Приокско-Террасный
Биосферный резерват

Приокско-Террасный
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

О состоянии природного комплекса заповедника дает представление породный состав его лесов: сосна – 42,9%, береза и осина – 49,6%, ель, дуб, липа, черная ольха – 7,5%. Вторичные леса на месте рубок сосняков занимают почти половину площади заповедника, причем среди них преобладают молодые леса, сменившие коренные, сведенные в годы войны. Вырубка лесов почти на 1000 га перед организацией заповедника определила направление изменений в его природном комплексе на десятилетия. Благодаря оставленным на лесосеках прекрасным семенным соснам с установлением заповедного режима стала обильно возобновляться сосна. Однако процесс восстановления коренного леса в 50-е годы был нарушен из-за постоянного повреждения молодняков сосны лосями, их усыхания и выпадения. На вырубках повсеместно произошла смена пород – появился молодой березняк, быстро скрывший следы уничтоженного животными возобновления сосны.

Изменения вторичных сообществ в процессе восстановительной сукцессии охватывают в заповеднике большие площади. При этом в течение первых двух десятилетий после рубки леса происходят глубокие и быстрые изменения экосистем: в одних формациях (сосняках, ельниках) со сменой лесных сообществ на луговые и последующим восстановлением лесов, в других (дубняках) – минуя луговую стадию. После вырубки дубняков с подлеском из лещины и липы лесосеки покрываются не травой, а густыми зарослями лещины и затем молодыми липняками. Начиная с третьего десятилетия, когда уже в основном сформировались вторичные леса, сукцессия протекает крайне медленно и постеленно, пока лес не приобретет характер коренного сообщества.

Вырубка сосновых лесов на территории будущего заповедника привела к резким изменениям и в животном мире. Вначале на лесосеках, быстро покрывшихся сочным разнотравьем, исчезли лесные виды и сформировались сообщества, свойственные открытым местообитаниям. Среди мелких млекопитающих фоновыми оказались обыкновенная полевка и лесная мышовка, стало больше горностаев, канюков, болотных сов. С появлением среди леса больших участков луговой растительности в заповеднике сильно увеличилась численность тетеревов. В зарослях лещины и липы, покрывших лесосеки после вырубки дубняка, резко возросла численность желтогорлых мышей и орешниковых сонь. В дальнейшем развитие молодой древесной растительности, сопровождавшееся изреживанием травостоя на лесосеках, вызвало следующую волну изменений в фауне. На этой стадии на вырубках исчезли птицы открытых стаций и стало меньше мелких млекопитающих. В густых жердняках зверьки исчезли совсем. Резко сократилось количество тетеревов, и, напротив, увеличилось поголовье лосей, высокий уровень численности которых сохранялся около 10 лет.

В результате зарастания лесосек в 1942–1944 гг. в целом изменилось соотношение площадей под различными породами. Увеличились площади под березовыми, сосновыми, еловыми и дубовыми лесами, и более чем вдвое сократилось распространение осинников. Из-за постоянного угнетения лосями подрост сосны постепенно был вытеснен подростом ели как в коренных сосновых, так и во вторичных лесах. Еловый подрост занимает теперь около 58 % общей площади распространения подроста лесообразую-щих пород. В будущем в растительном покрове заповедника, по-видимому, будут распространены на значительной территории сложные ельники и смешанные леса с дубравными элементами в напочвенном покрове. На нижних надпойменных террасах сохранятся сосняки зеленомошные. На дерново-карбонатных почвах сформируются дубовые леса с развитым подлеском из лещины и липы.

Влияние заповедного режима проявилось не только в быстром формировании лесных сообществ на вырубках, но ив восстановлении структуры коренных лесов, нарушенных до организации заповедника выборочными рубками отборных деревьев. Установлено, что естественное строение древостоев по таксационным параметрам в высоковозрастных лесах восстанавливается за счет прироста стволов по диаметру за 20–25 лет.

Режим заповедности благотворно отразился также и на уникальных лугово-степных фитоценозах. Восстановились луговые ассоциации на ранее распахивавшихся участках урочища Долы. Стала больше площадь с ковылем перистым, а число его дерновин за 12 лет увеличилось втрое.

Окружающие леса и удаленность заповедни от крупных промышленных центров защищают еп от многих вредных воздействий. Показатель загрянения атмосферы соответствует здесь градаци «нормальная атмосфера» («фактор мутности» рав 2,7–3,2 ед.), а концентрация тяжелых металле в почве, подстилке и растительности на территори заповедника небольшая – ниже кларковых величин (Керженцев и др., 1983).

На животный мир заповедника, и особенно око лопойменной полосы лесов, оказывают влияние мелиорация земель и возделывание сельскохозяйс венных культур в окской пойме, несколько изменяющие состав и структуру популяций мелких млекопитающих и птиц, совершающих суточные миграции в пойму для кормежки.

Пятнистые олени, интродуцированные в охотничьи хозяйства, усилили пищевую конкуренции среди копытных животных. Как следствие этого в заповеднике возросла степень повреждения копытными подроста лиственных деревьев и кустарников и сократилась численность местного вида – косули. Однако отрицательные последствия этой интродукции могут быть устранены, так как численность; пятнистых оленей и их распределение в угодьях поддаются регулированию. Значительно труднее решить проблему с лосем, который теперь, даже при небольшой численности, зимой повреждает весь вновь появляющийся подрост сосны по мере выхода его из-под защиты снежного покрова. В связи с этим древнейшим келериевым борам Подмосковья грозит исчезновение. Обеспечить возобновление сосны в полосе приокских боров (как в заповеднике, так и в лесхозах) можно только путем полной элиминации лосей на зимовках на этой территории в течение 15–20 лет.

Мелкие лесные речки заповедника за 30 лет сильно преобразили бобры. Из-за многочисленных бобровых плотин изменился их температурный и гидрологический режимы. Осветлены речные долины в результате усыхания деревьев на затопленных участках поймы и вырубки бобрами осинников. С накоплением аллювия и органических веществ в мелководных прогреваемых бобровых прудах стало больше луговых и водных растений. Долины речек расширились за счет постепенного изменения контуров коренных берегов, изрытых норами бобров, а на выровненной поверхности поймы лесных ручьев и речек появился специфический микрорельеф вследствие устройства бобрами запруд, каналов и захламления упавшими деревьями и остатками бобровых рубок.

В последние годы возникла угроза усиления воздействия хозяйственной деятельности на весь природный комплекс заповедника. В связи с открытием в окской пойме у границ заповедника месторождения подземных вод подготавливается использование его для водоснабжения группы больших подмосковных городов. Эксплуатация этого месторождения может вызвать изменение режима грунтовых вод и, как следствие, изменение растительности, почвенной и наземной фауны надпойменных террас как в заповеднике, так и в лесничествах «Русского леса». Пострадает также заказник редких растительных ассоциаций в окской пойме.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 30-51

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.