Воронежский
Биосферный резерват

Воронежский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Усманский бор – самый крупный лесной массив в Воронежской области, окруженный со всех сторон сельскохозяйственными землями, крупными индустриальными центрами, оживленным движением поездов и автотранспорта. Поэтому лес заповедника, где нет дорог общего пользования и запрещено нахождение посторонних людей, привлекает к себе животных покоем и обилием пищи.

Фауна Воронежского заповедника включает следующие виды:

57 видов млекопитающих, включающих 7 видов насекомоядных, 12 – рукокрылых, 2 – зайцеобразных, 20 – грызунов, 12 – хищных и 4 вида парнокопытных животных. Из них в Красную книгу занесены следующие 2 вида: выхухоль, гигантская вечерница. Остальные виды млекопитающих обычны на территории заповедника.

197 видов птиц, из них 12 видов, зафиксированных на территории заповедника – степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, филин, большой кроншнеп, европейский средний дятел, обыкновенный серый сорокопут – занесены в Красную книгу России. Краснокнижные виды в последние годы регулярно отмечаются на территории заповедника, в 2002-2003 гг. даже отмечено появление в заповеднике филина, встреч с которым не зафиксировано в последние три десятилетия.

7 видов пресмыкающихся.

9 – земноводных.

38 – рыб и один представитель круглоротых – украинская минога, также занесена в Красную книгу России.

Более 10 тыс. видов беспозвоночных, включая около 6 тыс. насекомых. Из них в Красную книгу занесены следующие 6 видов насекомых: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, мнемозина, дозорщик-император, гладкая бронзовка.

Лесной массив заповедника уникален тем, что здесь встречаются как типичные северные виды (заяц-беляк, лось), так и южные (кабан, каменная куница, кольчатая горлица); как жители лесов (белка, лесной хорек, дятлы), так и обитатели открытых степных ландшафтов (степной хорек, тушканчик, сизоворонка).

Насекомоядные млекопитающие – одни из самых древних в европейской части. Например, русская выхухоль как вид существует около 30 млн. лет. Этот ценный зверек обитает только на территории бывшего СССР и живет в тех же биотопах, что и бобр. Численность выхухоли крайне низка, поэтому она занесена в Красную книгу. За пределами охраняемых территорий выхухоль гибнет в рыболовных сетях и вентерях, а в заповеднике страдает от хищничества многочисленных американских норок. Из насекомоядных млекопитающих не редок также обыкновенный еж, численность которого резко снизилась в период зимовки в суровый и бесснежный 1969 год, когда почва в лесу промерзла на глубину до 2 м. Самые мелкие из насекомоядных – землеройка и малая бурозубка (всего 3-4 г).

В заповеднике обитает 12 видов летучих мышей, отличающихся друг от друга не только внешне, но и образом жизни, питанием, поведением, путями сезонных перелетов и местами зимовок. Так же как и перелетные птицы, летучие мыши улетают на зимовку и возвращаются в родные места для размножения. Наиболее крупные среди летучих мышей заповедника – три вида вечерниц: гигантская, рыжая (или ранняя) и малая.

Заяц-русак в лесах заповедника обычен, но немногочислен, а беляк совсем редок. Типичные лесные обитатели среди грызунов – белка и лесная соня – близки и по образу жизни, и по питанию. Белка чаще всего встречается в дубравах и в борах, соня – всюду, кроме ольшаников поймы.

Среди млекопитающих, несомненно, наиболее интересен самый крупный из грызунов – бобр (до 25-30 кг). Бобры удивляют, прежде всего, своими строительными способностями. Они прекрасно приспосабливаются к разным условиям существования, но без воды жить не могут и всегда поселяются по берегам водоемов. Бобры прекрасно копают глубокие норы и там, где берега высокие, предпочитают норы другим типам жилищ. В местах с низкими и заболоченными берегами они строят искусные надземные сооружения – “хатки”, всегда у самого берега, обычно с главным и несколькими запасными выходами.

Грызуны – самые многочисленные в заповеднике животные, из 20 видов – от бобра массой в 30 кг до миниатюрной мыши-малютки всего в 6-7 г, которая живет в тростниковых зарослях поймы, прекрасно лазает по стеблям и строит на них шарообразные гнезда.

Широко акклиматизированный в нашей стране ценный пушной зверек – ондатра, живущая по берегам водоемов, долгое время не встречалась в заповеднике. В 1981 г. ее впервые обнаружили на Усманке, в настоящее время ее численность постепенно увеличивается.

