Калужские засеки
Заповедник

Калужские засеки
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Краткий очерк истории Калужских засек

Калужские засеки – название, которое с XVIII века применяли для части территории Калужской губернии, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства XVI-XVII веков. К Калужским засекам относились Козельские, Перемышльские засеки, часть Лихвинских и Белевских засек. Территория заповедника включила в себя Козельскую Дубенскую засеку (Южный участок заповедника, Ягодненское лесничество), южную половину Козельской Столпицкой засеки (Северный участок, часть Ульяновского лесничества), а также фрагменты Белевской Бобриковской засеки, располагавшиеся на территории Козельского уезда.

Кратко рассмотрим историю территории Калужских засек.

В эпоху бронзы территория области была заселена двумя группами племен шнуровой керамики и боевых топоров: фатьяновской и среднеднепровской. Они занимались производящим хозяйством: земледелием, скотоводством, а также выплавкой меди и бронзы. С конца третьего тысячелетия до н.э. у них получает широкое распространение подсечное земледелие.

В первых веках нашей эры в центральной и южной частях Калужской области формируется почепская культура (I – III века н.э.). А в конце эпохи раннего железа и начале средневековья (IV – VII века н.э.) на этой территории распространена мощинская культура. Основу хозяйства составляли животноводство и пашенное земледелие.

Славянская колонизация охватила бассейн Верхней Оки VIII – IX веках. Практически вся территория Калужской области была заселена вятичами. К XII – XIII векам водораздельные территории практически полностью были охвачены трехпольной системой земледелия.

В 1146 г. на страницах летописей впервые появляется г. Козельск на р. Жиздре. Со второй половины XIII века Козельский уезд входит в состав Карачевского княжества, а после 1339 г. начинается история собственно Козельского удельного княжества. В 1494 г. Козельское княжество окончательно включено в состав Московского государства. В это время формируются звенья будущей засечной черты, у которых Иван III содержит постоянное войско.

Окончательное формирование единой Заокской засечной черты – первой засечной черты Московского государства – можно отнести к 1563-1566 гг. В черту входило 10 засек. Интересующие нас Козельские и Белевские засеки граничили с севера Перемышльской засекой, с востока – с засеками Лихвинскими. Козельские засеки включали в себя Столпицкую, Дубенскую, Кцынскую, Сенецкую засеки.

В начале XVII века, в Смутное время, Козельские земли оказались вовлечены в разрушительные события, связанные с именами Лжедмитрия II, Шаховского, Болотникова и др. Засечная черта в это время не поддерживалась и практически перестала существовать.

Однако, участившиеся в 1635 году набеги татар подвигли правительство срочно возобновить укрепление окраинных районов – в 1638 году производится реконструкция Заокской черты.

Но Заокская черта уже начинает терять оборонительное значение в связи с раширением границ Московкого государства на юг и на восток, где создаются новые оборонительные линии. По уложению Алексея Михайловича в 1649 году засечные леса были выделены в отдельную категорию, помимо вотчинных, поместных, общих, въездных и поверстных. А в 1659 году правительство, обеспокоенное скорым освоением засечных массивов, издает запрет основывать в засечных лесах и вблизи засек новые заводы без особого государева повеления.

В 1712 году Петр I основывает Тульский оружейный завод и Брянское адмиралтейство, ставшие основными потребителями леса из Калужских и Тульских засек. В то же время Петр уделяет значительное внимание сохранности и разведению лесов. Как известно, в 1722 году для непосредственного заведования заповедными лесами в составе Адмиралтейства учреждена должность обервальдмейстера, а в 1723 году издана новая, вальмейстерская инструкция, в которой особо оговорен порядок описания и охраны засечных лесов, а пустоши внутри засек велено «вспахать и посеять желуди».

В 1737 и 1739 годах изданы указы о предоставлении в ведение оружейной конторы Тульского завода ряда засек, в том числе и Козельской.

В 1772 г. в Болховском, а в 1774 г. в Козельском уездах Калужско губернии проводится Генеральное межевание. К тому времени Козельские Столпицкая и Дубенская засеки принадлежали Тульскому заводу, Белевская Бобриковская засека была полностью распродана частным владельцам. К концу XVIII века она была частично распахана и вся порублена, лес был переведен в разряд дровяного.

Состояние насаждений к этому времени в засечных лесах ухудшилось. Значительные преобразования лесного дела инициирует Павел I. В первую очередь, это учреждение Лесного Департамента. В 1798-1804 гг. Проходят реформы в сфере охраны, лесоразведения, лесного образования.

В 1805 г. в Козельских засеках открыта вторая в России лесная практическая школа. Калужская губерния становится одним из центров лесокультурного дела.

