Буреинский
Заповедник

Буреинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Рельеф и геоморфология

Буреинский государственный природный заповедник находится в северной части Верхнебуреинского района Хабаровского края. Он расположен в бассейне рек Правой Буреи и Левой Буреи. Орографически – это среднегорная страна с расчлененным рельефом и абсолютными отметками в пределах 1400-1800 м. Горные сооружения: на севере Эзопский, с запада – Дуссе-Алинский и на юге – Буреинский хребты включают отдельные горы, вершины которых достигают 2000-2200 м. над уровнем моря.

Хребты Эзоп и Дуссе-Алинь и их отроги входят в систему Хингано-Буреинского нагорья. Осевые части хребтов сложены древними гранитами – гнейсами, слюдистыми и хлоритными сланцами. К мезозойским отложениям относятся месторождения каменных углей юрского и мелового периодов, рудопроявления олова, ртути, молибдена, вольфрама, золота, редких и цветных металлов. Основной особенностью рельефа является сочетание более или менее высоких горных хребтов и отдельных гор, сопок с речными долинами, занятыми аккумулятивными террасами и развитыми поймами. Водораздельная часть хребта Дуссе-Алинь имеет общее северо-восточное направление. Высшая точка рельефа – 2325 м, низшая – 550 м. От главного водораздела отходят разветвляющиеся и постепенно понижающиеся боковые отроги, водоразделы которых представлены куполовидными вершинами и гольцовыми полями, протяженностью от 50 до 400 м. Седловины достигают вершины 50 м. Склоны спускаются в долины под углом 25-45° или же отвесными стенами. В истоках Буреи водосборные воронки преобразованы в каровые ниши, имеющие типичную форму полуцирка: крутые стенки высотой до 150-200 м и плоское заболоченное дно с небольшими озерками.

Таким образом, хребты преимущественно представлены гольцовыми полями, седловинами, гольцовыми вершинами и водосборными воронками.

Территория заповедника характеризуется эрозионно-денудационными процессами, особенно ярко проявленными в пределах отмеченных горных систем: Эзопской, Дуссе-Алинской, Буреинской. В гольцовых частях гор отмечаются курумовые и обвально осыпные отложения каменных глыб и щебня, в подгольцовом и горно-таежном поясах им присущи склоновые дефлюкционные и солифлюкционные глыбово-щебнисто-суглинковые образования. В речных долинах наблюдаются галечные и гелечно-песчаные отложения.

Геоморфологические особенности обусловлены спецификой геолого-структурной позиции площади. В геологическом отношении это область сопряжения древних архей-протерозойских пород Буреинского срединного массива и более молодых палеозой-мезозойских образований, выделяемых в составе Селемджино-Кербинской структурно-фациальной зоны, относящейся к Амуро-Охотской геосинклинально-складчатой системы. Кроме того, геологической особенностью является пересечение в этом районе крупных разломов субширотного и субмеридионального простирания.

Гидрография.

Территория заповедника занимает бассейны рр. Левая и Правая Бурея. Правая Бурея берет свое начало с южных склонов хр. Эзоп. Длина ее до слияния с Левой Буреей – 106 км. Истоки Левой Буреи лежат на водораздельной части хр. Дуссе-Алинь или Ям-Алинь. Ее длина 90 км. Основные притоки Правой Буреи – Ипата, Ванга, Китыма, Алакан, Сибинде. В Левую Бурею впадают Корбохон, Браи, Курайгагна, Колбоньдьо, Бургале, Имганах, Лан, Балаганах и др. Все реки типично горные, с быстрым течением и каменистым руслом. Имеют водопады высотой в первые метры, а в истоках – первые десятки метров. Скорость течения рек и ручьев составляет 2,5 – 4,0 м/сек.

Для рек характерны такие особенности как:

  • невыработанность речных долин, отсутствие террас высшего порядка;
  • сильная порожистость на всем протяжении ;
  • быстрое поднятие воды во время паводков и такое же стремительное восстановление до первоначального уровня.

 

Направление основных рек с севера на юг меняется в южной чати заповедника на субширотное. Такая же схема свойственна реке Ниман, ограничивающей площадь заповедника с запада. Речная сеть в целом представляет сочетание ручьев, речек и рек субмеридиональной и субширотной ориентировки. В истоках рек весьма типичны ледниковые озера. Некоторые из них, как например, озеро Карбахон, связаны с речной сетью, часть озер изолирована в эрозионных цирках.

