Окский
Биосферный резерват

Окский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир заповедника характерен для Подмосковья, центрального района европейской части России. В фауне позвоночных животных 49 видов млекопитающих, 225 — птиц, 10 — амфибий, 6 — рептилий, 39 — рыб. Число видов насекомых и других беспозвоночных не выяснено, так как исследованы лишь отдельные группы (кровососущие комары, слепни, шмели, стрекозы, кивсяки и т. д.). Список млекопитающих заповедника составлен М.Н. Бородиной (1960). Из насекомоядных необходимо отметить в первую очередь выхухоль. Выхухоль обитает в пойменных водоемах, придерживаясь в основном широкой луговой поймы Оки. Но эти угодья не входят в состав заповедника, поэтому на его территории выхухоль редка. Небольшое количество зверьков держится в старицах р. Пры, преимущественно в восточной части заповедника. На лесных озерах она отмечается нерегулярно. Численность выхухоли в заповеднике оценивается в 20—25 особей. В охранной зоне выхухоль обычна. Чаще всего индивидуальный участок зверька занимает один водоем размером от 200 до 3000 м2 (Кудряшов, 1973). Наиболее трудный для выхухоли период — зима. При суровой погоде и промерзании водоемов зверек может погибнуть. В неохраняемых угодьях наибольший вред выхухоли приносит рыбное браконьерство (ловля рыбы ставными сетями). Вторым неблагоприятным фактором для нее с конца 50-х годов стала широко размножившаяся по пойменным и внутренним водоемам ондатра. В настоящее время численность выхухоли стабилизировалась на относительно низком уровне. В охранной зоне, на площади 7500 га, в 150 водоемах общей площадью около 460 га, обитает в разные годы от 500 до 1000 зверьков, что мы считаем естественной амплитудой колебания ее числа.

Экология выхухоли изучена недостаточно из-за скрытного образа жизни. Попытки использования для исследования выхухоли радиоактивных меток и радиотелеметрии, осуществленные впервые в Окском заповеднике, позволили узнать некоторые моменты из ее жизни: постоянство заселения нор, ритм суточной активности в разные сезоны года, отдельные элементы взаимоотношений с ондатрой и др. В то же время остаются невыясненными средняя и максимальная продолжительность жизни, время наступления половой зрелости, продуктивность и другие параметры, являющиеся кардинальными при разработке научно обоснованных мер по ее охране (Зыков, 1964).

Из других насекомоядных обычен крот, хотя он встречается лишь на незаливаемых гривах преимущественно в западной и северной частях заповедника. Среди землероек интересна крайне редкая белозубка, а также средняя бурозубка. На водоемах и по их берегам встречается кутора. Эту самую крупную землеройку часто можно увидеть в первые дни ледостава проплывающей под нетолстым льдом в прозрачной осенней воде. Зверек легко лавирует между затопленными стволами деревьев и сучьями. Кутора обычна и в некоторые годы многочисленна. В периоды высокой численности она попадает в ловчие канавки, часто весьма удаленные от воды, иногда даже в сухих сосняках.

Фауна летучих мышей изучена слабо, зарегистрировано 10 видов. Численность их выше в восточной части заповедника, где расположены богатые естественными укрытиями дубравы. Самые многочисленные виды — рыжая вечерница и нетопырь Натузиуса. Колонии до 100 и более нетопырей находили под корой старых дубов.

Из хищных обычны прежде всего лисица и волк, а также акклиматизированная енотовидная собака. Лисица широко распространена по всему заповеднику. Размер ее индивидуального участка составляет зимой до 500 га, ежегодно отмечается 10—12 жилых выводковых нор.

В течение многих лет биологию лисицы в заповеднике изучали методом тропления ее наследов в зимний период. Установлено, что средняя протяженность следа лисицы составляет в лесу 4,6, а в открытых угодьях — 9,8 км. Выяснена зависимость протяженности следа от фактора беспокойства, глубины и структуры снега, наличия и доступности пищи. В условиях средней полосы лисица зимой получает около 460 ккал в сутки при теоретически рассчитанной норме не менее 500—550 ккал. Вероятно, это определяет большую подвижность зверей, «выгодную» в условиях интенсивной охоты в этих районах.

