Смоленское Поозерье
Биосферный резерват

Смоленское Поозерье
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Национальный парк “Смоленское Поозерье” создан постановлением Правительства России №247 от 15.04.92 г. в Смоленской области для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен в северо-западной части Смоленской области на территории Демидовского и Духовщинского административных районов. Географические координаты: 55 21 -55 46 с.ш. и 31 29 - 32 18 в.д.

Национальный парк граничит: на севере с Тверской областью, на востоке с Пречистенским лесхозом (Духовщинский район), на юге и юго-западе с Демидовским лесхозом (Демидовский район), на западе с Велижским лесхозом (Велижский район). По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Показатель отношения площади к периметру (А/Р) - 3. Максимальное расстояние с запада на восток - 55 км, с севера на юг - 50 км.

Центральная усадьба национального парка находится в курортном поселке городского типа Пржевальское.

На территории парка находится 120 деревень с населением около 5,3 тыс. человек. Общая площадь национального парка 146,2 тыс. га. Из них 114,4 тыс. га (78,3% общей площади) земель лесного фонда предоставлены национальному парку, а 31,8 тыс. га (21,7% общей площади) других собственников, владельцев и пользователей вошли в состав национального парка без изъятия их из хозяйственного использования. На землях, вошедших в границы парка без изъятия из хозяйственного использования, действует несколько предприятий в основном сельскохозяйственного профиля.

Транспортная доступность
На территории парка пять дорожных въездов: два с западной стороны (с твердым покрытием) и три с восточной стороны (с грунтовым покрытием).

Основными путями транспорта на территории парка являются шоссейные дороги: г. Демидов - пос. Пржевальское (через д. Холм) и г. Демидов – пос. Пржевальское (через д. Бакланово). От г. Смоленска до западной границы парка около 100 км.

Основной поток посетителей прибывают в парк личным автотранспортом по шоссейным трассам г. Москва – г. Минск; г. Смоленск - г. Великие Луки, а также через ж/д вокзал в г. Смоленске и далее автобусом до пос. Пржевальское.

Статус территории
Национальный парк «Смоленское Поозерье» является особо охраняемой природной территорией федерального значения. По площади, занятой лесными экосистемами и находящимися в его пользовании, парк превосходит все ООПТ Центральной России.

В связи с богатством видового состава орнитофауны, национальный парк был включен в 1998 году в список территорий международного значения программы «Ключевые орнитологические территории России» под номером СМ-003 RU069. В этом же году парк был принят в Федерацию природных и национальных парков Европы.

В 2002 году национальный парк был включен в сеть биосферных резерватов международной программы «Человек и природа».

Функциональное зонирование
На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. Регламентация хозяйственной и иной деятельности осуществляется на основании функционального зонирования, устанавливающего дифференциацию территории по особенностям режима ее охраны и использования.

Впервые территориальное устройство парка было проведено в 1996 году. Выделено четыре зоны: заповедная, особо охраняемая, хозяйственного использования и познавательного туризма.

В начале 2001 года при подготовке нового положения о парке был скорректировано и функциональное зонирование. Кардинально изменены границы и площади заповедной и особо охраняемой зон. Остальных зон изменения не коснулись.

Заповедная зона
Площадь зоны в настоящий момент составляет 26261,1 га (17,9%), ранее - 17500 га (12%). Она состоит из нескольких крупных и мелких участков, разбросанных по всему парку, и включает территории, относящиеся к водосборному бассейну рр. Василевка и Сермятка.

В результате изменений в начале 2001 года три отдельных заповедных участка (Вервижский мох, лимитный лес по правому берегу р. Василевка и массив девственного елово-широколиственного леса Гласковского лесничества) были объединены в один. Тем самым, в центральной части парка создана единая территория с заповедным режимом, которая занимает хорошо сохранившиеся природные комплексы елово-широколиственных лесов и верховых торфяников.

Леса этого участка трансформированы хозяйственной деятельностью в прошлом, в том числе и узколесосечными рубками главного пользования. Тем не менее, благодаря особенностям геоморфологической структуры и удаленности от населенных пунктов, здесь сложились благоприятные условия для экосистемного и видового биологического разнообразия. Фрагментарность лесных территорий, сформировавшаяся в результате узколесосечных рубок, также содействует этому.

Из значительных по своим размерам заповедных массивов можно отметить также территорию, расположенную восточнее верхового торфяника Лопатинский мох и территорию урочища Хасекино (к северо-востоку от оз. Дго).

Малые по площади заповедные участки включают:

- озера центральной группы: Малое и Большое Стречные, Глубокое, Долгое и Круглое;

- исток р. Половья;

Все малые заповедные территории находятся в центральной части парка с развитой сельскохозяйственной и рекреационной инфраструктурой. Данное обстоятельство нередко вызывает конфликтные ситуации между местным населением и посетителями с одной стороны и сотрудниками службы охраны парка, - с другой.

Особо охраняемая зона
Площадь зоны составляет 10092 (6,9%), ранее - 13620 га (9%). Эта зона преимущественно со всех сторон примыкает к трем крупным участкам с заповедным режимом, после последних изменений в эту зону попал ранее заповедный участок вокруг оз. Демьян.

Зона познавательного туризма
Площадь зоны в настоящий момент составляет 75445,8 га (52,2%). Рекреационная зона охватывает значительную часть парка. Она предназначена для сохранения природных комплексов, живописных ландшафтов, организации познавательного туризма, экологического просвещения населения.

Зона хозяйственного назначения
Площадь составляет 2634 га (2,3%). Включает главным образом лесные земли.

Предназначена для осуществления хозяйственной деятельности, необходимой для обеспечения функционирования национального парка и местного населения. Данная территория используется исключительно для заготовки деловой и дровяной древесины.

Зона экстенсивного землепользования
Площадь составляет 34631 га (23,6 %).

Предназначена для осуществления ограниченной хозяйственной деятельности с целью обеспечения жизнедеятельности граждан, постоянно проживающих (не менее 9 месяцев) на территории национального парка по разрешению и согласованию с администрацией парка.

 

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.