Приокско-Террасный
Биосферный резерват

Приокско-Террасный
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Долина Оки в районе г. Серпухова и восточнее его, где река течет в широтном направлении, служит естественным рубежом между подзонами хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Заповедник расположен в северном подрайоне подзоны широколиственных лесов, у его южной границы (Алехин, 1947).

Южное Подмосковье входит в атлантико-континентальную климатическую область.

Среднегодовая температура воздуха 3,5°. Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца (января) –10,6°, наиболее теплого (июля) 17,7°. Абсолютная минимальная температура –43,3°, абсолютная максимальная 37,8°. Последние заморозки нередки и в первые дни июня, поэтому средняя продолжительность безморозного периода здесь всего 117 дней – значительно короче, чем на западе Серпуховского района. Годовая сумма осадков – 750 мм, наиболее дождливые месяцы – июль и август; самая большая высота снежного покрова – в первой декаде марта. Снежный покров устанавливается чаще в начале декабря, сходит в середине апреля.

Заповедник занимает пологий южный склон окской долины высотой от 120 до 180 м над ур. моря. В заповеднике представлены фрагменты верхней поймы Оки, все левобережные надпойменные террасы долины Оки и водораздельная территория. В основе всех семи террас и террасовидных ступеней, выделенных на левобережье Оки, лежат коренные породы каменноугольного возраста, преимущественно известняки, перекрытые днепровской мореной и одетые мощным покровом аллювиально-флювиогляциальных песков. На нижних террасах песчаный слой достигает четырех и более метров, к северу сходит на нет.

На территории заповедника выделяют три основных типа ландшафта: нижних террас, верхних террас (центральная часть заповедника) и плакор-ной водораздельной территории на северной окраине заповедника. Для первого типа характерен бугристо-дюнный рельеф. Небольшие озерки здесь связаны с понижениями вдоль песчаных валов и карстовыми провалами. Песчаные гряды поросли сосняками, и только на юго-востоке заповедника, где ближе к поверхности подходят известняки и рельеф сглажен, господствуют широколиственные леса (дубняки и липняки) и сложные сосняки. Ландшафт верхних террас, пересеченных долинами речек, отличается слегка волнистым рельефом и неглубокой овражной сетью. Значительные площади верхних террас заболочены. Водораздельная территория имеет более сглаженный рельеф, негустую сеть ручьев и оврагов, местами заболочена, но меньше, чем центральная часть заповедника.

Эти ландшафтные особенности типичны для левобережья Оки в ее широтно ориентированном участке.

Своеобразие форм рельефа нижних надпойменных террас – песчаные бугры и подковообразные валы, перекрывающие террасы и обращенные выпуклостью по течению реки, – связывают с деятельностью потоков талых вод и ветра. Вблизи южной границы заповедника такими буграми окаймлены участки верхней поймы Оки – Долы, периодически заливаемые весенним половодьем и известные как место произрастания южных степных растений.

С севера на юг заповедник пересекают две небольшие речки: Таденка, приток Оки, длиной около 9-10 км и шириной до 4 м, и Пониковка, длина которой около 6 км, ширина русла до 1,5 м. Таденка берет начало севернее заповедника, имеет выраженную, покрытую сочной травой пойму. Истоки Пониковки находятся в центре заповедника. Обе речки питаются ключами с чистой, прозрачной водой, в изобилии встречающимися в северовосточной и особенно в центральной части заповедника. Пониковка не доходит до Оки, теряясь в болотце карстового происхождения за южной границей заповедника. На левобережных террасах Оки много карстовых депрессий, в заповеднике их несколько сот, и некоторые заполнены водой. Около карстовых воронок и по их склонам растут дубы и мощные липы.

Водоемов в заповеднике мало, и все они невелики по площади. Два из них покрупнее заполняются ежегодно талыми, дождевыми и грунтовыми водами. Эти неглубокие впадины, расположенные у подошвы песчаных валов в южной части заповедника, постепенно зарастают водной растительностью.

Почвенный покров заповедника в связи со сложностью рельефа разнообразен. Преобладают дерново-подзолистые почвы трех групп (Фридланд, 1955). Значительные площади занимают оглеенные разновидности дерново-подзолистых почв. Боровые пески находятся на мощных толщах песков, слагающих валы нижних террас и окской поймы. Дерново-слабоподзолистые почвы развиты на аллювиальных и водно-ледниковых песках меньшей мощности, а дерново-среднеподзолистые занимают преимущественно участки, подстилаемые мореной.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 30-51

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.