Окский
Биосферный резерват

Окский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Флора Окского заповедника и его охранной зоны изучена еще недостаточно полно. Высших сосудистых растений здесь зарегистрировано более 800 видов — это больше, чем в расположенном восточнее, на р. Мокше, Мордовском заповеднике, но меньше, чем в Приокско-Террасном. Это связано с тем, что в районе Приокско-Террасного заповедника в целом сильнее выражено «остепнение» территории и есть даже целые колонии степняков, а в Мордовском заповеднике оно, наоборот, заметно ослаблено по сравнению с Окским. Практически ежегодно на территории заповедника находят новые виды, и список его флоры постепенно пополняется. (Был описан ранее неизвестный науке новый вид — рогульник мещерский, некоторые виды найдены впервые в Средней России (болотница австрийская, частуха Бьёрквиста и др.)).

Однако до сих пор нет достаточно подробных данных о флоре мохообразных, лишайников, водорослей, грибов (макро- и микромицетов); предстоит еще большая работа по инвентаризации флоры, что необходимо для более глубоких исследований. Ближайшей работой будет детальное картографирование растительности заповедника.

В некоторых районах строгость чередования зон растительности нарушается, и в пределах разных зон появляются более или менее обширные территории, растительный покров которых представляет аномалию. В частности, вдоль южной границы древнего покровного оледенения тянется полоса очень своеобразных пространств, так называемых полесий: как правило, это низины, окруженные более возвышенными территориями. На стыке полосы тайги и широколиственных лесов возникают обширные «острова» сосновых лесов (боров) на бедных песчаных почвах, среди которых в понижениях рельефа разбросаны болотные массивы. Обыкновенная сосна имеет огромный ареал, но не образует особой зоны растительности, и эти боровые массивы могут считаться явлением, выходящим за рамки зональных закономерностей. Здесь своеобразие почвенно-грунтовых условий как бы перевешивает значимость зональных климатических факторов. Господство боров и болот — характернейшая ландшафтная черта полесий, в том числе и Мещерской низменности.

Окский заповедник лежит в современной пойме левого берега Оки и ее крупного притока — Пры, а часть, которая не затапливается полыми водами, занимает преимущественно древние террасы. Современная растительность отражает это своеобразие. В целом же растительный покров заповедника очень характерен для южной Мещеры, достаточно богат и разнообразен и позволяет судить о тех тенденциях, которые проявляются в ходе естественных вековых смен растительности или происходят под влиянием деятельности человека.

Располагаясь на толще флювиогляциальных (водно-ледниковых) и аллювиальных (речных) песчаных отложений, территория Окского заповедника лежит тем не менее в зональной полосе южноевропейской тайги. Однако основная лесообразующая таежная порода — европейская ель — встречается в заповеднике довольно редко и в небольшом количестве, образуя заметные группировки только в северных кварталах, на незаливаемых участках, на оподзоленных супесях. Чистых ельников в заповеднике почти нет, и в зависимости от конкретных условий ель встречается либо в сочетаниях с сосной, либо — на более богатых почвах по долинам лесных речек и ручьев — с дубом; нередки фрагменты елово-березовых и елово-осиновых лесов, но опять-таки только в северных и северо-западных лесных кварталах. С присутствием ели и отчасти сосны связано произрастание в заповеднике типичных таежных растений — ползучего кустарничка линией северной, плаунов, гроздовника многораздельного, некоторых осок (двусемянной, буроватой, вилюйской и др.) и т. д. Вместе с тем набор таежных видов несколько обеднен: совершенно отсутствует характерная для зоны еловых лесов ольха серая, не обнаружены и некоторые типичные таежные травянистые растения, встречающиеся немного севернее (например, во Владимирской области).

Довольно много северных видов растет на сфагновых болотах с их холодным субстратом и кислой реакцией воды. На толще сфагнума встречается: клюква, плотоядная росянка круглолистная, низкорослая осока струнокоренная, пронзающая корневищами сфагновую дернину; обильны кустарники и кустарнички из семейства вересковых — ароматный багульник болотный, болотный мирт (кассандра), андромеда с розовыми цветками и серебристыми снизу листьями (ее из-за этого называют еще подбелом); в заболоченных лесах и на болотах местами много голубики, густые заросли образует пушица влагалищная, а вместе с ней на более сырых местах — пушица многоколосковая и осока пушистоплодная. На болотах встречаются два северных кустарника: ива лопарская, или лапландская, с серебристоопушенными листьями и кустарниковая береза приземистая высотой до 2 м, с коричневой корой, мелкими листьями и не поникающими, как у древесных берез, сережками.

