Воронинский
Заповедник

Воронинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общие сведения и история

 Археологические и историко-архивные сведения о природопользовании на территории заповедника.

Освоение территории заповедника ориентировочно датируется временем около 40-35 тыс. л.н. [Археологические..., 1983]. Материалы палеолитических стоянок показывают, что в это время их обитатели занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством. Переход к неолиту на данной территории датируется временем 7- 5 тыс. л.н. В это время отмечено развитие земледелия и скотоводства, начало прядения и ткачества с использованием крапивы, дикорастущего льна, конопли и шерсти прирученных животных.

К началу бронзового века (5 тыс. л.н.) на рассматриваемой территории сформировалась срубная культура. Основой экономической жизни было достигшее высокого уровня развития скотоводство [Мерперт, 1974]. Домашними животными были лошади, крупный рогатый скот, овцы. Земледелие было распространено преимущественно в поймах. Население было оседлым и занималось помимо скотоводства и земледелия обработкой металлов, камня, кости, дерева, изготовлением материалов, подобных тканям [Городцов, 1927]. Суда по расположению курганов с захоронениями этих племен (хоронили в сложных деревянных сооружениях), леса в это время на дайной территории еще не были сильно уничтожены, хотя область их сплошного распространения, видимо, начала расчленяться антропогенно сформированными степными участками [Восточноевропейские..., 1994], Позже эту территорию населяли скифы (сформировавшиеся на основе срубной культуры), а затем сарматы, вытеснившие скифов. Те и другие являлись скотоводами-кочевниками [Археологические..., 1983].

В течение раннего железного века и первой половины средневековья (800 - 2500 л.н.) на рассматриваемой территории производящее хозяйство достигло высокого уровня и распространилось на все типы ландшафтов. В начале этого периода скифов и сарматов постепенно сменили племена городецкой культуры, которые существовали на этой территории по V столетие нашей эры (1500 л.н.). Они имели хорошие поселения - городища с оборонительными сооружениями (рвы и валы). Жители этих городищ умели добывать из местных болотных руд железо. Занимались они рыболовством, бортничеством, земледелием (как подсобным хозяйством), охотой, животноводством (главное занятие) [Археологические..., 1983, Страницы..., 1986]. К первому тысячелетию н.э. городецкие племена по Оке, Мокше, Цне сменила древняя мордва. Большую роль в хозяйственной жизни этих племен играла обработка металла. Ведущей отраслью хозяйства было скотоводство, а также охота и бортничество. В это время в районы проживания древней мордвы стали проникать славяне, у которых мордва заимствовала земледельческую культуру. Русские поселения были невелики, жители обрабатывали речные и приозерные долины, лесные ополья. Культивировались пшеница, рожь, просо, ячмень, овес. В 1100 -1200 годах здесь проходили кочевья половцев.

В течение второй половины средневековья и в более поздние времена (300-800 л.н.) территория, на которой находится заповедник, испытывала очень сильный пресс со стороны татаро-монгольских племен [Археологические..., 1983, Страницы..., 1986; Тюрюканов и др., 1996]. Войска, осуществлявшие периодические нашествия на эту территорию, составляли, поданным на 1237/38годы, около 120-140 тыс. всадников и, по потребностям того времени, должны были иметь, около 200 тыс. лошадей. При этом корм для лошадей заготавливался в частности в пойме р.Вороны и нa прилегающих территориях (север Воронежской и Тамбовская область), которые начиная с 1200-го года и до 1700-го были житницей войск Орды [Тюргоканов и др., 1996].

Aнализ исторических данных позволяет реконструировать ландшафтный облик территории заповедника и его окрестностей на это время. Пойма и долина р. Вороны (современный юго-восток Тамбовской области) представляли собой лугово-степные сообщества с вкраплениями кустарниковых зарослей и небольших участков леса. В поймах лесные участки были образованы ольхой черной по более влажным местам и широколиственными видами деревьев по возвышениям. На водоразделах по старым гарям и заброшенпым пашням доминировали сосна, береза и осина. Крупные лесные массивы встречались редко, и их наличие четко фиксировалось в документах того времени. Так, в архивных материалах 1705 года имеется указание о крупном "хоромном и дровяном" лесе между притоками р.Вороны: реками Панда (Мокрая Панда) и Ржавка (Инжавино) (ЦГАДА, ф. 1340, оп.2, д. 4264, л. 39 об.-41). Название Ворона скорее всего связано с общепермским корнем "вор"... -возвышенность, поросшая лесом. Карай - "кара" по-татарски "смотреть вдаль". Со склонов долины хорошо видна местность. Балыклей - "балык"- ры¬ба, "лей"-лесная речка [Реки..., 1991].

