Приокско-Террасный
Биосферный резерват

Приокско-Террасный
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Фауна Приокско-Террасного заповедника в целом типична для центра Русской равнины. Положение его территории на стыке двух физико-географических областей (подзоны хвойно-широколиственных и подзоны широколиственных лесов), долинный рельеф и особенно история формирования растительности привели к развитию здесь сложного фаунистического комплекса. В настоящее время в фауне полосы приокских лесов преобладают виды, свойственные широколиственным лесам: европейская рыжая полевка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, лесная куница, зеленый дятел, зеленушка, хохлатая синица и др. Из видов таежной фауны здесь сохранились заяц-беляк, глухарь, рябчик, черный дятел, крапивник, чиж. На лесных полянах и рединах встречаются звери и птицы, свойственные лесостепи и степи: обыкновенная полевка, заяц-русак, перепел, коростель, чекан-каменка, удод, домовый сыч и др.

В фауне Приокско-Террасного заповедника известно 54 вида млекопитающих из 17 семейств 6 отрядов, около 130 видов птиц 12 отрядов, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб.

Самых мелких зверьков наших лесов – насекомоядных – в заповеднике 8 видов: обыкновенный еж, европейский крот, 4 вида землероек-бурозубок (обыкновенная, средняя, малая, крошечная), малая белозубка, кутора. Из них наиболее многочисленны и широко распространены только обыкновенная и малая бурозубки. Эти чрезвычайно энергичные, прожорливые зверьки, активные круглый год, играют важную роль в жизни леса, поедая громадное количество различных беспозвоночных животных. Зимой они питаются преимущественно личинками двукрылых – мух и грибных комариков, зимующих в подстилке, валежнике и старых пнях.

В заповеднике обитает 11 видов летучих мышей. Усатые ночницы, нетопыри Натузиуса, двуцветные кожаны, рыжие и малые вечерницы, ушаны – непременные участники ночной жизни леса, бесшумно мелькающие над лесными опушками, полянами, прогалинами, лесными водоемами. Летучие мыши охотно заселяют специально развешенные для них дуплянки и искусственные гнездовья для насекомоядных птиц.

Из 11 видов хищных зверей, известных в фауне заповедника, постоянно обитают здесь 7. Самый многочисленный из них – лисица. В последние годы число лисиц зимой относительно постоянно: 7– 8 зверей на 1000 га леса. Лисицы питаются преимущественно рыжими и обыкновенными полевками. В зимнее время охотно поедают падаль. Зимой, а в сырую погоду и летом можно видеть много следов лисиц, идущих из заповедного леса в окскую пойму, где они регулярно кормятся. Обычные обитатели лесов – куница, ласка, горностай, барсук – в заповеднике немногочисленны. До 1954 г. в речки заповедника регулярно заходили со стороны Оки выводки выдры в поисках рыбы в бобровых водоемах. С самого начала строительства г. Пущине на правом берегу Оки выдра исчезла из этого района. До 1949 г. на территории заповедника ежегодно размножались волки. Но все выводки были уничтожены, так как до 60-х годов в заповедниках поощрялась борьба с этим хищником. Сейчас волки лишь изредка заходят в заповедный лес, не задерживаясь подолгу. Установлены по следам единичные заходы на территорию заповедника рыси и европейской норки. Вблизи лесного жилья и у деревень постоянно держатся лесные хорьки. В последние четыре десятилетия встречается в приокских лесах енотовидная собака, проникшая в Подмосковье из Рязанской и Смоленской областей, где была выпущена с целью акклиматизации. По словам старожилов, впервые енотовидная собака в Серпуховском районе появилась в 1938 г. Она была довольно многочисленна на окском левобережье в 1950–1953 гг.

В приокских лесах, включая территорию заповедника, много копытных животных, особенно лосей. Ко времени организации заповедника большие площади лесосек военных лет в центральных областях европейской части РСФСР покрылись густым подростом сосны и лиственных пород. Обилие зимних кормов привело к быстрому увеличению числа лосей в этом регионе. В 50-е годы (через 8–10 лет после больших рубок леса) этих животных стало больше и в приокских лесах. С 1949 по 1959 г. в заповеднике, по зимним учетам, плотность популяции лосей возросла с 5 до 68 голов на 1000 га леса, достигнув максимума на нижних надпойменных облесенных террасах, в 1960 г. – 98 голов.

