Центрально-Лесной
Биосферный резерват

Центрально-Лесной
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник расположен в юго-западной части Валдайской возвышенности в пределах Главного водораздела Русской равнины.

Территория заповедника расположена на стыке западноевропейского и восточноевропейского районов континентальной области умеренного климата. В этой зоне преобладают воздушные потоки атлантического происхождения, но часты вторжения с севера холодных масс арктического воздуха. Средняя многолетняя температура 3,6°, абсолютный максимум 38°, абсолютный минимум —48°.

За год выпадает в среднем 700 мм осадков, причем большая часть — в теплый период года. Общее количество осадков значительно превышает суммарное испарение, что обусловливает положительный баланс влаги.

Преобладают ветры южных направлений. Средняя многолетняя скорость ветра составляет 3,2 м/с. Преобладают дни с переменной и сплошной облачностью. Число часов солнечного сияния в среднем 1200 в год, или 45% общего числа возможных часов открытого солнца для данной широты.

Безморозный период в заповеднике длится в среднем 114 дней, в разные годы — от 92 до 126 дней. Устойчивый снежный покров образуется в начале третьей декады ноября, а разрушается в начале второй декады апреля. В среднем в году бывает более 130 дней со снежным покровом. Высота снежного покрова максимальна в конце февраля.

В первой половине апреля среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 0°. Во второй декаде апреля поля освобождаются от снега, однако безморозный период наступает в конце мая. В апреле — мае относительная влажность воздуха минимальна.

Летом погода относительно устойчива, хотя иногда даже в конце мая — начале июня могут быть заморозки. За лето выпадает значительное количество осадков, главным образом в виде ливней с грозами. Средняя месячная температура самого теплого месяца (июля) 16°.

Осенью температура падает более плавно, чем нарастает весной. Ночные заморозки обычны в сентябре, но иногда бывают и в конце августа.

Зима начинается в конце ноября и характеризуется умеренными морозами. Средняя температура самого холодного месяца (января) около —10°.

Район заповедника представляет собой слабовсхолмленную водораздельную равнину, почти нерасчлененную и заболоченную, с небольшим наклоном к северо-западу. Абсолютные отметки равнины колеблются от 220 до 270 м.

Коренные породы — серпуховские известняки — слагают западную окраину карбонового плато. Они перекрыты мощными (до 20—25 м) четвертичными отложениями. В местах приповерхностного залегания известняков развиты карстовые формы рельефа (воронки на болоте «Катин мох»).

Четвертичные отложения территории заповедника — это сложное сочетание ледниковых, межледниковых и послеледниковых пород различного генезиса и состава. Ледниковые отложения, залегающие на глубине от 0,3 до 2,0 м, состоят как из карбонатных, так и бескарбонатных валунных пород, обычно средне- и тяжелосуглинистых, а также песчано-супесчаных образований. Все крупные понижения заполнены иловато-глинистыми межледниковыми и голоценовыми озерно-болотными отложениями мощностью до 7 м. Морена перекрыта покровными пылеватыми светло-бурыми легкими суглинками, реже — песками, супесями и слоистыми песчано-глинистыми образованиями, иногда с прослойками погребенных торфяников. Широкое распространение на плоской водораздельной равнине покровных суглинков со слабой водопроницаемостью способствует избыточному увлажнению почв и развитию поверхностного заболачивания.

В болотах и на равнинных участках берут начало многочисленные ручьи, и речки, относящиеся к бассейну Волги (Тудовка, Жукопа, Тюдьма) и Западной Двины (Межа). Гидросеть плохо разработана: долины узкие, неглубокие, V-образные. Вдоль речных долин кое-где встречаются пологие песчаные гряды — древние озы.

Почвенно-грунтовые воды залегают близко к поверхности и даже в сухие годы не опускаются глубже 3,0—3,5 м. Однако уровень их сильно колеблется в зависимости от метеоусловий и характера рельефа. Вследствие многочленности четвертичного покрова возможны два или даже более изолированных горизонта грунтовых вод. Верховодка удерживается покровным суглинком, но еще чаще — торфянистым горизонтом, а собственно почвенно-грунтовые воды наблюдаются на разных горизонтах морены.

Химический состав почвенно-грунтовых вод различен в зависимости от особенностей разложения и минерализации органического вещества, характера водного питания (атмосферное, внутрипочвенный сток и т. д.).

На гидрологический режим территории заповедника существенно влияют верховые болота, особенно наиболее крупные — «Катин мох» и «Старосельский мох». Заболачивание лесов в связи с разрастанием современных торфяников не прекращается, однако болота наступают на прилегающие участки леса очень медленно. Там, где нет резкого подъема почвенно-грунтовых вод, лес может очень долго противостоять заболачиванию и даже сам надвигается на болото по более повышенным дренированным местам.

По схеме почвенно-географического районирования России заповедник относится к Среднерусской провинции дерново-подзолистых среднегумусированных почв южнотаежной подзоны Центральной таежно-лесной области подзолистых почв. Однако зональные дерново-подзолистые почвы распространены здесь локально, лишь на хорошо дренированных склонах, а преобладают собственно подзолистые, подзолисто-болотные и болотные.

В заповеднике сохранилось естественное разнообразие почв подзоны южной тайги. Наиболее дренированные песчаные массивы, округлые вершины холмов и относительно крутые склоны с близким залеганием карбонатных моренных суглинков заняты сложными ельниками с примесью широколиственных пород и муллевыми и модер-муллевыми дерново-палевоподзолистыми почвами. Наиболее богатые почвы формируются в нижних частях хорошо дренированных склонов за счет дополнительного притока питательных веществ с более высоких элементов рельефа.

На наименее дренированных плоских водоразделах и в нижних частях пологих слабодренированных склонов, переходящих в окраины верховых болот, на кислых суглинистых породах под сфагново-черничными и черничными ельниками образуются оторфованные подзолистые и торфяно-подзолистые поверхностно- и грунтово-оглеенные почвы. На пониженных участках водоразделов под ельниками хвощово-сфагновыми развиты торфяно-(торфянисто-) глеевые почвы, а в крупных понижениях со сфагновыми, осоково-пушицево-сфагновыми ельниками и сосняками — болотные почвы.

На пологих слабодренированных склонах встречаются грубогумусные палево- и собственно подзолистые почвы с многообразными поверхностно-осветленными, поверхностно-иллювиально-гумусово-железистыми, контактно-глеевыми и ортштейновыми горизонтами.

В прирусловых частях долин ручьев и речек с хорошо выраженными водотоками и на дренированных склонах долин под ельниками страусниковыми образуются дерново-глеевые, а в ложбинах стока со слабо выраженными водотоками под ельниками и черноольшаниками папоротниково-таволговыми — перегнойно-подзолисто-глеевые и перегнойно-глеевые почвы.

В целом почвенный покров заповедника может служить эталоном слабонарушенных территорий подзоны южной тайги.


© Волков В.А., Литкенс В.С., Шапошников Е.С. Центрально-Лесной заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 184-206

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.