Из хищных млекопитающих в заповеднике обитает 12 видов. Самый крупный из них – волк. В заповеднике в настоящее время имеются две волчьих семьи – восточная и западная общей численностью от 9 до 25 особей, в среднем 18. В заповеднике обитает в среднем порядка 140 лисиц. Енотовидная собака – акклиматизированный вид. Сто этих зверей были выпущены в заповеднике в 1936 г. Быстро освоясь с новыми условиями, енотовидные собаки заняли нишу хищников в пойме.

Самые многочисленные из хищников – куньи. Барсуков обитает порядка 106 особей. Лесная куница – постоянный обитатель заповедника, ольховая пойма и дубрава – ее излюбленные места обитания. Еще в заповеднике обычны речная выдра, каменная куница. Хорьки – куньи средних размеров. Если лесной хорек – типичный обитатель леса, в зимнее время придерживается жилья и иногда забирается в курятники, то степной хорек обитает на полях и по оврагам, охотясь на сусликов и мышевидных грызунов, а в лесной массив заходит редко, обитая преимущественно в охранной зоне. Самые мелкие куньи заповедника – горностай и ласка. Американская норка – новый для заповедника вид – была выпущена в 1933 г. на реке Усмань (19 особей). Постепенно вытеснив коренную европеискую норку, она заняла все водоемы и стала заметно влиять и на выхухоль.

В заповеднике обитает 4 вида парнокопытных, однако аборигенным видом может считаться только европейская косуля. Она встречается в количестве в среднем 400 особей, предпочитает участки леса с богатым подлеском. Небольшая группа европейских благородных оленей была завезена в 70-80 годах XIX в. из Германии в огороженный участок частного имения принцессы Ольги Ольденбургской вблизи пос. Рамонь. Во время гражданской войны олени убежали в лесной массив, и к моменту организации заповедника их насчитывалось всего 11 (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948). В результате охранных мер к зимнему сезону 1955/56 г. на территории уже было около 1500 оленей. Они стали причинять лесу ощутимый ущерб, поедая кустарники и молодую поросль деревьев. Для спасения леса численность оленей к зиме 1985 г. путем отлова и переселения в другие области снижена до 400 или 13,8 голов на 1 тыс. га леса. Для этой цели специалистами заповедника был разработан специальный метод химического отлова благородных оленей посредством использования обездвиживающей пули Комарова.

Самые крупные копытные заповедных лесов – лоси, типичные таежные обитатели. В лесах заповедника они появились недавно, в 50-е годы XX столетия, и обитают в ольховой пойме. В настоящее время численность лося на территории заповедника порядка 80 особей. Одновременно с лосями пришли в леса заповедника и кабаны. Судя по следам, они шли с севера, по левому берегу реки Воронеж. В заповеднике кабаны попали в превосходные условия, и их численность сохраняется на уровне 600 особей.

Птицы – самые многочисленные позвоночные заповедника: их 197 видов, 15 отрядов и 46 семейств. Из них гнездится 130 видов, в подавляющем большинстве перелетных. Оседло живут в лесу 14 видов. Обилие семян и плодов древесно-кустарниковых растений привлекает сюда птиц зимой. В сосняках, ольшаниках, близ жилья зимуют около 14 видов северных птиц. Соседство леса и степи обусловливает залеты сюда 5 типичных степных видов. В период миграций территорию заповедника посещают еще 44 пролетных вида.

Экологические условия разных биотопов определяют состав птиц.

В основной группе древесно-кустарниковых биотопов фауна гнездящихся птиц бедна. Здесь нет дуплогнездников из-за отсутствия дуплистых или пригодных для выдалбливания дупел деревьев (сосну с ее смолистой древесиной птицы не используют). Мало видов, устраивающих гнезда в кустарнике и на земле под защитой трав. В первом ярусе птицы гнездятся преимущественно в кронах деревьев. В сосняках обычно сойка и дрозд-деряба, причем сойка предпочитает густые насаждения среднего возраста, а деряба – разреженные старовозрастные. На границе с другими типами леса нередки зяблик, иволга и зеленушка, а там, где сосняки граничат с открытыми пространствами, – серая мухоловка. В местах с кустарниковым ярусом и травяным покровом устраивают на земле гнезда козодой и пеночки – трещотка и весничка. Козодой и серая мухоловка гнездятся в сосняках, а кормятся в других биотопах.