Сохранившиеся до этого времени лесные массивы активно использовались государством для строительства оборонных сооружений. В 1600-1700 годах граница Русского (Московского) государства проходила по линии Шацк-Тамбов-Усмань [История..., 1996]. Северо-западнее от этой линии и на ней интенсивно сводились леса [Археологические..., 1983]. Крепость Козлов, заложенная 11 октября 1635 года, имела форму четырехугольника со стенами высотой около 6 м и 15 башнями (42-46 м высоты). По описанию XVII века, крепость Тамбов имела вид трапеции, с кремлем и острогом. Кремль окружала рубленая дубовая стена с 12 сторожевыми башнями, самая высокая из которых достигала высоты 51 м [Страницы...,1986]. Крепости и острожки постоянно приходилось поправлять и строить новые [Страницы..., 1986]. Северо-западнее р. Вороны шли гранднозные работы по сооружению оборонной черты от Козлова до Тамбова и далее до Усмани. Только на поправку Тамбовской черты пошло 65560 бревен разного леса. Для этого в 1659 году к Тамбову были приписаны восемь городов, поставляющих бревна "из толстого дубового леса". Сама черта на своем протяжении "ослонена была" дубовыми, березовыми, сосновыми бревнами. Одновременно лес активно использовался на строительство речных судов. Судоверфи располагались по берегам рек, в результате чего еще сохранившиеся пойменные и водораздельные леса уничтожались на прилегающих площадях.

Лугово-степныс ландшафты использовались не только как сенокосы и пастбища, но и как охотничьи угодья. Так, одних сурков вылавливалось 3000-3500 и штук и вытапливалось 200 пудов сала в год. В селах выделывали большие партии кож с дегтем и ворванью. В это же время появились фабрики: суконные, полотняные, парусные, канатные; заводы: стеклянные и железные. Выдающееся значение имела Николаевская Мамонтовская пустынь. Этот монастырь имел много "бортных ухожей" на р.Вороне со всяким "рыскучим зверем и рыбною ловлею" [История..., 1996].

В течение трех последних столетий произошло окончательное формирование существующих в настоящее время природно-антропогенных ландшафтов. С 1705 года изучаемая территория окончательно перешла в русское управление (ЦГАДА, ф.1340, оп.2, д.4264, л.39 об.-41). В это время (1705-1779 годы) идет интенсивная экспансия русских на юг, и для поддержки войск, и для переселенцев требовалось большое количество леса. До 1757 года работы по судостроению производились вручную. В 1787 году вдоль р.Вороны имелось шесть лесопильных заводов [Желтов, 1991].

Местные жители и переселенцы занимались бортным, рыбным, пушным промыслами, скотоводством, трехпольным земледелием. В торговле особым спросом пользовались: плетеные циновки, рогожи, сита, лапти. Вследствие этого уменьшилось количество липы в нагорных и пойменных лесах [Страницы.,., 1986]. К 1779 году на р.Вороне существуют следующие населенные пункты: город Кирсанов и 6 сел с населением от 2,5 до 1,5 тысяч человек (ЦГАДА, ф.350, оп.2, д.238, Л 31 32; д.4115, Л 101-140; д.4882; д.4114, Л 686-694; ГАТО, ф.12. оп.81, д.2, Л 312-316; д.12, ч.IV, Л 801-862). При указанной численности населения и существующем типе хозяйства с 1705 по 1800 год в ландшафтах произошли существенные изменения. В связи с экспансией русского населения происходит смена сельскохозяйственных угодий. Пашни на плакорах забрасываются, усиленно распахиваются склоны и поймы рек. В результате в реки начинают выноситься гумусные и глинистые частицы с полей. Пойменные пастбища забрасываются и зарастают кустарниками и деревьями. По берегам водоемов появляется прибрежная растительность, которая ранее затаптывалась скотом.

Тенденции разрушения сложившихся к 1850 году комплексов нарастают с увеличением численности населения и развитием хозяйственной деятельности. К 1868 году леса сохранились только восточнее и южнее г. Кирсанова, у с. Ершово-Вельможное, между с. Никольским (Колаис) и Козьмодемьянское-Вячка, напротив с. Иноковка, на оз. Курганском, севернее с. Иноковка. Водоразделы по большей части превращены в выгоны. Распашки водораздела отмечены только восточнее с. Градский Умет (верховья рек Карай, Вяжля). Пойма р.Вороны распахана севернее с. Ершово (северо-восточнее г. Кирсанова).

