Приокско-Террасный
Биосферный резерват

Приокско-Террасный
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Во флоре заповедника более 800 видов высших растений, относящихся к 88 семействам, из них около 100 – южных, свойственных луговым степям, и несколько видов горно-степных растений (осока притупленная, сердечник трехнадрезный, регнерия волокнистая). Два вида занесены в Красную книгу России: венерин башмачок, вызывающий изумление своей изысканной красотой, и сравнительно невзрачная на вид орхидея – ятрышник шлемовидный. Богаче других (более 60%) представлены семейства сложноцветных, злаков, ситниковых, бобовых, розоцветных, зонтичных.

Почти вся площадь заповедника занята лесом. В южной его части на песчаных отложениях господствуют сосняки, которые представлены почти всеми группами их типов, характерными для центра Русской равнины, что связано с разнообразием ле-сорастительных условий. На юго-западе находится урочище с причудливым бугристым рельефом. Громоздящиеся друг за другом песчаные валы и бугры поросли чистыми светлыми мшисто-лишайниковыми сосняками с пепельно-серым ковром лишайников («олений мох» и «исландский мох»), изреженным травяным покровом и с зелеными куртинками вереска на общем сером фоне. Мшисто-лишайниковый сосняк почти без подлеска, прозрачен, убежищ в нем мало, и поэтому здесь нет постоянно живущих мелких млекопитающих. Крупные животные редки: косули, олени и лоси лишь проходят. Но лес обитаем. Об этом свидетельствуют редкие стайки мелких насекомоядных птиц и кое-где «кузницы» дятлов.

Восточнее, за речкой Пониковкой, самую большую площадь в заповеднике занимает почти двухсотлетний сосняк зеленомошный. Рельеф в этом урочище более спокоен, нога тонет в мягком слое зеленых мхов, сплошь покрывающих сглаженные холмы и валы. Есть подлесок из можжевельника, крушины, бересклета бородавчатого, ракитника русского, дрока красильного и низкорослых дубков. В напочвенном покрове много ландыша, встречается келерия высокая, реже – купена лекарственная, золотая розга, местами заросли кустарничков черники и брусники. В понижениях рельефа попадаются небольшие участки сосняков долгомошных с мощными подушками кукушкина льна и редкими травами – молинией голубой и вейником лесным. В этих участках леса обычна примесь березы.

Особенность сосняков на нижних террасах окского левобережья – участие в травостое степных видов: вероники седой, герани кровяно-красной, вязеля, перловника, тимофеевки степной, зопника клубненосного и др. Для всех типов боров на нижних террасах чрезвычайно характерен в травяном покрове злак келерия высокая, которой нет в борах других районов Подмосковья. П.А. Смирнов (1958) эти боры назвал келериевыми.

На более высоких террасах, севернее полосы келериевых боров, в относительно сухих условиях значительные площади заняты разными типами травяных сосняков. В древостое их есть дуб и липа, в подлеске – крушина, жимолость, можжевельник, рябина, местами лещина. В травяном покрове преобладает вейник лесной, перловник, местами папоротник-орляк. На богатых почвах водораздельной территории распространен один из самых сложных типов соснового леса – сосняк липово-дубовый широкотравный с развитым подлеском из бересклета, лещины, можжевельника, липы. В травяном покрове здесь много видов с относительно крупными семенами: буквица лекарственная, зеленчук, марьянник, копытень и др.

Наиболее «первобытный» облик у елово-сосновых лесов заповедника, развивающихся на оглеенных дерново-слабо- и дерново-среднеподзолистых почвах с близким залеганием морены и высоким уровнем грунтовых вод. Второй ярус в них занят елью, сосна в настоящее время не возобновляется, зато мощно развивается подрост ели. Сосново-еловые леса растут как на водораздельных участках, так и на террасированных склонах заповедника и всего окского левобережья. Чистые ельники кисличные и смешанные с дубом и липой встречаются в виде узких лент по долинам речек Пониковка и Таденка и небольшими островками в центральной части заповедника.

В северо-западной и юго-восточной частях, а также небольшими островками в центре заповедника, в местах с карбонатными почвами, сохранились широколиственные леса – дубовые, липовые и липово-дубовые. В подлеске этих лесов обычны лещина, бересклет бородавчатый, жимолость, липа, крушина ломкая. Травяной покров образован снытью, осокой волосистой, буквицей лекарственной, зеленчуком, живучкой ползучей, сочевичником и др. Встречаются участки дубняков с густым травяным покровом только из пролески. В дубовых лесах с поздно распускающейся листвой весной хорошо прогревается почва и поэтому в них много эфемеров – ранневесенних растений, зацветающих уже в апреле и заканчивающих цветение до появления густой листвы на дубах. Эфемеры растут густыми куртинками, выделяющимися яркими пятнами в еще голом лесу. Чаще всего это хохлатка Галлера, селезеночник, адокса, ветреница лютичная, гусиный лук.

