Хоперский
Заповедник

Хоперский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Хоперский заповедник находится на границе лесостепной и степной зон. По геоботаническому районированию территория заповедника входит в состав восточноевропейской лесостепной провинции Евроазиатской степной области (Лавренко, 1956). Н. С. Камышев включает этот участок в воронежский округ Среднерусской лесостепной провинции, в которой заповедник занимает крайнюю юго-восточную часть Аннинского района снытевых и осоко-снытевых дубрав, «осиновых кустов» и перистоковыльно-типчаково-разнотравных степей.

Первый список высших растений Хоперского заповедника, составленный С. А. Красовской, включал 597 видов, затем он пополнился еще 228 видами, позднее был дополнен Т. Б. Протоклитовой (1971)', обнаружившей 14 новых видов, и А. В. Чумаковой (1976), пополнившей его еще 30 видами. Для флоры Хоперского заповедника обычно указывалось 839 видов высших растений.

В 1978 г. заповедник в содружестве с Ботаническим институтом АН СССР начал повторную инвентаризацию флоры. В результате детального обследования выяснилось, что из флористического списка Хоперского заповедника 47 видов отсутствуют, 34 вида были определены неправильно, 13 — не найдены в указанных местах их произрастания и в то же время обнаружено более 200 новых видов. Таким образом, сейчас во флоре заповедника встречается 1019 видов высших цветковых растений.

Разнообразие условий на территории заповедника определяет формирование здесь различных растительных группировок. Около 80% площади заповедника занимает лесной тип растительности. В лесах заповедника произрастает 23 вида древесных пород, 48 видов кустарников и более 700 видов травянистых растений. Преобладают дубравы, в которых основу древостоя составляет дуб черешчатый двух фенологических разновидностей — рано- и позднораспускающийся. «Ранний» дуб преобладает в нагорной части, «поздний» — в пойме, особенно в северо-восточной части заповедника, но встречаются участки и совместного их произрастания. В дубравах растут ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная, вяз шершавый, осина.

Подлесок нагорных дубрав образуют лещина обыкновенная, клены полевой и татарский, бересклет бородавчатый, жостер слабительный. В дубравах и других лесных формациях поймы наиболее обильны крушины ломкая и слабительная, черемуха обыкновенная, бересклет европейский, шиповник (роза коричная), калина, свидина кроваво-красная. В подлеске дубрав на террасных участках встречаются также терн, яблоня дикая, ракитник русский.

Травяной ярус нагорных лесов формирует осока волосистая, которой сопутствуют сочевичник весенний, копытень европейский, медуница неясная, купена многоцветковая, сныть обыкновенная. Весной здесь в массе растут хохлатки, пролеска сибирская, гусиный лук.

В дубняках на покатых и крутых склонах материкового берега Хопра осока волосистая не встречается, а доминируют злаки — мятлик волосистый, ежа сборная, перловник пестрый, а также разнотравье.

Весьма характерен для травяного покрова пойменных дубрав ландыш, цветущий обычно в конце апреля сплошным бело-зеленым ковром. Широко распространены ежевика, кирказон обыкновенный, лабазник, костер безостый, местами основной фон создают крапива, будра плющевидная или сныть.

В травостое дубрав надлуговой террасы господствуют мятлик дубравный, ежа сборная с примесью широкотравья (ландыш, звездчатка) и орляка, а на повышенных участках — мятлик узколистный, ко стер безостый, осока ранняя, осока приземистая и светолюбивые двудольные — ластовень лекарственный, клевер альпийский и др.

По лесной типологии в дубовых лесах заповедника выделено 10 основных типов дубрав, отличающихся геоморфологическими условиями произрастания и составом травянистого покрова: ландышево-ежевичная, ландышевая и разнотравно-кустарниковая пойменные дубравы, снытево-осоковая, осоковая, осоково-злаковая (нагорные), снытевая, крапивная (тальвежные), злаково-разнотравная и злаковая (террасные) дубравы. В зависимости от состава насаждений в пределах типов леса выделяются ассоциации: дубняк, ясенедубняк, кленолипо-дубняк и т. д.

