Галичья Гора
Заповедник

Галичья Гора
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Урочище Галичья гора в бывшем Задонском уезде Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) было открыто как ботанический феномен в 1882 г. профессором математики Московского университета В. Я. Цингером и молодым в ту пору петербургским ботаником Д. И. Литвиновым. Открытие было в известной степени случайным, но имело далеко идущие научные и исторические последствия.

В. Я. Цингер и Д. И. Литвинов 15 июня 1882 г. предприняли путешествие в Романовско-Таволжанскую лесную дачу и на Двуреченские болота. С бывшей железнодорожной станции Патриаршая они увидели издали высокий уступ донского берега со скалистыми обнажениями известняка и решили осмотреть его. Результаты кратковременной однодневной рекогносцировки превзошли все ожидания. На небольшой площади по уступу донской долины они обнаружили, во-первых, необычайно богатую флору, а во-вторых, встретили ряд «загадочных» видов растений, основные ареалы которых отстоят от Галичьей горы на многие сотни километров — иначе говоря, растения совершенно иных природных зон.

Неудивительно, что после публикации ими первых сведений о Галичьей горе она стала местом «паломничества» ботаников, и в разные годы ее посетили или специально работали на ней многие замечательные ученые (С. И. Ростовцев, С. Г. Навашин, Д. Н. Анучин, Н. В. Цингер, А. Ф. Флеров, Б. М. Козо-Полянский, Л. Г. Раменский, Н. С. Камышев, Н. П. Виноградов, С. В. Голицын, П. А. Смирнов, А. К. Скворцов, Ф. Н. Мильков, К. В. Скуфьин и др.). Особенно много для изучения флоры и растительности Галичьей горы сделал В. Н. Хитрово, своеобразный и глубокий исследователь, человек горячо и бескорыстно преданный науке. Именно В. Н. Хитрово дал первое подробное описание Галичьей горы и составил путеводитель по ней.

В 1908 г. Г. А. Кожевников на втором общем собрании Всероссийского юбилейного акклиматизационного съезда и в 1909 г. И. П. Бородин на Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей поднимали вопрос о необходимости заповедания Галичьей горы. Хлопотали об этом и другие ученые, в особенности В. Н. Хитрово, но успех пришел только с победой Советской власти. 8 апреля 1925 г. первые несколько гектаров урочища Галичья гора были объявлены государственным заповедником; он находился в непосредственном ведении Елецкого уездного отдела народного образования и Елецкого краеведческого музея (Данилов, 1975; Камышев, 1979). В апреле 1936 г. научно-исследовательская работа заповедника была передана в ведение Воронежского университета, руководили его деятельностью Центральный комитет по заповедникам при ВЦИК СССР и Воронежский облисполком. Тогда же член-корреспондент АН СССР Б. М. Козо-Полянский разработал положение о заповеднике Галичья Гора.

Активные исследования бассейна Дона и его притока Быстрой Сосны выявили новые места произрастания тех видов растений, которые впервые были обнаружены на Галичьей горе, и других, не менее интересных (Голицын, 1956; Виноградов, Голицын, 1941). Тем самым Галичья гора как бы утратила свою уникальность, но вместе с тем повысилась и ее репрезентативность. Стало ясно, что это лишь один из многих участков сосредоточения в одном из районов Среднерусской возвышенности своеобразной и, по-видимому, древней флоры. Поэтому многократно поднимается вопрос о расширении заповедной территории, и в 1941 г. к заповеднику отходят 77 га на противоположном, левом берегу Дона (Морозова гора). К сожалению, оба небольших заповедных урочища сильно пострадали во время Великой Отечественной войны из-за вырубок леса, рытья окопов, траншей, ходов сообщения.

В 1951 г. заповедник Галичья Гора был ликвидирован, и на его базе организована Агробиологическая станция Воронежского университета. В 1966 г. территория увеличилась на 23 га за счет пойменного луга на левом берегу Дона, под Морозовой горой (он использовался главным образом для сельскохозяйственных экспериментов). В 1963 г. Агробиостанция получила под охрану урочища Быкова Шея (30,8 га) и Воронов Камень (11,4 га), а в 1969 г. — урочища Плющань (39,5 га) и Воргольское (30,1 га). Большая заслуга в организации охраны этих замечательных участков принадлежит бывшим директорам агробиостанции Н. П. Виноградову и С. В. Голицыну. В 1969 г. Галичья Гора, включая эти урочища, снова была объявлена государственным заповедником и подчинена Воронежскому университету.

В настоящее время общая площадь заповедника всего 230 га. Он состоит из 6 удаленных друг от друга заповедных урочищ в Липецкой области: крутое правобережье Дона — Галичья гора (19 га) и относительно пологое его левобережье — Морозова гора (100 га), степное урочище Быкова Шея (30,1 га), лесное урочище Плющань (39,5 га) — на правом берегу Дона, скалистые урочища Воргольское (30 га) и Воронов Камень (11,4 га) — на р. Воргол. Каждое урочище обычно охватывает долину реки или балки от уреза воды либо тальвега до коренного берега. Все участки обозначены аншлагами, некоторые обнесены проволочной изгородью на бетонных столбах.

Основной объект охраны в заповеднике — его уникальная флора, характерные лесостепные сообщества и группировки петрофитов на обнажениях девонского известняка. Они были главным предметом изучения. Однако уже давно исследования в заповеднике приняли в известной степени комплексный характер и включают также работы по изучению фауны и почвенного покрова.


© Григорьевская А.Я., Тихомиров В.Н. 1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.