Наибольшие скопления лосей в приокских борах были в многоснежные месяцы – феврале–марте. Число лосей на зимовках год от года возрастало главным образом за счет прикочевки их с более северных территорий. Приокские боры оказались на пути сезонных миграций и расселения лосей к югу. С увеличением числа лосей в местах зимовок быстро истощились запасы их кормов. К 1961 г. лоси сильно повредили уже до 90–95% молодых сосен. Началось массовое усыхание и выпадение молодняков сосны и осины, ивняков, можжевельника. Из-за нехватки зимних кормов с 1961 г. в районе заповедника зимующих лосей стало меньше, главным образом за счет снижения плодовитости лосих, увеличения смертности лосят зимой и расселения животных к югу. К 80-м годам в заповеднике и на окском левобережье в целом обитало уже только 3–5 лосей на 1000 га лесов, т. е. почти в 20–25 раз меньше, чем в 1960 г. Но лоси продолжают препятствовать нормальному возобновлению сосны и сейчас. Зимой они систематически состригают верхушки молодых сосенок, которые принимают форму неправильно ветвящихся угнетенных кустов высотой 30–50 см.

Сибирские косули впервые были выпущены в заповеднике в 1950 г. для восстановления этого вида вприокских лесах. К 1962 г. в Серпуховский район было завезено около 30 животных. Из-за пищевой конкуренции с пятнистыми оленями и отчасти лосями завезенные косули размножались медленно и только после хорошего урожая желудей их число несколько возросло. Для косуль в Подмосковье снежный покров относительно высок, и поэтому зимой они держатся преимущественно на нижних боровых террасах, где снега меньше, чем на водораздельных участках. Отдыхают косули чаще всего под большими елями, здесь всегда можно найти характерные места их лежек. Косули питаются побегами бересклета, свидины, дуба, березы, липы, их излюбленный корм – желуди. Летом в пищевой рацион косуль входит лесное разнотравье.

В 1964–1966 гг. на территорию Приокско-Террасного заповедника проникли из соседних охотничьих хозяйств пятнистые и европейские благородные олени, завезенные Серпуховским обществом охотников с Дальнего Востока, из Хоперского и Воронежского заповедников.

Пятнистые олени очень быстро размножились. В условиях Подмосковья они доверчивы и близко подпускают людей. В тяжелый для копытных зимний период пятнистые олени предпочитают держаться у мест подкормки, выкладываемой охотничьими хозяйствами, вблизи человеческого жилья и полей, где они кормятся неубранными остатками урожая. Урочища с поросшими сосновым лесом песчаными валами (гривами) и уступы на южных склонах оврагов – излюбленные места их зимовок. В заповеднике ежегодно зимуют до 90–120 оленей. Среди естественных кормов они предпочитают листья сныти, герани, гравилата, купыря, побеги осины, бересклета, рябины, дуба. Но только хороший урожай желудей обеспечивает оленям, как и косулям, сытую зимовку.

Европейский олень в отличие от пятнистого осторожен, реже пользуется подкормкой, и поэтому численность его увеличивается медленно. Из-за скопления пятнистых оленей в наиболее кормных участках дубняков часть европейских оленей откочевала из района заповедника к востоку и на юг через Оку.

Кабан проник в заповедник из охотничьих хозяйств в 1960 г. В 70–80-е годы на территории заповедника ежегодно зимуют 80–120 кабанов. Их активная роющая деятельность наносит большой ущерб травянистой растительности лесных полян, и особенно уникального участка Долы с лугово-степными ассоциациями. Урожаи желудей в при-окских лесах редки, и главным естественным кормом кабанам служат подземные части травянистых растений: таволги шестилепестной, живучки ползучей, купены лекарственной, тысячелистника, лапчатки, герани, лука угловатого, вейника. В конце лета кабаны перекапывают днища пересыхающих водоемов и поедают корневища и зелень стрелолиста, рогоза, тростника.

Относительное благополучие кабанов в южном Подмосковье объясняется тем, что в их питании большую роль играют культурные растения, добываемые на сельскохозяйственных землях, и корма, выкладываемые для животных в охотничьих хозяйствах. Однако часть кабанов совсем не пользуется подкормкой, а держится зимой на нижних надпойменных террасах в борах-черничниках и дубравах, питаясь побегами черники, подземными частями трав и древесных пород, изредка желудями. Кабаны поедают в теплое время различных беспозвоночных, ящериц, полевок, землероек, зимой – падаль. Бывают случаи каннибализма: поедание ослабленных поросят и павших кабанов. Небольшие площади дубовых лесов и плохой урожай желудей делают кабанов серьезным конкурентом косули и оленей.

