Воронежский
Биосферный резерват

Воронежский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В начале 20-х годов экспедиция Московского университета под руководством профессора С.И. Огнева, при активном участии местного лесничего Н.Н. Спицина обнаружила в бассейне р. Воронеж, на небольших речках Усманка и Ивница, несколько бобровых поселений. Находка столь редких и ценных животных послужила причиной организации здесь заповедника. В мае 1923 г. в целях сохранения бобров, оленей, коз и других зверей и птиц на территории лесничеств, прилегающих к Усманке, Кривке, Воронежу и их притокам, была запрещена охота и рыбная ловля. Заповедные зоны в поймах этих рек изымались из хозяйственного пользования на 50 лет, для их охраны был утвержден штат из 8 человек. Первым заведующим Воронежским бобровым заповедником стал Василий Иванович Уманец.

В мае 1927 г. было утверждено Положение о Воронежском государственном бобровом заповеднике, по которому территория в пойме Усманки шириной в две версты, площадью 2496 десятин объявлялась «полным, или истинным, заповедником», а зона, образующая полосу шириной в одну версту вокруг заповедника, объявлялась «частичным заповедником», т. е. охранной зоной. В июле 1934 г. в заповедник была включена вся территория Краснолеснинского, Усмано-Борского и Усманского подрайонов, расположенных к северу от железнодорожной линии Графская — Рамонь, Графская — Анна. Под заповедник было отведено 20 124 га и под охранную зону — 7500 га.

В декабре 1934 г. Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК в Положении о Воронежском заповеднике определил основные задачи заповедника: сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов Центральночерноземной области; создание племенного фонда бобров в целях интродукции в другие местности Союза ССР; изучение биологии и экологии бобров для изыскания способов наилучшего их разведения; охрана охотничье-промысловой фауны заповедника и обогащение ее в Воронежской области за счет вселения новых видов; изучение биологии лесов заповедника и их восстановление; изучение вредителей леса и разработка профилактических мер борьбы с ними.

Подчиненность и площадь Воронежского заповедника неоднократно менялись.

Граница заповедника на севере, востоке и западе проходит по опушке леса. На западе, кроме того, граница на протяжении около 5 км идет вдоль русла Воронежа, с юга проходит вдоль железнодорожных веток Графская — Рамонь, Графская — Анна. Центральная усадьба находится в юго-восточной части заповедника. Вокруг заповедника установлена охранная зона шириной от 0,5 до 4 км, общей площадью около 8 тыс. га.

Задачей Воронежского заповедника как научно-исследовательского учреждения на современном этапе стало: сохранение в естественном состоянии островных лесов лесостепной зоны европейской части России; сохранение генетического разнообразия организмов; исследование естественного функционирования типичных природных комплексов биосферы и производных этих комплексов в сравнении с антропогенными аналогами; слежение за фоновым состоянием компонентов биосферы в связи с изменением глобального уровня техногенного загрязнения и климата для оценки возможных экологических последствий; экологическое просвещение населения.

© Лавров Л.С., Семенов В.А., Трегубов В.В. Воронежский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 164-188
© Масалыкин А.И. 2004

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.