Дубравы Хоперского заповедника занимают 5810,3 га, или 44% всей покрытой лесом площади. Почти все они (98%) порослевого происхождения и имеют возраст 80—100 лет. Многие деревья достигают 35 м высоты при диаметре ствола 80—90 см, а стволы некоторых дубов имеют диаметр более метра. Среди мощных, с темно-зеленой раскидистой кроной лесных великанов много полностью или частично усохших, что свидетельствует о заповедности дубрав. Почти во всех дубравах (более 90%) деревья образуют сомкнутый полог, под которым прохладно даже в жаркий летний полдень.

Замечательны черноольховые леса заповедника. В ольховом лесу днем еще более сумрачно, чем в дубравах. Под ногами хлюпает вода, местами она стоит непересыхающими озерцами и трясинами, группы из нескольких, выросших от одного корня стволов с густыми кронами вздымаются на 30-метровую высоту. А там, где немного посуше, буйно растет двухметровой высоты крапива, с ветвей свисают лианы хмеля. Животными ольховые топи бедны, ни весной, ни летом в них не слышно пения птиц, и только неумолчный комариный гул нарушает тишину.

Среди лесов ольшаники в заповеднике стоят на втором месте после дубрав, занимая площадь 1955 га, или 15,6% лесопокрытой площади. Растут они в притеррасной части поймы на богатых свежих иловато-торфянисто-глеевых почвах с избыточным увлажнением, местами заболоченных. В заповеднике два типа ольшаников: ольшаник болотный с крапивой, занимающий значительные участки надлу-говой террасы в местах с проточным увлажнением, и ольшаник осоково-камышовый, произрастающий в основном на низких местах вдоль ручьев. Для первого типа характерен чистый древостой ольхи черной с единичными деревьями осины, вяза, изредка дуба, с черемухой, черной смородиной, ивой в подлеске и крапивой в травянистом ярусе. Древостой второго типа почти тот же, но обычно без примеси других пород и с преобладанием ивы в подлеске. Напочвенный покров образуют камыш, осока, лабазник, папоротник.

Черноольшаники Хоперского заповедника достигают возраста 70—90 лет. Такие старые, почти столетние ольховые леса очень редки и поэтому уникальны. Многие ольшаники болотного типа имеют порослевое происхождение. Это связано с тем, что до заповедания этой территории в ольховых лесах поймы Хопра велось так называемое низкоствольное хозяйство, т. е. ольшаники вырубались сплошными рубками в возрасте 45—55 лет и новые насаждения формировались за счет пневой поросли. Конечно, в самом лесу не видно того, что можно увидеть на плане лесонасаждений заповедника, где на сиреневом фоне ольховых лесов бросаются в глаза бледно-лиловые прямоугольники, показывающие более молодые насаждения на местах прежних вырубок.

Черноольховые леса в заповеднике, и в частности в пойме Хопра, играют важную гидрологическую роль, поскольку, с одной стороны, аккумулируют влагу, а с другой — способствуют дренированию почвы. Никакие другие лесные породы, кроме ольхи, не могут существовать в таких избыточно увлажненных условиях.

В центральной части заповедника, в пойме Хопра, есть небольшие насаждения тополя белого, всего 186,6 га. На темно-зеленом фоне дубрав белотополевники выделяются голубовато-серой листвой и светло-серыми стволами. Белый тополь достигает высоты 35—40 м, диаметр отдельных деревьев — около метра, причем деревья здоровые, не пораженные ни вредителями, ни стволовой гнилью. Несмотря на длительное затопление, частые засухи, воздействие диких копытных и другие неблагоприятные для леса условия, тополь в заповеднике хорошо размножается семенами, порослью и корневыми отпрысками, и площадь его, составлявшая в 1940 г. менее 50 га, увеличилась в следующие 40 лет почти в 4 раза.

Так же немного в заповеднике и тополя черного — осокоря (196,3 га), растущего в виде небольших лент в основном по левобережью Хопра. Название происходит от цвета коры дерева, очень темной, почти черной. В отличие от крупнолистного белого тополя, у осокоря листья мелкие, ярко-зеленые, и даже летом дерево выглядит только что распускающимся. Внешне на осокорники похожи и ветляники, произрастающие на таких же участках. Насаждения с преобладанием ветлы занимают 419,8 га, за период существования заповедника площадь их удвоилась.

