Воронежский
Биосферный резерват

Воронежский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

На сравнительно небольшой территории заповедника произрастает около 1 тыс. видов высших растений, без мохообразных, т. е. половина состава флоры Воронежской области. Разнообразие флоры проявляется благодаря переходному характеру лесостепи от лесной зоны к степной и инверсии флоры таежных лесов и южных степей на песках. В Усманском бору, по словам Б.А. Келлера, чувствуешь себя как бы перенесенным из степной области в зону хвойных лесов и даже отчасти тундровой растительности. Черника, находясь здесь на южной границе ареала, широко распространена во влажной субори и часто занимает значительные площади; брусника, не образуя сплошного покрова, встречается отдельными куртинами. По краям ольховых топей и сфагновых болот иногда можно встретить пятна из довольно редких для заповедника папоротников — страусника обыкновенного и телиптериса болотного. Редки в заповеднике ломонос цельнолистный, купальница европейская, кувшинка белая, зорька (татарское мыло), гроздовник полулунный, плаун булавовидный.

Неустойчивый   режим   увлажнения   многочисленных болот заповедника ведет к их периодическому пересыханию, что иногда приводит к исчезновению некоторых видов растений. Например, после засухи 1972 г. на Ступинском болоте не обнаружены ранее произраставшие клюква и росянка круглолистная. К обеднению флоры могут приводить и животные. Так, в охране уже нуждаются можжевельник, бересклет бородавчатый и европейский, которые служат излюбленным кормом копытных и постоянно ими повреждаются. По остепненным опушкам дубрав и лесным полянам встречаются небольшие заросли ковыля, вишни степной, одиночные растения ветреницы лесной, молодила русского.

По геоботаническому районированию территория заповедника относится к Усманскому району зеленомошных сосновых и осоковых дубовых лесов Боброво-Усманского округа Среднерусской дубово-сосновой провинции. Для провинции наряду с зональными типами растительности — дубравами на серых лесных почвах и степными участками на черноземах характерны экстра- и интразональные группировки. Экстразональные представлены борами, преимущественно на левобережных древнеаллювиальных песчаных террасах, интразональные — растительностью водоемов, лугов, болот и ольшаников в поймах рек.

Территория Воронежского заповедника репрезентативна для древнеаллювиальных песчаных террас лесостепных рек и интересна участками интразональной растительности. Наряду с борами на его территории распространены дубравы, по облику и эдификаторам близкие к типичным нагорным дубравам (например, Шипов лес, Теллермановский лесной массив и др.).

Усманский бор сформировался в древнем голоцене (Нейштадт, 1954). Лесной массив носит следы постоянного пребывания человека с VIII в. Основываясь на исторических данных, Г.Ф. Морозов отметил, что Усманский бор был дубовым лишь возле р. Воронежа и сосновым — по болотцам и между ними по суходолам.

При Петре I с открытием верфи в Воронеже для постройки военных кораблей вырубались преимущественно дубы и сосны. В целях сохранения Усманского бора для нужд военного флота он с 1696 г. был изъят из общего пользования и превращен в урочище корабельного леса, в которое был запрещен въезд, а также самовольное пользование с наказанием за нарушения вплоть до смертной казни. С конца XVIII в. бор начал вырубаться в связи с постройкой стругов.

Длительная выборочная рубка лучших строевых стволов привела к изреживанию древостоев. Темпы рубок опережали возобновление сосны, что привело к замене сосновых насаждений дубовыми и березовыми. Сосна сохранилась отдельными небольшими группами и молодняками под пологом естественных насаждений. В середине XIX в. в северной части Усманского бора преобладали насаждения 20-25 лет с основной лесообразующей породой — березой, занимавшей около 75% лесопокрытой площади. На втором месте (около 12%) были насаждения с преобладанием дуба. Осина в то время встречалась чаще всего в виде примеси.

После 1844 г. сформировавшиеся древостой использовали с оборотом рубки в 50 лет сплошными лесосеками, без какой-либо заботы о процессах возобновления. В этих условиях оно могло быть только порослевым. С 1869 по 1880 г.г. для увеличения запаса сосновой древесины оборот рубок на богатых почвах был продлен до 100 лет. Началось покровительство сосне и там, где она была лишь примесью: на сплошных лесосеках в лиственных насаждениях сосну оставляли. Поскольку спелых сосняков не было, вся сосна поступала в заказ. Наконец, в 1880 г. была отменена вырубка целыми кварталами и установлены лесосеки в 100 м шириной с сохранением на них всех сосен; широко стали практиковать культуры сосны.