Раньше дубовые и липовые леса были более распространены, но после неоднократных рубок и пожаров сменились производными лесами – мелколиственными, смешанными и сосновыми. В производных лесах до сих пор в травяном покрове сохранились виды, свойственные дубравам, – сныть, осока волосистая, зеленчук, живучка ползучая, медуница и др. Дубравные элементы вообще широко распространены на левобережье Оки. Дуб и липа, а также травянистые спутники дуба встречаются практически во всех типах леса.

Вторичные леса – различные типы березняков и осинников – занимают около половины площади заповедника. Почти на четверти территории заповедника леса были вырублены перед его организацией (45 лет назад, в годы войны). Значительная часть березняков, сформировавшихся по вырубкам, заболочена; в напочвенном покрове – кукушкин лен, сфагнум, молиния голубая. В более сухих местах преобладают травяные березняки с примесью осины. Осинники в смеси с березой, дубом и липой встречаются в северной, центральной и юго-западной частях заповедника. По составу подлеска и травостоя они близки к сосняку липово-дубовому широкотравному – коренному типу леса для этих территорий.

В северных кварталах заповедника есть два сфагновых болота таежного типа с небольшим слоем торфа. На болотах много пушицы, растут клюква, сабельник, багульник, голубика, росянка и андромеда. Маленькие болотца с багульником и пушицей встречаются в средней части и на юге заповедника в заторфованных понижениях среди соснового леса, иногда даже в близком соседстве со степными участками. Такая мозаика растительных сообществ – одна из специфических черт заповедника.

По песчаным буграм окской поймы и на первой надпойменной террасе распространены степные растения: ковьшь перистый, типчак, степная вишня, клубника, тюльпан Биберштейна, рябчик русский, мятлик живородящий, полынь австрийская, козелец пурпуровый, чемерица черная, девясил шершавый, подмаренник обыкновенный, степная тимофеевка, жабрица, зопник клубненосный и др. Некоторые лугово-степные растительные ассоциации в заливаемых понижениях урочища. Долы сходны с северными степями на мощных черноземах, в частности с луговыми степями Центральночерноземного заповедника. К ним относятся типчаковые, ковыльные и другие ассоциации (Данилов, 1981). Долы – одно из наиболее живописных мест заповедника. И ранней весной, когда во время половодья, залитые весенними водами, они похожи на группу озер, и позднее, когда водную гладь сменяют живые краски луговых и степных трав. Зелень первых всходов апреля – начала мая сменяется массой желтых цветов чистяка степного и коричневато-фиолетовых цветов рябчика русского. В конце мая и первой декаде июня господствует голубизна незабудки пахучей. В июне склоны Долов серебрятся от ковыля. В июле краски особенно пестры, но во второй половине месяца доминируют белые пышные соцветия таволги шестилепестной, а позднее – желтые цветы подмаренника настоящего. Смена красочных аспектов сопровождается сменой ароматов. Свежий запах молодой зелени в мае сочетается с нежным ароматом цветущей незабудки. Июньские медовые запахи цветущих клеверов и таволги сменяются в июле суховатым и терпким ароматом степей, с запахом слегка припеченных солнцем ягод клубники.

Происхождение южных растений «Окской флоры» до сего времени служит предметом споров. Первооткрыватель «Окской флоры» Н.Н. Кауфман считал, что эти виды занесены сюда течением Оки из южных областей. В.И. Талиев и другие сторонники антропогенного происхождения «Окской флоры» считают, что степные растения занесены с юго-востока России с обозами сена военных отрядов кочевников. Д.И. Литвинов утверждал, что степные растения мигрировали после ухода ледника из центральной части Среднерусской возвышенности, обойденной оледенением. Но не исключено, однако, что «Окская флора» имеет сложное происхождение и формировалась всеми этими путями.

Развитию в Долах разнообразной южной травянистой растительности благоприятствовало накопление приносимых Окой плодородных наносов, а сохранению лугово-степных ассоциаций среди леса – условия, связанные с южной экспозицией и особенностями рельефа этой территории.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 30-51

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.