Северные формы проникают на юг по болотам, многие из этих видов находятся в заповеднике и его окрестностях близ южной границы их распространения и потому требуют особого внимания и охраны. С другой стороны, присутствие в заповеднике европейских неморальных видов, связанных с дубом, липой, ясенем, кленом остролистным, обычно характерно для подзоны широколиственных лесов. Среди массивов хвойных лесов, на более богатых почвах, особенно по склонам оврагов, лощин и в долинах рек, появляются в значительном количестве эти породы, и им непременно сопутствуют кустарники и травянистые растения, свойственные европейским дубравам. Таковы лесной орешник, или лещина, бересклет бородавчатый, а из трав — сныть обыкновенная, высокий сизоватый злак бор развесистый, осока волосистая, ясменник душистый, коротконожка лесная и др. Весной на таких участках леса в изобилии растут весенние эфемероиды — многолетники, цветущие до распускания листвы деревьев и кустарников и очень быстро завершающие свой сезонный цикл. Это ветреница лютичная с золотисто-желтыми цветками, гусиные луки, хохлатка плотная, чистяк весенний... Вместе с ними цветут медуница, некоторые фиалки. Особенно интересны среди ранневесенних растений редкие для этого района пятилисточковая зубянка из семейства крестоцветных с перистыми листьями и крупными лиловыми цветками и хохлатка Маршалла с почти белыми или кремовыми цветками.

Сосновые леса, сильно нарушенные в «дозаповедный» период рубками разной давности, постепенно восстанавливаются. Они очень разнообразны по составу кустарникового и травяного ярусов. В зависимости от сухости почвы или, наоборот, застойного либо проточного увлажнения легко наблюдать постепенные переходы между крайне бедными лишайниковыми борами и заболоченными сосняками с напочвенным покровом из кукушкина льна и сфагнума, постепенно превращающимися в болота. Наиболее продуктивны и флористически богаты боры-черничники, вейниковые и орляковые боры. В сосновых лесах, как и в ельниках, можно встретить много северных элементов: костянику, бруснику, чернику, кошачью лапку, по более сырым местам — майник и седмичник с изящными белыми цветками, широко распространенные вечнозеленые грушанковые — зимолюбку с розовыми цветками в зонтиковидном соцветии и ортилию однобокую с более мелкими, но многочисленными зеленоватыми цветками в однобоких соцветиях и др. Мещера граничит и с лесостепью. По долинам рек на ее территорию, в частности в Окский заповедник и его охранную зону, проникают многие степные и лесостепные формы. Часто они приурочены к сухим соснякам на древних дюнах надпойменных террас. Среди них невысокие кустарники из семейства бобовых — ракитник русский с тройчатыми листьями и дрок красильный с простыми линейно-ланцетными листьями. Во время цветения ракитника (конец мая — июнь) дюнные боры расцвечены его обильными золотисто-желтыми цветками, затем приходит очередь темно-золотого дрока, который цветет до конца лета. Такие боры в литературе давно называют «остепненными» или «пристепными».

В них в изобилии встречаются типичные лесостепные и степные травы, свойственные черноземной полосе. Это цветущая рано весной, сразу после схода снежного покрова, крупными поникающими синими цветками сон-трава, или прострел, с жесткими, пальчаторассеченными листьями; изящный, серого цвета злак с блестящими соцветиями-султанами — тонконог сизый, или келерия; полевица виноградниковая (полевица Сырейщикова); медуница узколистная; гвоздика песчаная с изящными и ароматными белыми цветками; гвоздика Борбаша с пунцовыми цветками, скученными на верхушках стеблей; василек сумский с лежачими побегами, несущими корзинки розовых цветков: наголоватка васильковая, похожая на бодяк, с серебристо-паутинистым исподом листьев; мелкоцветковая узколистная песчанка скальная; фиалка скальная; смолевка днепровская; астрагал песчаный; ластовень; цмин, похожий на кошачью лапку, но с ярко-желтыми цветками; осока верещатниковая с жесткими зимующими дуговидными листьями... Весной очень характерны эфемеры — однолетники, цветущие рано весной и полностью отмирающие в начале или середине лета: вероника весенняя, незабудка мелкоцветковая, крупка дубравная, веснянка весенняя, резуховидка Таля, или арабидопсис.

