Хоперский
Заповедник

Хоперский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Уже в 1936 г. было начато исследование флоры, фауны и других компонентов природного комплекса заповедника, ведение «Летописи природы». Составление ежегодных книг «Летописи природы» — первостепенная задача всех заповедников, в том числе и Хоперского. Содержащиеся в «Летописи» сведения с каждым годом приобретают все большую научную значимость, позволяя определить тенденции изменений в природных комплексах. Наряду с выполнением этой фронтальной темы в Хоперском заповеднике проводились и проводятся исследования по другим темам прикладного характера.

Первыми научными сотрудниками Хоперского заповедника были супруги Красовские. Ботаник С. А. Красовская собрала научный гербарий и составила первый список высших растений Хоперского заповедника, опубликованный в 1940 г. Зоолог В. П. Красовский изучал биологию и экологию выхухоли. Многие ранее неизвестные науке черты поведения выхухоли и ее биологические особенности стали известны благодаря исследованиям В. П. Красовского. Первую инвентаризацию фауны позвоночных заповедника провел И. П. Измайлов. В 1940 г. был издан первый выпуск научных трудов Хоперского заповедника. В военные годы научные работы в заповеднике продолжались: В. Д. Александровой была описана растительность заповедника, Л. Е. Аренсом дана хозяйственно-экономическая характеристика растений заповедника, Н. К. Бушина занималась изучением растительности пойменных водоемов, гидробиолог К. И. Шурыгина — гидрологического режима и гидробионтов выхухолевых водоемов. Повторная инвентаризация флоры заповедника, проведенная в 1946—1948 гг. С. И. Машкиным, существенно расширила список растений. С начала 50-х годов биологию бобров хоперской популяции изучал Ю. В. Дьяков.

Штат научного отдела заповедника до 70-х годов был невелик (3—4 человека). Многие научные работы, выполненные сотрудниками заповедника, не опубликованы, но от этого не утратили своей ценности. В определенные периоды от заповедников требовали не столько научной работы, сколько рекомендаций по рациональному использованию запасов охотничье-промысловых животных, их учету, ведению лесного и рыбного хозяйства.

В начале 60-х годов, когда Хоперский заповедник стал филиалом Воронежского, научные исследования в нем сократились. В эти годы Т. Б. Протоклитовой выполнено картирование и описание лесной растительности, а сотрудниками Московского лесотехнического института изучалось санитарное состояние лесов заповедника.

С восстановлением в 1966 г. автономности Хоперского заповедника научные исследования были сосредоточены на биологии и экологии пятнистого оленя хоперской популяции. П. Ф. Казневский плодотворно разрабатывал эту тему до конца 1979 г. Зоолог Н. Н. Кузнецова с 1968 г. исследовала состояние кормовой базы диких копытных животных, а в 1971 —1979 гг. — условия содержания выхухоли в неволе. Сейчас в вольере 20 выхухолей, которые прижились, но еще не размножаются.

В 70-е годы расширены исследования не только по зоологии, но и по лесоведению и геоботанике, а с начала 80-х годов — комплексное изучение условий обитания выхухоли, динамики растительных сообществ лугов, причин усыхания дубовых лесов и роли диких копытных в биоценозах заповедника.

Многолетнюю творческую связь Хоперский заповедник поддерживает с Воронежским лесотехническим институтом и университетом, а также с Ботаническим и Зоологическим институтами, Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, Центральным институтом лесной генетики и селекции, Московским лесотехническим институтом.

Заповедником издано 8 сборников научных трудов, а общее число научных работ, выполненных на его базе, превышает 350.

В заповеднике проходят практику студенты институтов Воронежской области и других вузов, оказывая заповеднику помощь в исследованиях, особенно в проведении учетов численности животных. Ежегодно сюда приезжают на практику 25—30 человек.

Музей природы на центральной усадьбе заповедника в с. Варварино каждый год посещает 2,5 — 3 тыс. экскурсантов. Научные сотрудники заповедника часто выезжают с лекциями и докладами на природоохранные темы в смежные районы.

