Буреинский
Заповедник

Буреинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

 Пути и способы стабильности экосистем Буреинского заповедника

Существует множество схем природного районирования, согласно которым каждое территориальное подразделение того или иного региона должно включать определенное число заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы.

Н.Ф. Реймерс и Ф.Р. Штильмарк (1978 г.) подвергли основательной критике принцип «каждому региону – свой заповедник». Они считают, что поскольку нет единого мнения о границах регионов, то невозможно определить необходимое число резерватов на той или иной территории. Эти авторы, использую подход Е.Ю. Одума (1975 г.) и Б.В. Родомана (1974 г.), отмечают: «... ни одно из ныне действующих природоохранных подразделений, даже самых высоких заповедных рангов, не приведет к успеху вне создания общей системы ОПТ, предназначенных прежде всего для поддержания экологического баланса в целом, а также для решения обширного комплекса общественных, научных и хозяйственных задач» (Реймерс, Штильмарк, 1978). В настоящее время доказано, что промышленно и сельскохозяйственно развитым районам необходима в качестве экологического противовеса естественная среда. Таким образом, территорию, подвергающуюся освоению, какой и является Верхне-Буреинский район, надо рассматривать как сложное сочетание саморегулирующихся экосистем, с одной стороны, и искусственно регулируемых, с другой. При планировании сети ОПТ необходимо учитывать устойчивость экосистем этого региона и степень освоения, поскольку эта территория представляет собой пестрое сочетание экосистем с различной степенью устойчивости к освоению.

Неустойчивость экосистем Верхнебуреинского флористического района связана со специфичностью природных условий этого региона. Большая часть территории расположена в зоне вечной мерзлоты. Основными лимитирующими факторами выступают недостаток почвенного тепла и крайне неустойчивых характер гидротерического режима. Они тесно взаимосвязаны и усиливают друг друга.

Современные масштабы и темпы освоения бассейна р. Бурея сочетаются здесь с крайней неустойчивостью биологического потенциала земель.

Горно-таежные экосистемы чрезвычайно неустойчивы. Это вызвано тем, что в них сохранились структура и режимы, которые формировались в более холодных и увлажненных условиях послеледникового периода. На протяжении последних 150-180 лет прослеживается период потепления и иссушения климата. За это время далеко не все таежные комплексы смогли полностью адаптироваться к новой климатической ситуации. Поэтому отсутствие гармонии между климатом приземного слоя воздуха и почвогрунтами, а так же структуру экосистем, несоответствующую современной природной обстановке, следует считать главной причиной неустойчивости таежных ландшафтов.

Устойчивость и разнообразие экосистем зависят от того, насколько сохранился естественный природный комплекс к моменту организации заповедника и от величины антропогенного пресса с окружающих территорий. Полностью выполняющими свои функции могут считаться только те резерваты, которые располжены в удаленных от промышленных центров районах с относительно ненарушенным природным комплексом, существующим географически и функционирующим как целостная единая экосистема. Если эти нарушения достигли катастрофического размера: сплошная распашка земель, мелиоративные работы, рекреационные перегрузки, систематические пожары, - то природоохранные функции резервата относительно охраны видов резко снижаются. Видовое разнообразие будет неуклонно уменьшаться, уравновешиваясь с окружающими экосистемами.

Устойчивое развитие экосистем заповедников, благоприятное состояние биоразнообразия зависят и от размеров территории. Создание крупных или большого числа мелких заповедников может повлечь за собой условия для существования в регионе устойчивых экосистем, имеющих большое разнообразие охраняемых природных объектов и оказывающих заметное положительное влияние на прилегающие территории.

Устойчивость территории бассейна р.Бурея в условиях современного природопользования должна быть основана на территориально-системном принципе поддержания равновесия. Преобразование экосистем нижнего и среднего течения этой реки настолько велико, что оно должно быть скомпенсировано противоположными процессами, протекающими в истоках. Это определяется тем, что экосистема бассейна Буреи имеет единый вещественно-энергетический поток. Любое изменения одного из показателей вызывает сопутствующие трансформации в следующей подсистеме.

Наивысшие градации неустойчивости характерны для среднегорно-таежных ландшафтов, к которым относится зона водоразделов Буреи – Керби – Селемджа и Балаганах – Чапхоз. Повышенная ранимость экосистем требует особого внимания к ландшафтно-стабилизирующей, водоохранной, водорегулирующей функциям растительного покрова. При его нарушении изменяются балансовые отношения внутренней энергии экосистем. Термокарст, солифлюкция, дефляция, загрязнение водотоков трансформируют структуру и нарушают функционирование природных комплексов за сотни километров от возникшего пожара, нерегламентированных рубок или, тем более, горно-промышленных разработок.

Каждая природная охраняемая территория (ПОТ) является частью целого регионального (и глобального) природного комплекса и связана с ним определенной, достаточно жесткой системой взаимоотношений. Как правило, ПОТ выполняют функции связующих звеньев, узлов и опорных пунктов в комплексной системе охраны природы всего региона.

Для сохранения биоразнообразия необходимо чтобы природоохранный объект соседствовал с родственной биотой.