Обычны в заповеднике осинники, хотя площадь их сокращается. Так, по лесоустройству 1940 г. они занимали 2423 га, т. е. около 20% лесопокрытой площади, а в 1980 г. — всего 1545 га, или 12%. Осиновые насаждения сменились дубовыми, и такая смена пород естественна. Осина недолговечна, уже в возрасте 60—70 лет деревья осины почти сплошь поражены сердцевинной гнилью и выпадают из древостоя при буреломах и ветровалах.

Чистые насаждения осины встречаются и в нагорной части заповедника, и в пониженных участках надлуговой террасы, но наиболее распространены в пойменных лесах. В виде примеси осина входит во все другие типы леса. Подлесок и травяной покров в осинниках практически такой же, что и в дубравах, так как осинники представляют собой временные насаждения.

В нагорных дубравах правого берега Хопра встречаются участки леса с преобладанием ясеня. Это удивительно стройное дерево с густой и развесистой кроной отлично растет и в пойме, но чистых насаждений не образует, так как ясень плохо переносит длительное подтопление. Ясеневых лесов в заповеднике около 500 га.

В заповеднике было довольно много ильмовых насаждений: вяза (364 га) и ильма (46 га). С 1957 г. началось их усыхание, вызванное голландской болезнью вяза. Эта болезнь проявляется в закупорке сосудов тиллами и камедеобразными веществами, дерево быстро гибнет от недостатка влаги, иногда в течение одной недели. Площади под вязовниками резко сократились, и в 1980 г. вязом было занято 116 га, а ильмом всего 2,4 га. В 70—80-е годы усыхание ильмовых прекратилось, вяз и ильм успешно возобновляются, почти не повреждаются дикими копытными, и, по-видимому, насаждения вяза восстановятся на ранее занимаемых ими территориях.

Очень немного в заповеднике березняков, которые в естественном состоянии растут только в самой северо-восточной его части. Так же невелики по площади и участки липняков. В то же время довольно широко распространены заросли кустарниковой ивы — тальники, также включаемые в покрытую лесом площадь (около 600 га).

В Хоперском заповеднике естественных хвойных лесов нет. Единственная хвойная порода — сосна — растет в виде лесных культур на песчаных почвах надлуговой террасы. Правда, некоторым участкам сосны около 100 лет. При ограниченном вмешательстве в формирование древостоя они постепенно приобретают облик естественного леса. Сосны заложены на немногих сохранившихся степных участках с преобладанием ковыльной растительности. Степных участков в заповеднике осталось очень мало, но необходимо дать представление о степных растительных группировках, широко распространенных до распашки степей в долине Хопра и чередовавшихся с дубравами. Сейчас от них сохранились только небольшие участки на правобережных склонах. Здесь выделено 5 основных ассоциаций: ковыльно-типчаково-разнотравная с преобладанием ковыля-волосатика с типчаком, обилием шалфея лесного, марьянника полевого, подмаренника настоящего, горичника русского; типчаково-разнотравная с преобладанием типчака и степной астры, обилием валерианы клубненосной, чины белой, касатика безлистного, шалфея лесного; среднепырейная ассоциация с господством пырея среднего, с подмаренником желтым, горичником эльзасским, серпухой лучистой; кустарниковая ассоциация из спиреи городчатой и бобовника; горичниково-полынная с преобладанием полыни приморской и горичника русского, а также грудницей обыкновенной, тысячелистником обыкновенным, кошачьей лапкой.

В заповеднике площади лугов значительны, около 650 га. Большая часть их ежегодно выкашивается, но некоторые участки, расположенные в глубине лесных массивов, остаются нетронутыми. Как показали наблюдения последних лет, для сохранения флористического состава лугов выкашивание необходимо, так как без него луговые растения быстро вытесняются сорняками, а затем начинается закустаривание.

Богата флора водоемов, занимающих в заповеднике площадь 450,5 га. Она включает 109 видов растений из 41 семейства (Красовская, 1959). Среди них есть такие реликтовые виды, как сальвиния плавающая, водяной орех (чилим), вольфия бескорневая, наяда морская.


© Чичикин Ю.Н. 1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.