Численность копытных животных на территории заповедника и в приокских борах существенно изменяется по сезонам (Заблоцкая, 1979). Летом в относительно сухих борах копытных немного, так как большая часть животных уходит в увлажненные лиственные леса на водораздельной территории. Осенью к зимним стациям в приокских борах первыми приходят кабаны, и в начале октября сразу появляется много свежих пороев. Местами кабаны за ночь перерывают почти половину площади небольших полян. С выпадением снега подходят пятнистые олени, и позднее всех, в декабре или январе, перед многоснежным периодом – лоси. Зимой нижние надпойменные террасы испещрены густой сетью следов копытных. В глубоком снегу хорошо натоптанными тропами постоянно пользуются кабаны, олени, лоси, иногда и косули. Тропы ведут из глубинных участков леса, где животные проводят светлую часть суток, к местам кормежки у опушки леса или в окской пойме.

Если весной и летом в приокских лесах обращает на себя внимание хор птичьих голосов, то зимой в безмолвном лесу поражает обилие следов на снегу – и старых, и свежих. Это одна из характерных черт лесов центральной части Русской равнины.

При высокой численности копытных в приокских лесах на нижних надпойменных террасах образуются крупные зимние стойбища лосей, кабанов, оленей. Здесь же держатся и косули. Нижние облесенные террасы левобережья окской долины имеют южную экспозицию и отличаются от плакорной территории особым снежным режимом. Высота снежного покрова в многоснежные месяцы здесь на 10–15 см меньше, а продолжительность глубокоснежного периода почти вдвое короче. И чем многоснежней зима, тем больше собирается лосей и кабанов на менее снежных надпойменных террасах.

Особый интерес в заповеднике вызывает самое крупное копытное животное Европейского континента – зубр. Судьба его драматична. Еще в начале нашего века в лесах Европы существовало два подвида зубра – равнинный беловежский, или литовский, и горный кавказский зубр, обитавший в лесах Северо-Западного Кавказа. Но уже в 1919 г. был убит последний зубр в Беловежской пуще, а в 1927 г. и на Кавказе – кавказский подвид зубра исчез. К этому времени, по данным Международного общества сохранения зубра, во всем мире насчитывалось только 48 чистокровных зубров, содержавшихся в зоосадах. Это были зубры беловежского подвида и кавказско-беловежские, полученные от одного горного зубра, отловленного в 1908 г. на Кавказе, и беловежских зубриц. В Советском Союзе после второй мировой войны остался один зубр в зоопарке Аскания-Нова.

Для разведения зубров в 1948 г. в Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник. Первыми обитателями его стали зубры, завезенные из Польши: пара беловежских (Плецух и Плессе) и пара кавказско-беловежских (Пуслав и Пустулечка). В 1951 г. завезли еще трех зубров беловежского подвида. В дальнейшем племенное стадо комплектовалось из своего молодняка, лишь временами для расширения генофонда завозили животных из других питомников СССР, а также Польши, Голландии, Швеции, ФРГ.

Зубры содержатся на участке леса около 200 га, разделенном на 8 изолированных, обнесенных сетчатой изгородью загонов в условиях, близких к естественным. На одного взрослого зубра приходится 5–6 га лесного пастбища. Состав племенных групп в отдельных загонах также близок к естественным семейным ячейкам, из которых состояли стада зубров: 4–5 взрослых самок, их молодняк и взрослый самец.

Зубры растут довольно медленно: самцы достигают полного физического развития к 10 годам, самки – к 7 годам. Самки живут до 28–30 лет, а самцы погибают от старости в 19–20 лет. Питаются зубры лесными травами, листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, желудями, предпочитая из древесных пород иву, осину, дуб. Кормятся преимущественно по опушкам полян, в изреженных участках леса, в пойме небольших ручьев.

В хороших условиях содержания зубры размножаются ежегодно. Беременность длится около 9 месяцев. Зубрята отличаются живостью и уже в недельном возрасте начинают держаться несколько в стороне от взрослых животных, образуя телячьи группы.

Начиная с 1951 г. в Приокско-Террасном заповеднике практикуют вольное выращивание зубрят на неогороженной территории. Отнятых от матерей годовичков объединяют в ежегодно пополняемое «молодежное» стадо, в которое иногда выпускают и взрослых животных, не участвующих в размножении. Это стадо свободно перемещается по заповеднику и прилегающей к нему территории. В самые многоснежные месяцы содержащийся на воле молодняк подкармливают вблизи питомника сеном, молотым овсом, свеклой. В это время молодых животных отлавливают для расселения в лесные районы прежнего ареала зубра. Выращенные на свободе зубры лучше приспосабливаются к жизни в диком состоянии.

