Центрально-Черноземный им. проф. В.В. Алехина
Биосферный резерват

Центрально-Черноземный им. проф. В.В. Алехина
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Примечание : здесь описывается территория заповедника по состоянию до 1999 г. В 1999 г. участок "Ямская степь" был передан во вновь образованный заповедник "Белогорье"

Сочетание степных участков и островных, байрачного типа лесов, богатые почвы, отсутствие естественных водоемов определяют особенности фауны в заповеднике. Здесь обитает 38 видов млекопитающих из 6 отрядов: 17 видов грызунов, 10 — хищных, 5 — насекомоядных, 3 — копытных, 2 — рукокрылых и 1 вид зайцеобразных (половина видов млекопитающих Курской и сопредельных областей).

Из насекомоядных в заповеднике живут землеройки, среди которых обычна лишь обыкновенная бурозубка, а малая бурозубка и белозубка редки. Обитатель водоемов — обыкновенная кутора иногда встречается в степном прудке на Стрелецком участке и Баркаловке, в небольшой речке Апочке, протекающей по границе заповедника. В последние годы стало больше обыкновенных ежей, в прошлом довольно редких в заповеднике. Они живут в дубравах и небольшом саду в пос. Заповедном. Редки в заповеднике и рукокрылые. На Стрелецком участке можно считать обычной только рыжую вечерницу. Лишь однажды здесь был встречен нетопырь Натузиуса.

Многочисленны грызуны; в луговой степи больше всего европейских рыжих полевок. Пожалуй, не меньшую роль она играет и в жизни леса. Эта полевка охотно поедает зеленые части травянистых растений, кору и почки деревьев, грибы, семена деревьев и кустарников. Обычна в .заповеднике и обыкновенная полевка. Численность ее в последние годы сократилась в связи со значительным увеличением числа лисиц, в пище которых обыкновенная полевка доминирует, особенно в бесснежные зимы. После стаивания снега в степи хорошо заметны зимние шаровидные гнезда обыкновенной полевки из сухих стеблей и листьев злаков и лабиринты ходов, которые она проделывает под снегом от гнезд к местам кормежки. Питается обыкновенная полевка преимущественно зелеными, сочными частями травянистых растений, и очень редко в ее рационе попадаются семена.

В дубравах заповедника многочисленнее других лесная мышь. Она проникает и в степь, однако недалеко от опушек. Основным кормом ей служат семена деревьев и кустарников, особенно груши и яблони. Несколько малочисленнее самая крупная из мышевидных грызунов — желтогорлая мышь, которая, как и лесная, питается преимущественно семенами деревьев и кустарников, а в годы хорошего урожая — орехами лещины.

По границе заповедника с полями или населенными пунктами обитают полевая и домовая мыши, обычно многочисленные. Редка мышь-малютка. Довольно редок и серый хомячок, хотя встречается на всех участках заповедника. Обыкновенный хомяк многочислен и живет преимущественно в дубравах. В последние годы обыкновенных хомяков стало в заповеднике больше, по-видимому, в связи с устойчивым урожаем плодов дикой груши и яблони — излюбленного их корма. В лесу водится довольно редкая в заповеднике лесная мышовка, а редкая степная мышовка — только в степи.

Характерен для заповедника обыкновенный слепыш, присутствие которого выдают выбросы почвы. На поверхность выходят лишь во время переселения и главным образом молодые животные. Слепыш прекрасно приспособлен к жизни под землей: широкая, сплющенная сверху голова, редуцированные глаза, отсутствие ушных раковин, мощные резцы, которыми слепыш орудует как ковшом экскаватора, короткие, широкие и сильные лапы. У слепыша прекрасно развиты слух и обоняние. Норы слепыша не имеют открытых выходов, и при появлении отверстий зверьки стараются их сразу заделать. Норы представляют собой сложный лабиринт кормовых ходов в 10—20 см от поверхности земли. Гнездовые камеры, как правило, находятся на глубине 2 м и больше. Кормятся слепыши только растениями: сочными корнями одуванчика, цикория, козлобородника, эспарцета, таволги, охотно поедают корни, клубни и корневища культурных растений — картофеля, моркови, репы, свеклы.

Слепыши наиболее деятельны в сумерки и ночью в течение 8 месяцев в году. Зимой слепыши в спячку не впадают, но их роющая деятельность заметно ослабевает, в теплые и малоснежные зимы редкие свежие выбросы почвы хорошо заметны. Особенно активно слепыши роют в середине лета во время расселения молодняка. Они многочисленны во всем заповеднике, но основные места их обитания — сенокосные и сенокосооборотные участки. Мало слепышей в абсолютно заповедной степи и в лесу.

