Калужские засеки
Заповедник

Калужские засеки
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Краткий очерк истории Калужских засек

Калужские засеки – название, которое с XVIII века применяли для части территории Калужской губернии, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства XVI-XVII веков. К Калужским засекам относились Козельские, Перемышльские засеки, часть Лихвинских и Белевских засек. Территория заповедника включила в себя Козельскую Дубенскую засеку (Южный участок заповедника, Ягодненское лесничество), южную половину Козельской Столпицкой засеки (Северный участок, часть Ульяновского лесничества), а также фрагменты Белевской Бобриковской засеки, располагавшиеся на территории Козельского уезда.

Кратко рассмотрим историю территории Калужских засек.

В эпоху бронзы территория области была заселена двумя группами племен шнуровой керамики и боевых топоров: фатьяновской и среднеднепровской. Они занимались производящим хозяйством: земледелием, скотоводством, а также выплавкой меди и бронзы. С конца третьего тысячелетия до н.э. у них получает широкое распространение подсечное земледелие.

В первых веках нашей эры в центральной и южной частях Калужской области формируется почепская культура (I – III века н.э.). А в конце эпохи раннего железа и начале средневековья (IV – VII века н.э.) на этой территории распространена мощинская культура. Основу хозяйства составляли животноводство и пашенное земледелие.

Славянская колонизация охватила бассейн Верхней Оки VIII – IX веках. Практически вся территория Калужской области была заселена вятичами. К XII – XIII векам водораздельные территории практически полностью были охвачены трехпольной системой земледелия.

В 1146 г. на страницах летописей впервые появляется г. Козельск на р. Жиздре. Со второй половины XIII века Козельский уезд входит в состав Карачевского княжества, а после 1339 г. начинается история собственно Козельского удельного княжества. В 1494 г. Козельское княжество окончательно включено в состав Московского государства. В это время формируются звенья будущей засечной черты, у которых Иван III содержит постоянное войско.

Окончательное формирование единой Заокской засечной черты – первой засечной черты Московского государства – можно отнести к 1563-1566 гг. В черту входило 10 засек. Интересующие нас Козельские и Белевские засеки граничили с севера Перемышльской засекой, с востока – с засеками Лихвинскими. Козельские засеки включали в себя Столпицкую, Дубенскую, Кцынскую, Сенецкую засеки.

В начале XVII века, в Смутное время, Козельские земли оказались вовлечены в разрушительные события, связанные с именами Лжедмитрия II, Шаховского, Болотникова и др. Засечная черта в это время не поддерживалась и практически перестала существовать.

Однако, участившиеся в 1635 году набеги татар подвигли правительство срочно возобновить укрепление окраинных районов – в 1638 году производится реконструкция Заокской черты.

Но Заокская черта уже начинает терять оборонительное значение в связи с раширением границ Московкого государства на юг и на восток, где создаются новые оборонительные линии. По уложению Алексея Михайловича в 1649 году засечные леса были выделены в отдельную категорию, помимо вотчинных, поместных, общих, въездных и поверстных. А в 1659 году правительство, обеспокоенное скорым освоением засечных массивов, издает запрет основывать в засечных лесах и вблизи засек новые заводы без особого государева повеления.

В 1712 году Петр I основывает Тульский оружейный завод и Брянское адмиралтейство, ставшие основными потребителями леса из Калужских и Тульских засек. В то же время Петр уделяет значительное внимание сохранности и разведению лесов. Как известно, в 1722 году для непосредственного заведования заповедными лесами в составе Адмиралтейства учреждена должность обервальдмейстера, а в 1723 году издана новая, вальмейстерская инструкция, в которой особо оговорен порядок описания и охраны засечных лесов, а пустоши внутри засек велено «вспахать и посеять желуди».

В 1737 и 1739 годах изданы указы о предоставлении в ведение оружейной конторы Тульского завода ряда засек, в том числе и Козельской.

В 1772 г. в Болховском, а в 1774 г. в Козельском уездах Калужско губернии проводится Генеральное межевание. К тому времени Козельские Столпицкая и Дубенская засеки принадлежали Тульскому заводу, Белевская Бобриковская засека была полностью распродана частным владельцам. К концу XVIII века она была частично распахана и вся порублена, лес был переведен в разряд дровяного.

Состояние насаждений к этому времени в засечных лесах ухудшилось. Значительные преобразования лесного дела инициирует Павел I. В первую очередь, это учреждение Лесного Департамента. В 1798-1804 гг. Проходят реформы в сфере охраны, лесоразведения, лесного образования.

В 1805 г. в Козельских засеках открыта вторая в России лесная практическая школа. Калужская губерния становится одним из центров лесокультурного дела.

