Воронежский
Биосферный резерват

Воронежский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научно-исследовательская работа в заповеднике ведется с первого дня его существования. С каждым годом она приобретала все большее значение, решая основные практические вопросы охраны и изучения природы при помощи штата специалистов высокой квалификации, хорошей базы для экспериментальных работ и стационарных комплексных наблюдений.

В ходе развития заповедника основные направления научных исследований выбирались исходя из общих тенденций в биологической науке, актуальных для своего времени.

В настоящее время в структуре научного отдела существуют следующие лаборатории:

Экспериментальный бобровый питомник

Воронежский заповедник является одним из пионеров разведения бобров в неволе. С целью восстановления ареала и численности бобра на территории бывшего СССР в заповеднике был создан экспериментальный бобровый питомник, где в результате многолетних экспериментов и поисков сложилась система содержания, кормления и разведения бобров, обеспечивающая регулярное получение приплода. За период с 1934 до 1977 года из заповедника было вывезено около 3000 особей бобра в 52 области страны, а также в ГДР и Польшу. В настоящее время половина бобров России - бобры воронежского происхождения.

Разработан способ маркировки животных ушными метками, изучены закономерности наследования окраски меха бобров. Совместно с лабораторией боброводства были подготовлены рекомендации по передержке, транспортировке и выпуску бобров, разработаны способы прижизненного получения бобровой струи и ее консервации.

Лаборатория боброводства

Особенно много сделал коллектив заповедника для изучения речного бобра. Наблюдения и обработка данных начали проводиться с момента создания заповедника. Основоположником этого направления был зоолог В.К. Хлебович. Некоторые из его исследований не утратили своего значения до сих пор. В лаборатории были разработаны методы учета, способы реакклиматизации и рационального использования бобров в СССР, в последствии была изучена биология бобра, выработаны методы и сроки количественного учета бобров и их отлова. В 1933 г. были начаты наблюдения за бобрами в природе, ставшие отправным пунктом для последующих работ по бобрам в естественных условиях.

В настоящее время проводится изучение внутрипопуляционных структур, изучаются отдельные группировки бобров, особенности обмена животными между ними, проводится изучение популяций бобров по фенотипу (внешнее проявление генотипа).

Лаборатория лесного почвоведения

Систематическое изучение почв леса начато в 1947 году, когда по инициативе профессора МГУ Н.П. Ремезова была организована лаборатория лесного почвоведения. С момента ее возникновения ее основным направлением работы было изучение взаимодействия системы "лес-почва". Сотрудниками лаборатории были выполнены: обследование почв на всей территории заповедника; составлена почвенная карта; исследован биологический круговорот веществ в системе "лес-почва" на примере дубовых и осиновых лесов; изучено влияние почвенных условий на продуктивность этих лесов. Кроме этого изучен водный режим почв в дубовых, осиновых и сосновых лесах; выявлено влияние смены пород на лесорастущие свойства почвы.

В настоящее время почвенная лаборатория занимается изучением генезиса эволюции почв заповедника с учетом последних достижений теоретического почвоведения. Лаборатория имеет тесную связь с почвенными отделениями биолого-почвенных факультетов ВГУ и МГУ.

Лаборатория лесоведения

С 1936 г. в заповеднике работал лесовод М.П. Скрябин, по его инициативе было заложено более 100 пробных площадей и организовано систематическое наблюдение за ростом и сменой основных лесообразующих пород. В последствие эта работа была продолжена. С 1958 г. изучалось формовое разнообразие главных древесных пород в связи с потребностями лесной селекции.

В настоящее время лаборатория занимается изучением динамики природных процессов в лесном комплексе. Многолетние наблюдения за древесной растительностью позволяют выявить изменения в составе и состоянии лесных насаждений - естественные и вызванные деятельностью человека. На территории заповедника выявлены все лучшие (плюсовые) деревья дуба и сосны. Изучены динамика смены пород, влияние копытных на лесные фитоценозы, восстановление лесных фитоценозов после пожаров. Проводились исследования по наследованию деревьями дуба и сосны ценных качеств при семенном и вегетативном размножении. Эти длительные многолетние исследования можно выполнить только в заповедниках. Лабораторией проводится совместная работа с ЦНИИЛГиС России, лесными Вузами и университетами.

Ветеринарно-паразитологическая лаборатория

Особое место в научной деятельности заповедника занимают паразитологические исследования. Изучение гельминтов бобров было начато еще в довоенные годы, а в 1952 году была организована самостоятельная лаборатория. Она продолжила изучение гельминтофауны бобров.

