 Дата создания
Воронежский заповедник был создан Постановлением № 66 Воронежского губземотдела губисполкома) от 23 мая 1923 г. как "государственный бобровый", а 19 мая 1927 г. Постановлением Совнаркома РСФСР № 36 было утверждено положение о "Государственном охотничьем бобровом заповеднике".
Официальной датой его создания следует считать 23 мая 1923 года.
 Географическое положение
Заповедник расположен в западной части Среднерусской возвышенности на левом берегу реки Воронеж, на территории Липецкой и Воронежской областей (Левобережный придолинно-террасный район подзоны типичной лесостепи Окско-Донской низменной равнины).
 Цель создания
Первоначальной с 1923 г. целью создания заповедника являлась охрана немногочисленной популяции речного бобра, находящегося в то время на грани исчезновения, и его местообитаний, а также флоры и фауны леса. С 1927 г. целью работы заповедника стала охрана и изучение всех природных комплексов и объектов, находящихся на территории Усманского бора - уникального островного массива леса в зоне типичной лесостепи.
Современными задачами заповедника являются:
- осуществление охраны природных территорий от всех видов нарушений в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
- организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
- осуществление экологического мониторинга;
- экологическое просвещение;
- участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды;
- апробирование и внедрение на сопредельных территориях заповедника методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.
 Площадь
31 053 га (в т. ч. 29 132 га лесов, 508 га лугов, 124 га воды, 665 га болот)
 Количество кластеров
1
 Подчиненные территории и охранная зона
Охранная зона заповедника образована Решением Воронежского облисполкома от 18.07.80 г. №558 и Решением Липецкого облисполкома от 26.01.83 г. №38 на площади 14 032 га. Впоследствие неоднократно переутверждалась.
В настоящий момент площадь охранной зоны составляет 7912 га с ограниченным режимом природопользования.
 Конвенции
15 февраля 1985 г. Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного.
 Экопросвещение
Заповедник и его эколого-просветительский центр ведет активную эколого-просветительскую работу: экскурсионно-лекционная работа в музее природы заповедника, учебных заведениях и различных учреждениях; работа со средствами массовой информации; подготовка и проведение природоохранных акций; работа со школами, Вузами, проведение школьных экологических лагерей.
|