Фауна гнездящихся птиц смешанного леса богата и разнообразна. В кронах деревьев гнездятся балобан, ворон, осоед, ближе к опушкам – чеглок, канюк, могильник. В кронах первого и второго яруса вьет свои гнезда-корзиночки иволга. Ниже, во втором ярусе, у самого ствола, размещают гнезда обычные здесь зеленушки и зяблики, а за отставшей корой – пищуха. В старых лиственных деревьях с большими дуплами обычно гнездятся неясыть и клинтух, а на участках со спелыми и перестойными осинами – большой пестрый дятел, вертишейка, поползень, большая синица, мухоловка-пеструшка, горихвостка, реже малая мухоловка. В подросте и подлеске обычны на гнездовье дрозды, среди которых доминируют певчие. Из наземногнездящихся чаще других встречаются пеночка-весничка и пеночка-трещотка, лесной конек и обыкновенная овсянка, предпочитающие старые осветленные насаждения. Всего здесь гнездится около 20 видов.

С начала сентября в смешанных насаждениях птиц становится меньше, но появляются зимующие виды. Зимой в сложных борах из оседлых птиц держатся неясыть, перепелятник, большой пестрый дятел, поползень, пищуха, гаичка, лазоревка, малый и средний пестрые дятлы. На участках с плодоносящими березами обычны чечетки, а иногда щеглы. В этом биотопе иногда встречается и кедровка при ее нерегулярных зимних залетах. С апреля прилетают первые гнездящиеся птицы, а к середине мая в смешанных насаждениях оседают все характерные обитатели. В старых лиственных лесах в первом ярусе гнездятся чеглок, канюк, во втором ярусе старых дубрав – зяблик и дубонос. Зеленушка и щегол предпочитают первый ярус более молодых насаждений, где особенно много дуплогнездников.

В старых ольшаниках, ежегодно затапливаемых водой, гнездятся черный коршун, серая цапля. В более сухих ольхово-березовых насаждениях довольно многочисленны зеленушка, щегол и зяблик, более редок дрозд-рябинник, а на участках с примесью осины обитают белоспинный и малый пестрый дятлы. Там, где много дуплистых деревьев, иногда гнездятся небольшими колониями скворцы. В березовых и осиновых насаждениях обычна гаичка, в пойменных лесах многочисленны горлица, черный дрозд, белобровик. На ольховых коблах (незатопленных кочках у стволов) устраивают гнезда зарянки и крапивники, в кустарниках – славки-черноголовки, сверчки, а на земле – соловей. По берегам водоемов, в ольшаниках, гнездятся кряквы и белые трясогузки, а на опушке – чирки-трескунки. Здесь же нередко висят на тонких ветках ивы гнезда-“рукавички” ремезов.

Во время весеннего половодья в пойменных лесах появляются пролетные утки, кулики-черныши, белые трясогузки, журавли, а в мае остаются только гнездящиеся. Сорокопуты-жуланы, садовые, серые и ястребиные славки предпочитают мелколесья и кустарники, по их опушкам обычны славки-завирушки и коноплянки. В кустарниках по сырым местам гнездятся чечевицы и садовые камышевки, а по опушкам на земле – садовые овсянки, лесные жаворонки, лесные коньки и обыкновенные овсянки.

Во время миграций здесь многочисленны стаи вьюрковых и дрозды, а зимой регулярно встречаются снегири, юрки, серые сорокопуты. Прибрежноводные биотопы речного, озерного, болотного типов относительно бедны. Дроздовидные камышевки устраивают гнезда в зарослях тростника, в высоких луговых травах и кустарниках – речные сверчки, болотные камышевки и камышевки-барсучки. В обрывистых берегах роют норы береговые ласточки, зимородки и золотистые щурки, а на пологих песчаных берегах гнездятся кулики – малые зуйки и перевозчики.

В водоемах озерного типа хорошо выражены пояса растительности. Для береговых зарослей характерны камышевая овсянка, речной сверчок, болотная камышевка, реже кряква и чирки. В зарослях тростника обычны погоныши, камышницы, малые и большие выпи, болотные луни. На прибрежных кочках и на воде у кромки тростников гнездятся озерные чайки, черные и светлокрылые рачки. На лесных болотах обычны на гнездовье журавли и черныши, в кочкарниках – бекасы, чирки-рескунки; на луговых болотах – чибисы и травники; в тростниковых крепях – погоныши, камышевки и камышовые овсянки. Зимой здесь птиц практически нет.

На пойменных лугах обычны коростель, желтая трясогузка, луговой чекан, реже – желтоголовая трясогузка. В кустарниках вблизи воды обитает варакушка. Во время осеннего пролета на лугах встречается луговой лунь, луговой и краснозобый коньки.

Большие поляны, называемые в заповеднике толями, позволяют обитать здесь степным видам – обыкновенным каменкам, перепелам, серым куро-паткам. Во время весенних миграций на проталинах отдыхают и кормятся большие стаи дроздов и вьюрковых.

