Центрально-Черноземный им. проф. В.В. Алехина
Биосферный резерват

Центрально-Черноземный им. проф. В.В. Алехина
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Примечание : здесь описывается территория заповедника по состоянию до 1999 г. В 1999 г. участок "Ямская степь" был передан во вновь образованный заповедник "Белогорье"

Сочетание степных участков и островных, байрачного типа лесов, богатые почвы, отсутствие естественных водоемов определяют особенности фауны в заповеднике. Здесь обитает 38 видов млекопитающих из 6 отрядов: 17 видов грызунов, 10 — хищных, 5 — насекомоядных, 3 — копытных, 2 — рукокрылых и 1 вид зайцеобразных (половина видов млекопитающих Курской и сопредельных областей).

Из насекомоядных в заповеднике живут землеройки, среди которых обычна лишь обыкновенная бурозубка, а малая бурозубка и белозубка редки. Обитатель водоемов — обыкновенная кутора иногда встречается в степном прудке на Стрелецком участке и Баркаловке, в небольшой речке Апочке, протекающей по границе заповедника. В последние годы стало больше обыкновенных ежей, в прошлом довольно редких в заповеднике. Они живут в дубравах и небольшом саду в пос. Заповедном. Редки в заповеднике и рукокрылые. На Стрелецком участке можно считать обычной только рыжую вечерницу. Лишь однажды здесь был встречен нетопырь Натузиуса.

Многочисленны грызуны; в луговой степи больше всего европейских рыжих полевок. Пожалуй, не меньшую роль она играет и в жизни леса. Эта полевка охотно поедает зеленые части травянистых растений, кору и почки деревьев, грибы, семена деревьев и кустарников. Обычна в .заповеднике и обыкновенная полевка. Численность ее в последние годы сократилась в связи со значительным увеличением числа лисиц, в пище которых обыкновенная полевка доминирует, особенно в бесснежные зимы. После стаивания снега в степи хорошо заметны зимние шаровидные гнезда обыкновенной полевки из сухих стеблей и листьев злаков и лабиринты ходов, которые она проделывает под снегом от гнезд к местам кормежки. Питается обыкновенная полевка преимущественно зелеными, сочными частями травянистых растений, и очень редко в ее рационе попадаются семена.

В дубравах заповедника многочисленнее других лесная мышь. Она проникает и в степь, однако недалеко от опушек. Основным кормом ей служат семена деревьев и кустарников, особенно груши и яблони. Несколько малочисленнее самая крупная из мышевидных грызунов — желтогорлая мышь, которая, как и лесная, питается преимущественно семенами деревьев и кустарников, а в годы хорошего урожая — орехами лещины.

По границе заповедника с полями или населенными пунктами обитают полевая и домовая мыши, обычно многочисленные. Редка мышь-малютка. Довольно редок и серый хомячок, хотя встречается на всех участках заповедника. Обыкновенный хомяк многочислен и живет преимущественно в дубравах. В последние годы обыкновенных хомяков стало в заповеднике больше, по-видимому, в связи с устойчивым урожаем плодов дикой груши и яблони — излюбленного их корма. В лесу водится довольно редкая в заповеднике лесная мышовка, а редкая степная мышовка — только в степи.

Характерен для заповедника обыкновенный слепыш, присутствие которого выдают выбросы почвы. На поверхность выходят лишь во время переселения и главным образом молодые животные. Слепыш прекрасно приспособлен к жизни под землей: широкая, сплющенная сверху голова, редуцированные глаза, отсутствие ушных раковин, мощные резцы, которыми слепыш орудует как ковшом экскаватора, короткие, широкие и сильные лапы. У слепыша прекрасно развиты слух и обоняние. Норы слепыша не имеют открытых выходов, и при появлении отверстий зверьки стараются их сразу заделать. Норы представляют собой сложный лабиринт кормовых ходов в 10—20 см от поверхности земли. Гнездовые камеры, как правило, находятся на глубине 2 м и больше. Кормятся слепыши только растениями: сочными корнями одуванчика, цикория, козлобородника, эспарцета, таволги, охотно поедают корни, клубни и корневища культурных растений — картофеля, моркови, репы, свеклы.

Слепыши наиболее деятельны в сумерки и ночью в течение 8 месяцев в году. Зимой слепыши в спячку не впадают, но их роющая деятельность заметно ослабевает, в теплые и малоснежные зимы редкие свежие выбросы почвы хорошо заметны. Особенно активно слепыши роют в середине лета во время расселения молодняка. Они многочисленны во всем заповеднике, но основные места их обитания — сенокосные и сенокосооборотные участки. Мало слепышей в абсолютно заповедной степи и в лесу.

