Приокско-Террасный
Биосферный резерват

Приокско-Террасный
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Недалеко от Москвы крупная автотрасса пересекает один из наиболее сохранившихся лесных массивов Московской области, простирающийся в широтном направлении вдоль Оки. В прошлом эта полоса дремучих приокских лесов служила преградой и важным оборонительным рубежом от вражеских набегов с юга. В середине XIX в. профессор Московского университета Н.Н. Кауфман обратил внимание на флористическое своеобразие и богатство южной окраины приокских лесов и верхней поймы Оки в районе села Лужки. Позднее этот район стали регулярно посещать экскурсии московских ботаников, а в 1945 г. здесь был создан заповедник для сохранения и изучения интереснейшего природного комплекса южного Подмосковья.

Вначале заповедник на положении Приокско-Террасного участка входил в Московский заповедник, организованный в 1945 г. В 1948 г. пять его участков, находившихся в разных районах Московской области, были преобразованы в самостоятельные заповедники.

С 1945 по 1951 г. заповедник был в ведении Главного управления по заповедникам при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Подчинение его неоднократно менялось В настоящее время заповедник находится в системе Министерства природных ресурсов РФ.

Перед Приокско-Террасным заповедником были поставлены задачи сохранения и восстановления местной флоры и фауны, комплексного изучения природы, сохранения и изучения уникальных степных растительных сообществ, известных под названием «Окской флоры», разведения и изучения европейского зубра как редкого реликтового вида, разработка и проведение мероприятий для восстановления его на территории СССР.

В 1978 г. Приокско-Террасному заповеднику был присвоен статус биосферного и выдан соответ ствующий сертификат ЮНЕСКО, в связи с чем его задачи были расширены. В них вошли слежени за состоянием компонентов биосферы при изменении уровня техногенного загрязнения, оценка возможных экологических последствий и природоохранное просвещение.

Территория Приокско-Террасного заповедника находится на левобережье Оки, в 12 км восточнее г. Серпухова и в 100 км южнее Москвы, и представляет собой почти правильный квадрат со сторонами около 7,5 км. Вблизи заповедника расположены небольшие населенные пункты: поселок Данки, деревни Лужки и Зиброво. С запада, севера и востока заповедник окружают леса Опытно-производственного лесохозяйственного объединения «Русский лес», на юге примыкает окская пойма, занятая землями совхозов «Серпуховский» и «Туровский».

Площадь заповедника в год его организации составляла 4853 га. В 1966 г. она увеличилась до 4945 га за счет уточнения границ и присоединения к его территории 80,9 га пахотной земли и леса.

Для уменьшения влияния на природный комплекс заповедника интенсивной хозяйственной деятельности на прилегающих территориях установлена охранная зона шириной 2 км и общей площадью 4710 га, в которую вошли вся пойма Оки, примыкающая к южной границе заповедника, и окружающие заповедник лесные кварталы «Русского леса».

В охранной зоне регламентируются ведение лесного хозяйства и сельскохозяйственные работы в пойме Оки, запрещается поиск и добыча полезных ископаемых, выемка грунта, строительство дорог, промышленных и жилых сооружений. Условия охоты и рыбной ловли в охранной зоне согласовываются с администрацией заповедника.

В охранной зоне в 1983 г. в соответствии с задачами биосферных заповедников организована станция комплексного фонового мониторинга Приокско-Террасного заповедника, подчиненная Московскому центру по гидрометеорологии и контролю природной среды.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 30-51

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.