Дальневосточный морской
Биосферный резерват

Дальневосточный морской
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Дальневосточный государственный морской заповедник расположен в самой южной части Дальнего Востока, на побережье и акватории Японского моря, в западной части обширного, но неглубокого залива Петра Великого. Береговая линия принимает здесь широтное направление, перпендикулярное простиранию горных систем Сихотэ-Алиня. Вследствие этого образовался типичный риасовый берег с многочисленными укрытыми от волнения заливами и глубоко вдающимися в сушу бухтами. Берега преимущественно гористые, но встречаются и значительные участки низменных аккумулятивных берегов с лагунами и отчленившимися от моря озерами.

На протяжении геологической истории Японское море много раз меняло свои очертания и размеры. Такая неустойчивость конфигураций уровня воды и берегов связана с тем, что оно расположено в области активных тектонических движений земной коры, которые продолжаются и в настоящее время.

Характерные особенности климата – устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы.

Зимой с материка на море дуют северо-западные и северные ветры, приносящие сухой и холодный воздух; летом преобладают южные и юго-восточные ветры, несущие морской влажный воздух.

Северо-западный ветер преимущественен с середины октября до мая. Переход его к летним направлениям зимой сопровождается обычно снежной пургой. Летний тип циркуляции устанавливается окончательно к началу мая и продолжается до сентября.

Зима отличается большой продолжительностью (до 4,5 месяца), малоснежностью, ясной солнечной погодой, сухостью воздуха, сравнительно низкими для этих широт температурами. Средняя месячная температура самого холодного месяца – января – -11,3°.

В бухтах залива Петра Великого лед образуется в начале декабря, однако ледяной покров непрочен и акватории обычно доступны для судов.

Весной (начинается 27 марта) наряду с большим процентом дней с северными ветрами учащаются южные и юго-восточные ветры, приносящие холодный и влажный воздух. Повышается количество осадков (30–35 мм в апреле–июне на о-ве Большой Пелис), число дней с туманом (11–20), средняя месячная температура на о-ве Большой Пелис с 3,8° в апреле поднимается до 12° в июне.

Лето начинается теплое, с высокой влажностью, обильными осадками и частыми туманами. Наиболее высокая средняя месячная температура воздуха в августе на о. Большой Пелис – 19,9°, в Посьете – 20,9°.

Таким образом, зимой воды заповедника по температурному режиму сходны с арктическими, а летом – с субтропическими. Вместе с тем на сравнительно небольших глубинах в заливах температура значительно понижена по сравнению с поверхностными водами, что служит посылкой для существования в одних и тех же бухтах тепловодных и холодноводных видов.

Соленость вод у о-ва Большой Пелис находится в пределах 34,0°/оо (январь) – 32,5°/оо (август). В заливе Посьета она снижается летом до 27,3°/оо, а в опресняемой реками бухте Сивучьей имеются участки с сильно пониженной соленостью, где морской комплекс организмов заменяется солоноватоводным.

Воды в акватории заповедника характеризуются относительно высокой прозрачностью по сравнению с другими частями залива, достигая максимума у о-ва Стенина. Цвет воды у берега зеленовато-желтый, у о-ва Стенина – зеленовато-голубой.

В заливе Петра Великого сталкиваются холодное Приморское течение, идущее с севера, и веточка теплого Цусимского течения, распространяющаяся вдоль побережья п-ова Кореи и доходящая до залива Посьета. В средней части залива Петра Великого образуется несколько зон круговых течений, одно из которых обращается вокруг островов Римского-Корсакова. Скорости течений составляют в среднем 10–15 см/с. Имеют также место ветровые и стоковые течения, нередко вызывающие сгоны и нагоны воды. Приливы на акватории ДВГМЗ имеют неправильный полусточный характер и не превышают по амплитуде 0,5 м.

В результате сочетания различных видов течений, а также сложной орографии в заливах и у островов возникает весьма сложная гидрологическая обстановка: в то время как в одних участках отмечаются сильные и устойчивые течения, с перемешиванием поверхностных и более глубинных вод, в других имеют место круговороты и, наконец, в третьих, в частности в некоторых полузакрытых бухтах, – столь слабое движение воды, что в летнее время возникает расслаивание вод со значительными различиями температур у поверхности и у дна (Жирмунский, 1982).


© А.В. Жирмунский, Е.В. Краснов, Л.П. Перестенко, В.П. Шунтов. Дальневосточный морской заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.