Окский
Биосферный резерват

Окский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Мещера была заселена еще в глубоком прошлом. На ее территории обнаружены и описаны более 40 стоянок человека I—II вв. н.э. Одна из таких стоянок расположена в пос. Брыкин Бор — центральной усадьбе заповедника, на высоком узком мысу, вплотную примыкающему к руслу Пры. Занятия аборигенов: рыболовство, охота, позднее — использование леса и животноводство. Земледелие на бедных песчаных почвах Мещеры было невыгодно. И тем не менее села и деревни, так же как и самые древние поселения, располагались вдоль коренного берега, на террасах I древней долины Оки и на дюнных возвышенностях — иначе говоря, в местах, где было возможно хотя бы небогатое земледелие. На территории самого заповедника в прошлом не было постоянного населения.

Влияние человека на природные комплексы в границах заповедника было достаточно сильным. Сосновые леса в западной части и на припойменных возвышениях интенсивно эксплуатировались, особенно в XIX в. В этот же период широко проводилась мелиорация заболоченных лесов для, перевода их в промышленные. На территории современного заповедника было спрямлено русло Ламши. По образовавшейся так называемой Казенной канаве сплавляли лес. Однако ко времени создания заповедника она уже заросла водной растительностью и завалена выраставшими на ее берегах и падавшими в воду деревьями.

В мещерских борах, по-видимому, достаточно часто возникали лесные пожары. Особенно сильный верховой пожар прошел в середине 30-х годов. Он захватил большие массивы лесов к северу от заповедника и частично прошел по северо-западным его кварталам. В 1972 г. во время катастрофической засухи в заповеднике возник пожар на северной границе, но его удалось быстро локализовать. В настоящее время на этом участке проводится изучение пирогенной сукцессии.

Вплотную к современной территории заповедника примыкают эксплуатируемые леса Чарусского, Кудомского и Гиблицкого лесничеств. На южной границе проходит лодочный туристский маршрут по Пре. Восточные кварталы, выходящие к пойме Оки, граничат с сенокосными угодьями совхозов и колхозов.

В заповеднике чистятся просеки для предупреждения низовых пожаров. На ограниченной территории заготавливаются дрова и сено для нужд заповедника.

Заповедный режим вызвал повышение численности и скопление некоторых животных, например возросло поголовье лосей, их плотность значительно превысила оптимальную: 5 голов на 1000 га. Они стали портить сосновые посадки первых послевоенных лет. Тем не менее сосняки в этих районах благополучно поднялись. Лоси перешли на кустарниковые корма и питаются главным образом ивой на обширных болотах и в пойменных участках заповедника.

Интересна трансформация отношения к волку в заповеднике. В послевоенные годы и вплоть до начала 60-х годов волка истребляли повсеместно, в том числе в заповеднике. Затем наступил период не всегда оправданной «реабилитации» хищника, что привело к существенному росту его численности. В заповеднике появились «свои» волки, которые «вписались» в ценозы заповедника. В настоящее время они стали объектами серьезного изучения. И если на окружающих заповедник территориях с волком ведется борьба, то в самом заповеднике он представляет собой элемент природных комплексов.

В течение длительного времени в заповеднике велись работы по реинтродукции и акклиматизации ценных видов фауны. «Вселение» речных бобров в водоемы заповедника расценивается как большой успех восстановления утраченных коренных обитателей этих угодий региона. Противоположен этому пример с енотовидной собакой. Как показал опыт, она хорошо прижилась в районе заповедника. Однако участие ее в распространении бешенства и несомненная отрицательная роль как серьезного врага наземногнездящихся птиц (особенно тетеревиных) заставляют считать ее вселение серьезным просчетом. То же самое с акклиматизацией ондатры: с одной стороны, это ценный пушной зверек, занимающий значительное место в заготовках, а с другой — она оказывается гнездовым конкурентом выхухоли и участником распространения некоторых природноочаговых заболеваний.

Таким образом, территория заповедника испытывала не только в прошлом, но и в последние десятилетия существенное (и прямое, и косвенное) влияние человека. Тем не менее на сегодняшний день экосистемы Окского заповедника проходят разные стадии восстановительной сукцессии, а некоторые (пойменные дубравы восточной части, низинные черноольшаники) являются коренными.

© Приклонский С.Г., Тихомиров В.Н. Окский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 52-75

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.