Степь трудно представить без крапчатого суслика, но он предпочитает пастбища и сенокосные участки. В отличие от слепышей активный период у сусликов короче, около 4 месяцев в году (с апреля по июль — август). Остальное время суслики спят в наглухо забитых земляной пробкой норах. Суслики — типичные вегетарианцы, питаются молодыми побегами трав, а также их корнями и корневищами.

Условия лесостепи оптимальны для обитания зайцев. Излюбленный корм обычного в заповеднике зайца-русака — молодые побеги бобовых растений, клевера и эспарцета. Зверьки охотно поедают осенью плоды груши и яблони. В холодное время года питаются почти исключительно побегами рябины, осины, терна, черемухи, клена, а при недостатке этих кормов поедают и кору деревьев и кустарников, но гораздо реже. Численность зайца-русака в заповеднике очень зависит от числа лисиц. В луговой степи заповедника обитают 2—3 зайца на 100 га. Зайцы охотно посещают и сенокосные угодья, где кормятся, и абсолютно заповедные участки, которые привлекают их как места отдыха. В заповеднике у зайца-русака бывает 2—3 помета. Первые зайчата рождаются в конце марта, а последние, как правило, в сентябре. Часто зайчата первого и третьего пометов погибают от нередких в это время холодов.

Хищные звери обычны в заповеднике, равномерно заселяя степные и лесные биотопы. Самый многочисленный хищник в заповеднике — обыкновенная лисица. Численность ее в последние годы растет, и сейчас их около 120 при плотности 25 особей на 1 тыс. га. Жилые норы лисиц можно встретить и в степи, и в дубраве. Чаще лисицы занимают брошенные норы барсуков и гораздо реже роют сами. В разные годы бывает от 10 до 18—20 выводков. В выводке в среднем 3—5 лисят, случается и до 12. Кормятся лисицы в заповеднике преимущественно мышевидными грызунами, охотно поедают ящериц, молодых зайцев, лакомятся крупными насекомыми, особенно лисята. Осенью лисицы едят много груш и яблок, зимой чаще кормятся за пределами заповедника, мышкуя на полях. Численность лисиц в заповеднике колеблется, чаще всего в связи с эпизоотиями. Кроме того, на численность лисицы влияют волки. Они занимают лучшие норы, чаще всего выгоняя из них лисиц.

Волков в заповеднике довольно долго было мало, не более 2—3 пар, а с 1961 по 1979 г. их не было совсем. Сейчас в заповеднике 25—30 волков (5—6 особей на 1 тыс. га), что в значительной степени определяется их возросшей численностью в Курской и соседних областях (с 23 особей в 1979 г. до 200 в 1985 г.). Волки посещают все участки заповедника, но постоянно живут только на двух — Казацком и Букреевых Бармах. Охотятся волки, как правило, за пределами заповедника, а в нем отдыхают и выводят потомство. Кормятся часто, в основном на скотомогильниках в охранной зоне заповедника. В последние годы участилось нападение волков на скот. В заповеднике волки часто охотятся на косуль зимой 1982/83 г. волки добыли 7 косуль. Часто они подбирают поросят и ослабевших подсвинков, особенно в многоснежные зимы. Ежегодно силами лесной охраны заповедника отстреливается до 5—6 волков.

При организации заповедника в 1935 г. на его территории было всего одно поселение барсука. В связи с хорошей охраной территории число барсуков к 80-м годам достигло 100—120 особей, а выводков — 10—15 ежегодно. Барсук роет норы обычно на бровках логов, реже на плакорах. Место для норы выбирает очень тщательно. Главное условие при ее постройке — сухость, хороший дренаж в нижней части норы. В условиях заповедника барсук залегает в спячку довольно поздно, обычно в конце октября, но случается видеть бодрствующего барсука и в середине, а то и в конце ноября. В заповеднике барсук ест мышей, яйца птиц, насекомых, весной разоряет гнезда ос и шмелей, летом поедает зеленые части растений, корни, корневища и ягоды, осенью предпочитает плоды яблони и груши.

