Буреинский
Заповедник

Буреинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общие сведения и история создания

История организации заповедника и его роль в сохранении экосистем Приамурья.

Необходимость создания заповедников во многом определяется ростом и развитием производства, которое всегда влечет за собой преобразование окружающей среды. На Дальнем Востоке развитие производительных сил, особенно после 70-х гг., шло очень быстрыми темпами. В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в период строительства БАМа число жителей удвоилось, вырос новый поселок Ургал-II с населением около 11 тыс. человек, поселки Сулук, Солони, Герби. В районе, на основе крупнейшего на Дальнем Востоке Буреинского каменноугольного бассейна и богатой лесосырьевой базы, развит мощный Ургальский промышленный узел. По лесозаготовкам район является ведущим в крае. Исстари в районе добывается золото.

Все это не могло не сказаться на состоянии природной среды. Так, лесная растительность района уже не образует обширного, единого нетронутого массива. Повсеместно, за исключением бассейнов рек Левая и Правая Бурея, монолитность лесов нарушена вырубками, пожарищами, пустошами, лесосеками и дорогами. Деятельностью горнопромышленных предприятий (рудников и приисков) дополнительно вносятся изменения не только во внешнем облике ландшафтов, но и кардинально меняется химический состав грунтов, почв и вод. От угольной пыли, даже на значительном удалении от Чегдомына, идет загрязнение воздушного бассейна. Это формирует неблагоприятный микроклимат, угнетает растительность и животный мир. На огромных пространствах происходит утрата естственных ландшафтов.

Система мер по охране природы способна ослабить отрицательное воздействие на окружающую среду. Особая роль в этом отношении принадлежит Буреинскому заповеднику, призванному сохранить нетронутые человеком ландшафты в бассейнах рек Левая и Правая Бурея, и служить эталоном таежного комплекса.

Первое предложение об учреждении заповедника в Верхнебуреинском районе было сделано охотоведами Н.Т. Золотаревым и А.В. Афанасьевым, работавшими в регионе в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции в начале 30-х гг. они предлагали заповедовать два участка тайги: первый — по р. Бурея южнее п. Чекунда; второй — в верховьях р.Амгунь от Мерека до Сонаха. Предполагалась организация заповедников-резерватов в основном для сохранения копытных животных.

В 50-х гг. комитет по охране природы при Дальневосточном филиале АН СССР составил рациональную сеть заповедников и заказников на Далнем Востоке, где верховья Буреи предполагалось объявить фаунистическим заказником.

В 1977-78 гг. ЦПИЭ Главохоты РСФСР разработала «Схему размещения на территории РСФСР заповедников, республиканских заказников...» до 1990 г., согласно которой в 11-й и 12-й пятилетках в Хабаровском крае намечалось организовать ряд заповедников и республиканских заказников, в том числе заповедник «Буреинский». При этом вначале предполагалось создать Баджальский заповедник, но его организация затянулась. Ограничились организацией только Баджальского заказника.

Однако, в качестве варианта замены Баджальского заповедника на заседании межведомственной комиссии при Хабаровском крайисполкоме 4 октября 1978 г. было рекомендовано создать заповедник в верховьях р.Бурея.

В соответствии с протоколом этого совещания, Госплан РСФСР 2 ноября 1979 г. включил организацию Буреинского заповедника в единую схему размещения на территории РСФСР природоохранных объектов до 1990 г., причем создание его было признано первоочередным.

В 1981 г. на основании Постановления СМ РСФСР от 27 октября 1979 г. № 479 и Решения Хабаровского Крайисполкома от 29 февраля 1981 г. № 113 в верховьях рек Правая Бурея, Олга и Ниман для сохранения участков произрастания родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) и других лекарственных растений на площади 84 100 га был создан заказник. Однако организационно он был неоформлен, не охранялся и практически не выполнял функции заказника. В пределах верховий Правой Буреи его площадь составила 53 400 га, которая и вошла в состав заповедника.

Хабровкий крайисполком в письме Главохоте РСФСР № 8-25-0071 от 5 октября 1983 г. поддержал первоочередность проектирования заповедника Буреинский в следующем году. В соответствии с плановым заданием Главохоты РСФСР № 455 от 15 декабря 1983 г., Западно-Сибирская проектно-изыскательная экспедиция Главохоты в 1984 г. провела полевые исследования и камеральные работы по проектированию заповедника в верховьях р.Бурея.

В результате проведенных работ в территорию заповедника должны были войти бассейн р. Правая Бурея и большая часть бассейна р. Левая Бурея общей площадью 358 400 га. Но в связи с предполагаемой добычей олова южная левобережная часть бассейна р. Левая Бурея не вошла в состав заповедника как намечалось по проекту. Поэтому здесь создали охранную зону заповедника.

В настоящее время с запада, севера и востока заповедник на протяжении 252 км ограничен хребтами высотой от 1100 до 2300 м над уровнем моря. Южная граница идет по гребню водораздела Лан-Балаганах (48 км) и по р. Левая Бурея (около 20 км).

Окружение заповедника высокими хребтами обеспечивает ему высокую степень автономности, что способствует устойчивости экосистем. В то же время сохраняется возможность обмена особями, необходимая для сохранения генофонда. Этому способствуют своеобразные биологические коридоры, действующие по долинам рек Бурея, Левая и Правая Бурея, а также невысокие перевалы и пойменные участки южной границы заповедника.

Важное значение имеет хорошая сохранность экосистем бассейнов рек Левая и Правая Бурея, что исключает необходимость их реставрации. За всю историю, предшествующую созданию заповедника, там не проводились ни промышленные лесозаготовки, ни горно-рудные разработки, отсутствовало также рекреационное освоение территории. До организации заповедника хозяйственное освоение было представлено только охотничьим промыслом, который осуществлялся Верхнебуреинским коопзверопромхозом. Доля продукции, получаемой с территории заповедника, составляла в среднем менее 0,5% от всего заготовительного оборота.

Утилитарное значение территории, где организован заповедник, невелико. Лесозаготовки здесь малоперспективны, так как треть его лесонасаждений расположена на склонах крутизной выше 30?, где рубки запрещены. Кроме того, половину всей лесопокрытой площади занимают древостои V класса бонитета.

Следует отметить, что интенсивный промысел в высокогорьях недопустим, т.к. он часто приводит к заметным нарушениям структуры экосистем. Высокогорные экосистемы Сибири и Дальнего Востока обладают слабыми возможностями для восстановления и воспроизводства своих компонентов. Как показали данные по учету зверей, в течение 10 лет (1987 – 1997 гг. – примечание редактора) существования заповедника их численность достигла оптимальных значений, и заповедник в настоящее время выполняет роль накопителя резерва животных, благоприятно влияет на состояние охотничьих ресурсов сопредельных территорий.

Таким образом, созданный в 1987 г. Буреинский заповедник выполняет важнейшую средообразующую функцию в бассейне р. Бурея, является хранителем и интродуцентом многи видов животных и растений на сопредельных территориях, нередко существенно измененных антропогенной деятельностью, и представляет собой весьма удачный вариант практической реализации государственной природоохранной политики.


© Думикян А.Д. История организации Буреинского заповедника и его роль в сохранении экосистем Приамурья. // Труды Государственного природного заповедника "Буреинский". Владивосток - Хабаровск, 1999. Вып. 1. С.5-7.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.