По условиям питания Левую и Правую Бурею можно отнести к рекам смешанного типа. Характерно преобладание дождевого питания, составляющего 50-60% годового стока. Важное значение в питании рек имеют снеговые воды, получаемые от таяния наледей. Имеет место и грунтовое питание, но оно задерживается мерзлотными процессами.

На особенность водного режима буреи влияет очень неравномерное распределение осадков в течение года. Сухая зима с малым количеством снега обуславливает то, что весеннее половодье, как правило, невелико и максимальные годовые расходы формируются под влиянием обильных летне-осенних муссонных дождей.

Летние дождевые паводки начинаются с июня, в июле-августе они достигают максимальной величины. Наибольшее количество наводнений на Бурее приходится на июль, они носят самый продолжительный характер. Так из 20 крупных наводнений на июль приходится 13. Паводкам способствует многолетняя и глубокая сезонная вечная мерзлота, играющая роль водоупорного горизонта. Очень высокие паводки (до 800 см высоты) повторяются один раз в 13-15 лет, сильные (до 700 см) – один раз в 5 лет, обычные (до 600 см) – один раз в 3-4 года.

Почвенный покров.

Согласно почвенно-географическому районированию территория заповедника находится в пределах зоны горных, буро-таежных, таежно иллювиальных гумусовых и болотных почв. Почвенная специфика различных участков заповедника определяется особенностями рельефа, экспозицией склонов, характером увлажнения и растительного покрова. Отличительной чертой почв заповедника является их малая мощность: на гоных склонах она обычно не превышает 10-25 см, причем это слой на 50% состоит из обломков гоных пород.

В заповеднике наиболее распространены следующие почвы:

  • горно-тундровые, торфяно-перегнойные – расположены в верхней поясе гор (900 м над уровнем моря и более) в зоне распространения кедрового стланика, сменяются гольцами и каменистыми россыпями;
  • горные, буро-таежные, мерзлотные почвы – приурочены к склонам и вершинам, где произрастают лиственничные леса;
  • гумусо-селлювиальные, горно-таежные – почвы верхнего пояса горных ельников;
  • мерзлотные таежные торфянисто-глеевые – почвы развиты на предгорных участках при переходе от маревых пространств к склонам под багульниковыми лиственничниками;
  • торфяничто-болотные почвы – распространены на болотных пространствах маревых лиственничников и влаголюбивой растительности;
  • иловато-дерновые слоистые почвы иллювиального происхождения – приурочены к заливным поймам рек и елово-тополевым насаждениям.

 

Климат.

Климатические условия района формируются под значительным влиянием двух факторов: близость крупнейших на земле Тихого океана и Азиатского континента, которые и определяют местный тип климата как северный вариант муссонного. Для него характерно преобладание зимой и летом воздушных масс, формирующихся за пределами территории района. Зимой они зарождаются в глубине материка, где устанавливается область высокого давления сибирского антициклона. Переохлажденный плотный воздух распространяется на Дальний Восток, где скапливается в межгорных котловинах и долинах. В теплое время года, вследствие сезонного термического различия между материком и океаном, над первым образуется область низкого давления. Это способствует созданию местных фронтов и обилию осадков в летнее время. Зимой наблюдается вертикальной температурной инверсии, образующейся при скоплении более плотного холодного воздуха в межгорных долинах.

Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль. Среднемесячные температуры составляют зимой – 33,1°С, летом - +16,8°С. Продолжительность безморозного периода – в среднем 62 дня. В верховьях Буреи годовое количество осадков – 640-680 мм. До 60% всех осадков выпадает, как правило, в летнее время года.относительная влажность воздуха в течение года стабильная и составляет в среднем 74%.

Продолжительность вегетационного периода около 150 дней. Устойчивый снежный покров формируется в конце октября, высота его незначительна – в среднем 25 см, максимальная – до 43 см.


© Думикян А.Д. История и перспективы развития Буреинского заповедника. // Труды Государственного природного заповедника "Буреинский". Владивосток - Хабаровск, 1999. Вып. 1. С.7-12.
©Крюкова Г.В., Крюков В.Г. Геология и металлогения Буреинского заповедника (Правобуреинский рудный район). // Труды Государственного природного заповедника "Буреинский". Владивосток - Хабаровск, 1999. Вып. 1. С.12-15.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.