Буреинский
Заповедник

Буреинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

 Пути и способы стабильности экосистем Буреинского заповедника

Существует множество схем природного районирования, согласно которым каждое территориальное подразделение того или иного региона должно включать определенное число заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы.

Н.Ф. Реймерс и Ф.Р. Штильмарк (1978 г.) подвергли основательной критике принцип «каждому региону – свой заповедник». Они считают, что поскольку нет единого мнения о границах регионов, то невозможно определить необходимое число резерватов на той или иной территории. Эти авторы, использую подход Е.Ю. Одума (1975 г.) и Б.В. Родомана (1974 г.), отмечают: «... ни одно из ныне действующих природоохранных подразделений, даже самых высоких заповедных рангов, не приведет к успеху вне создания общей системы ОПТ, предназначенных прежде всего для поддержания экологического баланса в целом, а также для решения обширного комплекса общественных, научных и хозяйственных задач» (Реймерс, Штильмарк, 1978). В настоящее время доказано, что промышленно и сельскохозяйственно развитым районам необходима в качестве экологического противовеса естественная среда. Таким образом, территорию, подвергающуюся освоению, какой и является Верхне-Буреинский район, надо рассматривать как сложное сочетание саморегулирующихся экосистем, с одной стороны, и искусственно регулируемых, с другой. При планировании сети ОПТ необходимо учитывать устойчивость экосистем этого региона и степень освоения, поскольку эта территория представляет собой пестрое сочетание экосистем с различной степенью устойчивости к освоению.

Неустойчивость экосистем Верхнебуреинского флористического района связана со специфичностью природных условий этого региона. Большая часть территории расположена в зоне вечной мерзлоты. Основными лимитирующими факторами выступают недостаток почвенного тепла и крайне неустойчивых характер гидротерического режима. Они тесно взаимосвязаны и усиливают друг друга.

Современные масштабы и темпы освоения бассейна р. Бурея сочетаются здесь с крайней неустойчивостью биологического потенциала земель.

Горно-таежные экосистемы чрезвычайно неустойчивы. Это вызвано тем, что в них сохранились структура и режимы, которые формировались в более холодных и увлажненных условиях послеледникового периода. На протяжении последних 150-180 лет прослеживается период потепления и иссушения климата. За это время далеко не все таежные комплексы смогли полностью адаптироваться к новой климатической ситуации. Поэтому отсутствие гармонии между климатом приземного слоя воздуха и почвогрунтами, а так же структуру экосистем, несоответствующую современной природной обстановке, следует считать главной причиной неустойчивости таежных ландшафтов.

Устойчивость и разнообразие экосистем зависят от того, насколько сохранился естественный природный комплекс к моменту организации заповедника и от величины антропогенного пресса с окружающих территорий. Полностью выполняющими свои функции могут считаться только те резерваты, которые располжены в удаленных от промышленных центров районах с относительно ненарушенным природным комплексом, существующим географически и функционирующим как целостная единая экосистема. Если эти нарушения достигли катастрофического размера: сплошная распашка земель, мелиоративные работы, рекреационные перегрузки, систематические пожары, - то природоохранные функции резервата относительно охраны видов резко снижаются. Видовое разнообразие будет неуклонно уменьшаться, уравновешиваясь с окружающими экосистемами.

Устойчивое развитие экосистем заповедников, благоприятное состояние биоразнообразия зависят и от размеров территории. Создание крупных или большого числа мелких заповедников может повлечь за собой условия для существования в регионе устойчивых экосистем, имеющих большое разнообразие охраняемых природных объектов и оказывающих заметное положительное влияние на прилегающие территории.

Устойчивость территории бассейна р.Бурея в условиях современного природопользования должна быть основана на территориально-системном принципе поддержания равновесия. Преобразование экосистем нижнего и среднего течения этой реки настолько велико, что оно должно быть скомпенсировано противоположными процессами, протекающими в истоках. Это определяется тем, что экосистема бассейна Буреи имеет единый вещественно-энергетический поток. Любое изменения одного из показателей вызывает сопутствующие трансформации в следующей подсистеме.

Наивысшие градации неустойчивости характерны для среднегорно-таежных ландшафтов, к которым относится зона водоразделов Буреи – Керби – Селемджа и Балаганах – Чапхоз. Повышенная ранимость экосистем требует особого внимания к ландшафтно-стабилизирующей, водоохранной, водорегулирующей функциям растительного покрова. При его нарушении изменяются балансовые отношения внутренней энергии экосистем. Термокарст, солифлюкция, дефляция, загрязнение водотоков трансформируют структуру и нарушают функционирование природных комплексов за сотни километров от возникшего пожара, нерегламентированных рубок или, тем более, горно-промышленных разработок.

Каждая природная охраняемая территория (ПОТ) является частью целого регионального (и глобального) природного комплекса и связана с ним определенной, достаточно жесткой системой взаимоотношений. Как правило, ПОТ выполняют функции связующих звеньев, узлов и опорных пунктов в комплексной системе охраны природы всего региона.

Для сохранения биоразнообразия необходимо чтобы природоохранный объект соседствовал с родственной биотой.