Степь трудно представить без крапчатого суслика, но он предпочитает пастбища и сенокосные участки. В отличие от слепышей активный период у сусликов короче, около 4 месяцев в году (с апреля по июль — август). Остальное время суслики спят в наглухо забитых земляной пробкой норах. Суслики — типичные вегетарианцы, питаются молодыми побегами трав, а также их корнями и корневищами.

Условия лесостепи оптимальны для обитания зайцев. Излюбленный корм обычного в заповеднике зайца-русака — молодые побеги бобовых растений, клевера и эспарцета. Зверьки охотно поедают осенью плоды груши и яблони. В холодное время года питаются почти исключительно побегами рябины, осины, терна, черемухи, клена, а при недостатке этих кормов поедают и кору деревьев и кустарников, но гораздо реже. Численность зайца-русака в заповеднике очень зависит от числа лисиц. В луговой степи заповедника обитают 2—3 зайца на 100 га. Зайцы охотно посещают и сенокосные угодья, где кормятся, и абсолютно заповедные участки, которые привлекают их как места отдыха. В заповеднике у зайца-русака бывает 2—3 помета. Первые зайчата рождаются в конце марта, а последние, как правило, в сентябре. Часто зайчата первого и третьего пометов погибают от нередких в это время холодов.

Хищные звери обычны в заповеднике, равномерно заселяя степные и лесные биотопы. Самый многочисленный хищник в заповеднике — обыкновенная лисица. Численность ее в последние годы растет, и сейчас их около 120 при плотности 25 особей на 1 тыс. га. Жилые норы лисиц можно встретить и в степи, и в дубраве. Чаще лисицы занимают брошенные норы барсуков и гораздо реже роют сами. В разные годы бывает от 10 до 18—20 выводков. В выводке в среднем 3—5 лисят, случается и до 12. Кормятся лисицы в заповеднике преимущественно мышевидными грызунами, охотно поедают ящериц, молодых зайцев, лакомятся крупными насекомыми, особенно лисята. Осенью лисицы едят много груш и яблок, зимой чаще кормятся за пределами заповедника, мышкуя на полях. Численность лисиц в заповеднике колеблется, чаще всего в связи с эпизоотиями. Кроме того, на численность лисицы влияют волки. Они занимают лучшие норы, чаще всего выгоняя из них лисиц.

Волков в заповеднике довольно долго было мало, не более 2—3 пар, а с 1961 по 1979 г. их не было совсем. Сейчас в заповеднике 25—30 волков (5—6 особей на 1 тыс. га), что в значительной степени определяется их возросшей численностью в Курской и соседних областях (с 23 особей в 1979 г. до 200 в 1985 г.). Волки посещают все участки заповедника, но постоянно живут только на двух — Казацком и Букреевых Бармах. Охотятся волки, как правило, за пределами заповедника, а в нем отдыхают и выводят потомство. Кормятся часто, в основном на скотомогильниках в охранной зоне заповедника. В последние годы участилось нападение волков на скот. В заповеднике волки часто охотятся на косуль зимой 1982/83 г. волки добыли 7 косуль. Часто они подбирают поросят и ослабевших подсвинков, особенно в многоснежные зимы. Ежегодно силами лесной охраны заповедника отстреливается до 5—6 волков.

При организации заповедника в 1935 г. на его территории было всего одно поселение барсука. В связи с хорошей охраной территории число барсуков к 80-м годам достигло 100—120 особей, а выводков — 10—15 ежегодно. Барсук роет норы обычно на бровках логов, реже на плакорах. Место для норы выбирает очень тщательно. Главное условие при ее постройке — сухость, хороший дренаж в нижней части норы. В условиях заповедника барсук залегает в спячку довольно поздно, обычно в конце октября, но случается видеть бодрствующего барсука и в середине, а то и в конце ноября. В заповеднике барсук ест мышей, яйца птиц, насекомых, весной разоряет гнезда ос и шмелей, летом поедает зеленые части растений, корни, корневища и ягоды, осенью предпочитает плоды яблони и груши.