Вольное стадо зубров давно вписалось в ландшафт окского левобережья. В окрестностях заповедника можно видеть, как группа зубров медленно, цепочкой переходит шоссе, идущее через лес, автомашины стоят, а водители и пассажиры с интересом следят за этим шествием. Движение восстанавливается только после того, как дорогу перейдет последний зверь. Нередко жители Серпухова и ближайших к заповеднику сел встречаются с зубрами в лесу. Зубры близоруки, как и многие лесные звери, и подпускают к себе людей довольно близко, пытаясь определить, кто и с какими намерениями подходит. Но стадо моментально скрывается среди деревьев, как только человек, приближаясь к ним, пересекает некий «критический рубеж». Встревоженные зубры, несмотря на свои крупные размеры, двигаются по лесу очень быстро и совершенно бесшумно. По своему характеру зубры спокойные и даже робкие животные.

Чаще всего вольных зубров видят после уборки урожая на полях в широкой пойме Оки. К этому времени высыхают лесные травы, опадают листья деревьев, корма в лесу становится меньше. В окской пойме зубры держатся около трех с половиной месяцев, пока не выпадет глубокий снег и не замерзнут водоемы. На полях они тщательно подбирают листья капусты, остатки корнеплодов.

Кавказско-беловежские зубры, имеющие среди своих предков исчезнувших зубров кавказского подвида, обитают теперь в горных лесах Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Карпат. Равнинные беловежские зубры живут на свободе в Белоруссии и Литве. Из Приокско-Террасного заповедника были взяты зубры и для создания питомника в Окском заповеднике. В Советском Союзе к началу 1985 г. было уже 1040 зубров, из которых 850 обитают в лесах на свободе.

Из зайцеобразных в лесах заповедника много зайцев-беляков. Численность их здесь мало изменяется по годам в отличие от большей части ареала этого вида. Условия обитания на левобережных склонах долины Оки благоприятнее, чем на плакорных территориях: относительно богаче запасы зимних кормов и из-за песчаных почв лучше эпизоотологическая обстановка. Заяц-русак в заповеднике встречается только по лесным опушкам, преимущественно вдоль окской поймы.

Грызунов в заповеднике 17 видов. Самый заметный в лесу зверек – белка, но она бывает многочисленной только после хорошего урожая желудей и еловых семян.

Самый крупный грызун нашей фауны – речной бобр восстановлен в заповеднике и на соседних с ним территориях через два столетия после истребления его человеком. Небольшие водоемы заповедника по своим гидрологическим и кормовым условиям были неблагоприятны для больших бобровых поселений, поэтому сюда в 1948 и 1950 гг. завезли только четыре пары бобров. Однако активная средо-образующая деятельность этих животных постепенно изменила водоемы в благоприятную для них сторону, и бобры стали успешно размножаться, расселяясь за пределы заповедника. Сейчас в южномосковской популяции бобров более 150 зверей, обитающих в Серпуховском и Ступинском районах. В питании бобров на юге Подмосковья значительно больше древесных кормов и меньше водных растений, чем в воронежской и березинской популяциях.

В лесах заповедника живут два незаметных зимоспящих зверька: орешниковая соня и лесная мышовка, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Орешниковая соня похожа на белку в летнем наряде, но размером чуть больше мыши. Она устраивает на кустах шаровидные гнезда из листьев и травы и охотно заселяет искусственные гнездовья для птиц. Питается мелкими семенами, желудями, почками древесных пород, ягодами. Лесная мышовка обитает в разреженных лесах с прогалинами, на вырубках с разнотравьем, на высокотравных пойменных лугах лесных речек. Питается насекомыми, семенами, ягодами, зелеными частями трав.

Самые многочисленные в заповеднике млекопитающие – мышевидные грызуны: 2 вида крыс, 5 видов мышей и 6 видов полевок.

Приокско-Террасный заповедник находится на территории, занятой популяцией черной крысы, обитающей в сельских населенных пунктах восточнее железной дороги Серпухов – Подольск. Этот грызун временами становится многочисленным и доставляет много хлопот человеку. Серая крыса в заповеднике очень редка.

