Дальневосточный морской
Биосферный резерват

Дальневосточный морской
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Вопрос об учреждении морского заповедника в заливе Петра Великого Японского моря был поставлен Институтом биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР в 1973 г.

В 1978 г. по представлению президиума Академии наук СССР был организован тогда единственный в регионе Дальневосточный государственный морской заповедник. Он был организован в системе Академии наук СССР в составе Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР.

Цель создания заповедника – сохранение наиболее богатой по составу прибрежной фауны, флоры и их природной среды, а также островной фауны и флоры залива Петра Великого; проведение научно-исследовательской работы и осуществление просветительской деятельности в области охраны морской природы.

В заливе Петра Великого и отдельных его частях неоднократно работали местные и приезжие экспедиции и отдельные исследователи. Однако планомерного изучения сообществ, населяющих залив, и особенно акваторию заповедника, произведено не было. Тем не менее имеется ряд статей, сборников и монографий, посвященных фауне и флоре залива Петра Великого.

После учреждения заповедника ему было посвящено ряд публикаций, которые продолжают появляться до настоящего времени. Среди них монография “Животные и растения залива Петра Великого” (1976) и др.

За ДВГМЗ закреплено три участка акватории залива Петра Великого общей площадью 63 тыс. га и утверждена охранная зона вокруг морских границ заповедника шириной 3 мили, вокруг сухопутных – 500 м. На акватории охранной зоны запрещены проведение взрывных работ, геологоразведочных и других изыскательских работ, а также любые действия, вызывающие загрязнение вод.

Заповедник разделен на три части, имеющие разное функциональное назначение.

Первая часть (восточная) – резерват, зона полной заповедности, где не только исключается всякая хозяйственная деятельность, но не разрешаются и научные работы, не имеющие прямого отношения к задачам, стоящим перед заповедником. Эта зона расположена вокруг островов Римского-Корсакова. Западной границей восточного участка служит береговая линия от мыса Льва до бухты Теляковского. Площадь акватории восточного участка – 45 тыс. га. Здесь расположены острова Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново, а также находящийся за пределами участка о-в Стенина, которые занимают около 900 га. На материке граница восточного участка соприкасается с территорией оленеводческого зверосовхоза, с которым осуществляется кооперация в охране природных комплексов. Здесь расположены бухты Астафьева, Нерпичья, Средняя, Горшкова, а также ряд мелких островков, банок и кекуров.

Вторая часть заповедника – зона воспроизводства – состоит из двух участков. На первом, западном, участке, в бухтах Миноносок и Крейсеров, располагается морское хозяйство Посьетской экспериментальной базы Госкомрыболовства России по разведению моллюсков – приморских гребешков и гигантских устриц. База поставляет в рыболовецкие колхозы и хозяйства Приморрыбпрома молодь гребешков, где они доращиваются до промыслового размера. Его восточной границей служит береговая черта.

Второй участок зоны воспроизводства – южный, район о-ва Фуругельма. Площадь акватории – 15 тыс. га. Западной границей служит береговая линия от мыса Острено до холма Голубиный утес. Здесь находятся острова Веры и Фальшивый и бухты Сивучья, Колевала и Пемзовая. На этом участке наряду с сохранением естественных сообществ предполагается проведение исследований, связанных с развитием марикультуры. Одна из задач заповедника – оказать помощь промышленности разработками в области биологической характеристики потенциальных объектов разведения, а также изучать влияние марикультуры на естественные сообщества.

Третья часть заповедника – зона просветительной работы – находится на о-ве Попова. Здесь, в поселке Старк, в двухэтажном каменном здании (около 1000 м2) расположена центральная усадьба заповедника и действующая с конца 1977 г. постоянная выставка природы моря и ее охраны. Выставка завоевала популярность среди жителей и гостей Владивостока, и в летний сезон ее посещают многочисленные группы экскурсантов. В главном здании заповедника находятся контора, библиотека, лабораторные и жилые помещения. Заповедник имеет небольшой жилой каменный дом (500 м2). В южной части о-ва Попова на п-ове Ликандер заповеднику выделен береговой участок площадью 216,3 га, на котором планируется создание островного ботанического сада.

Таким образом, три зоны заповедника характеризуются разными типами заповедания, которые приближенно можно обозначить как полное заповедание, заказник и природный парк (с учетом создания планируемого ботанического сада).


© А.В. Жирмунский, Е.В. Краснов, Л.П. Перестенко, В.П. Шунтов. Дальневосточный морской заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.