Копытные — лось, косуля, кабан — самые крупные и многочисленные млекопитающие заповедника. Они появились здесь в конце 50-х — начале 60-х годов, но уже к середине 60-х годов численность их так увеличилась, что нужно было ее регулировать. Лоси стали очень вредить подросту и подлеску, а кабаны — перерывать большие площади в лесу, лишив местообитаний многие редкие растения. К тому же на местах пороев разрослись крапива и бодяк. С 1964 по 1980 г. в заповеднике в холодное время года иногда полностью отстреливали лосей и кабанов, однако уже на следующий год их численность восстанавливалась, а иногда и возрастала. Отстрел животных в заповеднике — крайняя мера, обеспечивающая лишь частичное и временное уменьшение их численности. Для сохранности лесов заповедника было решено огородить часть лесных массивов металлической сеткой. Однако и это себя не оправдало. Лоси легко перепрыгивали через 2-метровую изгородь, а кабаны делали под сеткой лазы. Изгородь оказалась эффективной для косуль, да и то в теплый период года. Зимой же по насту, на опушках, где снегу наметало до уровня сетки, косули свободно проникали в изолированные урочища. Кроме того, волки чаще всего настигали косуль именно у изгороди. В настоящее время в изгороди сделаны проходы для животных. Общее снижение численности лосей в области уменьшило их число и в заповедных дубравах.

Лоси в заповеднике едят побеги рябины, осины, ивы, черемухи, охотно поедают и вегетирующие травянистые растения — скерду сибирскую, ломонос прямой, колокольчик крапиволистный, гравилат речной и др. В состав кормов лосей входит 90 видов растений, косули — 165 видов, основу которых составляют травянистые растения — ломонос прямой, сныть, норичник, нивяник. В холодное время косули охотно поедают побеги рябины, осины, реже — груши и яблони.

В пище кабанов встречается 95 видов растений и 36 видов животных. Летом кабаны кормятся преимущественно растениями и плодами яблони и груши, зимой — сельскохозяйственными культурами в охранной зоне заповедника. Ежегодно копытные на территории заповедника съедают около 66 кг кормов на 1 га: лоси — 41, косули — 16 и кабаны — 9. При питании побегами лоси в течение года повреждают около 46%, а косули — около 17% подроста и подлеска. Дикие копытные играют существенную роль в экосистемах заповедника, причем в холодный период больше лоси, в теплый — кабаны. Поэтому при совместном обитании плотность лосей в заповеднике не должна превышать 4—6, косуль — 6—7, кабанов — 2—3 особей на 1 тыс. га лесов.

В заповеднике 177 видов птиц 15 отрядов, 20 семейств, 54 родов. В целом состав фауны соответствует природным комплексам, исторически сложившимся в степи, степных логах и дубравах Центральночерноземного района РСФСР, а также переходным к агрикультурным с различными формами освоения. В орнитофауне заповедника среди гнездящихся, пролетных и кочующих видов преобладают виды европейского фаунистического комплекса (41%) и широко распространенные (30%). Другие фаунистические комплексы, в том числе и степной, представлены небольшим числом видов, особенно среди гнездящихся (Елисеева, 1984).

Наиболее полно представлены 9 отрядов птиц. Самые многочисленные воробьиные птицы (95 видов, или 56%) обитают во всех биотопах заповедника. На втором месте — дневные хищные птицы (23 вида, 13%). В дубравах всех пяти участков заповедника гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга. Тетеревятник не гнездится только на Ямском участке, чеглок гнездится на всех участках, но в дубравах участка Букреевы Бармы — нерегулярно. Кобчик гнездится нерегулярно. В 1937 г. в Казацком лесу гнездился тювик (Птушенко, 1940). Интересно ежегодное, начиная с 1983 г., успешное гнездование курганника в урочище Дедов-Веселый на Стрелецком участке.

Ежегодно гнездится 65—70 пар дневных хищных птиц: до 25—30 пар обыкновенных канюков, 12—15 пар черных коршунов, 4—6 пар тетеревятников, 6—10 пар обыкновенных пустельг, 4—6 пар чеглоков, 1—5 пар кобчиков. Высокая и относительно стабильная численность дневных хищных птиц свидетельствует об устойчивости заповедных экосистем и надежности сохранения генофонда видов.

Для сов в заповеднике мало естественных дупел, но они с успехом используют гнезда врановых.

8 1985 г. на Стрелецком участке загнездилось не менее 6 пар ушастых сов. Из 12 видов сов, отмеченных в регионе, в заповеднике встречается 8 видов, 7 из 9 видов дятлов и 5 из 7 видов голубей.

Редко и нерегулярно гнездятся виды интразональных биотопов (кряква, чирок-трескунок, погоныш, коростель, бекас, белая трясогузка и др.), а также птицы, находящиеся на границе ареалов (дрозд-белобровик, малая мухоловка, степной и хохлатый жаворонки, полевой конек). Прибрежно-водных птиц, составляющих в орнитофауне Центральночерноземных областей более трети видов, в заповеднике мало (16%) — нет водоемов.