Копытные — лось, косуля, кабан — самые крупные и многочисленные млекопитающие заповедника. Они появились здесь в конце 50-х — начале 60-х годов, но уже к середине 60-х годов численность их так увеличилась, что нужно было ее регулировать. Лоси стали очень вредить подросту и подлеску, а кабаны — перерывать большие площади в лесу, лишив местообитаний многие редкие растения. К тому же на местах пороев разрослись крапива и бодяк. С 1964 по 1980 г. в заповеднике в холодное время года иногда полностью отстреливали лосей и кабанов, однако уже на следующий год их численность восстанавливалась, а иногда и возрастала. Отстрел животных в заповеднике — крайняя мера, обеспечивающая лишь частичное и временное уменьшение их численности. Для сохранности лесов заповедника было решено огородить часть лесных массивов металлической сеткой. Однако и это себя не оправдало. Лоси легко перепрыгивали через 2-метровую изгородь, а кабаны делали под сеткой лазы. Изгородь оказалась эффективной для косуль, да и то в теплый период года. Зимой же по насту, на опушках, где снегу наметало до уровня сетки, косули свободно проникали в изолированные урочища. Кроме того, волки чаще всего настигали косуль именно у изгороди. В настоящее время в изгороди сделаны проходы для животных. Общее снижение численности лосей в области уменьшило их число и в заповедных дубравах.

Лоси в заповеднике едят побеги рябины, осины, ивы, черемухи, охотно поедают и вегетирующие травянистые растения — скерду сибирскую, ломонос прямой, колокольчик крапиволистный, гравилат речной и др. В состав кормов лосей входит 90 видов растений, косули — 165 видов, основу которых составляют травянистые растения — ломонос прямой, сныть, норичник, нивяник. В холодное время косули охотно поедают побеги рябины, осины, реже — груши и яблони.

В пище кабанов встречается 95 видов растений и 36 видов животных. Летом кабаны кормятся преимущественно растениями и плодами яблони и груши, зимой — сельскохозяйственными культурами в охранной зоне заповедника. Ежегодно копытные на территории заповедника съедают около 66 кг кормов на 1 га: лоси — 41, косули — 16 и кабаны — 9. При питании побегами лоси в течение года повреждают около 46%, а косули — около 17% подроста и подлеска. Дикие копытные играют существенную роль в экосистемах заповедника, причем в холодный период больше лоси, в теплый — кабаны. Поэтому при совместном обитании плотность лосей в заповеднике не должна превышать 4—6, косуль — 6—7, кабанов — 2—3 особей на 1 тыс. га лесов.

В заповеднике 177 видов птиц 15 отрядов, 20 семейств, 54 родов. В целом состав фауны соответствует природным комплексам, исторически сложившимся в степи, степных логах и дубравах Центральночерноземного района РСФСР, а также переходным к агрикультурным с различными формами освоения. В орнитофауне заповедника среди гнездящихся, пролетных и кочующих видов преобладают виды европейского фаунистического комплекса (41%) и широко распространенные (30%). Другие фаунистические комплексы, в том числе и степной, представлены небольшим числом видов, особенно среди гнездящихся (Елисеева, 1984).

Наиболее полно представлены 9 отрядов птиц. Самые многочисленные воробьиные птицы (95 видов, или 56%) обитают во всех биотопах заповедника. На втором месте — дневные хищные птицы (23 вида, 13%). В дубравах всех пяти участков заповедника гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга. Тетеревятник не гнездится только на Ямском участке, чеглок гнездится на всех участках, но в дубравах участка Букреевы Бармы — нерегулярно. Кобчик гнездится нерегулярно. В 1937 г. в Казацком лесу гнездился тювик (Птушенко, 1940). Интересно ежегодное, начиная с 1983 г., успешное гнездование курганника в урочище Дедов-Веселый на Стрелецком участке.

Ежегодно гнездится 65—70 пар дневных хищных птиц: до 25—30 пар обыкновенных канюков, 12—15 пар черных коршунов, 4—6 пар тетеревятников, 6—10 пар обыкновенных пустельг, 4—6 пар чеглоков, 1—5 пар кобчиков. Высокая и относительно стабильная численность дневных хищных птиц свидетельствует об устойчивости заповедных экосистем и надежности сохранения генофонда видов.

Для сов в заповеднике мало естественных дупел, но они с успехом используют гнезда врановых.

8 1985 г. на Стрелецком участке загнездилось не менее 6 пар ушастых сов. Из 12 видов сов, отмеченных в регионе, в заповеднике встречается 8 видов, 7 из 9 видов дятлов и 5 из 7 видов голубей.

Редко и нерегулярно гнездятся виды интразональных биотопов (кряква, чирок-трескунок, погоныш, коростель, бекас, белая трясогузка и др.), а также птицы, находящиеся на границе ареалов (дрозд-белобровик, малая мухоловка, степной и хохлатый жаворонки, полевой конек). Прибрежно-водных птиц, составляющих в орнитофауне Центральночерноземных областей более трети видов, в заповеднике мало (16%) — нет водоемов.

