Центрально-Лесной
Биосферный резерват

Центрально-Лесной
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Обширное водораздельное пространство между истоками Волги, Днепра и Западной Двины на протяжении многих веков оставалось в стороне от основных центров хозяйственной деятельности человека. Со средних веков до второй половины XVIII в. здесь проходила граница Русского государства с Речью Посполитой, а позднее эта территория находилась на стыке Смоленской, Тверской, Новгородской и Псковской губерний. Поэтому вплоть до начала XIX в. здесь, в стороне от административных центров, могли сохраниться девственные леса. Один из последних массивов этих лесов, сохранившийся в центре водораздела Русской равнины, и охраняется ныне заповедником. Он дает полное представление о тех дремучих лесах, которые еще совсем недавно покрывали все водораздельное пространство между истоками великих русских рек.

Коренные еловые леса заповедника развивались длительное время без вмешательства человека. Поэтому они сохранили свою первичную структуру и функциональные свойства климаксовых систем и отличаются высокой репродуктивной способностью и устойчивостью к факторам внешней среды (цикличность погодных условий, стрессовые экологические ситуации, катастрофические воздействия). В процессе естественного отбора здесь образовалось большое разнообразие форм ели. Некоторые формы, возникшие в результате естественной гибридизации, отличаются высокой биологической продуктивностью и ценными хозяйственными свойствами — это элитные деревья. Секрет устойчивости — в сложной пространственной структуре и возрастном разнообразии ели — главной лесообразующей породы. В коренных ельниках она представлена всеми поколениями — от однолетних всходов до 300-летних патриархов. Биологическое равновесие в них настолько стабильно, что за время существования заповедника не отмечалось случаев массового распространения вредителей леса.

Постоянно на высоком уровне держится численность типичных обитателей южной тайги: бурого медведя, рыси, лесной куницы, европейской норки, глухаря. В то же время естественные факторы сдерживают рост численности лося и кабана, которые остаются немногочисленными. Проблема «лес и лось» перед заповедником не стоит в отличие от сильно освоенных ландшафтов других районов.

Участки лесов, нарушенные в прошлом рубками, ветровалами и локальными пожарами, без всякого вмешательства человека восстанавливают свой первозданный облик и свойственную коренным лесам структуру. В целом эти нарушения практически не оказали влияния на природный комплекс заповедника.

Расположение на водоразделе исключает загрязнение водоемов на охраняемой территории, а отсутствие поблизости крупных источников загрязнения и значительная облесенность соседних районов сводят к минимуму загрязненность воздушного бассейна. Все это обеспечивает стабильность фонового состояния природной среды.

В поддержании устойчивости экосистем заповедника велико буферное значение его охранной зоны, большая часть которой занята лесами, близкими по структуре к заповедным, и верховыми болотами.

Особую роль играют крупные болотные массивы. Это неотъемлемая часть таежного ландшафта, к тому же болота — мощные регуляторы гидрологического режима территории. С ними связан своеобразный комплекс растительности и животных, в том числе ряд редких и охраняемых видов.

Расширение в последние десятилетия масштабов лесопользования и применение сплошных концентрированных рубок ведут к формированию в охранной зоне малоустойчивых одновозрастных насаждений, появлению безлесных пространств, изменению гидрологического режима и экосистемы в целом. Такая интенсивная эксплуатация лесов явно противоречит назначению охранной зоны и ослабляет ее функцию буфера.

Стабильность фонового состояния природного комплекса заповедника будет выше, если верховые болота полностью включить в его территорию, а лесопользование в охранной зоне вести, как в лесах первой группы, переходя к постепенным и выборочным рубкам.

Экосистемы заповедника в целом находятся и еще в течение длительного времени будут находиться в состоянии естественной динамики. Тем самым обеспечиваются перспективы ведения многолетних комплексных исследований и использования уникального генофонда, прежде всего ели, для развертывания работ по лесоразведению.


© Волков В.А., Литкенс В.С., Шапошников Е.С. Центрально-Лесной заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 184-206

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.