В орнитофауне преобладают пролетногнездящиеся виды — их 110, оседлых видов — 20, кочующих — 23 (в том числе оседлые виды региона и зимующие северные виды), залетных — 24. В годы с теплыми зимами некоторые мигранты могут зимовать (дрозды-рябинники, дубоносы, ушастая и болотная совы, единично — зяблики, черные дрозды). В суровые зимы большая часть оседлых видов совершает дальние кочевки.

Регулярно в заповеднике гнездятся 79 видов (45%), из них 45 видов на всех участках, а 16 видов нерегулярно. В 30-е годы на территории заповедника гнездились сизоворонка, городская ласточка, козодой. До 1952 г. на Казацком и до 1957 г. на Ямском участках гнездились дрофы. Исчезновение их связано с хозяйственным освоением прилежащих к заповеднику угодий, механизацией и особенно химизацией сельского хозяйства, а также с тем, что небольшие участки заповедной степи не удовлетворяют условиям нормального размножения. Дрофа может приспосабливаться к гнездованию в агроценозах и, возможно, еще загнездится в заповеднике.

Наиболее богаты орнитокомплексы островных дубрав, луговой степи и степных логов. Даже в небольших островках дуба и осины гнездится 20 видов. В байрачных лесах Ямского участка и Букрее-вых Барм площадью 54 и 208 га гнездится по 57 видов. Наибольшее разнообразие (68 видов) на Стрелецком участке, где леса занимают 1095 га. На всех участках лесная орнитофауна сходна.

В низкоствольных, средневозрастных, редкостойных дубравах с опушечными кустарниковыми шлейфами гнездится много кустарниковых видов. В течение 15 лет, несмотря на множество сухостойных дубов, численность дуплогнездников и полудуплогнездников была низка. Обычен только большой пестрый дятел. Лет 10 назад начал гнездиться малый пестрый дятел, но редко. Из синиц гнездятся только большая синица и обыкновенная лазоревка. Очень редки мухоловки (кроме серой) и пищуха. Лишь в последние два года отмечено гнездование поползня и среднего пестрого дятла. Нет горихвосток. Только местами, где сформировались участки сомкнутых осинников (Петрин лес, Казацкий лес, урочище Городное), дуплогнездников больше. Почти все естественные дупла и старые гнезда больших пестрых дятлов заняты скворцами, реже их используют вертишейки. В дуплах малого пестрого дятла из-за маленького летка гнездятся только лазоревка и мухоловки -— пеструшка и бело-шейка. Большая синица встречается в островных лесах чаще, заселяя дупла, пустоты в пнях, морозо-бойные трещины в стволах дуба, груши, козьей ивы. Более крупные трещины используют куницы и горностаи; из-за них с начала 60-х годов из дубрав заповедника почти исчезли удоды.

Численность врановых, преследуемых лесной куницей, в последние 20 лет резко снизилась. Они выселились в островки леса, в кустарники и на одиночные деревья в степи и по степным логам. Редкие пары продолжают гнездиться по опушкам. Гнезда черного коршуна и обыкновенного канюка используют полевые воробьи. В 50-е годы они заселили 90— 96% искусственных гнездовий в дубравах Стрелецкого и Казацкого участков, вытеснив синиц, мухоловок-пеструшек, вертишеек. По окончании эксперимента гнездовья были сняты и полевых воробьев снова стало мало.

Во всех заповедных дубравах доминирует зяблик: на 1 га гнездится до 3 пар (в среднем 0,8— 1,3 пар/га). В снытевой, малиново-снытевой, крапиво-снытевой дубравах с редким подлеском доминирует садовая славка и обыкновенная овсянка. Фоновые виды — соловей, дубонос, певчий и черный дрозды, большая синица, а в редколесье — ястребиная славка и сорокопут-жулан.

В дубравах с сомкнутым пологом и густым подлеском из черемухи и лещины обитают преимущественно черноголовая славка, соловей, певчий и черный дрозды, большая синица и зарянка. В участках леса, где из-за затененности на почве нет растений («мертвопокровник»), многочисленны пеночки-трещотки и теньковки.

В разных типах дубрав гнездится от 7 до 22 пар птиц на 1 га, причем в разреженных участках менее плотно (11 —15 пар/га), чем в сомкнутых (16 пар/га). После вылета птенцов в июне — июле число птиц резко возрастает и к концу лета постепенно уменьшается в связи с послегнездовыми кочевками выводков. В период осенних миграций в дубравах появляется множество птиц, не гнездившихся в заповеднике или малочисленных, — вьюрков, пищух, огромные стаи рябинников, дубоносов, больших синиц.