На сегодняшний день лабораторией изучена фауна гельминтов бобра и животных, соприкасающихся с ним в природе, выявлены циклы развития наиболее патогенных паразитов. Кроме того, проводятся работы по линии Академии наук по комплексному изучению паразитофауны, изучены инфекционные и незаразные заболевания бобров. Лаборатория располагает большой коллекцией паразитических червей (гельминтов) и эктопаразитов - более 2 тыс. постоянных препаратов и свыше 20 тыс. влажных препаратов.

В настоящее время основными направлениями научной работы лаборатории являются гельминтология и паразитология. Работы ведутся по двум направлениям - научной и непосредственно ветеринарной. Одним из направлений работы лаборатории также является изучение заболеваний диких копытных, которые имеют контакты с домашними животными на пастбищах, предотвращая, таким образом, возникновение эпизоотий.

В связи со спецификой научных исследований лаборатория помимо всего прочего проводит практическую ветеринарную работу. Разработана система ветеренарно-санитарных мероприятий для условий Воронежского заповедника, которая направлена на охрану территории заповедника от заноса инфекций и инвазии, а также на профилактику опасных инфекционных и инвазионных заболеваний среди домашних животных и охрану здоровья людей.

Лаборатория энтомологии

В 1938 г. в ВГЗ была организована лаборатория биологических методов защиты леса. Были проанализированы факторы, определяющие биологическую устойчивость лесных насаждений, доказана возможность сохранения леса в здоровом состоянии без применения ядохимикатов.

Лабораторией были разработаны рекомендации по искусственному расселению лесного муравья в очагах массового размножения лесогрызущих вредителей, проведены работы по огораживанию муравейников, изучению видового состава лесогрызущих насекомых и их энтомофагов, выяснению видового состава древесных насекомых на гарях (1972 г.) - как модели катастрофы и перерождения природных условий. С 1974 г. изучаются особенности антропогенного воздействия на популяции насекомых, в частности, особенности аккумуляции тяжелых металлов (Mg, Cu, Mo, Zn, Co, Pb) в теле насекомых в загрязненных металлами биотопах.

Перспективными задачами лаборатории энтомологии являются: эколого-фаунистическое изучение важных в природоохранном отношении групп беспозвоночных, численности, особенностей динамики популяций в зависимости от сезонов и возможности использования их в целях мониторинга.

Лаборатория иммобилизации.

В 1964 г. зоолог заповедника В.А. Комаров предложил оригинальный способ обездвиживания оленей парализующим препаратом, которым снаряжалась пуля малокалиберной винтовки, что позволило обездвиживать животное с расстояния до 120 метров. В 1967 году на "снаряд" выдано авторское свидетельство, а в 1970-71 г.г. он был запатентован в США, Канаде, Англии и Франции. В заповеднике была создана и существует более 30-ти лет научно-производственная лаборатория химической иммобилизации диких животных. Основное направление работы лаборатории - научно-исследовательские разработки по техническому и фармакологическому обеспечению иммобилизации диких животных различных видов в разных природных условиях, обеспечение заповедника и заинтересованных сторонних организаций средствами химического отлова диких животных, консультирование и стажирование сторонних специалистов. Лаборатория сотрудничает со многими заповедниками, заказниками и охотничьими хозяйствами.

Лабораторией разработаны методики отлова 19 видов диких животных, снарядами для иммобилизации ежегодно отлавливаются сотни крупных диких млекопитающих в нашей стране и за рубежом. За время существования лаборатории из Воронежского заповедника было вывезено и расселено по стране свыше 3000 особей европейского благородного оленя.

В настоящее время ведутся работы по совершенствованию методов химического отлова диких животных, подбору и испытанию новых действующих препаратов с целью получения возможности отлова новых видов животных.

Лаборатория популяционной биологии

Это самая молодая лаборатория ВБГПЗ (создана в 1983 г.). Основная задача лаборатории - проводить изучение внутривидовых популяционных группировок животных на основе вычленения простых (генетически обусловленных) морфологических признаков.
Выделение неоднородных группировок дает возможность глубже понять направление эволюции данных группировок и вычленить факторы отрицательно или положительно влияющие на них (хищники, загрязненность, антропогенные факторы, микроклимат и др.). Что дает возможность долговременного слежения за этими группировками. Данная методика применима ко всем объектам живой природы, и является хорошим индикатором состояния окружающей среды. В последние годы ведутся работы по программе "Биотест". Суть данного метода заключается в индикации состояния природной среды посредством выявления нарушения симметрии определенных морфологических признаков модельных объектов животного или растительного мира.