Меченье лисиц не выявило их дальних перемещений. Большинство зверей поймано в районе кольцевания. Взрослые особи, вероятно, круглый год держатся в районах нор, отходя от них зимой не более чем на 5—10 км. Постоянство мест обитания подтверждается, в частности, тем, что для лисиц, кормящихся в урочище Старые боровые, в некоторые годы полностью затапливаемом полыми водами, стало обычным спасаться от наводнения в развилках деревьев, расположенных иногда на высоте до 15 м. В отдельные годы, когда в урочище остаются острова, лисиц тем не менее днем можно наблюдать на высоте 2—3 м в развилках деревьев, стоящих на суше. Вообще половодье в затопленном лесу лисицы переносят хорошо: прекрасно плавают) ловко перебегают по стволам всплывшего валежника, охотятся на мышевидных грызунов, а на островах — на зайцев.

Волк с первых лет образования заповедника находился в центре внимания. Наряду с изучением проводилось его истребление (с 1937 по 1957 уничтожено более 200 зверей). С 1964 по 1973 г волков в заповеднике не было, затем они появились вновь. В настоящее время постоянно держится одна стая численностью до 8 особей. Волк в биоценозе заповедника играет заметную роль. Основу его питания составляют лоси. За сезон в среднем на территории заповедника волки добывают 60—80 лосей разрежая их популяцию, т. е. выполняют функций фактора естественного отбора. Обитая в заповеднике, волк при современной численности практически не нападает на домашних животных.

Изучение жизни волка методом тропления показало, что одиночные звери потребляют в среднем за сутки 1,7 кг пищи, а держащиеся стаями — 2,3 кг. В условиях заповедника волк питается преимущественно копытными, на которых охотится семейными стаями, и реже поедает остатки ранее добытых животных, т. е. здесь звери живут в при родном комплексе, находящемся в состоянии естественной динамики. Заметную долю в пище волков, особенно обитающих одиночно, составляют собаки, зайцы и птицы. В заповеднике нередко встречали бродячих собак, которые, в частности, почти истребили многочисленных ранее пятнистых оленей. После появления волков (1973—1975 гг.) бродячих собак больше не встречали.

Из куньих обычны барсук, лесная куница, горностай, ласка.

На территории заповедника насчитывается 5—7 поселений барсуков. Они довольно равномерно распределены в западной части заповедника, а на востоке находятся на возвышенных местах, не затапливаемых половодьем.

В годы больших половодий барсуки держатся вблизи поселений до последней возможности, иногда на оставшихся бугорках выкапывая «убежища», отделенные от поверхности 2-5-сантиметровым слоем почвы. Иногда в период половодья у барсуков появляются щенки, которые при подъеме воды гибнут в норе. Взрослые хорошо плавают и переживают половодье вблизи затопленных нор на плавающих стволах деревьев и пнях, подобно енотовидным собакам и лисицам.

Численность лесной куницы невелика и сильно изменяется по годам. Это объясняется, вероятнее всего, отсутствием стабильной кормовой базы Тропление куницы в зимний период показало, что среднесуточный ход ее составляет 1,5 км, варьируя от 200 м до 6 км. В дни непогоды, резкого изменения давления и обильных снегопадов куница может не выходить из своего временного убежища несколько суток.

Выдра в заповеднике, зарегистрированная в 30-е годы, прежде не отмечалась, вероятно, была редка и держалась здесь непостоянно. На территории насчитывается 8—12 индивидуальных участков выдры. Она держится в основном в долине Пры, но встречается также на внутренних озерах: Татарском, Святом-Лубяникском и Уханском.

В заповеднике обычна рысь. Ежегодно в зимний период заходит 1—2 зверя. Летом рысей не встречали. Размножение их в заповедниках не установлено.

