Воронежский
Биосферный резерват

Воронежский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Относительная однородность природного комплекса и существование охранной зоны позволяют сохраниться в центральной части заповедника значительному массиву, защищенному от проникновения посторонних людей и непосредственного антропогенного влияния, т. е. практически в естественном состоянии.

Это подтверждается контролированием (мониторингом) состояния фона природной среды на специальном полигоне в юго-восточной части заповедного лесного массива. На этом участке находится постоянный геоботанический маршрут, к которому приурочены важнейшие в заповеднике биогеоценотические исследования. Усредненные показатели, полученные в пределах полигона, вполне достоверно характеризуют общий фон состояния всего лесного массива. Наряду с относительной защищенностью центральной части заповедной территории его периферийные участки не изолированы какими-либо существенными природными преградами от прилегающих хозяйственно освоенных земель и испытывают с их стороны самое разнообразное по характеру и силе воздействие.

Однако на процессах в коренных типах леса заповедника отражаются как естественные, так и антропогенные факторы. Так, довольно много старовозрастных осинников заменяются березняками или липняками естественным путем. В дубравах не прекращается процесс усыхания и отпада старых дубов, много ветровала крупных осин и сосен. Антропогенное воздействие заметнее на периферии лесного массива, где поблизости от опушки леса находятся с востока три крупных сельских населенных пункта, с севера — два, с запада — четыре и с юга — четыре, из которых три — железнодорожные станции. С севера на юг территорию заповедника пересекает железнодорожная магистраль Москва — Воронеж, а вдоль южной границы проходят железнодорожные ветки: Графская — Рамонь, Графская — Анна.

К антропогенным факторам, несомненно влияющим на компоненты биогеоценоза, в первую очередь в пойме Усманки и ее притоков, следует отнести вынос химических удобрений и гербицидов с сельскохозяйственных угодий во время весенних и летних половодий, промышленные и бытовые стоки расположенного выше по течению г. Усмани.

Примером антропогенного нарушения экосистем заповедника служит выпуск в 30-е годы в леса заповедника енотовидных собак, скунсов, серебристо-черных лисиц, американских норок. Скунсы и серебристо-черные лисицы, правда, не прижились, а енотовидные собаки и американские норки заняли экологические ниши, с одной стороны, сухопутных хищников (лисицы, барсука), а с другой — околоводных хищников (европейской норки). Енотовидные собаки стали постоянными конкурентами барсукам, занимая их излюбленные городища; аборигенные европейские норки исчезли из водно-болотных угодий заповедника, будучи вытеснены американским видом; численность выхухоли сильно сократилась. Но не избежали антропогенного влияния и американские норки: убегающие из зверосовхоза американские норки разных цветовых вариаций нарушили чистоту генотипа норок дикой популяции.

В последние 20-30 лет весьма ощутим пресс самостоятельного вселения крупных копытных (лосей, кабанов), жизнедеятельность которых вкупе с местными оленями и косулями неблагоприятна для лесообразующих древесно-кустарниковых пород. В связи с расширением ареалов в заповеднике появились выдра, ондатра, каменная куница, поздний кожан, кольчатая горлица.

В разные годы в заповеднике интродуцированы ирга, маньчжурский орех, леспедеца, серебристый тополь.

© Лавров Л.С., Семенов В.А., Трегубов В.В. Воронежский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 164-188

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.