Буреинский
Заповедник

Буреинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Рельеф и геоморфология

Буреинский государственный природный заповедник находится в северной части Верхнебуреинского района Хабаровского края. Он расположен в бассейне рек Правой Буреи и Левой Буреи. Орографически – это среднегорная страна с расчлененным рельефом и абсолютными отметками в пределах 1400-1800 м. Горные сооружения: на севере Эзопский, с запада – Дуссе-Алинский и на юге – Буреинский хребты включают отдельные горы, вершины которых достигают 2000-2200 м. над уровнем моря.

Хребты Эзоп и Дуссе-Алинь и их отроги входят в систему Хингано-Буреинского нагорья. Осевые части хребтов сложены древними гранитами – гнейсами, слюдистыми и хлоритными сланцами. К мезозойским отложениям относятся месторождения каменных углей юрского и мелового периодов, рудопроявления олова, ртути, молибдена, вольфрама, золота, редких и цветных металлов. Основной особенностью рельефа является сочетание более или менее высоких горных хребтов и отдельных гор, сопок с речными долинами, занятыми аккумулятивными террасами и развитыми поймами. Водораздельная часть хребта Дуссе-Алинь имеет общее северо-восточное направление. Высшая точка рельефа – 2325 м, низшая – 550 м. От главного водораздела отходят разветвляющиеся и постепенно понижающиеся боковые отроги, водоразделы которых представлены куполовидными вершинами и гольцовыми полями, протяженностью от 50 до 400 м. Седловины достигают вершины 50 м. Склоны спускаются в долины под углом 25-45° или же отвесными стенами. В истоках Буреи водосборные воронки преобразованы в каровые ниши, имеющие типичную форму полуцирка: крутые стенки высотой до 150-200 м и плоское заболоченное дно с небольшими озерками.

Таким образом, хребты преимущественно представлены гольцовыми полями, седловинами, гольцовыми вершинами и водосборными воронками.

Территория заповедника характеризуется эрозионно-денудационными процессами, особенно ярко проявленными в пределах отмеченных горных систем: Эзопской, Дуссе-Алинской, Буреинской. В гольцовых частях гор отмечаются курумовые и обвально осыпные отложения каменных глыб и щебня, в подгольцовом и горно-таежном поясах им присущи склоновые дефлюкционные и солифлюкционные глыбово-щебнисто-суглинковые образования. В речных долинах наблюдаются галечные и гелечно-песчаные отложения.

Геоморфологические особенности обусловлены спецификой геолого-структурной позиции площади. В геологическом отношении это область сопряжения древних архей-протерозойских пород Буреинского срединного массива и более молодых палеозой-мезозойских образований, выделяемых в составе Селемджино-Кербинской структурно-фациальной зоны, относящейся к Амуро-Охотской геосинклинально-складчатой системы. Кроме того, геологической особенностью является пересечение в этом районе крупных разломов субширотного и субмеридионального простирания.

Гидрография.

Территория заповедника занимает бассейны рр. Левая и Правая Бурея. Правая Бурея берет свое начало с южных склонов хр. Эзоп. Длина ее до слияния с Левой Буреей – 106 км. Истоки Левой Буреи лежат на водораздельной части хр. Дуссе-Алинь или Ям-Алинь. Ее длина 90 км. Основные притоки Правой Буреи – Ипата, Ванга, Китыма, Алакан, Сибинде. В Левую Бурею впадают Корбохон, Браи, Курайгагна, Колбоньдьо, Бургале, Имганах, Лан, Балаганах и др. Все реки типично горные, с быстрым течением и каменистым руслом. Имеют водопады высотой в первые метры, а в истоках – первые десятки метров. Скорость течения рек и ручьев составляет 2,5 – 4,0 м/сек.

Для рек характерны такие особенности как:

  • невыработанность речных долин, отсутствие террас высшего порядка;
  • сильная порожистость на всем протяжении ;
  • быстрое поднятие воды во время паводков и такое же стремительное восстановление до первоначального уровня.

 

Направление основных рек с севера на юг меняется в южной чати заповедника на субширотное. Такая же схема свойственна реке Ниман, ограничивающей площадь заповедника с запада. Речная сеть в целом представляет сочетание ручьев, речек и рек субмеридиональной и субширотной ориентировки. В истоках рек весьма типичны ледниковые озера. Некоторые из них, как например, озеро Карбахон, связаны с речной сетью, часть озер изолирована в эрозионных цирках.

