Окский
Биосферный резерват

Окский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

До образования заповедника его территория изучалась лишь фрагментарно в связи с общими исследованиями Рязанской губернии. Здесь, пожалуй, больше всего «повезло» птицам, исследование которых было выполнено П. Павловым (1879) и М.М. Хомяковым (1900) еще в прошлом веке. В 20-е годы отдельные наблюдения за птицами провели Э.А. Бекштрем и С.С.Туров. Сведения о численности лосей в лесах заповедника до его организации (50 голов) получены из рукописного отчета, который был в распоряжении П.Б. Юргенсрна (1940). Была изучена флора окрестностей заповедника. Этому содействовало Гиблицкое отделение Московского общества испытателей природы, издававшее в 30-е годы свои труды (к сожалению, более подробных сведений о деятельности этого отделения не сохранилось, равно как и трудов).

С организацией заповедника главное внимание было обращено на инвентаризацию его флоры и фауны. В довоенный период исследования растительности открываются работой С.С. Левицкого, опубликованной в 1960 г. Впоследствии изучение флоры и растительности было продолжено Б.Ф. Самариной и В.Н. Тихомировым. В.Н. Тихомиров рассматривал заповедник как основной стационар для исследования флоры Рязанской Мещеры, результаты которого были опубликованы в XII выпуске Трудов заповедника.

В заповеднике не проводилось крупных лесоведческих исследований. Об изменении лесов можно судить только по таксационным описаниям, выполненным в 1940—1985 гг. Для получения данных о ходе развития лесов по стандартной методике с 1952 г. были заложены пробные лесные площади. В настоящее время описания 34 площадок проводятся раз в 5 лет.

Первым директором заповедника был Георгий Александрович Шестаков. К концу 1935 г. в штатах заповедника кроме него состояло 9 человек.

В феврале-марте 1936 г. в заповеднике начали работать Л.П. и М.Н. Бородины. Наряду с инвентаризацией фауны млекопитающих (Бородина, 1960) и птиц они начали детальное изучение экологии важнейших видов млекопитающих — выхухоли и бобра. Л.П. Бородиным была всесторонне изучена выхухоль и опубликована большая монография по биологии этого вида (1963). Ученому удалось выяснить основные благоприятные для нее факторы и сформулировать важнейшие меры по охране и восстановлению численности этого зверька. В результате от пассивных мер охраны удалось перейти к активным: созданию благоприятных условий обитания выхухоли в наиболее опасный период зимовки. Уже в 80-е годы в охранной зоне заповедника его преемники в порядке эксперимента провели профилирование ряда водоемов. Была создана мелководная «литораль», используемая выхухолью для кормежки, и «зимовальный» бассейн глубиной до 1,5 м, не промерзающий даже в самые суровые зимы, окаймленный береговым «валом», пригодным для устройства нор. Такие водоемы охотно заселяются выхухолью и способствуют сохранению и увеличению ее числа (Онуфреня, 1982).

М.Н. Бородина изучала условия обитания бобра, занималась переселением этих зверей в Мещере и изучением их экологии. Результаты исследований М.Н. Бородиной, опубликованные в ряде работ, значительно расширили знания о бобре в нашей стране. Исключительное трудолюбие, пытливость ученого позволили Марине Николаевне сформулировать перспективную программу изучения бобра в СССР (1952). Эту работу продолжили К.Д. Зыков (1963), а позднее В.С. Кудряшов, который на большом материале меченья и повторных отловов рассмотрел закономерности формирования бобровых семей и дал научно обоснованные рекомендации по их промыслу.

Еще до войны В.В. Козловым было начато изучение биологии волка, впервые описаны индивидуальные участки обитания семей волков. Его положения впоследствии были развиты В.В. Лавровским, изучавшим волков в Окском заповеднике в 70-80-е годы с применением более совершенной методики тропления.

