Центральночерноземный государственный биосферный заповедник им. В. В. Алехина широко известен как единственный сохранившийся кусочек ландшафта лесостепи европейского Центра СССР. Заповедник находится в юго-западной части Среднерусской возвышенности, в пределах средней полосы лесостепной зоны, и состоит из пяти разобщенных и разных по величине участков — Стрелецкого (2046 га), Казацкого (1638 га), Баркаловки (365 га), и Букреевых Барм (232 га).
В 10 км от Курска неширокой лентой с юго-запада на северо-восток почти на 8 км протянулся Стрелецкий участок. В западной его части два небольших лесных урочища: Дуброшина с Соловьятником и Дедов-Веселый, а в восточной — Петрин лес. Казацкий участок расположен в 18 км южнее Стрелецкого, в Медвенском районе Курской области. В Мантуровском районе Курской области, в ПО км от Курска, — участок Букреевы Бармы, состоящий из трех небольших урочищ (Покоснево, Борки, Бармы). Участок Баркаловка в Грршечен-ском районе Курской области, в 126 км от Курска, состоит из двух урочищ — безлесной Баркаловки и лесного Городного. Третий по величине Ямской участок находится в Белгородской области, в 8 км от г. Губкина — крупного железорудного центра страны.
Организация заповедника тесно связана с именем профессора Василия Васильевича Алехина (1882—Т946). Уроженец Курска, известный геоботаник и флорист, В. В. Алехин, еще будучи студентом Московского университета, «открыл» для науки степную целину Стрелецкого, Казацкого и Ямского участков. В 1908 г. после окончания университета В. В. Алехин сделал свой первый доклад в Московском обществе испытателей природы «О целинной степи в Курске», в 1909 г. опубликовал первую статью «Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском», а через год вторую — «Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью». Так было начато систематическое изучение закономерностей формирования растительного покрова степной/целины, которому В. В. Алехин посвятил всю свою жизнь.
Стрелецкие и Казацкие степи уже в конце XVI в. были приписаны стрельцам и казакам Курска. Они были пожалованы им за верную службу и оставались у потомков, когда город уже утратил свое военное значение. Длительное время эти степи использовались лишь под выпас и сенокос. Позднее и крестьяне близлежащих деревень пользовались степями. В. В. Алехин писал в 1910 г., что крестьяне д. Китаевка и с. Любицкое настроены воинственно, часто являются на степь и выкашивают траву, для предупреждения чего степь охраняется двумя сторожами, которые поочередно объезжают степь, вооруженные жалкими одностволками.
История Ямской степи связана с историей Ямской слободы г. Старого Оскола. Ямщики и ямы (стоянки для смены лошадей на дорожных трактах) находились в ведении царского Ямского приказа и обеспечивали передвижение государственных чиновников и почты. Старооскольская Ямская слобода, так же как Стрелецкая и Казацкая, имела собственные жалованные угодья, которые использовались под выпас и сенокошение. Существует предание, по которому Ямская степь была подарена Екатериной II городским ямщикам Старого Оскола. Общинное пользование этими угодьями предотвратило их распродажу, способствовало сохранению целины и до наших дней. Лесные урочища Баркаловка и Букреевы Бармы были в частном владении, а после Великой Октябрьской социалистической революции вошли в состав государственных лесов.
В царской России было трудно рассчитывать на организацию заповедника, так как земля представляла собой частную собственность — предмет купли и продажи. Однако уже в то время передовые ученые неоднократно доказывали необходимость создания в стране сети заповедников. В Москве 16— 19 декабря 1916 г. на собрании Русского ботанического общества была создана Комиссия по стационарному изучению природы России во главе с В. Н. Сукачевым, в задачу которой входила организация ботанических станций и заповедников. Глубокая озабоченность о сохранении остатков степей звучала в словах профессора В. Н. Хитрово (1925. С. 320): «...глядя на эти последние остатки прежней красочной гармонии края, является досадная мысль: неужели мы... не оставим для себя, а распашем и последние остатки степной растительности, а дети наши только из книг прочитают о былой, доступной для наслаждения каждому, красе нашего края...»
