Дальневосточный морской
Биосферный резерват

Дальневосточный морской
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Дальневосточный государственный морской заповедник расположен в самой южной части Дальнего Востока, на побережье и акватории Японского моря, в западной части обширного, но неглубокого залива Петра Великого. Береговая линия принимает здесь широтное направление, перпендикулярное простиранию горных систем Сихотэ-Алиня. Вследствие этого образовался типичный риасовый берег с многочисленными укрытыми от волнения заливами и глубоко вдающимися в сушу бухтами. Берега преимущественно гористые, но встречаются и значительные участки низменных аккумулятивных берегов с лагунами и отчленившимися от моря озерами.

На протяжении геологической истории Японское море много раз меняло свои очертания и размеры. Такая неустойчивость конфигураций уровня воды и берегов связана с тем, что оно расположено в области активных тектонических движений земной коры, которые продолжаются и в настоящее время.

Характерные особенности климата – устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы.

Зимой с материка на море дуют северо-западные и северные ветры, приносящие сухой и холодный воздух; летом преобладают южные и юго-восточные ветры, несущие морской влажный воздух.

Северо-западный ветер преимущественен с середины октября до мая. Переход его к летним направлениям зимой сопровождается обычно снежной пургой. Летний тип циркуляции устанавливается окончательно к началу мая и продолжается до сентября.

Зима отличается большой продолжительностью (до 4,5 месяца), малоснежностью, ясной солнечной погодой, сухостью воздуха, сравнительно низкими для этих широт температурами. Средняя месячная температура самого холодного месяца – января – -11,3°.

В бухтах залива Петра Великого лед образуется в начале декабря, однако ледяной покров непрочен и акватории обычно доступны для судов.

Весной (начинается 27 марта) наряду с большим процентом дней с северными ветрами учащаются южные и юго-восточные ветры, приносящие холодный и влажный воздух. Повышается количество осадков (30–35 мм в апреле–июне на о-ве Большой Пелис), число дней с туманом (11–20), средняя месячная температура на о-ве Большой Пелис с 3,8° в апреле поднимается до 12° в июне.

Лето начинается теплое, с высокой влажностью, обильными осадками и частыми туманами. Наиболее высокая средняя месячная температура воздуха в августе на о. Большой Пелис – 19,9°, в Посьете – 20,9°.

Таким образом, зимой воды заповедника по температурному режиму сходны с арктическими, а летом – с субтропическими. Вместе с тем на сравнительно небольших глубинах в заливах температура значительно понижена по сравнению с поверхностными водами, что служит посылкой для существования в одних и тех же бухтах тепловодных и холодноводных видов.

Соленость вод у о-ва Большой Пелис находится в пределах 34,0°/оо (январь) – 32,5°/оо (август). В заливе Посьета она снижается летом до 27,3°/оо, а в опресняемой реками бухте Сивучьей имеются участки с сильно пониженной соленостью, где морской комплекс организмов заменяется солоноватоводным.

Воды в акватории заповедника характеризуются относительно высокой прозрачностью по сравнению с другими частями залива, достигая максимума у о-ва Стенина. Цвет воды у берега зеленовато-желтый, у о-ва Стенина – зеленовато-голубой.

В заливе Петра Великого сталкиваются холодное Приморское течение, идущее с севера, и веточка теплого Цусимского течения, распространяющаяся вдоль побережья п-ова Кореи и доходящая до залива Посьета. В средней части залива Петра Великого образуется несколько зон круговых течений, одно из которых обращается вокруг островов Римского-Корсакова. Скорости течений составляют в среднем 10–15 см/с. Имеют также место ветровые и стоковые течения, нередко вызывающие сгоны и нагоны воды. Приливы на акватории ДВГМЗ имеют неправильный полусточный характер и не превышают по амплитуде 0,5 м.

В результате сочетания различных видов течений, а также сложной орографии в заливах и у островов возникает весьма сложная гидрологическая обстановка: в то время как в одних участках отмечаются сильные и устойчивые течения, с перемешиванием поверхностных и более глубинных вод, в других имеют место круговороты и, наконец, в третьих, в частности в некоторых полузакрытых бухтах, – столь слабое движение воды, что в летнее время возникает расслаивание вод со значительными различиями температур у поверхности и у дна (Жирмунский, 1982).


© А.В. Жирмунский, Е.В. Краснов, Л.П. Перестенко, В.П. Шунтов. Дальневосточный морской заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.