Воронежский
Биосферный резерват

Воронежский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В начале 20-х годов экспедиция Московского университета под руководством профессора С.И. Огнева, при активном участии местного лесничего Н.Н. Спицина обнаружила в бассейне р. Воронеж, на небольших речках Усманка и Ивница, несколько бобровых поселений. Находка столь редких и ценных животных послужила причиной организации здесь заповедника. В мае 1923 г. в целях сохранения бобров, оленей, коз и других зверей и птиц на территории лесничеств, прилегающих к Усманке, Кривке, Воронежу и их притокам, была запрещена охота и рыбная ловля. Заповедные зоны в поймах этих рек изымались из хозяйственного пользования на 50 лет, для их охраны был утвержден штат из 8 человек. Первым заведующим Воронежским бобровым заповедником стал Василий Иванович Уманец.

В мае 1927 г. было утверждено Положение о Воронежском государственном бобровом заповеднике, по которому территория в пойме Усманки шириной в две версты, площадью 2496 десятин объявлялась «полным, или истинным, заповедником», а зона, образующая полосу шириной в одну версту вокруг заповедника, объявлялась «частичным заповедником», т. е. охранной зоной. В июле 1934 г. в заповедник была включена вся территория Краснолеснинского, Усмано-Борского и Усманского подрайонов, расположенных к северу от железнодорожной линии Графская — Рамонь, Графская — Анна. Под заповедник было отведено 20 124 га и под охранную зону — 7500 га.

В декабре 1934 г. Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК в Положении о Воронежском заповеднике определил основные задачи заповедника: сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов Центральночерноземной области; создание племенного фонда бобров в целях интродукции в другие местности Союза ССР; изучение биологии и экологии бобров для изыскания способов наилучшего их разведения; охрана охотничье-промысловой фауны заповедника и обогащение ее в Воронежской области за счет вселения новых видов; изучение биологии лесов заповедника и их восстановление; изучение вредителей леса и разработка профилактических мер борьбы с ними.

Подчиненность и площадь Воронежского заповедника неоднократно менялись.

Граница заповедника на севере, востоке и западе проходит по опушке леса. На западе, кроме того, граница на протяжении около 5 км идет вдоль русла Воронежа, с юга проходит вдоль железнодорожных веток Графская — Рамонь, Графская — Анна. Центральная усадьба находится в юго-восточной части заповедника. Вокруг заповедника установлена охранная зона шириной от 0,5 до 4 км, общей площадью около 8 тыс. га.

Задачей Воронежского заповедника как научно-исследовательского учреждения на современном этапе стало: сохранение в естественном состоянии островных лесов лесостепной зоны европейской части России; сохранение генетического разнообразия организмов; исследование естественного функционирования типичных природных комплексов биосферы и производных этих комплексов в сравнении с антропогенными аналогами; слежение за фоновым состоянием компонентов биосферы в связи с изменением глобального уровня техногенного загрязнения и климата для оценки возможных экологических последствий; экологическое просвещение населения.

© Лавров Л.С., Семенов В.А., Трегубов В.В. Воронежский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 164-188
© Масалыкин А.И. 2004

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»