Национальный парк «Лосиный остров» образован постановлением Правительства РСФСР №401 от 24. 08. 83 г. на территории Москвы и Московской области с целью сохранения природных комплексов, а также оптимизации природопользования, развития национальной культуры и создания условий для организованного отдыха. Подчиняется Правительству Москвы.
Национальный парк «Лосиный остров» расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города, и его леса начинаются всего в 8 км от Кремля. С севера, запада и юга вплотную к парку подступают многоэтажные жилые кварталы города, промышленные зоны, вблизи проходят крупные автомобильные и железнодорожные магистрали. По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога. На территории парка расположено 2 поселка, в которых проживает около 1500 человек.
В составе земель парка лесные земли занимают 85%, в том числе покрытые лесом — 9,6 тыс га (81%). В составе нелесных земель болота — 5%, воды — 1%.
Функциональное зонирование
В 1989 г. Научно-исследовательским институтом генплана Москвы разработан Проект организации национального парка ( «Проект планировки государственного природного национального парка «Лосиный остров» и его охранной зоны»).
Территория национально парка подразделяется на несколько функциональных зон с различным режимом охраны и использования:
-
Особо охраняемая зона — 4,9 тыс. га (41,8% общей площади), в т.ч. заповедных! участок — 1,5 тыс. га (12,5%).
-
Учебно-экскурсионная зона — 3,5 тыс. га (29,7%).
-
Рекреационная зона — 3,4 тыс. га (28,5%).

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.