Широтный участок долины Оки, и в частности южная часть Приокско-Террасного заповедника, имеет довольно большую историю геоморфологических исследований. Здесь работали Н.Н. Боголюбов, В.С. Яблоков, Т.Г. Сарычева, А.Н. Москвитин и целый ряд других геоморфологов. В 1946–1949 гг. комплексные физико-географические исследования в заповеднике проводила на договорных началах Окская экспедиция Научно-исследовательского института географии Московского университета. В результате этих работ сделаны описания и составлены карты основных физико-географических компонентов природного комплекса заповедника: геоморфологическая, ландшафтная, почвообразующих пород, почвенная и геоботаническая.
Много позднее, в 1968 г., Институтом агрохимии и почвоведения АН СССР были произведены комплексные ландшафтно-геохимические исследования территории заповедника, составлена характеристика ее геологических и геохимических особенностей.
Ботанические исследования района заповедника как интереснейшего и в известной степени загадочного во флористическом отношении места Подмосковья начаты еще в середине прошлого века. Много внимания исследованию флоры окской долины было уделено профессорами Московского университета Н.Н. Кауфманом, И.Н. Горожанкиным, М.И. Голенкиным, а в дальнейшем их учениками. Систематическое исследование феномена «Окской флоры» провел известный ботаник Московского университета П.А. Смирнов. Результаты его тридцатилетних наблюдений опубликованы в монографии «Флора Приокско-Террасного заповедника» (Смирнов, 1958), которая содержит богатые материалы по морфологии, географическому распространению, экологии, истории важнейших видов флоры.
Ботаниками заповедника проведено сравнительное изучение экологии таких наиболее типичных растений лугово-степных сообществ заповедника, как ковыль перистый, типчак, тимофеевка степная и др. (Красовский, 1961). Обследовано современное состояние участков со степными растениями в долине Оки, от устья Нары до г. Озеры, составлен перечень лугово-степных ассоциаций на территории заповедника (общая площадь которых в Долах – 10 га), исследован их состав, структура, динамика. Проводятся сравнительные исследования господствующих лесных формаций заповедника – закономерностей их строения, пространственной неоднородности структуры древостоя и тенденций развития этих экосистем в условиях заповедности (Костенчук и Шахова, 1979, и др.).
В течение многих лет на территории заповедника и смежных лесных хозяйств производятся лесо-патологические обследования, изучаются распространение и роль важнейших возбудителей грибных болезней древесных пород, наиболее частого заболевания сосны – смоляного рака.
Изучение видового состава фауны позвоночных животных Приокско-Террасного заповедника проведено в 1945–1947 гг. сотрудником Московского заповедника А.Т. Ромашовой. В дальнейшем зоологические исследования охватывали изучение динамики состава, структуры, распределения млекопитающих по основным растительным формациям; изучение экологии и динамики численности основных видов, занимающих существенное место в природном комплексе заповедника (лось, косуля, кабан, бобр, лисица, мышевидные грызуны); определение характера и степени влияния животных на возобновление леса; изучение результатов интродукции зверей и птиц в приокских лесах.
Были разработаны рекомендации для заповедников, охотничьих и лесных хозяйств по обогащению запасов зимних кормов лося, оленей, косули, практические мероприятия по регулированию распределения и численности копытных животных в заповедниках. Разработан малотрудоемкий автомаршрутный способ учета массовых видов зверей на больших площадях. Даны рекомендации по сохранению возобновления сосны в приокских борах.
В 1952–1956 гг. проводились работы по привлечению и переселению мелких насекомоядных птиц в связи с их использованием для борьбы с насекомыми, вредящими лесам и полезащитным насаждениям. Для изучения разных сторон биологии птиц-дуплогнездников, главным образом мухоловки-пеструшки и большой синицы, было развешано более 2000 дуплянок и других видов искусственных гнездовий (Лихачев, 1954).
К изучению видового состава, структуры, плотности и динамики численности естественного населения птиц в основных лесных формациях в заповеднике приступили только в 1973–1975 гг.
Важное место в исследованиях заповедника всегда занимали разработка научных основ восстановления редкого вида – зубра и осуществление в масштабе страны мероприятий по его разведению и расселению в леса в пределах прежнего ареала этого вида. Проведены исследования морфологических и биологических особенностей (питание, размножение, половая и возрастная структура, смертность и т. д.), экологии и этологии зубра (Заблоцкий, 1956, 1957а, б).
Организатор Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника и в течениемногих лет руководитель работ по племенному учету и расселению чистокровных зубров в Советском Союзе М.А. Заблоцкий возглавлял многочисленные экспедиции по обследованию лесных районов, пригодных для выпуска зубров, и другие практические мероприятия, в результате которых на территории РСФСР, УССР, БССР и Литовской ССР в течение 20 лет были созданы еще три питомника и 18 пунктов вольного разведения зубров в равнинных и горных лесах.