Уже при Советской власти в нашей стране появились первые заповедники в современном понимании этого слова. Не ослабевал интерес и к курской степной целине. Московский почвенный комитет в 1919 г. организовал почвенно-ботанические исследования в Стрелецкой и Казацкой степях. В 1921 и 1924 гг. В. В. Алехин по личной инициативе обследовал растительность Курской области, и им была «открыта» Ямская степь. В 1925 г. В. В. Алехин, будучи уже профессором и заведующим кафедрой геоботаники Московского университета, выступил в печати со статьей «Растительный покров ЦЧО», в которой впервые поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей. В более поздних публикациях он неоднократно это обосновывал.
Большая заслуга в предотвращении распашки целинных степей Стрелецкого и Ямского участков принадлежит Курскому областному музею краеведения, который с 1930 по 1935 г. обеспечивал контроль за их сохранностью.
В Стрелецкой и Казацкой степях в 1932 г. работала специальная экспедиция во главе с Н. А. Прозоровским, которая выявляла растения, содержащие дубильные вещества и ценные алкалоиды. В 1933 г. Московский университет организовал комплексную экспедицию под руководством профессора В. В. Гаммерлинга по изучению курской целины. В экспедиции во главе с профессором В. В. Алехиным участвовали геоботаники Н. А. Прозоровский, Т. И. Рыбакова-Алабина, почвовед К. М. Смирнова, геоморфологи З. Н. Барановская и Н. А. Дик, зоолог Е. X. Золотарева. Материалы исследования степной целины представляли большую научную ценность и были большей частью опубликованы.
В феврале 1935 г. принято решение об учреждении Центральночерноземного государственного заповедника им. В. В. Алехина, в котором определялись его основные задачи: сохранение целинных степных участков в сочетании с лесами различных типов (дубравы, боры, «осиновые кусты») как комплексов природных условий северных степей для изучения степных биогеоценозов, процесса образования чернозема, взаимоотношений между лесом и степью, влияния леса в борьбе с засухой, для научного обоснования наиболее рентабельного использования природных условий степей северной и средней степной полосы европейской части СССР для сельского и лесного хозяйства.
В заповедник вошли Стрелецкая (2 тыс. га), Казацкая (1,2 тыс. га), Ямская (500 га) и Хреновская (836,4 га) степи. С 7 июля по 24 августа 1935 г. первый директор заповедника Н. А. Прозоровский (впоследствии профессор Московского университета) установил в натуре границы первых трех участков. В 1936 г. из заповедника была исключена Хреновская степь (в Воронежской области). В 1937 г. были присоединены участки дубрав (Казацкий, Дуброшина, Соловьятник, Дедов-Веселый) общей площадью 956 га, а в 1940 г. Ямской участок был расширен на 18 га за счет присоединения к нему мелового кургана. В 1947 г. к Казацкому участку была присоединена залежь Дальнее поле (267 га).
Спустя 34 года, в 1969 г., к заповеднику были присоединены два новых участка площадью 626 га — Баркаловка и Букреевы Бармы, которые привлекли к себе внимание ученых еще во время посещения юго-востока Курской области профессорами В. В. Алехиным и Б. П. Козо-Полянским. Здесь были обнаружены места произрастания видов реликтовой флоры — волчеягодника Юлии, дендрантемы Завадского. Б. П. Козо-Полянский назвал Баркаловку и Букреевы Бармы в числе нескольких других участков «страной живых ископаемых», а В. В. Алехин — Курской «ботанической аномалией». В последующие годы эти участки неоднократно посещались учеными-биологами С. В. Голицыным, Г. М. Зозулиньш, С. С. Левицким, Г. Э. Гроссет, К. В. Арнольди, М. С. Гиляровым, А. М. Семеновой-Тян-Шанской. Сохранению редкой растительности этих уникальных участков содействовало Курское областное общество охраны природы, неоднократно организовывавшее их экспедиционное обследование. Большая забота о сохранении растительности была проявлена Курским облисполкомом. Еще в 1947 г. специальным решением Баркаловка и Букреевы Бармы были взяты под особую охрану как памятники природы. Интенсификация хозяйственной деятельности в .районе участков и интересы улучшения их охраны потребовали заповедного режима. По ходатайству Курского облисполкома Баркаловка и Букреевы Бармы были включены в состав Центральночерноземного заповедника. Так сложилась современная территория заповедника.

© Гусев А.А., Оликова И.С., Гусева Н.А., Семенова Н.Л.,
Жмыхова В.С., Елисеева В.И. 1989