В орнитофауне преобладают пролетногнездящиеся виды — их 110, оседлых видов — 20, кочующих — 23 (в том числе оседлые виды региона и зимующие северные виды), залетных — 24. В годы с теплыми зимами некоторые мигранты могут зимовать (дрозды-рябинники, дубоносы, ушастая и болотная совы, единично — зяблики, черные дрозды). В суровые зимы большая часть оседлых видов совершает дальние кочевки.

Регулярно в заповеднике гнездятся 79 видов (45%), из них 45 видов на всех участках, а 16 видов нерегулярно. В 30-е годы на территории заповедника гнездились сизоворонка, городская ласточка, козодой. До 1952 г. на Казацком и до 1957 г. на Ямском участках гнездились дрофы. Исчезновение их связано с хозяйственным освоением прилежащих к заповеднику угодий, механизацией и особенно химизацией сельского хозяйства, а также с тем, что небольшие участки заповедной степи не удовлетворяют условиям нормального размножения. Дрофа может приспосабливаться к гнездованию в агроценозах и, возможно, еще загнездится в заповеднике.

Наиболее богаты орнитокомплексы островных дубрав, луговой степи и степных логов. Даже в небольших островках дуба и осины гнездится 20 видов. В байрачных лесах Ямского участка и Букрее-вых Барм площадью 54 и 208 га гнездится по 57 видов. Наибольшее разнообразие (68 видов) на Стрелецком участке, где леса занимают 1095 га. На всех участках лесная орнитофауна сходна.

В низкоствольных, средневозрастных, редкостойных дубравах с опушечными кустарниковыми шлейфами гнездится много кустарниковых видов. В течение 15 лет, несмотря на множество сухостойных дубов, численность дуплогнездников и полудуплогнездников была низка. Обычен только большой пестрый дятел. Лет 10 назад начал гнездиться малый пестрый дятел, но редко. Из синиц гнездятся только большая синица и обыкновенная лазоревка. Очень редки мухоловки (кроме серой) и пищуха. Лишь в последние два года отмечено гнездование поползня и среднего пестрого дятла. Нет горихвосток. Только местами, где сформировались участки сомкнутых осинников (Петрин лес, Казацкий лес, урочище Городное), дуплогнездников больше. Почти все естественные дупла и старые гнезда больших пестрых дятлов заняты скворцами, реже их используют вертишейки. В дуплах малого пестрого дятла из-за маленького летка гнездятся только лазоревка и мухоловки -— пеструшка и бело-шейка. Большая синица встречается в островных лесах чаще, заселяя дупла, пустоты в пнях, морозо-бойные трещины в стволах дуба, груши, козьей ивы. Более крупные трещины используют куницы и горностаи; из-за них с начала 60-х годов из дубрав заповедника почти исчезли удоды.

Численность врановых, преследуемых лесной куницей, в последние 20 лет резко снизилась. Они выселились в островки леса, в кустарники и на одиночные деревья в степи и по степным логам. Редкие пары продолжают гнездиться по опушкам. Гнезда черного коршуна и обыкновенного канюка используют полевые воробьи. В 50-е годы они заселили 90— 96% искусственных гнездовий в дубравах Стрелецкого и Казацкого участков, вытеснив синиц, мухоловок-пеструшек, вертишеек. По окончании эксперимента гнездовья были сняты и полевых воробьев снова стало мало.

Во всех заповедных дубравах доминирует зяблик: на 1 га гнездится до 3 пар (в среднем 0,8— 1,3 пар/га). В снытевой, малиново-снытевой, крапиво-снытевой дубравах с редким подлеском доминирует садовая славка и обыкновенная овсянка. Фоновые виды — соловей, дубонос, певчий и черный дрозды, большая синица, а в редколесье — ястребиная славка и сорокопут-жулан.

В дубравах с сомкнутым пологом и густым подлеском из черемухи и лещины обитают преимущественно черноголовая славка, соловей, певчий и черный дрозды, большая синица и зарянка. В участках леса, где из-за затененности на почве нет растений («мертвопокровник»), многочисленны пеночки-трещотки и теньковки.

В разных типах дубрав гнездится от 7 до 22 пар птиц на 1 га, причем в разреженных участках менее плотно (11 —15 пар/га), чем в сомкнутых (16 пар/га). После вылета птенцов в июне — июле число птиц резко возрастает и к концу лета постепенно уменьшается в связи с послегнездовыми кочевками выводков. В период осенних миграций в дубравах появляется множество птиц, не гнездившихся в заповеднике или малочисленных, — вьюрков, пищух, огромные стаи рябинников, дубоносов, больших синиц.

