Хоперский
Заповедник

Хоперский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Хоперский государственный заповедник учрежден в 1935 г. В апреле 1936 г. было утверждено первое Положение о Хоперском государственном заповеднике. В соответствии с природными особенностями Хоперского заповедника основными его задачами становились: охрана заповедной территории как типичного комплекса пойменной природы р. Хопра и как места обитания выхухоли; комплексное изучение природы заповедника — его физико-географических условий, почв, растительного и животного мира в связи с изучением экологии выхухоли и созданием условий наилучшего ее размножения; выработка способов наиболее рационального использования пойменных водоемов для рыбного хозяйства без вреда для запасов выхухоли; разрешение проблемы использования пойменных лугов под пастбища и сенокос при сохранении выхухоли в водоемах этих пойм; вселение новых хозяйственно-ценных видов животных (косуля, фазаны и др.) и растений.

Заповедник занимал около 9 тыс. га по Хопру, от с. Никандровки до
с. Алферовки. Кроме того, устанавливалась охранная зона заповедника (около 8 тыс. га) в пойме Хопра, от с. Алферовки до
г. Новохоперска, в которой даже ограниченная хозяйственная деятельность не должна была нарушать водного режима поймы или приносить вред охраняемой в этой зоне выхухоли.

Современная площадь Хоперского заповедника составляет 16 178 га. Территория его расположена в трех административных районах Воронежской области: Новохоперском (10476 га), Поворинском (3216) и Грибановском (2486 га). Его центральная усадьба расположена на хуторе Варварино, в 18 км от г. Новохоперска.

Территория заповедника имеет сложную конфигурацию с внешней границей около 250 км. В северной части заповедник граничит с Теллермановским леспромхозом, в восточной и средней частях — с Новохоперским мехлесхозом, в остальных местах соприкасается с землями колхозов и совхозов. Естественных границ у заповедника нет, и его территория обозначена аншлагами с наименованием заповедника и кратким изложением требований заповедного режима.

Хоперский заповедник неоднократно переходил в различные ведомства. В 1961 г. он был реорганизован в филиал Воронежского заповедника, но в 1966 г. вновь стал самостоятельным заповедником и с этого времени подчинен Главному управлению по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Министерства сельского хозяйства СССР, с 1986 г. — Госагропрому СССР.

Несмотря на неоднократную смену ведомственной подчиненности, основные задачи Хоперского заповедника практически не изменились. В июне 1971 г. в Хоперском заповеднике проходило расширенное заседание Комиссии по заповедникам и национальным паркам Научно-технического совета Главприроды МСХ СССР, на котором был выработан научный профиль заповедников Главприроды МСХ СССР. Современными задачами заповедника в соответствии с его научным профилем и действующим Положением о Хоперском государственном заповеднике становятся: комплексное изучение экологических систем пойм и внепойменных территорий лесостепных рек; разработка методов сохранения, восстановления и рационального использования природных комплексов долины Хопра, изучение ильмовых, дубовых, ольховых пойменных лесов, путей их сохранения в связи с изменением гидрологического режима; изучение биологии выхухоли, путей ее сохранения, восстановления и расселения в СССР; изучение методов рационального использования пятнистых оленей.

Для обеспечения сохранности природного комплекса заповедника от воздействия антропогенных факторов решением Воронежского облисполкома в 1973 г. вокруг территории заповедника была установлена охранная зона площадью 13,1 тыс. га, с 1984 г. она увеличена до 29,8 тыс. га, что позволит Хоперскому заповеднику сохранить значение эталона пойменных комплексов лесостепных рек.


© Чичикин Ю.Н. 1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»