В результате многолетних усилий зубр не только спасен от угрозы исчезновения, но и возвращен в естественные условия обитания.
В 1963 г. в Приокско-Террасном заповеднике была создана лаборатория по изучению лося. В задачу ее входил сбор материала о численности, размещении, миграциях в различных регионах, плодовитости различных популяций и естественной смертности лосей. В течение трех лет (1963– 1965) лабораторией были обобщены имевшиеся данные по биологии лося, разработаны конкретные предложения по интенсификации и дифференцированному планированию промысла его в Советском Союзе, а также изданы три тематических сборника «Биология и промысел лося» (1964, 1965, 1967).
Инвентаризация фауны насекомых заповедника, начатая в 1946 г., проводилась специалистами различных организаций. Был составлен список насекомых – вредителей леса, затем список дневных бабочек. Изучалась фауна кровососущих комаров и муравьев. В течение ряда лет исследовались экология и этология рыжих лесных муравьев, фауна тлей и двукрылых травяного яруса приокских боров. Стафилинид и некоторых жужелиц заповедника ряд лет исследовала группа сотрудников ИЭМЭЖ АН СССР. В 80-е годы начато изучение насекомых в биоценологическом аспекте, первым этапом стала инвентаризация энтомокомплексов основных формаций заповедника и его буферной зоны.
Регулярные наблюдения по программе «Летописи природы» проводятся с 1948 г. Они охватывают основные компоненты, процессы и явления природного комплекса заповедника: территорию, погоду, рельеф, воды, флору и растительный покров, фауну и животный мир, фенологию, продуктивность основных сообществ живых организмов. Обработанные материалы включаются в ежегодные книги «Летописи природы». Заповедником совместно с биосферной станцией «Пущино», Институтом агрохимии и почвоведения АН СССР, а позднее при участии Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР, Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, Московского государственного университета, Таллинского ботанического сада АН ЭССР, учреждений Госкомгидромета СССР, Института биофизики АН СССР и ряда других заинтересованных учреждений был организован экологический мониторинг по физическим, химическим и биологическим показателям на региональном (территория верхней части бассейна Оки площадью около 7 млн. га), ландшафтном (вся территория заповедника и окружающих лесхозов) и экосистемном (типичные экосистемы заповедника) уровнях. Пущинской биосферной станцией проведена инвентаризация современного состояния природной среды и факторов антропогенного воздействия, составлена карта антропогенной нагрузки на природные комплексы. На основании исторического анализа состояния лесных ресурсов установлено значительное расширение площади лесов в пределах эко-региона за последние 200 лет.
На территории заповедника и его буферной зоны в последнем столетии отмечено интенсивное увеличение площадей, занятых сосной, вследствие уничтожения пожарами и вырубками смешанных лесов и ельников. Но уничтожение подроста сосны копытными животными приостановило этот процесс, и с 60-х годов ель начала вновь отвоевывать свои площади.
Для проведения мониторинга динамики экосистем в заповеднике создана и действует сеть стационарных пикетов (постоянных пробных площадей), на которых ведутся наблюдения за изменениями основных природных формаций и их отдельных компонентов.
По материалам исследований, выполненных сотрудниками заповедника и других научно-исследовательских учреждений (по договорам о содружестве) , опубликовано более 500 работ в Трудах заповедника, тематических сборниках и научных журналах.
Приокско-Террасный заповедник активно участвует в международном сотрудничестве по проблеме охраны природной среды. На базе заповедника и Научного центра биологических исследований РАН (г. Пущино) проходят приемы делегаций зарубежных специалистов по проектам межправительственных соглашений (советско-американского, советско-французского и др.), рабочие совещания экспертов по экологическому мониторингу в биосферных заповедниках, приемы отдельных групп деятелей охраны природы различных стран. На совещаниях обсуждаются теоретические основы, принципы, методы экологического мониторинга и пути развития этой проблемы. В заповеднике проводят занятия международных семинаров по вопросам охраняемых природных территорий, комплексного экологического мониторинга, охраны экосистем, восстановления редких видов и экологического образования. Участники семинаров – представители ЮНЕСКО и других международных организаций, стран Восточной Европы, Финляндии, развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Научный коллектив заповедника ведет большую работу по пропаганде идей охраны природы и экологических знаний. Заповедник ежегодно посещают до 20 тыс. экскурсантов. За последние 10 лет специалистами заповедника прочитано более 3 тыс. лекций и издано 12 специальных материалов (проспекты, буклеты, фотоальбомы, комплекты слайдов и открыток).
В Приокско-Террасном заповеднике проходят практику студенты (лесоведы, ботаники, зоологи) различных высших учебных заведений, стажеры из различных научно-исследовательских учреждений, участники семинаров по охране природы, юные натуралисты – учащиеся средних школ.
© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 30-51