Зимой численность птиц зависит от состояния снежного покрова: в малоснежные зимы птиц в 2—3 раза больше, чем в многоснежные. При длительных похолоданиях с порывистыми ветрами птицы остаются только в хорошо защищенных участках дубрав по лесным логам в сомкнутых древо-стоях. Остаются в основном насекомоядные птицы-дуплогнездники — большая синица, обыкновенная лазоревка, большой пестрый дятел, регулярно зимуют сойки. В годы с хорошим урожаем рябины и терна в дубравах зимуют стаи рябинников (иногда до 600—700 птиц), дубоносы, свиристели.

В луговой степи птиц гораздо меньше. На плакорах в массе гнездятся только 4 вида. Всюду доминирует луговой чекан (30—50%). Полевой жаворонок многочислен только на косимых участках и на пастбище (50—70%). Садовая овсянка и серая славка заселяют только абсолютно заповедные участки (35—40% гнездящихся пар). Орнитокомплексы Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей в общем сходны, но при разных режимах содержания травостоя значительно отличаются. Высокотравье с мощной подстилкой при абсолютном заповедании благоприятно для многих птиц. Здесь гнездится 18 видов с плотностью 4—5 пар/га. В абсолютно заповедной степи обитают болотная сова, полевой лунь, серая куропатка.

В степных логах наиболее многочисленна болотная камышевка, заселяющая крупнотравье по днищам и ложбинам, а на склонах логов — луговой чекан, садовая овсянка, серая славка. На пастбищах с умеренным выпасом гнездятся только луговой чекан, полевой жаворонок, желтая трясогузка, обыкновенная каменка с плотностью в 2—3 раза меньшей, чем в абсолютно заповедной степи.

Многие птицы используют степь как кормовой биотоп. Это большинство хищных и врановых птиц, скворцы, щеглы, коноплянки, сорокопуты, стрижи, особенно многочисленные в степи во время сенокоса. Огромные стаи грачей, галок, серых ворон, скворцов привлекает сюда масса кузнечиков и кобылок, крупных жуков, гусениц, ящериц, мышей. В степи птиц становится меньше со второй половины июля, так как выводки после вылета сразу покидают плакорные участки. Осенью и весной пролетные стаи останавливаются здесь ненадолго.

Зимой в степи птиц совсем мало, а в плакорной степи их почти нет. Немногие зимующие птицы укрываются от неблагоприятной погоды и кормятся в высохшем крупнотравье и в кустарниках степных логов: это сороки, серые вороны, обыкновенные овсянки, полевые воробьи, стайки щеглов, зеленушек, чечеток. По небольшим островкам леса кочуют большие синицы, лазоревки, изредка — малые пестрые дятлы. Немногие серые куропатки зимуют на заповедной территории у границ с полями. Большинство покидает заповедник в августе — сентябре. Пресмыкающихся в заповеднике 5 видов: прыткая и живородящая ящерицы, веретеница, обыкновенный уж и степная гадюка. Пресмыкающиеся многочисленнее земноводных, и численность их более постоянна. Это связано с тем, что 3 вида — степная гадюка, веретеница и живородящая ящерица — живородящие и развитие их яиц практически не зависит от погодных условий. Прыткая ящерица и обыкновенный уж откладывают яйца в почву, во влажные, хорошо прогреваемые места (прыткая ящерица, как правило, в выбросы слепышей), а в холодное дождливое лето яйца могут погибнуть из-за отсутствия необходимых условий для инкубации. Наиболее многочисленны степная гадюка и прыткая ящерица, реже встречаются живородящая ящерица и веретеница. Безногую ящерицу-веретеницу местное население называют гладышем или медянкой за плотно прилегающий гладкий чешуйчатый покров и обычно считает ядовитой змеей. Обыкновенный уж встречается редко, лишь у кордона в урочище Городном, в Баркаловке.

Первые пресмыкающиеся появляются после зимовки в марте — апреле. Во второй половине апреля размножаются. Как и земноводные, пресмыкающиеся особенно заметны весной, пока не поднялась высокая трава. Потом они живут скрытно среди густого и высокого травостоя. В период сенокошение степная гадюка и прыткая ящерица, используют как временные убежища валки сена, часто попадаются на глаза. Но после уборки сена они концентрируются на некосимых участках и снова становятся мало заметны. Молодые появляются в августе. В сентябре пресмыкающиеся попадаются реже, только в теплые солнечные дни. В конце сентября -октябре они забираются в норы грызунов, пустой между корнями и впадают в оцепенение. Сначала исчезают взрослые, потом молодые. Роль пресмыкающихся в биоценозах заповедника более значительна, чем земноводных, в связи с их большей численностью. Ими питаются хищные млекопитающие некоторые хищные и врановые птицы. Сами пресмыкающиеся добывают преимущественно беспозвоночных, и только гадюки довольно часто кормятся позвоночными — мелкими грызунами, яйцами и птенцами наземногнездящихся птиц и ящерицами.