Зимой численность птиц зависит от состояния снежного покрова: в малоснежные зимы птиц в 2—3 раза больше, чем в многоснежные. При длительных похолоданиях с порывистыми ветрами птицы остаются только в хорошо защищенных участках дубрав по лесным логам в сомкнутых древо-стоях. Остаются в основном насекомоядные птицы-дуплогнездники — большая синица, обыкновенная лазоревка, большой пестрый дятел, регулярно зимуют сойки. В годы с хорошим урожаем рябины и терна в дубравах зимуют стаи рябинников (иногда до 600—700 птиц), дубоносы, свиристели.

В луговой степи птиц гораздо меньше. На плакорах в массе гнездятся только 4 вида. Всюду доминирует луговой чекан (30—50%). Полевой жаворонок многочислен только на косимых участках и на пастбище (50—70%). Садовая овсянка и серая славка заселяют только абсолютно заповедные участки (35—40% гнездящихся пар). Орнитокомплексы Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей в общем сходны, но при разных режимах содержания травостоя значительно отличаются. Высокотравье с мощной подстилкой при абсолютном заповедании благоприятно для многих птиц. Здесь гнездится 18 видов с плотностью 4—5 пар/га. В абсолютно заповедной степи обитают болотная сова, полевой лунь, серая куропатка.

В степных логах наиболее многочисленна болотная камышевка, заселяющая крупнотравье по днищам и ложбинам, а на склонах логов — луговой чекан, садовая овсянка, серая славка. На пастбищах с умеренным выпасом гнездятся только луговой чекан, полевой жаворонок, желтая трясогузка, обыкновенная каменка с плотностью в 2—3 раза меньшей, чем в абсолютно заповедной степи.

Многие птицы используют степь как кормовой биотоп. Это большинство хищных и врановых птиц, скворцы, щеглы, коноплянки, сорокопуты, стрижи, особенно многочисленные в степи во время сенокоса. Огромные стаи грачей, галок, серых ворон, скворцов привлекает сюда масса кузнечиков и кобылок, крупных жуков, гусениц, ящериц, мышей. В степи птиц становится меньше со второй половины июля, так как выводки после вылета сразу покидают плакорные участки. Осенью и весной пролетные стаи останавливаются здесь ненадолго.

Зимой в степи птиц совсем мало, а в плакорной степи их почти нет. Немногие зимующие птицы укрываются от неблагоприятной погоды и кормятся в высохшем крупнотравье и в кустарниках степных логов: это сороки, серые вороны, обыкновенные овсянки, полевые воробьи, стайки щеглов, зеленушек, чечеток. По небольшим островкам леса кочуют большие синицы, лазоревки, изредка — малые пестрые дятлы. Немногие серые куропатки зимуют на заповедной территории у границ с полями. Большинство покидает заповедник в августе — сентябре. Пресмыкающихся в заповеднике 5 видов: прыткая и живородящая ящерицы, веретеница, обыкновенный уж и степная гадюка. Пресмыкающиеся многочисленнее земноводных, и численность их более постоянна. Это связано с тем, что 3 вида — степная гадюка, веретеница и живородящая ящерица — живородящие и развитие их яиц практически не зависит от погодных условий. Прыткая ящерица и обыкновенный уж откладывают яйца в почву, во влажные, хорошо прогреваемые места (прыткая ящерица, как правило, в выбросы слепышей), а в холодное дождливое лето яйца могут погибнуть из-за отсутствия необходимых условий для инкубации. Наиболее многочисленны степная гадюка и прыткая ящерица, реже встречаются живородящая ящерица и веретеница. Безногую ящерицу-веретеницу местное население называют гладышем или медянкой за плотно прилегающий гладкий чешуйчатый покров и обычно считает ядовитой змеей. Обыкновенный уж встречается редко, лишь у кордона в урочище Городном, в Баркаловке.

Первые пресмыкающиеся появляются после зимовки в марте — апреле. Во второй половине апреля размножаются. Как и земноводные, пресмыкающиеся особенно заметны весной, пока не поднялась высокая трава. Потом они живут скрытно среди густого и высокого травостоя. В период сенокошение степная гадюка и прыткая ящерица, используют как временные убежища валки сена, часто попадаются на глаза. Но после уборки сена они концентрируются на некосимых участках и снова становятся мало заметны. Молодые появляются в августе. В сентябре пресмыкающиеся попадаются реже, только в теплые солнечные дни. В конце сентября -октябре они забираются в норы грызунов, пустой между корнями и впадают в оцепенение. Сначала исчезают взрослые, потом молодые. Роль пресмыкающихся в биоценозах заповедника более значительна, чем земноводных, в связи с их большей численностью. Ими питаются хищные млекопитающие некоторые хищные и врановые птицы. Сами пресмыкающиеся добывают преимущественно беспозвоночных, и только гадюки довольно часто кормятся позвоночными — мелкими грызунами, яйцами и птенцами наземногнездящихся птиц и ящерицами.