В первые годы существования заповедника на его территории регулярно появлялся медведь. Лесник северо-западного обхода, живший на кордоне «Кормилицын», В.Н. Костяев в 1940—1953 гг. застрелил в примыкающих к заповеднику угодьях четырех медведей. Лесник С.И. Голиков в 50-е годы оценивал численность медведей в заповеднике в 3—4 особи. Он предполагал, что большинство зверей обитало на западе, а один — особенно крупный — в восточной части. В последний раз медведя видел близ оз. Кального в 1971 г. В.В. Червонный. С 1972 г. встреч медведей и достоверных следов его деятельности не отмечено. Нет медведя с 1974 г. и в Мещерском лесном массиве (Полякова, 1975).

Единственный абориген заповедных лесов среди копытных — лось. По свидетельству П.Б. Юргенсона, до образования заповедника на этой территории обитало около 50 особей. Усиление охраны привело к значительному росту их поголовья, которое в 50-80-е годы колебалось в пределах 220—600 зверей (приведенные цифры относятся к зимнему периоду). Летом лоси, видимо, откочевывают на примыкающие территории, а осенью, с началом охотничьего сезона, возвращаются в заповедник. По многолетним данным, стадо лосей имеет следующую структуру: взрослых самцов — 23,2%, взрослых самок — 38,4%, сеголетков — 30,6%. Гибель молодняка довольно высока: 44% лосят гибнет в первое лето своей жизни. Существенную роль в «отсеве» играют волки.

Пятнистые олени (26 особей) были завезены в заповедник из дальневосточного оленеводческого совхоза в период увлечения идеей акклиматизации животных. Первоначально стадо этих зверей держали на огороженном участке около кордона «Старое». Через полгода их выпустили на волю, постоянно подкармливая в зимний период сеном и «вениками». К 1954 г. стадо превысило 100 оленей. Затем последовал резкий спад, в результате которого численность зверей стабилизировалась (10—15 особей). По отрывочным наблюдениям и сообщениям местных жителей, в 1954 и 1955 гг. стадо из 50—75 пятнистых оленей, ушедших из заповедника, держалось на правом берегу Оки, в окрестностях сел Ерахтур и Нармушадь, и постепенно было истреблено браконьерами и бродячими собаками.

Пятнистые олени зимой (особенно при глубокоснежье) в равнинных местах средней полосы становятся совершенно беспомощными и не могут существовать без поддержки человека. В 1963—1965 гг. приходилось наблюдать, как вспугнутые человеком олени, отбежав на 20—50 м от дороги, на которой они собирали остатки сена, застревали в глубоком снегу. В некоторых случаях животных приходилось брать на руки и выносить на твердую гладь Пры или дороги.

Кабаны появились в заповеднике и его окрестностях в 1950—1951 гг., вероятно расселяясь из мест выпуска их в 1937—1948 гг. на западе Рязанской (47 особей) и юге Владимирской (22) областей. Первых зверей, тощих и обессилевших, находили зимой на дорогах. Большинство их погибало.

Однако в начале 60-х годов после нескольких благоприятных для кабанов зим они прочно обосновались в заповеднике, заселив центральные болота, где всегда могли находить достаточно корма. К 1970 г. численность кабанов достигла 400 особей и в последнее время не опускается ниже 150. Даже самые суровые зимы, приносящие бескормицу, не могут существенно повлиять на поголовье кабана.

Косуля встречается нерегулярно. Близ заповедника одну косулю встретили в 1955 г. Следы пребывания ее в заповеднике впервые были обнаружены в 1963 г. в западной части, где были найдены остатки съеденного хищником животного. Впоследствии косуль встречали в зимние месяцы 1972, 1975, 1981, 1984 гг. как в заповеднике, так и в его окрестностях.

Из многочисленного отряда грызунов в заповеднике наиболее обычны рыжая полевка и лесная мышь. Численность рыжей полевки (около 70% всех мелких лесных млекопитающих) составляет в некоторые годы от 15 до 45 зверьков на 100 ловушко-суток. Всего на территории заповедника при средней численности обитает не менее 0,5 млн. рыжих полевок.

Если доля рыжих полевок достаточно устойчива (в среднем за 1967-1978 гг. они составляли 68% всех пойманных грызунов, а за 1981-1985 гг. — 68,6%), то лесные мыши испытывают заметные колебания (за те же периоды — 20,4 и 10,5%). Это связано с лучшей приспособленностью рыжей полевки к обитанию в лесных стациях.