Довольно много в заповеднике птиц-синантропов. Под крышами высоких строений гнездятся сизые голуби, домовые сычи, черные стрижи, городские ласточки. В нишах и за карнизами мелких построек устраивают гнезда воробьи, серые мухоловки и реже – горихвостки, а под кровлей – деревенские ласточки. Искусственные гнездовья охотно заселяют скворцы.

В фауне заповедника 12 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. За последние 50 лет с территории заповедника исчез тетерев. Филин также не встречался несколько десятков лет, но в последние годы неоднократно было отмечено его появление. Появляются новые виды. Так, в последние годы на центральной усадьбе заповедника загнездились кольчатая горлица и горихвостка-чернушка, отмечен на пролете белый аист, вселяется в лес желтоголовая трясогузка.

В заповеднике постоянно обитают 9 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. Видовой состав этих животных соответствует фауне лесостепи. Однако медянка, болотная черепаха и краснобрюхая жерлянка относятся к животным более южной зоны, а живородящая ящерица представляет северную фауну. Кроме того, большинство земноводных и часть пресмыкающихся характерны для более восточных районов, только веретеница – для более западных.

В заповеднике обитает не менее 10 тыс. видов беспозвоночных, в том числе около 1,5 тыс. видов жуков, 1,1 тыс. – двукрылых, 1 тыс. – перепончатокрылых, 700 – бабочек, 500 видов клопов. Богатство фауны насекомых связано с переходным характером лесостепной зоны, в ней представлены как северные, так и южные зоогеографические элементы. Бореальные (таежно-лесные) виды, например жуки плоский трухляк, красногрудый сухостойный усачик, ненадежная лептура, связаны главным образом с сосняками, и здесь проходит южная граница их распространения. За последние 40-50 лет эта группа обедняется: в заповеднике исчезли лесной скакун, пятнистый кантокрыл; вероятно, исчезли или по крайней мере очень редки окаймленный дромиус, удлиненная щитовидка, рыженогая притворяшка.

К южным зоогеографическим элементам относятся неморальные (характерные для широколиственных лесов), степные и средиземноморские виды. Заповедник – северная окраина их ареала. Такие неморальные виды, как красотел-инквизитор, четырехточечный мертвоед, оленек, водятся в дубняках, а степные и средиземноморские виды – на сухих участках окраин лесного массива и полянах. Степные участки на территории заповедника не сохранились, и этим обусловлена крайняя редкость таких степных жуков, как кравчик и полосатый корнеед.

В энтомофауне заповедника довольно много лесостепных видов, распространенных в основном в пределах этой зоны, как на лесных, так и на открытых участках, что свидетельствует о древности и самобытности лесостепи как ландшафта. К лесостепным видам относится крупная окаймленная жужелица, обитающая в дубняках и на лесных полянах.

Наиболее богата и разнообразна энтомофауна во влажных старовозрастных дубняках. Только с дубом связано около 1500 видов насекомых, однако большинство из них ведет скрытный образ жизни.

Энтомофауна в сосняках беднее, чем в дубняках. С сосной прямо или косвенно связаны 120 видов насекомых, из которых многие на других древесных породах не встречаются (например, большая сосновая златка, серый длинноусый усач). В сосняках привлекают внимание большие, до 1 м высотой, муравейники малого лесного и рыжего лесного муравьев. Эти виды муравьев – главные регуляторы численности растительноядных насекомых в сосняках.

Своеобразен мир насекомых на лесных полянах и просеках с цветущими травянистыми растениями и кустарниками. Здесь многочисленны прямокрылые (20 видов), клопы-щитники (40), мухи-журчалки (150), дневные бабочки (100), роющие осы (100) и пчелиные (200 видов).

В околоводных местообитаниях – на пойменных лугах и в ольшаниках – разнообразны и многочисленны стрекозы (30 видов), поденки (20), веснянки (10), ручейники (20), кровососущие комары (20), комары-звонцы (20), комары-долгоножки (20), мошки (6), мокрецы (18), слепни (27 видов). Личинки этих насекомых развиваются в стоячих водоемах, ручьях и реках Ивница и Усманка.

Некоторые крупные, яркоокрашенные и ценные в биоценотическом отношении виды насекомых заповедника находятся под особой защитой. Стрекоза-дозорщик, обыкновенный богомол, пахучий красотел, красотел-инквизитор, жужелица Щеглова, жук-олень, махаон, мнемозина отнесены к особо охраняемым видам насекомых на территории Воронежской области. В Красную книгу занесены 6 видов. Некоторые из этих видов (пчела-плотник, мнемозина) в заповеднике довольно многочисленны.

© Лавров Л.С., Семенов В.А., Трегубов В.В. Воронежский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 164-188
© Хузин И.Р., Масалыкин А.И. 2004

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»