Однако оврагов, выходящих на водоразделы, еще нет, имеются только небольшие балки по правому берегу р.Вороны. Пойма вся разделена на луга, сенокосы, пастбища, болота не зарегистрированы. Предположительно, антропогенно обусловленные изменения размеров и очертании озер в пойме р.Вороны и ее притоков приходятся на время 1850-1900 годов, так как на картах до 1850 года озера, существующие ныне, не отмечаются, кроме оз. Рамза, площадь которого составляет одну четверть от его современной площади (ГАТО ф.29 оп.2 д.7 л.1, ГАТО, ф.31, оп.1, д.259а). Позднее оз. Рамза становится равным по площади оз. Симерка (оба имеют площадь по 120 га).

Вероятно, что к 1800-1850 годам участок р.Вороны от с. Вячка до с. Инжавино не имел озер (ГАТО, ф.31, oп.1, д.259а). С развитием земледелия реки в пределах этого участка стали менять русла, в пойму стали выноситься и аккумулироваться глинистые и илистые частицы. Между 1850 и 1900 годами произошли следующие изменения:

  1. Река Паревка начала образовывать конус выноса напротив своего впадения в р.Ворону на правом берегу, похоронив под наносами неглубокое травяное болото.
  2. Река Kapaй начала создавать аналогичный конус выноса, но с левого берега и 7-9 км южнее, также похоронив травяное болото.
  3. Река Вяжля образовала в устье конус выноса (10-15 км севернее от с. Рамза).
  4. Конусы выноса, представляющие собой земляные плотины, подняли уровень воды и в результате образовались два озера - Рамза (современное) и Кипец. Последнее возникло на месте реки, текущей из оз. Рамза [Карта..., 1962].
  5. Озеро Кипеп образовалось непосредственно перед конусом выноса р.Паревкн (справа). Слева Кипец упирается в холмы (останцы) с максимальными высотами 136,7-126,5 м [Карта..., 1962].
  6. Озеро Рамза (маленькое) образовалось раньше 1816 года. Судя по карте (ГАТО ф.29 оп.2 д.7 л.1), они возникло путем образования протоки от русла р.Вороны к понижению в пойме (течение в протоке с запада на восток).
  7. Река Вяжли изменила свое русло и стала впадать в оз.Рамза, что подняло уровень воды, и образовалась протока к оз. Кипец. Эти водоемы стали зарастать водной растительностью и к 1900-1950 годам приняли современный вид.

Неглубокая протока между озерами Кипец и Звериным была прорыта монашками в период до 1900 года [Буковский, 1967]. В имении графа Петрова-Соловово находились табачные склады, конный завод, винный завод, кирпичный завод, паровая мельница, водяная мельница на Вороне, поднимавшая меженный уровень реки до самой Паревки; цепь плотин по Балке, идущей к Балыклею, с прудовым хозяйством для скота и рыбы (ЦГАДА, ф.350, оп.2, д.4115, Л 101-120), [Буковский, 1967].

Таким образом, к 1900 году гидрологическая есть в долине р.Вороны приобрела облик, бизкий к современному.

В это же время все остальные ландшафты края претерпели существенные преобразования и превратились в сельскохозяйственные угодья. Произошли следующие изменения и наметились новые тенденции.

  • Численность населения возросла и к 1911 году составила в уже существующих селах от 5 до 1,5 тыс. человек. В то же время количество пахотной земли (без учета помещичьей и дворянской пашни) составляло в среднем 2 десятины на душу (ЦГАДА, ф.350, оп.2, д.238, Л 31 32; д.4115, Л 101-140; д.4882; д.4114, Л 686-694; ГАТО, ф.12, оп.81, д.2, Л 312-316; д. 12, ч.1V, Л 801-862). Все это усилило нагрузку на сельскохозяйственные угодья. Распашки производились без учета эрозионной опасности местности.
  • В связи с расположением пашен на склонах оврагов начался смыв плодородной почвы и возникновение оврагов, существующих и в настоящее время (ГАТО, ф.31, оп.1, д.220, 222).
  • Леса к этому времени остались небольшими пятнами на водоразделах (причем липа выбрана почти полностью, исчезло бортничество), развивается пчеловодство на основе луговых трав. Пойменные леса увеличивают свои площади за счет заброшенных лугов в пойме.
  • Развивается и приобретает современный вид прибрежная растительность как следствие снижения пресса скота в поймах.
  • Начинается эвтрофикация водоемов как следствие интенсивной эрозии.
  • Распашка и перевыпас на водоразделах привели к изменению паводкового режима, а строительство гидротехнических сооружений к изменению русел рек и ручьев.
  • В 1870-1897 годах из губернии уехало около 260 тыс. "лишних» людей, что привело к появлению брошенных земель, которые заросли кустарниками и деревьями [Страницы..., 1986].

С 1925 года в исследуемом регионе началась индустриализация [Страницы..., 1986]. Усилилось освоение залежных участков и фрагментов сохранившихся степей. Одновременно с ростом площадей пашен сократились площади пастбищ, где до этого времени в какой-то степени поддерживалось разнообразие природной лугово-степной растительности.

