В прошлом роль хвойных была значительнее; погибли они из-за антропогенного воздействия.

Березы маньчжурская и даурская единичны, хотя на материке они весьма обильны в различных условиях. Но на о-ве Фуругельма обычна береза Шмидта – ценнейший вид дальневосточной флоры, ареал которой ограничен крайним югом Приморья – Хасанским районом (Гурьев, 1980). Лишь одно маленькое деревце ореха маньчжурского найдено в южной части о-ва Большой Пелис.

Характерной особенностью лесов на островах заповедника является многоствольность и низкорослость деревьев. От одного корня отходят 6–8 стволов, не превышающих 8–10 м. Диаметры стволов – 10–20 см, ширина крон – до 10 м. На морских террасах вблизи перевалов обычна кустарниковая форма деревьев. Высота их – 1 –1,5 м, но цветут и плодоносят они нормально.

Обильны крупные лианы – актинидия аргута, виноград. Местами они оплетают стволы и кроны деревьев. Диаметры некоторых лиан – до 10 см. Встречается и актинидия полигамная. На материке это редкое растение. Лимонник найден лишь на о-ве Фуругельма в вегетативном состоянии.

Под пологом леса произрастают кустарники – чубушник (жасмин), смородина маньчжурская и Максимовича, жимолость Рупрехта. Изредка на островах Фальшивом и Фуругельма встречается жимолость Маака и элеутерококк. На о-ве Большой Пелис, в верхней части каменистого юго-западного склона, найдена группа весьма редких видов – абелии корейской и дейции гладкой. Растут они на юге Хасанского района. Только на о-ве Фуругельма растет рододендрон Шлиппенбаха, родственный кавказской азалии. Там же лишь в одном пункте была найдена аралия континентальная – редчайший вид нашей флоры.

На каменистых участках, в редкостойных дубняках группируется светолюбивый кустарник леспедеца. Нередки и ее самостоятельные (без участия деревьев) заросли. Но отсутствует лещина разнолистная – постоянный спутник леспедецы на материке. Лещина маньчжурская единична лишь на о-ве Де-Ливрона.

В травяном покрове также немало особенностей. Много осоки низенькой, которая на материке сопровождает в основном сухие дубняки и сосняки; почти не встречаются злаки. Из разнотравья обилен майник широколистный, который на материке растет в основном в еловых лесах. Очень пышно развита аризема амурская. Обычны зопник Максимовича, черемша. Из лилейных часто встречается лилия двухрядная; из орхидных – липарисы, погония; из грушанковых – зимолюбка, четыре вида грушанок.

На каменистых глыбах среди леса типичны крошечные папоротники – вудсии, кругонос язычный и др. Обычны в лесах и крупные папоротники – щитовники толстокорневищный и владивостокский, кочедыжники, оноклея, адиантум. Но орляка – массового вида в дубняках на материке – на островах мало. Местами на опушках встречаются группы самого высокого папоротника – страусопера.

Крупное разнотравье представлено валерианой корейской, лабазником, клопогоном, аконитами. Ранневесенние травянистые растения – адонис амурский, анемона амурская, хохлатки, лютик уссурийский – группируются преимущественно на пологих склонах. Анемона Раддэ, обычная в лесах Южного Приморья, растет лишь на о-ве Дурново. Только на о-ве Фуругельма встречается редкий вид – печеночница азиатская.

На обезлесенных частях островов Большой Пелис, Стенина, Де-Ливрона группируются светолюбивые виды, из кустарников – леспедеца, обычна высокая полынь Гмелина и местами группы красивого горца, затем лабазника, подмаренника. Но встречается здесь и майник широколистный. Способствует этому высокая степень влажности, что необходимо для его развития. Из злаков довольно обычен вейник. Преобладает он, а также и осоки на низких, переувлажненных террасах вблизи озер на островах Большой Пелис и Стенина.

Своеобразна растительность скал. Это платикодон, горноколосник Иваренги (растет он только на крайнем юге Приморья), пажитник, донтостемон, желтушник, очитки. Только на о-ве Фуругельма растет лилия ложно-тигровая; только на о-ве Фальшивом – аконит гиринский.


© А.В. Жирмунский, Е.В. Краснов, Л.П. Перестенко, В.П. Шунтов. Дальневосточный морской заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.