В пойменных угодьях и на болотах обычны и в некоторые годы многочисленны водяная полевка и полевка-экономка. Эти виды наряду с рыжей полевкой составляют основу питания обыкновенного сарыча (канюка) и большого подорлика в западной части заповедника.

В заповеднике редки желтогорлая мышь, мышь-малютка, лесная мышовка, а также сони — полчок, садовая и орешниковая, встреченные в разные годы на его территории.

В 1937—1940 гг. из Воронежского заповедника в западную часть Окского было завезено 23 бобра. В XVII—XVIII вв. бобры обитали в Мещере. В заповеднике бобры быстро обжили подходящие угодья. Уже к 1955 г. насчитывалось 700 голов. С 1963 г. с целью регулирования численности бобров стали отлавливать для переселения. С 1970 г. на территории заповедника и прилегающих угодий число бобров стабилизировалось на относительно невысоком уровне (350—400 особей). Наиболее плотно бобры заселили старицы и прирусловую часть поймы Пры, а также некоторые лесные озера. Заболоченные участки бобры заселяют в последнюю очередь, и встреча животных в таких угодьях свидетельствует о «перенаселенности» территории.

В некоторые годы довольно много белок. Изменения их численности зависят от урожая желудей, которые в районе заповедника служат им основным кормом. Из зайцеобразных обычен, а в некоторые годы многочислен заяц-беляк. Русак держится на лесных опушках и в самом заповеднике встречается крайне редко.

Для орнитофауны заповедника, почти сплошь покрытого лесами, характерно обилие оседлых лесных видов. Из тетеревиных наиболее интересен глухарь, здесь проходит южная граница его распространения в европейской части страны. Численность глухаря, особенно на западе заповедника, довольно высока: 50—70 птиц на 1000 га типичных угодий. В течение последних 30 лет она относительно постоянна. Были случаи гибели петухов на току во время высокого половодья в восточной части заповедника. Так, в 1970 г. после схода воды были обнаружены трупы шести самцов. Птицы, видимо, пытались садиться на затопленное место тока, но, намокнув, не могли взлететь (Приклонский, Кудряшова, 1977). Этим, вероятно, можно объяснить малочисленность глухарей в пойменных лесах. В отличие от глухарей число тетеревов за 50 лет сильно изменилось, судя по числу птиц на токах. Еще в 50-е годы были известны тока с 10—30 петухами, а в 80-е годы их встречают чаще всего поодиночке.

В довоенные годы в северо-западной части заповедника была обычна белая куропатка (Птушенко, 1958). Уменьшение ее численности наблюдалось в 40-е — начале 50-х годов. В последнее время ее нет вовсе. Серую куропатку отмечали на луговых участках в 1947—1952 гг., сейчас она стала относительно обычной. Семейные стайки этих птиц можно видеть почти каждую осень на лугах охранной зоны заповедника. Заметно сократилось число перепелов, в 50-е годы еще весьма многочисленных в окской пойме. Это явление типично для всей территории европейской части страны.

Заповедник богат хищными птицами. Кроме обычных — ястребов тетеревятника и перепелятника, канюка, коршуна, осоеда и большого подорлика — здесь гнездятся также редкие виды — скопа, змееяд, балобан, орлан-белохвост. Большинство из этих птиц имеют на территории заповедника 1—2 гнездовых участка и регулярно выводят потомство (Приклонский, 1960). Малочисленна пустельга, так как нет больших открытых пространств; чеглок и кобчик гнездятся регулярно. Изредка залетают степной орел, могильник, беркут, сапсан, кречет, а зимой регулярно — дербник.

Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно гнездящийся на его территории. В 1955 г. было найдено 5 гнезд. Черный аист селится в самых глухих, труднодоступных местах, держится скрытно, кормится на закрытых лесом болотах и небольших водоемах. В условиях заповедника аисты строят гнезда в гуще леса, избегая больших полян и прогалин. Гнезда до 1—1,5 м в диаметре располагают на крупных деревьях, на высоте от 6 до 15 м от земли. Яиц откладывают 5—6, птенцов выводят по 4—5, но выжить и уцелеть удается не всем — аистята часто гибнут в первую осень своей жизни. Мигрируют аисты на места зимовки в Южную Африку. С конца 70-х годов в окрестностях заповедника весной встречаются также одиночные белые аисты, что свидетельствует о расселении этого вида на восток.