В годы войны (1941-1945) и связи с нехваткой угля и нефти были окончательно вырублены все водораздельные леса вдоль железных дорог. По сообщению (10.05.1997) 77-летней жительницы пос. Инжавино Назаровой Марии Михаиловны, на водоразделе рек Вороны и Ржавки от места впадения р.Ржавкн в Ворону и севернее рос дубовый лес с толщиной деревьев "в два обхвата", который в 1942 году был вырублен на дрова для паровозов.

К 1960 году были распаханы все площади, пригодные к возделыванию зерновых культур, включая самые крутые на всей Окско-Донской низменности склоны р.Паревки. В это время усилился рост оврагов и как следствие грунт был вынесен в пойму р. Вороны и крупных ее притоков. В пойме сформировались плотины (конусы выноса рек, ручьев и оврагов). Поймы рек заболотились, реки начали меандрировать более интенсивно. В пойменных озерах, подпертых плотинами, поднялся уровень воды. В оз. Рамза площадью в 300 га, Кипец - 70 га, глубина увеличилась до 2-10 м [География..., 1961].

В связи со значительным проявлением эрозии важным фактором заболачивания становится заиление русел рек овражными выносами. По устным сведениям М.И.Ненарокова, в результате мощных овражных выносов у с. Паревка Тамбовской области в течение двух лет было заилено русло р.Вороны, что повлекло за собой заболачивание поймы на площади 2 тыс. га. Такая же бурная эрозия коренных берегов и надпойменных террас бассейна р. Битюг создала плотинный эффект и вызвала процесс болотообразования в пойме на расстоянии 15 км [Хмелев, 1985].

В 1960 году река Ворона на территории Воронинского заповедника текла следующим образом: от с. Вячка до оз. Шуваровского она текла под крутым правым берегом, далее она поворачивала вправо (опять к крутому берегу) и текла под ним до впадения р. Паревки. После впадения р.Паревки и Ворону она поворачивала на восток и впадала в оз. Кипец, далее она протекала через оз. Кипец и Лупиловское. У южной оконечности последнего река отворачивала на северо-запад, у с. Паревка - на юг и далее текла прямо до впадения в нее р.Карай, после чего она меандрировала, держа направление на юг. Кроме этого, р. Вяжля впадала с севера в оз. Рамза (южнее оз. Шуваровского). Oт р.Вяжля (при впадении в оз. Рамза) отходили две протоки, которые текли на северо-запад и впадали (на расстоянии 1 км друг от друга) в р.Ворону [Карта..., 1962]. В 1964 году началось осуществление проекта осушения заболоченных площадей. Проект состоял в том, чтобы "отрегулировать сток Вороны" на участке 17,5 км, используя систему озер Рамза-Кипец-Лупиловское. Для осуществления проекта были прорыты каналы общей длиной около 3 км, так чтобы трасса спрямленной реки (в верхней части) брала начало у излучины в пяти километрах ниже Паревки (как раз напротив Карай-Пущина, ближе к Карай-Салтыкову), пересекала р.Карай (здесь же у Пущина) и соединялась через оз. Красное с оз. Лупиловским. Кроме того, был прорыт канал по русту р.Карай, соединяющий ее с р.Вороной, длиной около километра [Буковский, 1967]. Вследствие вышеизложенного, река и озера приняли свой современный вид. После устранения конуса выноса (плотины) в 1965 году оз. Рамза имеет площадь 100-250 га, оз. Кипец - около 70 га [Реки..., 1991]. Таким образом, краткий очерк истории природопользования на территории заповедника и его окрестностей позволяет выделить следующие принципиальные моменты перестройки природных ландшафтов:

  1. уменьшение доли лесов и увеличение лугово-степной растительности как следствие доминирования скотоводства в сельском хозяйстве в течение бронзового века и начала железного;
  2. изменение видового состава лесов в связи с использованием широколиственных деревьев на строительство оборонительных сооружений, судов, выплавку металлов и пр. в течение железного века и современности;
  3. практически полное уничтожение луговых степей в связи с переориентацией сельского хозяйства на земледелие и вследствие этого - с массовой распашкой водоразделов в течение двух-трех последних столетий;
  4. заболачивание пойменных лугов и формирование новых русел рек и новых озер как в связи с эрозионными процессами, вызванными распашкой, так и в связи с направленной гидромелиорацией в течение последнего столетия.


© Славгородский А.В. Археологические и историко-архивные сведения о природопользовании на территории заповедника // Оценка и сохранение биоразнообразия лесного покрова в заповедниках Европейской России. - М., Научный мир, 2000. с. 151-155.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.