Земноводных 8 видов: зеленая жаба, обыкновенная чесночница, остромордая, озерная и травяная лягушки, краснобрюхая жерлянка, гребенчатый обыкновенный тритоны. В заповеднике почти нет. естественных водных источников, а грунтовые воды залегают глубоко. Не пересыхает лишь болото в урочище Баркаловка, три пруда на Стрелецком участке и водохранилище в охранной зоне Ямского участка. На остальных участках земноводные размножаются в бочагах, заполненных талой водой и, как правило, пересыхающих к началу лета. Недостаток мест, пригодных для откладки и развития икры, лимитирует как видовой состав, так и численность амфибий, которая в разные годы меняется весьма значительно. Это связано с количеством весенне-летних осадков. При сухой и жаркой весне и лете бочаги пересыхают, пруды мелеют, и большая часть икры и головастиков гибнет. Наиболее многочисленны зеленая жаба, обыкновенная чесночница, остромордая лягушка и краснобрюхая жерлянка. Реже встречаются оба вида тритонов и озерная лягушка, и еще реже — травяная лягушка.

После зимовки первые земноводные появляются в конце марта — апреле. Во второй половине апреля — начале мая они размножаются. В этот период земноводные особенно заметны, лягушачьи хоры слышны в каждом крупном бочажке. Конец июля — август — время выхода молодых из водоемов. С первым осенним похолоданием земноводные исчезают, впадая в спячку: раньше всех обыкновенная чесночница и краснобрюхая жерлянка, позже — зеленая жаба. Из-за малочисленности земноводные не играют существенной роли в биогеоценозах заповедника.

Из беспозвоночных в заповеднике только насекомых около 4 тыс. видов. Многочисленны жуки — более 1 тыс. видов, бабочки — более 800, двукрылые — 400, перепончатокрылые — 275 и клопы — 200, остальные 14 отрядов малочисленны.

Разнообразны насекомые-фитофаги. Зелеными частями растений питаются и грызущие листья (саранчовые, листоеды), и сосущие (клопы, тли, цикадки). Семена и плоды поедают долгоносики, среди которых в заповеднике особенно много семеедов рода апион, сильно повреждающих клевер. Степь — царство антофильных насекомых, связанных с цветками. Много диких одиночных пчел и шмелей. Цветки посещают также клопы, жуки, поедающие пыльцу, нектар, молодые завязи. Особенно много насекомых в конце лета на соцветиях сложноцветных. Такие лесостепные растения, как шалфей, синяк, эспарцет, живокость, могут опыляться только насекомыми, главным образом шмелями и пчелами.

Среди хищных насекомых особенно многочисленны жужелицы — одна из основных групп почвенной мезофауны. Хищные жужелицы регулируют численность многих почвенных беспозвоночных, они используют в пищу не только мелких животных, но и растения. Их личинки преимущественно сапрофаги, участвующие в разложении растительного опада в почве. Самые крупные жужелицы — рода карабус. Много активных хищников среди многоножек, клопов, муравьев, ос, некоторых мух.

Территория заповедника расположена между влажной и прохладной зоной широколиственны; лесов и зоной засушливых степей. Здесь относительно мало степных сухолюбивых видов, которые встречаются преимущественно на склонах логов прогреваемых солнцем, меловых буграх и обнажениях. На степных участках обитают считанные виды типичных степняков: усач корнеед-крестоносец. с характерным светлым крестом на надкрыльях, долгоносики-скосари окутанный и обрызганный, муравьи степной лептоторакс и мирмика гладкая, кузнечик изофия русская, жужелица превосходная. Подавляющее большинство насекомых лесостепи относится к группе мезофилов, предпочитающих среднее увлажнение. Многие из них многочисленны именно в лесостепи, хотя обитают и за ее пределами. На юге степной зоны они занимают более влажные местообитания под пологом древесной растительности в логах, в байрачных лесах. К северу от лесостепи живут в основном на полянах, лугах. Далеко за пределами степи распространены наиболее массовые в заповеднике тысячелистниковый листоед, полосатый линейчатый клоп из семейства щитников, зеленая цикадка, а также лесостепные виды кивсяков.

Энтомофауна заповедника — это не просто смесь лесных и степных видов. Многие насекомые распространены только в лесостепи. Среди крупных жужелиц рода карабус, обитающих в заповеднике, ареалы 7 видов почти не выходят за пределы лесостепи. Здесь много как сапрофагов (питающихся отмершими растительными остатками), так и фитофагов (питающихся живыми подземными частями растений). Для целинных черноземов заповедника характерны виды с промежуточным типом питания. Это личинки хрущей, щелкунов, пыльцеедов, некоторых мертвоедов. В засушливые годы они питаются преимущественно корнями растений, а в более влажные поедают чаще мертвые растительные остатки.