По условиям питания Левую и Правую Бурею можно отнести к рекам смешанного типа. Характерно преобладание дождевого питания, составляющего 50-60% годового стока. Важное значение в питании рек имеют снеговые воды, получаемые от таяния наледей. Имеет место и грунтовое питание, но оно задерживается мерзлотными процессами.

На особенность водного режима буреи влияет очень неравномерное распределение осадков в течение года. Сухая зима с малым количеством снега обуславливает то, что весеннее половодье, как правило, невелико и максимальные годовые расходы формируются под влиянием обильных летне-осенних муссонных дождей.

Летние дождевые паводки начинаются с июня, в июле-августе они достигают максимальной величины. Наибольшее количество наводнений на Бурее приходится на июль, они носят самый продолжительный характер. Так из 20 крупных наводнений на июль приходится 13. Паводкам способствует многолетняя и глубокая сезонная вечная мерзлота, играющая роль водоупорного горизонта. Очень высокие паводки (до 800 см высоты) повторяются один раз в 13-15 лет, сильные (до 700 см) – один раз в 5 лет, обычные (до 600 см) – один раз в 3-4 года.

Почвенный покров.

Согласно почвенно-географическому районированию территория заповедника находится в пределах зоны горных, буро-таежных, таежно иллювиальных гумусовых и болотных почв. Почвенная специфика различных участков заповедника определяется особенностями рельефа, экспозицией склонов, характером увлажнения и растительного покрова. Отличительной чертой почв заповедника является их малая мощность: на гоных склонах она обычно не превышает 10-25 см, причем это слой на 50% состоит из обломков гоных пород.

В заповеднике наиболее распространены следующие почвы:

  • горно-тундровые, торфяно-перегнойные – расположены в верхней поясе гор (900 м над уровнем моря и более) в зоне распространения кедрового стланика, сменяются гольцами и каменистыми россыпями;
  • горные, буро-таежные, мерзлотные почвы – приурочены к склонам и вершинам, где произрастают лиственничные леса;
  • гумусо-селлювиальные, горно-таежные – почвы верхнего пояса горных ельников;
  • мерзлотные таежные торфянисто-глеевые – почвы развиты на предгорных участках при переходе от маревых пространств к склонам под багульниковыми лиственничниками;
  • торфяничто-болотные почвы – распространены на болотных пространствах маревых лиственничников и влаголюбивой растительности;
  • иловато-дерновые слоистые почвы иллювиального происхождения – приурочены к заливным поймам рек и елово-тополевым насаждениям.

 

Климат.

Климатические условия района формируются под значительным влиянием двух факторов: близость крупнейших на земле Тихого океана и Азиатского континента, которые и определяют местный тип климата как северный вариант муссонного. Для него характерно преобладание зимой и летом воздушных масс, формирующихся за пределами территории района. Зимой они зарождаются в глубине материка, где устанавливается область высокого давления сибирского антициклона. Переохлажденный плотный воздух распространяется на Дальний Восток, где скапливается в межгорных котловинах и долинах. В теплое время года, вследствие сезонного термического различия между материком и океаном, над первым образуется область низкого давления. Это способствует созданию местных фронтов и обилию осадков в летнее время. Зимой наблюдается вертикальной температурной инверсии, образующейся при скоплении более плотного холодного воздуха в межгорных долинах.

Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль. Среднемесячные температуры составляют зимой – 33,1°С, летом - +16,8°С. Продолжительность безморозного периода – в среднем 62 дня. В верховьях Буреи годовое количество осадков – 640-680 мм. До 60% всех осадков выпадает, как правило, в летнее время года.относительная влажность воздуха в течение года стабильная и составляет в среднем 74%.

Продолжительность вегетационного периода около 150 дней. Устойчивый снежный покров формируется в конце октября, высота его незначительна – в среднем 25 см, максимальная – до 43 см.


© Думикян А.Д. История и перспективы развития Буреинского заповедника. // Труды Государственного природного заповедника "Буреинский". Владивосток - Хабаровск, 1999. Вып. 1. С.7-12.
©Крюкова Г.В., Крюков В.Г. Геология и металлогения Буреинского заповедника (Правобуреинский рудный район). // Труды Государственного природного заповедника "Буреинский". Владивосток - Хабаровск, 1999. Вып. 1. С.12-15.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.