Значимые реформы в лесном хозяйстве произошли после учреждения в 1838 г. Министерства государственных имуществ. В этом же году в Козельских засеках проведено первое лесоустройство. Квартальная сеть и нумерация кварталов почти без изменений сохранились до сих пор. В 1846 г. леса Калужской губернии разделены на 2 округа и 10 лесничеств. Леса бывшей Козельской засеки – трех Козельских лесничеств – составляли 40% (!) собственно казенных лесов губернии. С этого времени культуры в засеках проводятся «в той или иной мере почти ежегодно». Кроме того, проводится обновление дубовых культур: по вырубкам в дубравах с оставлением семенников и посевом (реже посадкой) дуба и ели.

Однако, после 1861 г. лесоистребление усиливается, в первую очередь на помещичьих землях. К 1868 г. площадь, занятая лесами в Калужской губернии уменьшается более чем на 40%. Но в Козельском уезде лесистость уменьшается не столь значительно – к 1851 г. на 18%, а к 1896 г. – на 30%.

Важнейшими событиями, во многом определившими последующее состояние лесных насаждений, явились лесоохранительный закон 1888 года и закон 1899 г. о взимании с лесопромышленников денежного залога, который использовался для создания лесных культур.

Санитарные рубки в засеках велись работниками лесничеств довольно регулярно с 1890-1900-х гг. рубки главного пользования, прежде всего сплошные, проводились лесопромышленниками на арендуемых лесосеках, при этом на основной части лесосек проводилось искусственное лесовозобновление. Оборот рубки составлял в казенных дачах Козельского уезда 30-120 лет, в крестьянских лесах 10-15 лет.

Таким образом, к 1941 г. большая часть казенных лесов представляла собой культуры разного возраста, созданные с целью получения качественной деловой древесины в короткие сроки. Остальную часть насаждений представляли осинники, сформированные в результате сплошных многократных рубок широколиственного леса.

С 1914 г. создание культур и уход за ними были прекращены. Рубки «по военным обстоятельствам» практически не затронули засеки, однако с 1917 г. велись рубки «самые беспорядочные, большей частью выборочные, встречались и рубки сплошные небольшими участками на лучших почвах в целях расчистки и перевода в другие угодья». К этому времени относится происхождение современного поколения деревьев значительной части мелколиственных (в первую очередь осиновых) и порослевых широколиственных лесов.

В 1925 г. предпринимаются попытки упорядочить хозяйство: в числе первых организован Козельский лесхоз, проведено лесоустройство. Однако, лишь в 1937 г. были прекращены бессистемные рубки и возобновлено лесокультурное дело – на небольших площадях внутри засек закладываются культуры дуба. Во время Второй мировой войны лесопользование вновь становится беспорядочным.

Но в ходе войны значительно уменьшилась численность населения региона. Многие сельхозземли были оставлены, на значительной их части в первые послевоенные годы были заложены культуры сосны и ели. К 1970-м гг. лесистость района становится выше, чем в конце XVIII в. В 1970-80-х гг. особо активно создаются еловые культуры. До середины 1980-х гг. продолжалось активное побочное лесопользование (в первую очередь, лесной выпас, удаление сухостоя, сбор валежника).

В 1985-89 гг. разряжается мощный социально-экономический кризис, последствиями которого на момент создания заповедника в 1992 г. стали: очередное сокращение численности населения, опустение многих деревень и поселков, забрасывание значительных сельхозплощадей, прекращение лесного выпаса и проч.

Подводя краткие итоги, можно заключить, что территория Калужских засек имеет давнюю и разнообразную историю природользования. Главной причиной, определившей высокую сохранность здесь лесов, послужило административно-географическое положение территории – так или иначе пограничное в течение многих столетий. Задолго до создания заповедника природопользование на этой территории по различным причинам было ограничено. В XV-XVII вв. леса засек сохраняло от уничтожения их оборонительное значение на границе государства; в XVIII-XIX вв. – забота государства о резервах корабельного и строевого леса; в XX в. – отсутствие удовлетворительных дорог и сократившаяся (особенно после Второй мировой войны) численность населения.

 

Основными антропогенными факторами, оказавшими влияние на формирование биогеоценотического покрова территории заповедника, в течение последних столетий являлись: а) для территории бывших засек – создание лесных культур, выборочные рубки, лесной выпас; б) для остальной территории – сельхозпользование (распашка, сенокошение, выпас), а после Второй мировой войны – создание лесных культур.


© Бобровский М.В., Ханина Л.Г. Заповедник "Калужские засеки". Оценка и сохранение биоразнообразия лесного покрова в заповедниках европейской России. -
М., Научный мир, 2000. с. 104-109.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»