Большехехцирский
Заповедник

Большехехцирский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Практически не нарушенные природные комплексы занимают не более 1/3 территории Большехехцирского заповедника. Это в основном пихтово-еловые, кедрово-еловые леса и небольшие участки каменноберезников. Особенно сильные изменения претерпели лесные экосистемы равнин, прилегающих к подножиям Хехцира, где некогда преобладали лиственничники. Теперь они на значительной площади сменились белоберезниками и осоково-вейниковыми лугами; кедрово-широколиственные леса предгорий и нижней части горных склонов тоже испытали многократное воздействие рубок и пожаров. Не менее чем половину прежде принадлежавшей им территории они уступили белоберезникам, осинникам и смешанным широколиственным лесам с небольшой долей участия кедра.

В предгорьях и на горных склонах развивается естественный процесс восстановления коренных хвойно-широколиственных лесов; на прилегающих равнинах смены приняли большей частью необратимый характер. Здесь для восстановления коренных типов лиственничников необходимо вмешательство человека. Особое внимание должно быть уделено охране лесов заповедника от пожаров. Для Хехцира, расположенного в ближайших окрестностях большого города, эта задача особенно актуальна. Возникновение лесных пожаров чаще всего связано с проникновением на заповедную территорию людей в пожароопасный период: Хехцир привлекает сборщиков грибов и ягод. Заповеднику совершенно необходима охранная (буферная) зона, особенно у той части границы, которая проходит вблизи пригородов Хабаровска. В пожароопасный период доступ людей как в заповедник, так и в охранную зону должен быть полностью исключен. Нужен более строгий контроль за дорогами общего пользования, подходящими к заповедной территории.

Требует постоянного внимания охрана таких редких видов растений, как башмачки настоящий, крупноцветковый и пятнистый, лилии даурская, Буша и двухрядная, пион обратнояйцевидный, дрема (лихнис) сверкающая, касатик мечевидный, лимонник китайский, груша уссурийская. Из года в год должны продолжаться наблюдения за численностью редких животных. Среди рептилий это красноспинный и амурский полозы, живородящая ящерица (Тагирова, 1981); среди птиц – скопа, орлан-белохвост, белый и черный аисты, мандаринка (Воронов, 1981), а также райская мухоловка; из млекопитающих к таковым надо отнести длиннохвостую мышовку, кабаргу, выдру, амурского лесного кота (Черных, 1981). Нуждаются в особой хране водоемы Большехехцирского заповедника, с которыми связаны, в частности, редчайшее реликтовое водное растение – бразения Шребера и такой уникальный представитель восточноазиатской фауны, как дальневосточная мягкотелая черепаха. На опасность, угрожающую водоемам заповедника, указывает уменьшение запасов рыбы в р. Чирке вследствие попадания в нее ядохимикатов с сельскохозяйственных угодий (Черных, 1981).

Перспективная задача заповедника в области научных исследований – комплексное стационарное изучение экосистем Среднего Приамурья, чему служит уже заложенный постоянный экологический профиль. В связи с сильной нарушенностью лесов заповедника особое значение приобретают исследования восстановительной динамики основных лесных формаций. Условия Большехехцирского заповедника благоприятствуют выполнению им функций мониторинга – долговременного слежения за состоянием природной среды. Его преимущества в этом отношении – расположение у слияния двух крупнейших рек юга Дальнего Востока; теснейшая взаимосвязь экосистем суши и пресных вод; контрастность и “сжатость” высотно-поясного ряда смен сообществ; изолированность горного массива, что делает его удобной базой для популяционных исследований; расположение заповедника в ближайших окрестностях большого промышленного города.

Главная цель Большехехцирского заповедника – сохранить для будущих поколений совсем рядом с Хабаровском, бок о бок с мощной индустрией и землями, вовлеченными в интенсивное сельскохозяйственное производство, островок малоизмененных ландшафтов, дающий яркое представление о богатстве и разнообразии дальневосточной природы в целом.


© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Большехехцирский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.