Желтогорлые и лесные мыши живут в разнообразных стациях, где есть дуб и липа, однако почти везде немногочисленны. Здесь близка северная граница ареала желтогорлои мыши, и она вынуждена делать на зиму большие запасы корма – желудей, орехов лещины, орешков липы. Ежегодно жел-тогорлые мыши начинают размножаться еще в конце зимы – в марте – значительно раньше, чем полевки. Затухает размножение также рано – в августе. Ранее прекращение размножения у желто-горлой мыши осенью – адаптация вида к условиям существования в районах с длительной зимой и высоким снежным покровом. Мышь-малютка, полевая и домовая мыши в лесах редки. Малютка встречается в высокотравных участках поймы лесных речек. Устраивает из травинок шаровидные гнезда, укрепляя их на стеблях травы. Полевая мышь проникает в лес из пойменных стаций, с полей, домовая – из жилья человека.

Рыжая полевка – фоновый вид в большинстве лесных стаций, и только в нарушенных участках временно господствуют другие мышевидные грызуны. Она питается семенами, грибами, зелеными частями и корневищами трав, ягодами и насекомыми. В годы, когда полевки многочисленны, они делают осенью небольшие запасы желудей, семян липы, корневищ, листьев трав. Численность рыжей полевки в приокских лесах из-за преобладания здесь древесных пород с мелкими семенами (сосны, березы) и небольшой массы их урожая ниже, чем в широколиственных и еловых лесах. Число зверьков заметно возрастает только после хорошего урожая дуба и липы, которые здесь редки. Поэтому в динамике численности рыжих полевок в левобережных приокских лесах нет очень высоких подъемов и длительных спадов, а периоды высокой численности кратковременны.

Пашенная полевка в заповеднике малочисленна. Она обитает в увлажненных изреженных участках леса с густой, сочной травой, зарослями малины, по берегам ручьев с зарослями вербейника и лесного хвоща. Питается главным образом сочными травами (иван-чай, вербейник, золотарник) и кустарничками (черника), поедает насекомых и изредка ягоды ландыша.

В изреженном лесу с густой травой, на полянах и старых вырубках, заросших вейником, обитает обыкновенная полевка. Главной пищей ей служат листья, стебли и корни вейника лесного и других трав, а зимой – стебли черники, малины, кора бересклета, молодых сосенок, осины, ракитника русского. Особенно охотно она поедает сон-траву, полностью выгрызая ее куртины. В 1986 г. на пахотных землях в заповеднике поймано несколько экземпляров полевки экономки.

Водяная полевка встречается у всех водоемов заповедника с прибрежной травянистой растительностью, иногда довольно многочисленна.

В 1973 г. в водоемах заповедника появилась ондатра, проникшая в Подмосковье из Владимирской и Рязанской областей, где ее выпускали для акклиматизации. В течение двух-трех лет некоторые озерки и пруды заповедника кишели этой крупной североамериканской полевкой, но затем она почти исчезла. Причиной послужило, по-видимому, быстрое истощение кормов в небольших лесных водоемах.

В богатой фауне птиц заповедника больше всего воробьиных. Фоновые виды в сосновых и смешанных лесах: зяблик, большая синица, лесной конек, горихвостка, пеночки – трещотка и теньковка. Многочисленны также поползень, пищуха, зарянка, дрозды (рябинник, певчий и черный), сойка. Если в лесу развесить искусственные гнездовья для мелких птиц, фоновым видом станет мухоловка-пеструшка, которая охотно селится в дуплянках. Вокруг нескольких развешенных дуплянок концентрируются гнезда и открыто гнездящихся птиц: лесных коньков, пеночек-трещоток и др. Это, видимо, способствует сохранению их кладок от разорения. Плохо замаскированные сверху гнезда зяблика часто разоряются сойками и большими пестрыми дятлами. Дятлов в заповеднике 7 видов. Крупный черный дятел (желна) и зеленый дятел нередко добывают куколок муравьев в муравейниках, нанося им заметный ущерб.

Численность куриных – тетеревов, глухарей, рябчиков – за время существования заповедника значительно изменилась. В первые годы после организации заповедника тетеревов было много, их выводки находили прекрасные кормовые и защитные условия на заросших густой травой лесосеках 1942–1944 гг., были нередки стаи тетеревов до сотни птиц. Однако число тетеревов быстро сократилось, когда на вырубках появилась щетка молодняка древесных пород и исчез травостой. Сейчас тетерева даже редки. Численность глухарей и рябчиков изменялась меньше, но с появлением на территории заповедника в 60-е годы кабанов стало мало и этих птиц. В последние годы в среднем на 1000 га леса обитает 93 рябчика, один тетерев и 5 глухарей.

