Окский
Биосферный резерват

Окский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Мещера была заселена еще в глубоком прошлом. На ее территории обнаружены и описаны более 40 стоянок человека I—II вв. н.э. Одна из таких стоянок расположена в пос. Брыкин Бор — центральной усадьбе заповедника, на высоком узком мысу, вплотную примыкающему к руслу Пры. Занятия аборигенов: рыболовство, охота, позднее — использование леса и животноводство. Земледелие на бедных песчаных почвах Мещеры было невыгодно. И тем не менее села и деревни, так же как и самые древние поселения, располагались вдоль коренного берега, на террасах I древней долины Оки и на дюнных возвышенностях — иначе говоря, в местах, где было возможно хотя бы небогатое земледелие. На территории самого заповедника в прошлом не было постоянного населения.

Влияние человека на природные комплексы в границах заповедника было достаточно сильным. Сосновые леса в западной части и на припойменных возвышениях интенсивно эксплуатировались, особенно в XIX в. В этот же период широко проводилась мелиорация заболоченных лесов для, перевода их в промышленные. На территории современного заповедника было спрямлено русло Ламши. По образовавшейся так называемой Казенной канаве сплавляли лес. Однако ко времени создания заповедника она уже заросла водной растительностью и завалена выраставшими на ее берегах и падавшими в воду деревьями.

В мещерских борах, по-видимому, достаточно часто возникали лесные пожары. Особенно сильный верховой пожар прошел в середине 30-х годов. Он захватил большие массивы лесов к северу от заповедника и частично прошел по северо-западным его кварталам. В 1972 г. во время катастрофической засухи в заповеднике возник пожар на северной границе, но его удалось быстро локализовать. В настоящее время на этом участке проводится изучение пирогенной сукцессии.

Вплотную к современной территории заповедника примыкают эксплуатируемые леса Чарусского, Кудомского и Гиблицкого лесничеств. На южной границе проходит лодочный туристский маршрут по Пре. Восточные кварталы, выходящие к пойме Оки, граничат с сенокосными угодьями совхозов и колхозов.

В заповеднике чистятся просеки для предупреждения низовых пожаров. На ограниченной территории заготавливаются дрова и сено для нужд заповедника.

Заповедный режим вызвал повышение численности и скопление некоторых животных, например возросло поголовье лосей, их плотность значительно превысила оптимальную: 5 голов на 1000 га. Они стали портить сосновые посадки первых послевоенных лет. Тем не менее сосняки в этих районах благополучно поднялись. Лоси перешли на кустарниковые корма и питаются главным образом ивой на обширных болотах и в пойменных участках заповедника.

Интересна трансформация отношения к волку в заповеднике. В послевоенные годы и вплоть до начала 60-х годов волка истребляли повсеместно, в том числе в заповеднике. Затем наступил период не всегда оправданной «реабилитации» хищника, что привело к существенному росту его численности. В заповеднике появились «свои» волки, которые «вписались» в ценозы заповедника. В настоящее время они стали объектами серьезного изучения. И если на окружающих заповедник территориях с волком ведется борьба, то в самом заповеднике он представляет собой элемент природных комплексов.

В течение длительного времени в заповеднике велись работы по реинтродукции и акклиматизации ценных видов фауны. «Вселение» речных бобров в водоемы заповедника расценивается как большой успех восстановления утраченных коренных обитателей этих угодий региона. Противоположен этому пример с енотовидной собакой. Как показал опыт, она хорошо прижилась в районе заповедника. Однако участие ее в распространении бешенства и несомненная отрицательная роль как серьезного врага наземногнездящихся птиц (особенно тетеревиных) заставляют считать ее вселение серьезным просчетом. То же самое с акклиматизацией ондатры: с одной стороны, это ценный пушной зверек, занимающий значительное место в заготовках, а с другой — она оказывается гнездовым конкурентом выхухоли и участником распространения некоторых природноочаговых заболеваний.

Таким образом, территория заповедника испытывала не только в прошлом, но и в последние десятилетия существенное (и прямое, и косвенное) влияние человека. Тем не менее на сегодняшний день экосистемы Окского заповедника проходят разные стадии восстановительной сукцессии, а некоторые (пойменные дубравы восточной части, низинные черноольшаники) являются коренными.

© Приклонский С.Г., Тихомиров В.Н. Окский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 52-75

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