В заповеднике большие площади занимают черноольшаники — заболоченные леса или болота на торфяниках с господством ольхи черной (клейкой). Есть более сухие варианты ольшаников, но большей частью это все же труднопроходимые черноольховые топи на глубоких торфяных толщах. Вокруг стволов ольхи образуются крупные кочки, на которых растут папоротники (щитовник Картузиуса, или игольчатый, кочедыжник женский, иногда — голокучник обыкновенный), фиалка топяная с крупными цветками, звездчатка жестколистная. В ольшаниках обычна черемуха, нередки пятитычинковая, пепельная, ушастая и другие ивы. Очень часто стволы и ветви деревьев увиты крупной травянистой лианой — хмелем. При высокой влажности понижения между кочками представляют собой мочажины, в которых произрастают водные и земноводные растения (вех ядовитый, белокрыльник, папоротник болотный телиптерис, вахта пузырчатая, острая, береговая, удлиненная и другие осоки) . Много сочной недотроги с крупными желтыми цветками. Нередки растения, не специфичные для ольшаников, но тяготеющие к тучной, богатой азотом почве. Ольха создает для них благоприятную среду: микроскопические грибы — актиномицеты, под влиянием которых на корнях ольхи образуются гроздья клубеньков, обогащают почву азотом. В нарушенных местах крапива двудомная образует заросли в рост человека и выше, иногда вместе с малиной.

Болота в заповеднике очень разнообразны. Массивы верховых (олиготрофных) сфагновых болот невелики и обычно связаны с небольшими бессточными котловинами. Бурение и анализ торфа показали, что возраст болот исчисляется 1-3 тыс. лет.

Значительно большие площади занимают мезотрофные (переходные) болота с пушицей, из древесных пород на них обычно удерживаются только сосна и береза белая. Наиболее обширны и разнообразны осоковые и вейниковые болота, где доминируют осока острая и вейник серый со светло-фиолетовыми метельчатыми соцветиями. Такие осоковые и травяно-осоковые группировки занимают и центральную часть заповедника с его знаменитым «Бабьим болотом». Кочки острой осоки здесь достигают иной раз метровой высоты. В сырые годы болото практически непроходимо, а в сухие знающие люди отваживаются пробираться по нему, лавируя между кочками...

Одни болота образуются в результате заболачивания лесов и лугов, другие — зарастания водоемов. Многие водоемы зарастают путем образования Сплавин, или зыбунов. Длинные корневища земноводных растений как бы «наплывают» на поверх ность воды, образуют густые и плотные переплетения, а потом на такой сплавине приживаются и другие растения, она становится более толстой и прочной, но, если идти по нему, зыбун колышется под ногами, напоминая о том, что под ним вода или жидкая торфяная взвесь... Сплавины в заповеднике образуют сабельник болотный, вахта, или трилистник, белокрыльник, телиптерис болотный, жерушник земноводный, некоторые осоки и др.

В заповеднике и его охранной зоне много водоемов. Это и реки — Ока и Пра, и их многочисленные старицы и заводи, и лесные ручьи и речки (например, Черная), и не заливаемые паводками озера, в основном термокарстового происхождения. Озера находятся на разных стадиях зарастания, и некоторые из них, еще недавно имевшие обширные водные пространства, по существу быстро превращаются в низинные болота (Травное). Водная растительность поражает своей пышностью, однако водная флора сравнительно бедна; это объясняется сходством условий произрастания и очень строгой направленностью основных процессов зарастания водоемов.