Весьма многочислен серый журавль, который особенно плотно заселяет западную часть заповедника, где индивидуальные участки располагаются в 500—700 м один от другого. Учеты путем пеленгации кричащих пар показали, что в заповеднике около 100 участков обитания журавлей, хотя гнездится не более 15—25 пар. Это объясняется тем, что половая зрелость наступает у журавлей в 3—5-летнем возрасте (а возможно, и позднее), молодые же птицы объединяются в пары уже в возрасте одного года, прилетая весной, занимают участки и «хранят» их в течение нескольких лет.

Из птиц «околоводного» комплекса весьма обычны и многочисленны утки. В лесных стациях это кряква, шилохвость, чирок-свистунок, а в пойменных лугах также широконоска, чирок-трескунок и красноголовый нырок. На весеннем пролете численно преобладают гуси, и в первую очередь белолобый гусь, который делает в среднем течении Оки продолжительную остановку перед пере летом к местам гнездования в тундрах Предуралья и Нижней Оби. В период осенней миграции белолобые гуси летят вдоль побережья северных морей, пересекают Карелию и Финляндию и устремляются к местам зимовок на северо-западе Европы, не залетая в район заповедника. Из чайковых птиц на пойменных болотах заповедника гнездятся черная и белокрылая, а на песчаных косах Оки — обыкновенная и малая крачки.

Разнообразна фауна куликов. В районе заповедника зарегистрированы массовые весенние тока дупелей и турухтанов. Эти птицы устраивают брачные игры в период миграций. В некоторые годы в начале мая на токах встречаются до 30—50 турухтанов. Осенние подвижки куликов начинаются уже в июле, когда на песчаных косах Оки появляются стайки чернозобиков, краснозобиков, куликов-воробьев. Среди них удается увидеть одиночных песчанок, грязовиков и камнешарок. Из лесных куликов весьма обычны вальдшнеп и черныш. По берегам Пры держится малый зуек, в долине Оки — мородунка и перевозчик, в лугах гнездятся кулики-сороки, большие веретенники, чибисы и турухтаны. Редки и встречаются только на пролете большой кроншнеп и золотистые ржанки.

Среди сов наиболее многочисленны серая неясыть, домовый сыч, болотная и ушастая совы. Обычен филин, его гнезда находили в западной и восточной частях заповедника, а участки обитания расположены относительно равномерно по всей незаливаемой территории. Филин начинает гнездиться рано, иногда первые яйца откладывает в конце марта — начале апреля. Интересен один случай гнездования. В первых числах апреля 1961 г., когда в лесу еще плотным слоем лежал снег, в восточной части было обнаружено гнездо филина с 3 яйцами. По ночам держались морозы до 10—12°. Гнездо было обнаружено вечером, и вспугнутая птица, вероятно, не садилась на него всю ночь. К утру 2 яйца дали трещины от мороза. Тем не менее после того, как самка отложила в гнездо еще 2 яйца, она вывела 4 птенцов, пятое оказалось неоплодотворенным. Случаи вывода птенцов из лопнувших от мороза яиц наблюдали у некоторых других видов птиц.

Неоднократно регистрировали сплюшку, ястребиную сову, воробьиного сыча.

Из дятловых встречаются желна, седой дятел, малый пестрый дятел, вертишейка и, конечно, большой пестрый дятел. Зеленый дятел редок, а трехпалый встречен на гнездовании лишь однажды.