Заповедник обязан проводить на своей территории необходимые лесохозяйственные и противопожарные мероприятия. Объем всех видов рубок не превышает 3 тыс. м3 в год, включая очистку леса от захламленности. Валеж и бурелом убираются в основном на внешней границе заповедника и вдоль дорог для обеспечения прежде всего пожарной безопасности. Для ухода за лесом в сосновых молодняках искусственного происхождения проводятся минимальные рубки. Другие лесохозяйственные работы заключаются в расчистке квартальных просек, замене квартальных столбов, установке аншлагов и шлагбаумов. Ежегодно двукратно опахиваются противопожарные полосы протяженностью более 90 км, ремонтируются дороги противопожарного назначения, устанавливаются пожарные щиты, оборудуются места отдыха.

Биотехнические мероприятия в заповеднике не проводят с 1973 г. В 1979 г. в охранной зоне заповедника создано подчиненное ему экспериментальное охотничье хозяйство «Хоперское», где проводится подкормка копытных, посев кормовых культур и другие биотехнические мероприятия с целью отвлечения избыточных диких копытных с территории заповедника. В охранной зоне проводится регулирование численности диких копытных путем отстрела. Здесь оборудованы специальные подкормочные площадки с вышками, стрелковые линии для загонных охот.

Территория заповедника разделена на 191 квартал, нумерация которых не меняется, чтобы сохранить преемственность наблюдений. Кварталы распределены по 18 охранным обходам площадью в среднем около 900 га, на которых работают 18 лесников. До 1980 г. в заповеднике было два лесничества: Северное площадью 8946 га с центром в с. Октябрьское и Южное площадью 7232 га с центром в пос. Калиново. В каждом лесничестве было по 9 обходов.

Территория заповедника до 70-х годов охранялась системой кордонов по его границе, где постоянно проживали работники лесной охраны. По северной и восточной границам заповедника — кордоны Синичка, Клочковский, Бережина, Дубовая хата, Кутиха, Серебрянка, Замельничный, по западной и южной — Липяг, Васильевский, Шпиль, Подосиянь, Алферовский, Калиновский, Русановский, Городской. Лесники регулярно обходили свои участки для пресечения самовольных рубок, браконьерства, а также проводили наблюдения. Вдоль внешней границы была прорыта глубокая канава, препятствовавшая проезду в заповедник.

Однако с появлением у населения современных транспортных средств (автомашин, мотоциклов, моторных лодок) пеший и даже конный лесник оказался беспомощным перед моторизованными нарушителями заповедного режима. Поэтому заповедник стал вводить патрульно-групповой метод охраны — выезд групп по 2—3 человека на тяжелом мотоцикле или моторной лодке. Такая группа имеет возможность задержать браконьера или даже нескольких человек, в то время как в одиночку лесник не имеет даже права составить протокол и вынужден только фиксировать факт нарушения. Патрульно-групповой метод себя оправдал — лесная охрана заповедника ежегодно задерживает до 200 нарушителей. А на закрепленных обходах лесники, проживающие по-прежнему на кордонах, проводят наблюдения.

Для помощи лесной охране в борьбе с браконьерством в заповеднике в 1976 г. созданы две оперативные группы, руководимые специалистами лесного отдела. За каждой оперативной группой закреплены тяжелый мотоцикл, моторная лодка и снегоход «Буран».

Все кордоны связаны между собой, с лесничествами и с управлением заповедника телефонной связью, и лесник имеет возможность вызвать себе на помощь оперативную группу в любое время.

В 1981 г. была реорганизована система охраны заповедника, пересмотрены границы обходов. Раньше некоторые обходы включали кварталы и на од ном и на другом берегу Хопра. Это делало невозможным прохождение маршрута в периоды ледостава на реке или, наоборот, разрушения ледового покрова. В настоящее время все обходы доступны независимо от сезона.

Для более оперативного руководства лесной охраной в заповеднике выделено теперь 4 лесничества _ Северное (5331 га), Васильевское (2974), Центральное (4579) и Южное (3294 га). Сейчас в заповеднике 13 кордонов.


© Чичикин Ю.Н. 1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»