Окский
Биосферный резерват

Окский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Мещерская низменность названа так по имени племени мещеры, обитавшего в этих местах 1,5—2 тыс. лет назад. Она расположена юго-восточнее Москвы, на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей. С юга и востока Мещера ограничена огромной петлей среднего течения Оки; с севера — впадающей в нее Клязьмой, а с запада — Москвой. В этом треугольнике, занимающем около 1 млн га, или 10 тыс. км2, лежит сильно заболоченная зандровая равнина. Абсолютные высоты колеблются в пределах 80—160 м над ур. моря, а уклоны поверхности настолько малы, что это снижает до предела дренирующую функцию рек и приводит к образованию многочисленных озер и низинных болот.

Мещерская низменность представляет собой типичное «полесье», для которого характерны развитые поймы рек и эоловые (дюнные) формы рельефа междуречий. Почвы бедны, они развиваются на древнеаллювиальных и приледниковых песчаных отложениях. Это в известной степени определяет и характер растительности региона, выпадающей из зонального ряда. Леса, в основном сосновые, в заболоченных низинах заменяются черноолынаниками и березняками, а вдоль рек и озер — дубравами.

Климат Мещеры умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 4,2° с колебаниями по годам от 1,7 до 4,8°. Самый жаркий месяц — июль, когда средняя температура воздуха достигает 19,8°, самый холодный — февраль, имеющий среднюю температуру —11,6°. Отрицательные среднемесячные температуры держатся пять месяцев в году. Среднегодовое количество осадков составляет 534 мм с'колебаниями от 347 до 918,5 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (72,2 мм), наименьшее — в феврале (25,2 мм).

Окский заповедник достаточно типичен для Мещерской низменности, однако на его территории нет больших массивов моховых болот на мощных торфяниках, называемых «мшарами». Золотые болота, Бабье болото и другие низинные участки с избыточным увлажнением заняты тростником и осоковыми кочкарниками с ивой, а местами — с низкорослой березой и ольхой. Поскольку заповедник расположен в долине Оки, здесь особенно выражен пойменный режим. Во время весеннего разлива Пра поднимается на 2,5-5 м над меженным уровнем, а Ока — на 5-8 м и даже больше. На огромных площадях болотных и лесных угодий талые воды оказываются «подпертыми» разливом Оки и Пры. В результате половодье затапливает не только луговые участки пойм и болота, но и значительные площади лесов. Над поверхностью воды остаются лишь вершины дюнных всхолмлений (по-местному «гор»). Разлив длится 25—65 дней, после чего реки вновь входят в берега, однако низины еще долго остаются затопленными.

Во многих местах заповедника, например в районе Желтой старицы на Пре, имеются выходы богатых железом вод, окрашенных в интенсивно ржавый цвет. В берегах Оки и Пры встречаются вкрапления (залежи) железистых песчаников (болотного железа).

Большинство внепойменных озер заповедника имеет торфянистые берега и питается за счет лесных речек, текущих в свою очередь через торфяники. В связи с этим в таких озерах вода имеет более или менее коричневый цвет. Исключение составляет оз. Святое-Лубяникское. Вода в нем голубоватая и прозрачная, что говорит об источниках, берущих свое начало в глубоких, не связанных с торфами горизонтах. Это озеро, а также и другие, имеющие округлую форму, видимо, обязаны своим происхождением термокарстовым процессам конца ледниковой эпохи или карстовому размыву залегающих на глубине 150—600 м известняков и (реже) гипсов. Интересно, что даже внепойменные озера в период половодья оказываются связанными с основной площадью разлива.

© Приклонский С.Г., Тихомиров В.Н. Окский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 52-75

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