Земноводных 8 видов: зеленая жаба, обыкновенная чесночница, остромордая, озерная и травяная лягушки, краснобрюхая жерлянка, гребенчатый обыкновенный тритоны. В заповеднике почти нет. естественных водных источников, а грунтовые воды залегают глубоко. Не пересыхает лишь болото в урочище Баркаловка, три пруда на Стрелецком участке и водохранилище в охранной зоне Ямского участка. На остальных участках земноводные размножаются в бочагах, заполненных талой водой и, как правило, пересыхающих к началу лета. Недостаток мест, пригодных для откладки и развития икры, лимитирует как видовой состав, так и численность амфибий, которая в разные годы меняется весьма значительно. Это связано с количеством весенне-летних осадков. При сухой и жаркой весне и лете бочаги пересыхают, пруды мелеют, и большая часть икры и головастиков гибнет. Наиболее многочисленны зеленая жаба, обыкновенная чесночница, остромордая лягушка и краснобрюхая жерлянка. Реже встречаются оба вида тритонов и озерная лягушка, и еще реже — травяная лягушка.

После зимовки первые земноводные появляются в конце марта — апреле. Во второй половине апреля — начале мая они размножаются. В этот период земноводные особенно заметны, лягушачьи хоры слышны в каждом крупном бочажке. Конец июля — август — время выхода молодых из водоемов. С первым осенним похолоданием земноводные исчезают, впадая в спячку: раньше всех обыкновенная чесночница и краснобрюхая жерлянка, позже — зеленая жаба. Из-за малочисленности земноводные не играют существенной роли в биогеоценозах заповедника.

Из беспозвоночных в заповеднике только насекомых около 4 тыс. видов. Многочисленны жуки — более 1 тыс. видов, бабочки — более 800, двукрылые — 400, перепончатокрылые — 275 и клопы — 200, остальные 14 отрядов малочисленны.

Разнообразны насекомые-фитофаги. Зелеными частями растений питаются и грызущие листья (саранчовые, листоеды), и сосущие (клопы, тли, цикадки). Семена и плоды поедают долгоносики, среди которых в заповеднике особенно много семеедов рода апион, сильно повреждающих клевер. Степь — царство антофильных насекомых, связанных с цветками. Много диких одиночных пчел и шмелей. Цветки посещают также клопы, жуки, поедающие пыльцу, нектар, молодые завязи. Особенно много насекомых в конце лета на соцветиях сложноцветных. Такие лесостепные растения, как шалфей, синяк, эспарцет, живокость, могут опыляться только насекомыми, главным образом шмелями и пчелами.

Среди хищных насекомых особенно многочисленны жужелицы — одна из основных групп почвенной мезофауны. Хищные жужелицы регулируют численность многих почвенных беспозвоночных, они используют в пищу не только мелких животных, но и растения. Их личинки преимущественно сапрофаги, участвующие в разложении растительного опада в почве. Самые крупные жужелицы — рода карабус. Много активных хищников среди многоножек, клопов, муравьев, ос, некоторых мух.

Территория заповедника расположена между влажной и прохладной зоной широколиственны; лесов и зоной засушливых степей. Здесь относительно мало степных сухолюбивых видов, которые встречаются преимущественно на склонах логов прогреваемых солнцем, меловых буграх и обнажениях. На степных участках обитают считанные виды типичных степняков: усач корнеед-крестоносец. с характерным светлым крестом на надкрыльях, долгоносики-скосари окутанный и обрызганный, муравьи степной лептоторакс и мирмика гладкая, кузнечик изофия русская, жужелица превосходная. Подавляющее большинство насекомых лесостепи относится к группе мезофилов, предпочитающих среднее увлажнение. Многие из них многочисленны именно в лесостепи, хотя обитают и за ее пределами. На юге степной зоны они занимают более влажные местообитания под пологом древесной растительности в логах, в байрачных лесах. К северу от лесостепи живут в основном на полянах, лугах. Далеко за пределами степи распространены наиболее массовые в заповеднике тысячелистниковый листоед, полосатый линейчатый клоп из семейства щитников, зеленая цикадка, а также лесостепные виды кивсяков.

Энтомофауна заповедника — это не просто смесь лесных и степных видов. Многие насекомые распространены только в лесостепи. Среди крупных жужелиц рода карабус, обитающих в заповеднике, ареалы 7 видов почти не выходят за пределы лесостепи. Здесь много как сапрофагов (питающихся отмершими растительными остатками), так и фитофагов (питающихся живыми подземными частями растений). Для целинных черноземов заповедника характерны виды с промежуточным типом питания. Это личинки хрущей, щелкунов, пыльцеедов, некоторых мертвоедов. В засушливые годы они питаются преимущественно корнями растений, а в более влажные поедают чаще мертвые растительные остатки.