Десятилетний период существования Буреинского заповедника полностью подтвердил обоснованость его создания и пространственного размещения. Расположенный в горной излучине, образованный хребтами Эзоп, Дуссе-Алинь и Буреинским, он вобрал в себя ландшафтные особенности каждого из них, объединив территориально и подчеркивая их генетическое родство. Территория заповеднкиа выполняет функцию ландшафтно-экологического ядра, как бы связывая между собой бассейны рек Селемджи, Амгуни и Буреи, и в то же время сохраняя свою, свойственную только ей, природную специфику. Например, с зоогеографических и эколого-фаунистических позиций это хорошо прослеживается в наличии исторически сложившихся коммуникационных желобов, обеспечивающих обмен генофондом между популяциями наземных позвоночных животных этой территории и некую унифицированность фауны по тем или иным типам биотопов. Однако видовые соотношения в животном населении, структура самих биотопов, даже в рамках единого типа, и ряд других показателей имеют свои особенности в каждой из этих территорий, что в значительной мере обуславливает как общую эколого-фаунистическую специфику, так и степень представительности и устойчивости зоокомплексов этих участков региона. Состояние последних очень важно для оценки репрезентативности заповедных территорий, поскольку определяет как эталонные функции, так и возможности стабильного и относительно самостоятельного существования тех или иных участков региона.

Территория заповедника в целом отвечает этим требованиям, но, вместе с тем, становится все более очевидным, что она исключительно тесно связана с некоторыми прилегающими участками, которые во многом обеспечивают ее полифункциональное свойство. Для успешного сохранения биологического разнообразия существующего заповедника необходимо охранять и места сезонных переходов млекопитающих, пролета птиц, поскольку они во многом обеспечивают стабильность, «подпитку» из сопредельных территорий в годы дипрессии численности тех или иных видов, и, наоборот, интродукцию видов во вне в годы высокой их численности в заповеднике. Некоторые из этих участков способны пополнять видовой состав флоры и фауны заповедника, либо обеспечить условия для восстановления некоторых видов, ранее уже исчезнувших с этой территории.

К сожалению, в настоящее время часть функционально значимых для заповедника участков оказалась за его предлами, что делает необходимым поставить вопрос о включении их как в состав заповедника, так и в охранную зону вокруг него.

Размер, конфигурация и соотношение площадей буферной зоны должны обеспечивать экологическое равновесие, в свою очередь создающее благоприятный ресурсный баланс для сопредельных территорий. Сюда входят достаточные лесистость и водность, защищенность от эрозионных и противолавинных явлений, условия здоровой природной среды для жизнеобеспеченности населения. Как считают Н.Ф. Реймерс и Ф.Р. Штильмарк (1978), все перечисленные условия должны быть рассчитаны для местных условий. Функции особо охраняемой территории необходимо начинать с определения характера сложения экосистем различного уровня сложности. Естественным природным образованием при этом служат бассейны рек, а границами – их водоразделы. При этом очень важно, чтобы границы между экосистемами были плавными и имели вид полос, а не тонких линий, как это принято при выделении границ охранной зоны. Охранный функциональный пояс способствует созданию щадящего режима на сопредельных с заповедником территориях и, самое главное, он должен охранять ядро самого заповедника.

Охранную зону надо рассматривать не как «буфер», а как территорию (акваторию), позволяющую до определенной степени компенсировать издержки проектирования заповедника, восполнить недостающие и жизненно необходимые компоненты природы, охранять животных, осуществляющих суточные и сезонные миграции. Сказанное подтверждается фактом: в южной части заповедника в бассейне
р. Балаганах-Чапхоз до слияния с Левой Буреей во время проектирования территории заповедника была выделена охранная зона площадью 53,3 тыс. га для сохранения местообитаний изюбра и косули, части зимовок северного оленя, но во время проектирования пропущен второй участок в бассейне р.Керби с притоками Лучи и Силичи, где обитал снежный баран. В настоящее время наблюдаются лишь единичные заходы барана с севера охранной зоны, со стороны р. Керби.

Охранную зону нельзя отводить автоматически, как полосу в несколько километров по периметру заповедника. Необходимо включение недостающих в заповеднике биотопов редких животных, мигрирующих с водоразделов, таких как снежный баран. Ширина охранной зоны должна варьировать и быть минимальной в местах наименьшей угрозы и максимальной – со стороны, где ведется хозяйственная деятельность.

Это позволит рассматривать экосистемы Буреинского заповедника как целостные образования, где соблюдены единства литосферного комплекса гидрографической системы, местообитания растений и животных при их максимально возможном разнообразии. В этом случае четко проявится стабилизирующая , экологическая функция Буреинского заповедника. Она компактно охватит ранимые природные образования (водораздельные хребты, истоки горных рек, озерно-болотные комплексы).


© Воронов Б.А., Шлотгауэр С.Д., Думикян А.Д. Пути и способы стабильности экосистем Буреинского заповедника.// Труды Государственного природного заповедника "Буреинский". Владивосток - Хабаровск, 1999. Вып. 1. С.15-18

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.