Кроме вышеназванных лабораторий научные сотрудники ВГПБЗ ведут работы по гидрологии, орнитологии, ботанике, герпетологии, ихтиологии, хищным животным, по "Летописи природы". Продолжает работу метеостанция, созданная в первые же годы после образования заповедника. Были обобщены ценнейшие материалы метеорологических, гидрологических, фенологических наблюдений за истекшие десятилетия, часть из них опубликована.

В области батрахо-герпетологии проводится изучение экологии амфибий и рептилий заповедника (распределение, сезонная цикличность, размножение, относительная численность по основным биогеоценозам, характеристика популяционных структур), изучается фенетика всех видов амфибий и рептилий. С 1996 г. ведутся работы по оценке состояния популяций земноводных и пресмыкающихся методами "Биотест" как на заповедной территории, так и на антропогенных участках.

В области орнитологии проводится изучение и охрана редких и обычных видов орнитофауны заповедника (видовой состав, численность, распределение по местообитаниям, сроки весеннего прилета, продуктивность размножения). На модельных видах (большая синица, зяблик, обыкновенный скворец, обыкновенная сорока, домовый воробей, мухоловка-пеструшка, певчий дрозд, обыкновенный жулан) исследуется влияние антропогенных изменений среды на экологические и морфологические характеристики птиц.

Работы по ихтиологии включают в себя работу по изучению закономерности изменения численности рыб в водоемах заповедника, взаимосвязи жизнедеятельности ихтиофауны и изменения климата (температурного режима, паводков и т.д.), экологии, физико-химических свойств воды, пищи. С 1996 г. ведутся работы по оценке состояния популяции рыб по методике "Биотест".

Специалисты-ботаники занимаются выявлением редких видов флоры заповедника, изучением их размещения, сменой растительных сообществ на протяжении ряда лет (в основном на геоботанических маршрутах). Первоначально флора заповедника была исследована профессором ВГУ С.В. Голициным, в 1961 г. им был опубликован перечень высших растений Усманского бора, включающий 973 вида. В последствии его удалось дополнить 5 видами, не отмеченными ранее. В 1971 г. было проведено повторное обследование описаны изменения растительного покрова за 30 лет.

Наряду с ботаническими исследованиями проводятся многолетние фенологические наблюдения за растительными сообществами. На основе этих наблюдений рассчитываются сроки природных явлений, даются фенологические прогнозы. Сотрудниками заповедника собран уникальный материал по сезонным явлениям в жизни растений. В настоящее время фенология растительных сообществ изучается на примере ольшаников, сосняков, осинников, березняков и отдельных видов боровых и луговых ассоциаций, фенология редких видов заповедника - на примере рябчика русского, ковыля перистого, прострела и т.д.

Изучение копытных включает работы по биомониторингу (слежение) копытных заповедника (европейский благородный олень, лось, косуля, кабан), исследования современного физического и экологического состояния этих животных. Проводится ретроспективный (многолетний) анализ популяционных особенностей их взаимоотношений с волком, ежегодный учет копытных на реве, зимний учет численности, изучение распределения животных по основным древостоям.

Научным отделом заповедника регулярно издаются Труды заповедника, специальные сборники, брошюры, монографии, материалы о Воронежском заповеднике публикуются в газетах и журналах. С 1936 года подготовлено 55 ежегодных книги "Летописи природы". Коллекционный фонд заповедника включает в себя гербарий, энтомологические сборы, коллекцию гельминтов, птиц и млекопитающих.

Главные и ведущие научные сотрудники Воронежского заповедника одновременно являются преподавателями (доцентами, профессорами) вузов г. Воронежа. Они также участвуют в экологической экспертизе (входят в состав экспертной группы) Главного управления природных ресурсов по Воронежской области и являются членами комиссии по присуждению премии Главы г. Воронежа в области охраны окружающей среды.

Коллективом научных сотрудников заповедника подготовлен комплект учебно-методических программ по работе со школьниками на базе ВГПБЗ, которые используются ими при работе со школьниками в экологических лагерях на базе заповедника.
На базе заповедника каждый год проходят практику, выполняют дипломные и курсовые работы студенты, а также готовят материалы для диссертационных исследований аспиранты лесных Вузов и университетов Воронежа, Москвы, Липецка, Тамбова, Курска, Белгорода, Саратова, Ростова-на-Дону и других городов России. Руководителями курсовых, дипломных и диссертационных работ, выполняемых на территории заповедника, являются как сторонние специалисты, так и научные сотрудники ВГПБЗ. Кроме того, на базе заповедника выполняют работы студенты и аспиранты из Германии, Испании, Англии и Китая.

© Николаева Н.И., Хузин И.Р., Масалыкин А.И. 2004

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.