Нельзя не остановиться на огромной роли, которую сыграл в Окском заповеднике заместитель директора по научной работе Владимир Порфирьевич Теплов. Воспитанник Казанского университета, В.П. Теплов всю свою жизнь отдал заповедному делу. Он начал работать в Раифе, когда этот лесной остров под Казанью еще не был Волжско-Камским заповедником, но уже выполнял задачи экологического стационара университета. Ряд лет В.П. Теплов был научным сотрудником Кавказского заповедника. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он перешел на работу в Печоро-Илычский заповедник, а после войны провел в нем глубокие эколого-фаунистические исследования млекопитающих и подготовил широко известную монографию, изданную в 1961 г. С 1952 г. и до конца своих дней В.П. Теплов работал в Окском заповеднике. Именно здесь ему удалось реализовать большой опыт, который он накопил к тому времени. Но помимо этого опыта В.П. Теплова отличало на редкость острое чувство нового, перспективного. Он был одним из горячих проводников идеи организации исследований в заповедниках по так называемым фронтальным темам. Хотя эта работа оказалась в значительной степени не реализованной из-за начавшихся реорганизаций и сокращений сети заповедников в 1951 и 1961 гг., она правильно нацелила заповедники на выполнение региональных исследований, связанных в единый биосферный (как мы сказали бы сегодня) комплекс. Эта работа, видимо, тогда еще не могла быть осуществлена в полном объеме. В те годы работники заповедников и не могли помышлять об ЭВМ с их возможностями формирования банков данных и оперативного пользования накопленным материалом, с их быстродействием и разнообразными средствами выдачи информации. И в то же время фронтальные исследования, будь они начаты, как это предусматривала долговременная программа, создали бы мощный задел для решения общеэкологических фундаментальных и оперативно-прикладных задач сегодня и в последующие годы.

В.П. Теплов, как мало кто другой, чувствовал завтрашние запросы практики. Под его руководством была создана Группа биологической съемки (ГБС), что стало решающим шагом к организации специальной системы научно обоснованного оперативного руководства охотничьим хозяйством. В.П. Теплов прекрасно понимал, что заповедники в этой системе — не просто стационары для регулярных учетов урожая охотничье-промысловых объектов. По его идее заповедники должны были составить то, что сегодня выливается в формирующуюся единую систему мониторинга — слежения за параметрами окружающей среды (биосъемки, как он ее называл). Материалы, получаемые такой сетью, должны были дать достаточные научные основания для прогноза и планирования промыслового использования природных ресурсов. В.П. Теплов видел заповедники в будущем как региональные центры экологической экспертизы любых вмешательств в биосферные процессы, т. е. предугадал тенденции, которые потом легли в основу международной сети биосферных заповедников.

В связи с этим направлением работ В.П. Теплов активно поддержал первые, еще робкие, опыты применения методов математической статистики в планировании и интерпретации учетных работ и экологических исследований, которые в силу ряда обстоятельств долгое время были чрезвычайно далеки даже от самых элементарных разделов математического анализа.

Изучение птиц в заповеднике также тесно связано с именем В.П. Теплова, организовавшего при Окском заповеднике первую в нашей стране Центральную орнитологическую станцию (январь 1956 г.). В.П. Теплов был сторонником коллективных комплексных исследований, в которых сам принимал деятельное участие. Будучи членом Научно-технического совета Главного управления и членом Методической группы, он был крайне перегружен. И тем не менее, несмотря на нездоровье, Владимир Порфирьевич активно участвовал в полевых работах: учетах, осмотре искусственных гнездовий, отлове птиц для меченья. Его неиссякаемая энергия заражала молодых сотрудников, во всем старавшихся подражать своему учителю. Так было и при работе в поле, и при обработке материалов биосъемки.

Орнитологическая станция расширила исследования птиц в заповеднике. В первую очередь было усилено кольцевание. К этой работе помимо штатных сотрудников привлекали студентов, преподавателей вузов, руководивших производственной практикой, школьников-юннатов, охотников. Расширялась территория, на которой проводилось кольцевание. Наряду с развитием кольцевания усилилось изучение птиц в самом заповеднике. Его орнитофауна была описана Е.С. Птушенко по материалам 1936—1954 гг.