Из водных растений заслуживает особого внимания водяной орех, или чилим (рогульник), — реликтовый вид, внесенный в Красную книгу России. В заповеднике и его окрестностях он представлен большим числом форм, превосходно развивается, проходит полный жизненный цикл и не проявляет никаких признаков угнетения или деградации. Сотрудниками заповедника проведено специальное комплексное исследование, позволившее выявить некоторые неизвестные ранее особенности жизненного цикла водяного ореха. Интересно обилие в пойменных водоемах южного по происхождению водяного папоротника — сальвинии плавающей. В заповеднике и его окрестностях она встречается в массе, но к северу быстро редеет. Основную же роль в водоемах играют кубышка желтая, стрелолист, кувшинка, горец земноводный, жерушник земноводный, роголистник, а в прибрежной полосе — осока острая, манник большой, тростник и другие сравнительно немногочисленные виды. Они же в первую очередь определяют зарастание мелководий со слабо покатым дном.

Одно из главных богатств заповедника, особенно его охранной зоны, его уникальное драгоценное украшение — окские луга, в основном сохраненные в этом районе от распашки и используемые как великолепные сенокосы и пастбища (правда, перегрузка пастбищ сказывается очень быстро, и выпасаемые участки лугов деградируют, превращаясь в низкотравные и малопродуктивные пустоши; к счастью, таких площадей в охранной зоне заповедника сравнительно немного).

В окской пойме четко выражены хорошо дренированная и сложенная легкими песчаными почвами прирусловая часть, центральная пойма, то почти ровная, то имеющая грядово-западинный рельеф, и притеррасье. Вдоль русла реки и на прирусловом валу располагаются заросли разных видов ивы (белой, трехтычинковой, корзиночной), среди которых обильна верба; нередок черный тополь, или осокорь; еще недавно в пойме можно было встретить старые высокоствольные насаждения (до 30 м высоты) белой ивы с узкими серебристыми листьями и осокоря с темными ширококлиновидными. Всюду множество шиповника, ежевики, паслена сладко-горького.

Кустарники, деревья и высокие травы увиты крупным вьюнком — калистегией с большими белыми колокольчатыми цветками и толстыми безлистными шнуровидными побегами паразитического растения — повилики хмелевой. Из злаков в этой части поймы преобладают корневищные — костер безостый и местами береговой, пырей ползучий, вейник наземный. Обнажающиеся отмели в течение лета постепенно зарастают, и на них много интересных, преимущественно южных, форм: полевичка, бескильница, сыть бурая, бутерлак очереднолистный, повойничек, сердечник мелкоцветковый вместе с обычными видами вроде качима стенного, ситника жабьего, сушеницы топяной, череды и др.

На отмелях из-за краткости вегетационного сезона многие однолетние травы начинают плодоносить, едва достигнув 1—2 см, очень быстро заканчивают жизненный цикл и отмирают. На обширных песчаных отмелях обыкновенны большие заросли белокопытника — растения, родственного мать-и-мачехе, цветущего рано весной, а летом развивающего грубые треугольные листья с серебристо-белым исподом.

В центральной части поймы находятся прекрасные сенокосы с высокопродуктивными злаками, богатым набором бобовых (в том числе нескольких видов клевера) и пестрым разнотравьем. Особенно интересны с ботанической точки зрения высокие пойменные гривы и холмы. Они сильно остепнены, большую роль здесь играют типчак, таволга обыкновенная, козлобородник луговой, подмаренник северный, келерия Делявиня, местами — чистец (тимьян) Маршалла; в таких местах много клубники, и в урожайные годы в охранной зоне ее собирают в огромном количестве. Особенно красивы луга в пору цветения белоснежной таволги обыкновенной, заполняющей сплошь все пространство между пойменными лесными куртинами и расцвеченной по белоснежному полю ярко-желтыми крупными корзинками козлобородника восточного, синими цветками ириса сибирского, розово-красной крупноцветковой гвоздикой Фишера, в понижениях — розовыми соцветиями дикого лука угловатого, темно-коричневыми — ситника черного, синими и фиолетовыми — чины болотной и окопника лекарственного...

Притеррасная часть поймы в разной степени заболочена, в ней нередки зарастающие старицы, иногда ольшаники.

© Приклонский С.Г., Тихомиров В.Н. Окский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 52-75

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