Богатый и разнообразный травяной покров заповедника и мощные, глубоко проникающие в почву корни растений дают обильную пищу многочисленным растительноядным насекомым. В заповеднике 51 вид прямокрылых. В косимой степи доминируют луговой и короткокрылый коньки и короткокрылый зеленчук, в некосимой — короткокрылый зеленчук. На склонах степных логов единично встречается краснокрылая кобылка, или огневка. В последние годы исчезла голубокрылая кобылка. Довольно обычны обыкновенный пластинокрыл, серый и короткокрылый кузнечики. Еще встречается на степных участках дыбка степная, занесенная в Красную книгу СССР. Это довольно крупный, бескрылый, но с очень длинными ногами хищник, относящийся также к прямокрылым насекомым.

По опушкам во второй половине лета можно увидеть богомола, чаще на южном участке, в Ямской степи. Богомол — «подстерегающий хищник», «засадник». Светло-зеленый, в тон растительности, словно продолговатый лист, затаивается он в густой траве, и его очень трудно заметить. Часами может стоять богомол без движения, подняв передние ноги, в позе молящегося, простирающего руки к небу. Передние ноги снабжены большими острыми шипами, имеют глубокие выемки в бедрах, и голени вкладываются в них, как лезвия в ручку перочинного ножа. Из таких зажимов не только мухе, но и более сильному насекомому не выбраться. Богомолы — прожорливые хищники, уничтожающие массу бабочек, двукрылых, саранчовых. Если охота неудачна, они могут съесть своих сородичей или самка съедает самца, так как она больше и сильнее. Богомолы — теплолюбивые насекомые, легкий морозец может их погубить, но яйца переносят морозы до 15—18°.

Чрезвычайно богата фауна жуков заповедника — жужелиц, хрущей, чернотелок, листоедов, долгоносиков, усачей и др. На степных дорогах обычен небольшой красивый жук — полевой скакун, активный хищник. Из жужелиц в степи встречается ямчатый брызгун, а на опушках и в лесу — фиолетовый и окаймленный брызгуны. Только в лесу обитает ямчатоточечная жужелица, в степи довольно редка хлебная жужелица, но много жуков рода тускляк. Повсюду много жужелиц рода птеростихус, платизмы — черная, обыкновенная, разноцветная и медная. В лесу обычны близкий и желтокрылый быстряки. Близки к жужелицам коротконадкрылые жуки стафилины. Среди этих хищников, встречающихся по всей территории заповедника, обычны краснокрылый и великолепный стафилины, а на пастбище — пушистый эмус. Жук-олень, занесенный в Красную книгу СССР, обитает в гнили дубовых пней. В связи с современным ведением лесного хозяйства, регулярными санитарными рубками жук лишается естественных мест обитания и становится редким. Кроме того, жуки-олени — предмет бездумного коллекционирования, что пагубно отражается на состоянии их популяций.

В степи и на лесных полянах чаще всего можно видеть на цветах оленку, вонючую и золотистую бронзовок. Множество садовых хрущиков в начале лета сидит на цветах в степи. На поверхности почвы обитают чернотелки и усачи-корнееды — крестоносец, темный жук со светлым крестом на спине, и полосатый корнеед.

В заповеднике обитает большинство видов навозников фауны СССР. На пастбище под коровьим пометом держатся крупные ярко-синие навозники, лунные копры. Проявляющий заботу о потомстве лунный копр выкапывает норку, куда закладывает шары из помета — пищу для своих личинок. Самый крупный из навозников — жук-носорог. Жуки — мертвоеды и могильщики поедают и погребают трупы грызунов или птиц. И в лесу, и в степи обычны ребристый и темный мертвоеды. Только на некосимых участках обитают германские могильщики и редкие четырехточечные мертвоеды. В начале июня совершают перелеты колорадские жуки, проникающие из агроценозов на заповедную территорию.

Многочисленны в дубравах дубовая блошка и желудевые долгоносики. На осинах живут большой и малый осиновые скрипуны. В некоторые годы листья деревьев сильно повреждаются ярко-зеленым жуком с радужным блеском из семейства нарывников — шпанской мушкой, или шпанкой. В заповеднике более 30 видов жуков — божьих коровок. Уничтожая массу тлей, эти насекомые приносят огромную пользу и нуждаются в охране. Перепончатокрылые — осы, муравьи — выкармливают своих личинок вредными насекомыми. Многие наездники уничтожают яйца и гусениц вредителя дубрав — зеленой дубовой листовертки. Она стала массовым видом во всех дубравах заповедника, особенно в последние годы. Гусеницы листовертки, поедая листья дуба, наносят ему большой вред. В солнечный день в лесу можно увидеть шершней, которые охотятся на мух, но зачастую и на пчел. Поймав пчелу, шершень прокусывает ее зобик и съедает капли меда.

