Хоперский
Заповедник

Хоперский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Хоперский государственный заповедник учрежден в 1935 г. В апреле 1936 г. было утверждено первое Положение о Хоперском государственном заповеднике. В соответствии с природными особенностями Хоперского заповедника основными его задачами становились: охрана заповедной территории как типичного комплекса пойменной природы р. Хопра и как места обитания выхухоли; комплексное изучение природы заповедника — его физико-географических условий, почв, растительного и животного мира в связи с изучением экологии выхухоли и созданием условий наилучшего ее размножения; выработка способов наиболее рационального использования пойменных водоемов для рыбного хозяйства без вреда для запасов выхухоли; разрешение проблемы использования пойменных лугов под пастбища и сенокос при сохранении выхухоли в водоемах этих пойм; вселение новых хозяйственно-ценных видов животных (косуля, фазаны и др.) и растений.

Заповедник занимал около 9 тыс. га по Хопру, от с. Никандровки до
с. Алферовки. Кроме того, устанавливалась охранная зона заповедника (около 8 тыс. га) в пойме Хопра, от с. Алферовки до
г. Новохоперска, в которой даже ограниченная хозяйственная деятельность не должна была нарушать водного режима поймы или приносить вред охраняемой в этой зоне выхухоли.

Современная площадь Хоперского заповедника составляет 16 178 га. Территория его расположена в трех административных районах Воронежской области: Новохоперском (10476 га), Поворинском (3216) и Грибановском (2486 га). Его центральная усадьба расположена на хуторе Варварино, в 18 км от г. Новохоперска.

Территория заповедника имеет сложную конфигурацию с внешней границей около 250 км. В северной части заповедник граничит с Теллермановским леспромхозом, в восточной и средней частях — с Новохоперским мехлесхозом, в остальных местах соприкасается с землями колхозов и совхозов. Естественных границ у заповедника нет, и его территория обозначена аншлагами с наименованием заповедника и кратким изложением требований заповедного режима.

Хоперский заповедник неоднократно переходил в различные ведомства. В 1961 г. он был реорганизован в филиал Воронежского заповедника, но в 1966 г. вновь стал самостоятельным заповедником и с этого времени подчинен Главному управлению по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Министерства сельского хозяйства СССР, с 1986 г. — Госагропрому СССР.

Несмотря на неоднократную смену ведомственной подчиненности, основные задачи Хоперского заповедника практически не изменились. В июне 1971 г. в Хоперском заповеднике проходило расширенное заседание Комиссии по заповедникам и национальным паркам Научно-технического совета Главприроды МСХ СССР, на котором был выработан научный профиль заповедников Главприроды МСХ СССР. Современными задачами заповедника в соответствии с его научным профилем и действующим Положением о Хоперском государственном заповеднике становятся: комплексное изучение экологических систем пойм и внепойменных территорий лесостепных рек; разработка методов сохранения, восстановления и рационального использования природных комплексов долины Хопра, изучение ильмовых, дубовых, ольховых пойменных лесов, путей их сохранения в связи с изменением гидрологического режима; изучение биологии выхухоли, путей ее сохранения, восстановления и расселения в СССР; изучение методов рационального использования пятнистых оленей.

Для обеспечения сохранности природного комплекса заповедника от воздействия антропогенных факторов решением Воронежского облисполкома в 1973 г. вокруг территории заповедника была установлена охранная зона площадью 13,1 тыс. га, с 1984 г. она увеличена до 29,8 тыс. га, что позволит Хоперскому заповеднику сохранить значение эталона пойменных комплексов лесостепных рек.


© Чичикин Ю.Н. 1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.