Одной из важных задач заповедника всегда было изучение хищных птиц. Первый список хищных птиц заповедника (к сожалению, неопубликованный) был составлен в 1938 г. Л.П. Бородиным. Затем наблюдениями за видами этой группы занимались С.Г. Приклонский, В.А. Флеров, А.А. Хализев, А.А. Фандеев и многие другие студенты и юннаты «тепловских времен». Особенно много изучал хищных птиц В.М. Галушин (1961). Удалось установить гнездовые участки почти всех видов хищных птиц, выяснить причины, вызывающие снижение числа птиц, уменьшение размеров охотничьих участков, их постоянство в разные годы. Результаты дали основание для широкой кампании в защиту пернатых хищников, развернутой по инициативе сотрудников Окского заповедника и возглавленной впоследствии С.П. Наумовым. Общественная комиссия по хищным птицам выработала ряд всесоюзных законодательных актов в защиту дневных хищных птиц и сов.

Наряду с экологией птиц исследовались хозяйственное и эпидемиологическое значение, методы охраны. В 1958 г. О.М. Бутенко начато изучение паразитических клещей птиц. За годы работы в заповеднике ею описано более 25 новых видов клещей, обитающих в носовой полости птиц, и опубликован определитель видов, паразитирующих у неворобьиных птиц.

Земноводных в 1971-1980 гг. изучала И.М. Панченко. Только в условиях заповедника возможны круглогодичные стационарные исследования с применением учетов, отлова и массового индивидуального и группового меченья изучаемых объектов. В результате работы была выяснена потенциальная и ожидаемая продолжительность жизни массовых видов земноводных, закономерности роста и развития, необходимые для этого оптимальные погодные условия. Беспозвоночные изучены лишь фрагментарно (отдельные группы). Это работы по кровососущим комарам, муравьям, слепням, бабочкам-совкам, клещам и блохам, цикадам, паукам. Часть из них опубликована.

В.П. Теплов понимал, что весь природный комплекс не может быть изучен только силами научных сотрудников заповедника, и широко привлекал различные научные коллективы страны для исследовательской работы в заповеднике. Так, ихтиофауну изучала экспедиция МГУ под руководством профессора Г.В. Никольского. Результаты ее исследований опубликованы в V выпуске Трудов заповедника (1963). Фитопатологические исследования проведены кафедрой фитопатологии Московского лесотехнического института под руководством А.И. Воронцова. Ландшафтоведческие работы выполняли сотрудники географического факультета МГУ, почвенные исследования и изучение клещевых очагов заповедника и примыкающих районов осуществлял биолого-почвенный факультет МГУ. К паразитологическим работам В.П. Теплов привлекал также специалистов Института вирусологии и полиомиелита АМН СССР, Института гельминтологии им. К.И. Скрябина ВАСХНИЛ, Гельминтологической лаборатории АН СССР и других учреждений. В дальнейшем традиция широких контактов с академическими и вузовскими коллективами сохранилась, и осуществляются они весьма эффективно.

Наряду с исследованиями в области экологии отдельных видов, биоценологии, систематики, а также в области совершенствования управления природопользованием с 1959 г. заповедник начал работы по восстановлению численности редких животных. При заповеднике был образован зубровый питомник. Маточное поголовье составили 11 зубров, завезенных в 1959—1962 гг. из Центрального питомника (Приокско-Террасный заповедник), и три — из Беловежской Пущи (1967, 1974). Задачей питомника было получение приплода чистокровных кавказско-беловежских зубров для их выпуска на волю. Всего в питомнике получено более 200 зубров, вывезено для выпуска на Кавказ и в Карпаты, а также в питомники и зоопарки около 150 животных.

В 1979 г. при заповеднике создали питомник редких видов журавлей, а в 1982 г. сюда перевели из Киргизии питомник редких видов хищных птиц. Ведутся работы, направленные в первую очередь на восстановление стерха, сапсана, балобана, беркута.