Степь была бы безжизненной, не будь здесь множества насекомых-опылителей. С ранней весны и до осени трудятся над цветами шмели — главные опылители многих растений. Благодаря длинному хоботку они могут посещать цветы с узкими глубокими венчиками, которые не могут опылять другие насекомые. Никто из насекомых не может заменить шмелей при опылении клевера. Часто шмели устраивают гнезда в норах грызунов, где их могут разорить мыши, лисы, барсуки. Они нуждаются в особой охране, так как в процессе хозяйственной деятельности человек нарушает равновесие природных комплексов. Численность многих видов шмелей и диких одиночных пчел в последние годы стала катастрофически снижаться. Недостаток насекомых-опылителей приводит к снижению урожайности многих культур. В настоящее время в нашей стране проводится учет, охрана и разведение этих полезнейших насекомых. Колонии диких пчелиных, сохранившиеся в заповеднике, представляют большой научный и практический интерес, являясь резерватами исчезающей фауны насекомых-опылителей.

Весна в заповедник приходит вместе с появлением первых бабочек. На южных склонах логов после таяния снега на фоне бурых листьев начинают мелькать ярко-желтые лимонницы, пестрые крапивницы, траурницы: появившись еще в прошлом году, они перезимовали где-нибудь под корой, чтобы проснуться с первыми теплыми лучами солнца. Траурницу легко узнать по выгоревшим, почти белым каемкам по краю бархатисто-темных крыльев (обычно эти полоски желтые). Позже появляются капустницы, боярышницы, бабочки-адмиралы, названные так за парадные красные полосы на крыльях. Вместе с адмиралом к семейству нимфалид относятся репейницы, или чертополоховки, одна из самых красивых бабочек — дневной павлиний глаз, а также перламутровка. Все бабочки семейства нимфалид очень красивы. Гусеницы их живут на разных травах, бабочки украшают степь, лес, луга. Летним солнечным днем в степи, на лесных опушках, полянах вспыхивают голубые огоньки. Это маленькие бабочки-голубянки, у которых верхняя сторона крыльев голубая, а нижняя — темно-серая. Сядет бабочка, сложит крылья — погаснет огонек, полетит — огонек опять вспыхнет. Наиболее типична у нас голубянка-икар. Там же можно видеть и скромно окрашенных темно-бурых бабочек, тоже голубянок, но самок. Самые крупные из дневных чешуекрылых — парусники махаон и подалирий. Желтые с черным рисунком крылья махаона достигают в размахе 7 см. Зеленая с черными поперечными полосами гусеница этой нарядной бабочки обитает на зонтичных. Махаонов в разные годы бывает то много, то мало, а подалирий в последние годы не встречается. На участке Баркаловка в лесу каждый год можно увидеть аполлона мнемозину, или черного аполлона. Его гусеницы питаются разными видами хохлаток. Эти три бабочки занесены в Красную книгу СССР.

Прекрасные летуны среди чешуекрылых — бражники — крупные и средних размеров бабочки

с необычайно быстрым движением крыльев. Бражников иногда называют сфинксами за то, что их гусеницы при опасности принимают позу знаменитых египетских скульптур. Но в слово «сфинкс» вкладывается и другой смысл — загадочности. И к бражникам это относится в полной мере. Загадкой остаются пока яркие пятна на задних крыльях, стремительный полет. Некоторые бражники не садятся на цветы, соком которых питаются: слишком тяжелы бабочки, цветок их не выдержит. Поэтому они «висят» в воздухе, как вертолеты, опуская в цветок свой длинный хоботок. Обычны для заповедника винный, подмаренниковый, тополевый и молочайный бражники. Лишь раз в несколько лет встречается крупный темноокрашенный бражник с изображением черепа на верхней стороне груди — мертвая голова. Эта бабочка способна издавать звук, похожий на писк. Занесена в Красную книгу СССР. В заповеднике богато представлены пяденицы, совки, листовертки и другие чешуекрылые. При взгляде на замысловатые, всех цветов радуги рисунки бабочек вспоминаются слова Карла Линнея: «Природа более всего чудесна в малом».

© Гусев А.А., Оликова И.С., Гусева Н.А., Семенова Н.Л.,
Жмыхова В.С., Елисеева В.И. 1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»