Хотя эксплуатация лесов Усманского бора и привела к резкому изменению структуры и состава лесов, меры покровительства сосне во второй половине XIX в, дали свои результаты: площадь березняков уменьшилась с 75 до 38%, дубняков возросла с 13 до 22%, осинников — с 2 до 9%, ольшаников не изменилась — 2%, а сосняков увеличилась с 4 до 24,5%.

Интенсивная эксплуатация северной части Усманского бора продолжалась вплоть до передачи ее заповеднику. Многократные рубки привели к тому, что древостой были представлены в значительной степени молодняками, как коренными (дубняки, сосняки и ольшаники), так и производными (дубняки на месте сосняков, осинники и березняки), а частично — культурами сосны.

Леса заповедника с 1935 г. развивались преимущественно естественным путем. За это время площадь сосновых лесов увеличилась до 35,2%, осиновых уменьшилась до 21,5 %, березовых (6,2%) и ольховых (5,3%) оставалась относительно постоянной. В 40-е годы из-за усыхания сократились дубняки, но к 80-м годам восстановились до 31,1% всей площади лесов.

Леса заповедной части Усманского бора в основном естественного происхождения и многоярусные, но часть сосновых лесов (4684 га) представляет культуры конца XIX — начала XX в.в. Наиболее продуктивны сосновые насаждения. Средний возраст сосняков — 94 года, дубняков — 70 лет, ольшаников — 63 года и осинников — 60 лет. В сосновых лесах заповедника много широколиственных древесных и кустарниковых пород, а также травянистых растений дубрав и степей (Николаевская, 1971). Будучи постоянным спутником сосны, дуб здесь меняет свой облик от угнетенных, сучковатых единичных экземпляров в лишайниковых сосняках до деревьев II бонитета, формирующих второй ярус в сложных сосняках. Лишайниковые и зеленомошные сосняки распространены в западной части заповедника, на глубоких перевеянных песках сниженного водораздела рек Воронежа и Ивницы. В их травяном покрове много типично боровых элементов: осоки верещатниковая и пальчатая, ястребинка волосистая, очиток едкий. Лишайники и мхи почти сплошь покрывают почву. В условиях скудного питания и влагообеспеченности сосны нередко искривлены, лирообразной формы, низкорослы и плохо очищены от сучьев. Наиболее распространены зеленомошные сосняки.

В зависимости от условий увлажнения распространены также сосняки дубово-лишайниковые, дубово-зеленомошные, дубово-черничные и дубово-долгомошные. Для них характерен дуб во втором ярусе или в подлеске вместе с рябиной, бересклетом бородавчатым, дроком красильным, вишней степной и ракитником. В травяном покрове преобладают осоки пальчатая и верещатниковая, герань кроваво-красная, скерда, горная петрушка, вероника седая и другие боровые растения. Древостой сосны в возрасте 120—150 лет имеют высокий бонитет (I и II).

В условиях сложных суборей под пологом сосны в первом ярусе и дуба во втором в подлеске обычны лещина и липа, а в травяном покрове дубравные растения — осока волосистая, звездчатка, сныть. Здесь преобладают сосняки дубово-лещиново-разнотравно-осоковые и дубово-лещиново-орляковые.

Богаче всего растительность в дубравах на темноокрашенных песчаных и супесчаных почвах, близко подстилаемых суглинками (на глубине 1-1,5 м). Коренные дубравы приурочены к пологим склонам водораздела Воронеж — Усмань и восточной части заповедника, граничащей со степью. Чаще других встречаются дубняки осоковые, осоково-снытевые и черемухово-снытевые. Первый ярус в них образован старовозрастным (до 150 лет) дубом с небольшой примесью ясеня; во втором ярусе — клен остролистный, липа; в третьем — обычен клен полевой. В подросте встречаются клен остролистный, дуб, ясень, вяз, липа и другие породы, в густом подлеске — лещина, бересклет, черемуха. Почва густо поросла снытью, осокой волосистой, звездчаткой, копытнем, медуницей и другими характерными для дубрав травами.

Наряду с коренными типами растительности — борами, сложными борами и дубравами в заповеднике широко распространены производные дубняки, осинники и березняки на месте сосняков в боровых, суборевых и сложносуборевых условиях и осинники на месте коренных дубрав.

© Лавров Л.С., Семенов В.А., Трегубов В.В. Воронежский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 164-188
© Стародубцева Е.А. 2004

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.