В песчаных и глинистых береговых обрывах рек Пры и Оки роют свои норы золотистые щурки и зимородки. Шурки обитают здесь у северной границы их ареала, им более свойственно гнездование на Оке, а зимородки гнездятся по небольшим лесным речкам. «Сплошное» кольцевание золотистых щурок позволило выявить медленное (около 1 км за год) перемещение их на север и необычайно большой приток в аборигенную популяцию птиц, родившихся и гнездившихся прежде в других районах. Первое упоминание о них относится к 1925 г. (Бекштрем, 1927), что свидетельствует о сравнительно недавнем заселении щуркой северной Рязанщины. Трудно допустить, чтобы эту яркую и довольно крупную птицу, издавна считавшуюся врагом пчеловодства, исследователи прошлого века могли не заметить.

Другой вид, расселение которого происходит в настоящее время, — кольчатая горлица. Первое ее появление в районе Окского заповедника относится к 1976 г. В дальнейшем кольчатая горлица встречалась в с. Ижевском, отмечена на гнездовании в г. Спасске (1978 г.). В 1984 г. на территории центральной усадьбы заповедника зарегистрировано 6 индивидуальных участков горлицы, и в четырех из них найдены гнезда (Котюков, личное сообщение).

Наиболее многочисленны воробьиные птицы — их 100 видов. О большинстве из них можно сказать, что они весьма обычны. Наиболее интересна дроздовидная камышевка, обнаруженная в 1954 г. Н.Н. Кокшайским на западе, на «Золотых болотах», овсянка-дубровник — относительно многочисленный вид в последние годы в луговой пойме Оки, сверчки, варакушка. Наблюдали гнездование щуров также в западной части заповедника. В 1963—1964 гг. близ центральной усадьбы гнездились клесты-еловики, задержавшиеся после «массового налета» в предыдущие годы. В окрестностях заповедника дважды встречен красноголовый сорокопут.

Из лесных видов особенно многочисленны зяблик, дрозд-рябинник и дрозд-белобровик, восточный соловей, мухоловка-пеструшка и большая синица, на опушках — садовая славка, Черноголовка, чечевица, сорокопут-жулан. В конце 60-х годов в восточных дубравах гнездились дубоносы.

На открытых лугах преобладают желтая трясогузка, камышевая и садовая овсянки, луговой чекан. В дуплах старых дубов и искусственных гнездовьях селятся скворцы, большие синицы, мухоловки-пеструшки, горихвостки. Для берегов рек и озер характерны береговые ласточки, а на Пре гнездятся также белые трясогузки, в гнезда которых чаще всего откладывают яйца кукушки.

Среди амфибий многочисленны остромордая лягушка, чесночница и краснобрюхая жерлянка, которые заселяют пойменные водоемы Оки. Почти во всех лесных стациях западной части обитает зеленая жаба, мелодичную трель которой можно слышать в середине лета. Встречаются серая жаба и тритоны. Из рептилий обычны прыткая и живо родящая ящерицы, уж, гадюка, более редка ломкая веретеница.

В водоемах заповедника водятся золотой и серебряный караси.

В лесных ручьях, на болотах весьма многочисленны также вьюны, служащие кормом рыбоядным птицам (выпь, серая цапля, черный аист). Ока и ее старицы богаты карповыми рыбами (язь, плотва, лещ, густера), а также щуками и речными окунями.

В последние годы в связи с улучшением состояния рек размножились стерляди, которые заходят по Пре весной до западной границы заповедника. Вновь появились сомы. Изредка встречается сазан, отмечен речной угорь, заселил старицы дальневосточный бычок-ротан.

Фауна насекомых и других беспозвоночных изучена слабо. Списки видов есть лишь по отдельным отрядам и родам насекомых (мухи-тахины, зеленушки, слепни, мошки, кровососущие комары, муравьи, шмели, бабочки-совки, цикадки), паукам и моллюскам.

Среди наиболее редких видов — бабочки: махаон, подалирий, аполлон, голубая орденская лента, поликсена, мнемозина, а также несколько видов шмелей. Из жесткокрылых интересны лунный копр, жук-носорог, зеленый скакун, красотел и др.

С 1971 г. в окрестностях заповедника появился колорадский жук, который сейчас встречается практически на всей территории заповедника. Иногда массу погибших взрослых жуков видели на берегах Оки и на внутренних лесных озерах заповедника.

© Приклонский С.Г., Тихомиров В.Н. Окский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 52-75

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