Заповедник всегда уделял внимание работе над «Летописью природы». Придавалось большое значение фондовым материалам: в заповеднике хранятся метеорологические данные гидрометеостанции «Окский заповедник» с 1938 г., картотека встреч зверей, птиц и следов их деятельности, биосъемок вскрытий, кольцевания, материалов учетов (ведомостей, абрисов, картосхем), карточки добычи животных в охранной зоне, фотодокументы, журналы учета птиц на весенних наблюдениях за их пролетом, ведомости обследования состояния пробных площадей и т.д. Ежегодно проводится первичная обработка этих материалов, результаты которой обобщаются в очередной книге «Летописи». Книги «Летописи природы» Окского заповедника высоко оценены на конкурсе научных работ, выполненных в заповедниках, и удостоены призового места, а исполнитель Л.М. Кудряшова в 1973 г. награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. Современный научный коллектив Окского заповедника сформирован в основном из сотрудников, проходивших в нем практику в студенческие годы.

За более чем полувековой период изучения при родного комплекса в научном отделе заповедника накоплен огромный материал. Истинное значение биологической информации, собранной заповедником не только в условиях стационара на его территории в течение длительного непрерывного ряда лет, но и на обширной территории европейской части Союза, пока трудно объективно оценить. Со временем она приобретет еще большую ценность, станет основой банка данных, которыми будут широко пользоваться для прогнозирования состояния окружающей среды, тенденций изменения ее Компонентов, выбора разумных путей и форм природопользования, экологической экспертизы в случае возникновения критических противоречий между природой и деятельностью человеческого общества и т. д.

С 1972 г. в заповеднике работают юннаты, помогая в изучении растительных сообществ, амфибий, экологии разных видов млекопитающих и птиц.

Заповедник — крупный научный центр. При нем действуют Комиссия промысловых проблем Координационного совета по изучению миграций и ориентации птиц РАН и ГКНТ, Секция молодых орнитологов Всероссийского орнитологического общества, Восточноевропейская группа по рационализации охоты Международного исследовательского бюро по водоплавающим птицам.

С 1964 г. заповедник провел 3 всесоюзных совещания по учету животных на больших территориях (1965, 1968 и 1972), Всесоюзное совещание по проблеме «Вид и его продуктивность в ареале» (1973), заседания Комиссии по кольцеванию птиц (1975, 1980), семинар таксидермистов заповедников (1964), Совещание работников заповедников по фронтальной тематике (1962), ботаническим исследованиям (1973) и др.

В заповеднике регулярно работают сотрудники других исследовательских учреждений по договорам о научном сотрудничестве.

С 1977 г. заповедник работает в содружестве с зарубежными учеными по хищным птицам, водоплавающим и редким видам птиц. Совместно с Международным фондом охраны журавлей (МФОЖ) проводятся исследования по разведению редких видов журавлей. Заповедник ежегодно посещает для работы в поле и лабораториях директор МФОЖ доктор Дж. Арчибальд.

Результаты научных исследований освещены в более чем 1000 научных публикаций. Издано 15 выпусков Трудов заповедника, в том числе такие тематические выпуски, как «Научные основы охраны и рационального использования птиц» (1978, 1983), «Рациональное использование охотничьих животных» (1965), «Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР» (1977), монографии «Конспект флоры Рязанской Мещеры» (1975), «Учет охотничьих животных» (1973).

В 1938 г. в заповеднике создан Музей природы. В нем представлена местная фауна в виде биогрупп, искусно выполненных энтузиастом-препаратором, сотрудником заповедника В.А. Корсаковым. Творчество В.А. Корсакова — талантливого таксидермиста и художника — по заслугам оценено посетителями музея, оставившими в книге посетителей множество восторженных отзывов о его работах.

По соседству с зубровым питомником в демонстрационных вольерах содержатся наиболее обычные звери, обитающие в заповеднике. Музей и демонстрационные вольеры ежегодно посещают до 5 тыс. экскурсантов. Научные сотрудники проводят с ними беседы, читают лекции. Всего за время существования заповедника музей посетило более 100 тыс. человек. Для пропаганды экологических знаний и идей охраны природы сотрудники заповедника выезжают с лекциями в окрестные хозяйства, в города Спасск, Рязань. Ежегодно в многотиражной печати публикуется до 20 статей и заметок, сотрудники выступают по областному и Всесоюзному радио, телевидению.

Просветительная деятельность заповедника расширяет общий биологический кругозор людей, обогащает живыми картинами знания о природе, законах ее развития, способствует повышению экологической культуры.

© Приклонский С.Г., Тихомиров В.Н. Окский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 52-75

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