Богатый и разнообразный травяной покров заповедника и мощные, глубоко проникающие в почву корни растений дают обильную пищу многочисленным растительноядным насекомым. В заповеднике 51 вид прямокрылых. В косимой степи доминируют луговой и короткокрылый коньки и короткокрылый зеленчук, в некосимой — короткокрылый зеленчук. На склонах степных логов единично встречается краснокрылая кобылка, или огневка. В последние годы исчезла голубокрылая кобылка. Довольно обычны обыкновенный пластинокрыл, серый и короткокрылый кузнечики. Еще встречается на степных участках дыбка степная, занесенная в Красную книгу СССР. Это довольно крупный, бескрылый, но с очень длинными ногами хищник, относящийся также к прямокрылым насекомым.

По опушкам во второй половине лета можно увидеть богомола, чаще на южном участке, в Ямской степи. Богомол — «подстерегающий хищник», «засадник». Светло-зеленый, в тон растительности, словно продолговатый лист, затаивается он в густой траве, и его очень трудно заметить. Часами может стоять богомол без движения, подняв передние ноги, в позе молящегося, простирающего руки к небу. Передние ноги снабжены большими острыми шипами, имеют глубокие выемки в бедрах, и голени вкладываются в них, как лезвия в ручку перочинного ножа. Из таких зажимов не только мухе, но и более сильному насекомому не выбраться. Богомолы — прожорливые хищники, уничтожающие массу бабочек, двукрылых, саранчовых. Если охота неудачна, они могут съесть своих сородичей или самка съедает самца, так как она больше и сильнее. Богомолы — теплолюбивые насекомые, легкий морозец может их погубить, но яйца переносят морозы до 15—18°.

Чрезвычайно богата фауна жуков заповедника — жужелиц, хрущей, чернотелок, листоедов, долгоносиков, усачей и др. На степных дорогах обычен небольшой красивый жук — полевой скакун, активный хищник. Из жужелиц в степи встречается ямчатый брызгун, а на опушках и в лесу — фиолетовый и окаймленный брызгуны. Только в лесу обитает ямчатоточечная жужелица, в степи довольно редка хлебная жужелица, но много жуков рода тускляк. Повсюду много жужелиц рода птеростихус, платизмы — черная, обыкновенная, разноцветная и медная. В лесу обычны близкий и желтокрылый быстряки. Близки к жужелицам коротконадкрылые жуки стафилины. Среди этих хищников, встречающихся по всей территории заповедника, обычны краснокрылый и великолепный стафилины, а на пастбище — пушистый эмус. Жук-олень, занесенный в Красную книгу СССР, обитает в гнили дубовых пней. В связи с современным ведением лесного хозяйства, регулярными санитарными рубками жук лишается естественных мест обитания и становится редким. Кроме того, жуки-олени — предмет бездумного коллекционирования, что пагубно отражается на состоянии их популяций.

В степи и на лесных полянах чаще всего можно видеть на цветах оленку, вонючую и золотистую бронзовок. Множество садовых хрущиков в начале лета сидит на цветах в степи. На поверхности почвы обитают чернотелки и усачи-корнееды — крестоносец, темный жук со светлым крестом на спине, и полосатый корнеед.

В заповеднике обитает большинство видов навозников фауны СССР. На пастбище под коровьим пометом держатся крупные ярко-синие навозники, лунные копры. Проявляющий заботу о потомстве лунный копр выкапывает норку, куда закладывает шары из помета — пищу для своих личинок. Самый крупный из навозников — жук-носорог. Жуки — мертвоеды и могильщики поедают и погребают трупы грызунов или птиц. И в лесу, и в степи обычны ребристый и темный мертвоеды. Только на некосимых участках обитают германские могильщики и редкие четырехточечные мертвоеды. В начале июня совершают перелеты колорадские жуки, проникающие из агроценозов на заповедную территорию.

Многочисленны в дубравах дубовая блошка и желудевые долгоносики. На осинах живут большой и малый осиновые скрипуны. В некоторые годы листья деревьев сильно повреждаются ярко-зеленым жуком с радужным блеском из семейства нарывников — шпанской мушкой, или шпанкой. В заповеднике более 30 видов жуков — божьих коровок. Уничтожая массу тлей, эти насекомые приносят огромную пользу и нуждаются в охране. Перепончатокрылые — осы, муравьи — выкармливают своих личинок вредными насекомыми. Многие наездники уничтожают яйца и гусениц вредителя дубрав — зеленой дубовой листовертки. Она стала массовым видом во всех дубравах заповедника, особенно в последние годы. Гусеницы листовертки, поедая листья дуба, наносят ему большой вред. В солнечный день в лесу можно увидеть шершней, которые охотятся на мух, но зачастую и на пчел. Поймав пчелу, шершень прокусывает ее зобик и съедает капли меда.