Десятилетний период существования Буреинского заповедника полностью подтвердил обоснованость его создания и пространственного размещения. Расположенный в горной излучине, образованный хребтами Эзоп, Дуссе-Алинь и Буреинским, он вобрал в себя ландшафтные особенности каждого из них, объединив территориально и подчеркивая их генетическое родство. Территория заповеднкиа выполняет функцию ландшафтно-экологического ядра, как бы связывая между собой бассейны рек Селемджи, Амгуни и Буреи, и в то же время сохраняя свою, свойственную только ей, природную специфику. Например, с зоогеографических и эколого-фаунистических позиций это хорошо прослеживается в наличии исторически сложившихся коммуникационных желобов, обеспечивающих обмен генофондом между популяциями наземных позвоночных животных этой территории и некую унифицированность фауны по тем или иным типам биотопов. Однако видовые соотношения в животном населении, структура самих биотопов, даже в рамках единого типа, и ряд других показателей имеют свои особенности в каждой из этих территорий, что в значительной мере обуславливает как общую эколого-фаунистическую специфику, так и степень представительности и устойчивости зоокомплексов этих участков региона. Состояние последних очень важно для оценки репрезентативности заповедных территорий, поскольку определяет как эталонные функции, так и возможности стабильного и относительно самостоятельного существования тех или иных участков региона.

Территория заповедника в целом отвечает этим требованиям, но, вместе с тем, становится все более очевидным, что она исключительно тесно связана с некоторыми прилегающими участками, которые во многом обеспечивают ее полифункциональное свойство. Для успешного сохранения биологического разнообразия существующего заповедника необходимо охранять и места сезонных переходов млекопитающих, пролета птиц, поскольку они во многом обеспечивают стабильность, «подпитку» из сопредельных территорий в годы дипрессии численности тех или иных видов, и, наоборот, интродукцию видов во вне в годы высокой их численности в заповеднике. Некоторые из этих участков способны пополнять видовой состав флоры и фауны заповедника, либо обеспечить условия для восстановления некоторых видов, ранее уже исчезнувших с этой территории.

К сожалению, в настоящее время часть функционально значимых для заповедника участков оказалась за его предлами, что делает необходимым поставить вопрос о включении их как в состав заповедника, так и в охранную зону вокруг него.

Размер, конфигурация и соотношение площадей буферной зоны должны обеспечивать экологическое равновесие, в свою очередь создающее благоприятный ресурсный баланс для сопредельных территорий. Сюда входят достаточные лесистость и водность, защищенность от эрозионных и противолавинных явлений, условия здоровой природной среды для жизнеобеспеченности населения. Как считают Н.Ф. Реймерс и Ф.Р. Штильмарк (1978), все перечисленные условия должны быть рассчитаны для местных условий. Функции особо охраняемой территории необходимо начинать с определения характера сложения экосистем различного уровня сложности. Естественным природным образованием при этом служат бассейны рек, а границами – их водоразделы. При этом очень важно, чтобы границы между экосистемами были плавными и имели вид полос, а не тонких линий, как это принято при выделении границ охранной зоны. Охранный функциональный пояс способствует созданию щадящего режима на сопредельных с заповедником территориях и, самое главное, он должен охранять ядро самого заповедника.

Охранную зону надо рассматривать не как «буфер», а как территорию (акваторию), позволяющую до определенной степени компенсировать издержки проектирования заповедника, восполнить недостающие и жизненно необходимые компоненты природы, охранять животных, осуществляющих суточные и сезонные миграции. Сказанное подтверждается фактом: в южной части заповедника в бассейне
р. Балаганах-Чапхоз до слияния с Левой Буреей во время проектирования территории заповедника была выделена охранная зона площадью 53,3 тыс. га для сохранения местообитаний изюбра и косули, части зимовок северного оленя, но во время проектирования пропущен второй участок в бассейне р.Керби с притоками Лучи и Силичи, где обитал снежный баран. В настоящее время наблюдаются лишь единичные заходы барана с севера охранной зоны, со стороны р. Керби.

Охранную зону нельзя отводить автоматически, как полосу в несколько километров по периметру заповедника. Необходимо включение недостающих в заповеднике биотопов редких животных, мигрирующих с водоразделов, таких как снежный баран. Ширина охранной зоны должна варьировать и быть минимальной в местах наименьшей угрозы и максимальной – со стороны, где ведется хозяйственная деятельность.

Это позволит рассматривать экосистемы Буреинского заповедника как целостные образования, где соблюдены единства литосферного комплекса гидрографической системы, местообитания растений и животных при их максимально возможном разнообразии. В этом случае четко проявится стабилизирующая , экологическая функция Буреинского заповедника. Она компактно охватит ранимые природные образования (водораздельные хребты, истоки горных рек, озерно-болотные комплексы).


© Воронов Б.А., Шлотгауэр С.Д., Думикян А.Д. Пути и способы стабильности экосистем Буреинского заповедника.// Труды Государственного природного заповедника "Буреинский". Владивосток - Хабаровск, 1999. Вып. 1. С.15-18

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.