Приокско-Террасный
Биосферный резерват

Приокско-Террасный
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Недалеко от Москвы крупная автотрасса пересекает один из наиболее сохранившихся лесных массивов Московской области, простирающийся в широтном направлении вдоль Оки. В прошлом эта полоса дремучих приокских лесов служила преградой и важным оборонительным рубежом от вражеских набегов с юга. В середине XIX в. профессор Московского университета Н.Н. Кауфман обратил внимание на флористическое своеобразие и богатство южной окраины приокских лесов и верхней поймы Оки в районе села Лужки. Позднее этот район стали регулярно посещать экскурсии московских ботаников, а в 1945 г. здесь был создан заповедник для сохранения и изучения интереснейшего природного комплекса южного Подмосковья.

Вначале заповедник на положении Приокско-Террасного участка входил в Московский заповедник, организованный в 1945 г. В 1948 г. пять его участков, находившихся в разных районах Московской области, были преобразованы в самостоятельные заповедники.

С 1945 по 1951 г. заповедник был в ведении Главного управления по заповедникам при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Подчинение его неоднократно менялось В настоящее время заповедник находится в системе Министерства природных ресурсов РФ.

Перед Приокско-Террасным заповедником были поставлены задачи сохранения и восстановления местной флоры и фауны, комплексного изучения природы, сохранения и изучения уникальных степных растительных сообществ, известных под названием «Окской флоры», разведения и изучения европейского зубра как редкого реликтового вида, разработка и проведение мероприятий для восстановления его на территории СССР.

В 1978 г. Приокско-Террасному заповеднику был присвоен статус биосферного и выдан соответ ствующий сертификат ЮНЕСКО, в связи с чем его задачи были расширены. В них вошли слежени за состоянием компонентов биосферы при изменении уровня техногенного загрязнения, оценка возможных экологических последствий и природоохранное просвещение.

Территория Приокско-Террасного заповедника находится на левобережье Оки, в 12 км восточнее г. Серпухова и в 100 км южнее Москвы, и представляет собой почти правильный квадрат со сторонами около 7,5 км. Вблизи заповедника расположены небольшие населенные пункты: поселок Данки, деревни Лужки и Зиброво. С запада, севера и востока заповедник окружают леса Опытно-производственного лесохозяйственного объединения «Русский лес», на юге примыкает окская пойма, занятая землями совхозов «Серпуховский» и «Туровский».

Площадь заповедника в год его организации составляла 4853 га. В 1966 г. она увеличилась до 4945 га за счет уточнения границ и присоединения к его территории 80,9 га пахотной земли и леса.

Для уменьшения влияния на природный комплекс заповедника интенсивной хозяйственной деятельности на прилегающих территориях установлена охранная зона шириной 2 км и общей площадью 4710 га, в которую вошли вся пойма Оки, примыкающая к южной границе заповедника, и окружающие заповедник лесные кварталы «Русского леса».

В охранной зоне регламентируются ведение лесного хозяйства и сельскохозяйственные работы в пойме Оки, запрещается поиск и добыча полезных ископаемых, выемка грунта, строительство дорог, промышленных и жилых сооружений. Условия охоты и рыбной ловли в охранной зоне согласовываются с администрацией заповедника.

В охранной зоне в 1983 г. в соответствии с задачами биосферных заповедников организована станция комплексного фонового мониторинга Приокско-Террасного заповедника, подчиненная Московскому центру по гидрометеорологии и контролю природной среды.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 30-51

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Качественный сервисный центр Mercedes в Москве
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.