Степь была бы безжизненной, не будь здесь множества насекомых-опылителей. С ранней весны и до осени трудятся над цветами шмели — главные опылители многих растений. Благодаря длинному хоботку они могут посещать цветы с узкими глубокими венчиками, которые не могут опылять другие насекомые. Никто из насекомых не может заменить шмелей при опылении клевера. Часто шмели устраивают гнезда в норах грызунов, где их могут разорить мыши, лисы, барсуки. Они нуждаются в особой охране, так как в процессе хозяйственной деятельности человек нарушает равновесие природных комплексов. Численность многих видов шмелей и диких одиночных пчел в последние годы стала катастрофически снижаться. Недостаток насекомых-опылителей приводит к снижению урожайности многих культур. В настоящее время в нашей стране проводится учет, охрана и разведение этих полезнейших насекомых. Колонии диких пчелиных, сохранившиеся в заповеднике, представляют большой научный и практический интерес, являясь резерватами исчезающей фауны насекомых-опылителей.

Весна в заповедник приходит вместе с появлением первых бабочек. На южных склонах логов после таяния снега на фоне бурых листьев начинают мелькать ярко-желтые лимонницы, пестрые крапивницы, траурницы: появившись еще в прошлом году, они перезимовали где-нибудь под корой, чтобы проснуться с первыми теплыми лучами солнца. Траурницу легко узнать по выгоревшим, почти белым каемкам по краю бархатисто-темных крыльев (обычно эти полоски желтые). Позже появляются капустницы, боярышницы, бабочки-адмиралы, названные так за парадные красные полосы на крыльях. Вместе с адмиралом к семейству нимфалид относятся репейницы, или чертополоховки, одна из самых красивых бабочек — дневной павлиний глаз, а также перламутровка. Все бабочки семейства нимфалид очень красивы. Гусеницы их живут на разных травах, бабочки украшают степь, лес, луга. Летним солнечным днем в степи, на лесных опушках, полянах вспыхивают голубые огоньки. Это маленькие бабочки-голубянки, у которых верхняя сторона крыльев голубая, а нижняя — темно-серая. Сядет бабочка, сложит крылья — погаснет огонек, полетит — огонек опять вспыхнет. Наиболее типична у нас голубянка-икар. Там же можно видеть и скромно окрашенных темно-бурых бабочек, тоже голубянок, но самок. Самые крупные из дневных чешуекрылых — парусники махаон и подалирий. Желтые с черным рисунком крылья махаона достигают в размахе 7 см. Зеленая с черными поперечными полосами гусеница этой нарядной бабочки обитает на зонтичных. Махаонов в разные годы бывает то много, то мало, а подалирий в последние годы не встречается. На участке Баркаловка в лесу каждый год можно увидеть аполлона мнемозину, или черного аполлона. Его гусеницы питаются разными видами хохлаток. Эти три бабочки занесены в Красную книгу СССР.

Прекрасные летуны среди чешуекрылых — бражники — крупные и средних размеров бабочки

с необычайно быстрым движением крыльев. Бражников иногда называют сфинксами за то, что их гусеницы при опасности принимают позу знаменитых египетских скульптур. Но в слово «сфинкс» вкладывается и другой смысл — загадочности. И к бражникам это относится в полной мере. Загадкой остаются пока яркие пятна на задних крыльях, стремительный полет. Некоторые бражники не садятся на цветы, соком которых питаются: слишком тяжелы бабочки, цветок их не выдержит. Поэтому они «висят» в воздухе, как вертолеты, опуская в цветок свой длинный хоботок. Обычны для заповедника винный, подмаренниковый, тополевый и молочайный бражники. Лишь раз в несколько лет встречается крупный темноокрашенный бражник с изображением черепа на верхней стороне груди — мертвая голова. Эта бабочка способна издавать звук, похожий на писк. Занесена в Красную книгу СССР. В заповеднике богато представлены пяденицы, совки, листовертки и другие чешуекрылые. При взгляде на замысловатые, всех цветов радуги рисунки бабочек вспоминаются слова Карла Линнея: «Природа более всего чудесна в малом».

© Гусев А.А., Оликова И.С., Гусева Н.А., Семенова Н.Л.,
Жмыхова В.С., Елисеева В.И. 1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.