В заповеднике и его ближайших окрестностях встречается 15 видов хищных птиц. Обычны ястребы – тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, осоед, черный коршун, чеглок, пустельга, изредка в пойме Оки можно встретить полевого, лугового и камышового луней, зимняка. Очень редки скопа, орел-карлик, большой подорлик, кобчик. Ранее, до зарастания лесосек, заповедник был богат ночными хищными птицами – совами. Теперь чаще других встречаются обыкновенная неясыть и домовый сыч, реже воробьиный сычик. Болотная сова после зарастания вырубок стала очень редкой. Пара филинов, регулярно гнездившаяся в конце 40-х – начале 50-х годов в сосновом лесу на второй надпойменной террасе, покинула территорию заповедника. Пищей филинам, обитавшим в заповеднике, служили водяные крысы и грачи из колоний этих птиц близ с. Пущино, за Окой. Совсем редко сейчас встречаются в лесах заповедника ушастая сова, сплюшка и мохноногий сыч.

Весной и в начале лета обилие птиц создает насыщенный звуковой фон в лесах заповедника. Одна из наиболее звучных и далеко слышимых песен принадлежит малой мухоловке. Эта крохотная птичка обитает в спелых малонарушенных смешанных и хвойных лесах. На фоне звенящего общего хора мелких воробьиных птиц выделяются громкие резкие крики кулика-черныша, желны, зеленого и большого пестрого дятлов, звучные голоса кукушек, флейтовые песни иволги, гортанные крики ворона. В вечерние часы преобладают мелодичные и чистые свистовые голоса черных и певчих дроздов, славок-черноголовок, соловьев, зарянок, крапивников. В разреженных сосняках, особенно примыкающих к пойме Оки и ее притоков, слышны характерное урчание и «уик-уик» козодоев, а в зарослях по ручьям – непрерывная трель речного сверчка, напоминающая стрекотание кузнечика. К ночи все затихает, раздаются лишь громкие и далеко слышные голоса перекликающихся неясытей: пронзительные крики самок «уит... уит» и глуховатые, часто повторяющиеся крики самцов «ху-ху-ху».

Земноводные и пресмыкающиеся представлены видами, широко распространенными в центральных регионах Русской равнины. Это обыкновенный тритон, остромордая, травяная, прудовая и озерная лягушки, серая жаба, прыткая и живородящая ящерица. Реже встречаются гребенчатый тритон, зеленая жаба, чесночница. В последние два десятилетия стали редки гадюка, обыкновенный уж и веретеница. Эти пресмыкающиеся оказались легкой добычей для расселившихся кабанов. В южной части заповедника в мелких, хорошо прогреваемых озерках обитает краснобрюхая жерлянка.

Фауна беспозвоночных заповедника изучена слабо, инвентаризация ее только начата. Тем не менее выявлен новый на территории заповедника вид, чуждый европейской фауне, – малая оленья кровососка, появившаяся с пятнистым оленем. Взяты под особое наблюдение редкие виды, занесенные в Красную книгу России, – бабочки мнемозина, или черный аполлон, махаон, голубая орденская лента, очень редкая и в заповеднике голубянка мелеагр, шмели – степной, красноватый, Модестуса, особенно испытывающие антропогенное воздействие. Отмечено массовое размножение двух видов вредителей леса – зеленой дубовой листовертки, непарного шелкопряда, а также клеща Dermacentor pictus, выкармливающегося в половозрелой фазе на копытных животных. Массовое размножение зеленой дубовой листовертки в 1954 г. и непарного шелкопряда в 1958 г. в центральных областях европейской части РСФСР распространилось и на территорию заповедника. Специальных мер для подавления очагов размножения этих видов не потребовалось, так как массовое появление их наблюдалось только в один сезон и повреждения дубов листоверткой в заповеднике были не столь значительны, как в соседних лесхозах. Кроме того, массовое размножение зеленой дубовой листовертки в заповеднике сопровождалось концентрацией скворцов в наиболее пораженных участках дубового леса и затем было полностью подавлено неблагоприятными зимне-весенними погодными условиями. Более трети гусениц непарного шелкопряда в период максимальной его численности были заражены мухой-тахиной.

Массовое размножение клещей отмечено только в годы высокой численности лосей. К 1982 г. зараженность этими крупными клещами ранневесенних стаций лосей сократилась по сравнению с 60-ми годами в 50 раз.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 30-51

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.