Значимые реформы в лесном хозяйстве произошли после учреждения в 1838 г. Министерства государственных имуществ. В этом же году в Козельских засеках проведено первое лесоустройство. Квартальная сеть и нумерация кварталов почти без изменений сохранились до сих пор. В 1846 г. леса Калужской губернии разделены на 2 округа и 10 лесничеств. Леса бывшей Козельской засеки – трех Козельских лесничеств – составляли 40% (!) собственно казенных лесов губернии. С этого времени культуры в засеках проводятся «в той или иной мере почти ежегодно». Кроме того, проводится обновление дубовых культур: по вырубкам в дубравах с оставлением семенников и посевом (реже посадкой) дуба и ели.

Однако, после 1861 г. лесоистребление усиливается, в первую очередь на помещичьих землях. К 1868 г. площадь, занятая лесами в Калужской губернии уменьшается более чем на 40%. Но в Козельском уезде лесистость уменьшается не столь значительно – к 1851 г. на 18%, а к 1896 г. – на 30%.

Важнейшими событиями, во многом определившими последующее состояние лесных насаждений, явились лесоохранительный закон 1888 года и закон 1899 г. о взимании с лесопромышленников денежного залога, который использовался для создания лесных культур.

Санитарные рубки в засеках велись работниками лесничеств довольно регулярно с 1890-1900-х гг. рубки главного пользования, прежде всего сплошные, проводились лесопромышленниками на арендуемых лесосеках, при этом на основной части лесосек проводилось искусственное лесовозобновление. Оборот рубки составлял в казенных дачах Козельского уезда 30-120 лет, в крестьянских лесах 10-15 лет.

Таким образом, к 1941 г. большая часть казенных лесов представляла собой культуры разного возраста, созданные с целью получения качественной деловой древесины в короткие сроки. Остальную часть насаждений представляли осинники, сформированные в результате сплошных многократных рубок широколиственного леса.

С 1914 г. создание культур и уход за ними были прекращены. Рубки «по военным обстоятельствам» практически не затронули засеки, однако с 1917 г. велись рубки «самые беспорядочные, большей частью выборочные, встречались и рубки сплошные небольшими участками на лучших почвах в целях расчистки и перевода в другие угодья». К этому времени относится происхождение современного поколения деревьев значительной части мелколиственных (в первую очередь осиновых) и порослевых широколиственных лесов.

В 1925 г. предпринимаются попытки упорядочить хозяйство: в числе первых организован Козельский лесхоз, проведено лесоустройство. Однако, лишь в 1937 г. были прекращены бессистемные рубки и возобновлено лесокультурное дело – на небольших площадях внутри засек закладываются культуры дуба. Во время Второй мировой войны лесопользование вновь становится беспорядочным.

Но в ходе войны значительно уменьшилась численность населения региона. Многие сельхозземли были оставлены, на значительной их части в первые послевоенные годы были заложены культуры сосны и ели. К 1970-м гг. лесистость района становится выше, чем в конце XVIII в. В 1970-80-х гг. особо активно создаются еловые культуры. До середины 1980-х гг. продолжалось активное побочное лесопользование (в первую очередь, лесной выпас, удаление сухостоя, сбор валежника).

В 1985-89 гг. разряжается мощный социально-экономический кризис, последствиями которого на момент создания заповедника в 1992 г. стали: очередное сокращение численности населения, опустение многих деревень и поселков, забрасывание значительных сельхозплощадей, прекращение лесного выпаса и проч.

Подводя краткие итоги, можно заключить, что территория Калужских засек имеет давнюю и разнообразную историю природользования. Главной причиной, определившей высокую сохранность здесь лесов, послужило административно-географическое положение территории – так или иначе пограничное в течение многих столетий. Задолго до создания заповедника природопользование на этой территории по различным причинам было ограничено. В XV-XVII вв. леса засек сохраняло от уничтожения их оборонительное значение на границе государства; в XVIII-XIX вв. – забота государства о резервах корабельного и строевого леса; в XX в. – отсутствие удовлетворительных дорог и сократившаяся (особенно после Второй мировой войны) численность населения.

 

Основными антропогенными факторами, оказавшими влияние на формирование биогеоценотического покрова территории заповедника, в течение последних столетий являлись: а) для территории бывших засек – создание лесных культур, выборочные рубки, лесной выпас; б) для остальной территории – сельхозпользование (распашка, сенокошение, выпас), а после Второй мировой войны – создание лесных культур.


© Бобровский М.В., Ханина Л.Г. Заповедник "Калужские засеки". Оценка и сохранение биоразнообразия лесного покрова в заповедниках европейской России. -
М., Научный мир, 2000. с. 104-109.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.