Государственный природный заповедник «Калужские засеки» находится на юго-востоке Калужской области на территории, пограничной с Орловской и Тульской областями, в восточноевропейском регионе зоны широколиственных лесов.
Территория заповедника расположена в пределах Русской платформы, в северо-западой части Среднерусской возвышенности, на водоразделе рек Оки и Вытебети (приток р. Жиздры). Преобладающие высоты – 150-250 м н.у.м.; наивысшая точка – 275 м. Рельеф образован полого-холмистым покровом ледниковой морены, эрозионный, густо расчлененный овражно-балочной и речной сетью.
Коренные породы представлены отложениями мелового периода. Четвертичные отложения Днепровского оледенения представлены моренными и моренными лессовидными суглинками (северная часть Ягодненского лесничества и юго-восточная часть Ульяновского лесничества) и водноледниковыми песками (остальная территория). Долина р. Вытебети – это современный и древний аллювий, а также водноледниковые отложения Днепровского оледенения. Мощность четвертичных отложений в основном не превышает 20 м.
В соответствии с почвенно-географическим районированием Нечерноземья территория находится на стыке Среднерусской провинции серых лесных почв и Среднерусской южнотаежной провинции дерново-подзолистых среднегумусированных почв. На территории первой преобладают серые лесные почвы на лессовидных суглинках, второй – дерново-подзолистые почвы на почвообразующих породах разного механического состава.
Среднегодовая температура +4,4 градуса. С. Среднегодовое количество осадков – 596 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июле-августе, минимальное – в декабре-январе. Средняя относительная влажность воздуха – 66-74%. Преобладают западные и юго-западные ветры.

© Бобровский М.В., Ханина Л.Г. Заповедник "Калужские засеки". Оценка и сохранение биоразнообразия лесного покрова в заповедниках европейской России. -
М., Научный мир, 2000. с. 104